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December 2, 2020
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カテゴリ:手作りパン


昨日焼いたパン『スイートブール』


子どもが小さかったころはまぁまぁ焼いた記憶があるけれど


大きくなったらめっきり焼かなくたったパン


このUFO型が可愛くて、裾に流れて焼けたビス生地が美味しい。


もちろん生地も美味しい~!





これももちろん手捏ねでしっかり捏ねて。


卵黄仕込みでしっとりふわふわです。


余った卵白でもちゃんとお菓子に変身w


手捏ねってこの寒さの影響をダイレクトに受けて仕込み水の温度を人肌にしても


空気に触れることがHBとか機械よりも多いのでなかなか捏ね上げ温度が上がりません。


なので1次発酵の時間はいつもより長め。


その時毎回同じボウルを使うとこの粉量だとここまで膨らんだらOKってのがわかりやすい



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私はこのボウルを6個くらい持ってますw


1個が100gなのもよくて、生地が何グラムあるかとか


量りもれがないかとかわかりやすいです。





食べる側にとってはこの裾のカリカリがたまらなく美味しい。


でももっと広げるとパン生地同士がくっついてしまうのでこれくらい控えめが上品でいいのかな。





断面はこんな感じ。


このパンは焼きたてが本当に美味しい。


1度に8個焼けるから家族2個ずつなんだけd


我が家ダイエッターがいるんでちょっと減りが悪い^^;







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Last updated  December 2, 2020 06:57:07 AM
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