13029723 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪Happy Delicious Bakery♪

January 13, 2021
XML
カテゴリ:手作りパン


昨日手捏ねで焼いた『全粒粉のチーズパン』


最近手捏ねをしていてべたつく生地ほど最終的には美味しい気がしています。


機械捏ねだと蓋がついていて保温もされながら湿度を保って生地作りができますが


この寒い季節の手捏ねは乾燥してるし、生地温度は上がらないしで


ちょっといつもよりも加水が多い方が空気に触れる時間の長い手捏ねにはいい気がします。


すごく悩むのはレシピにするとき、手捏ねで出したレシピでも


機械で捏ねる場合だってあるじゃないですか?


いや、私だって昔手捏ねパンってタイトルの本でも普通に機械で捏ねてたし。


むしろそっちのが多い気がして、手捏ねにジャストなレシピよりは


機械でも手捏ねでもどっちもいける中間にすべきか。


でもさー、粉や環境や作り手が変わればパンも変わるし


そこまで気を遣ってもしょうがない気もするし。


真面目なA型人間はちょっとしたことに考え込むわけです。






そんな全粒粉のチーズパンは先日のカンパーニュのオープンサンドと一緒に


旦那さんのランチになりました。


うちの旦那さんが粒マスタードのサンドイッチが大好きで


これにもた~~ぷり粒マスタード塗って、シャウエッセンとゆで卵とマヨでトーストしました。


こんなのカフェで食べたら900円だよ~ってコーヒーと一緒に出しました。


そんな旦那さんあと2日で東京勤務に単身赴任。


コロナも怖いし、緊急事態宣言出てても仕事は関係ないようで


コロナで以前より友達に会う機会もなく、旦那さんもいなくなって日本語忘れそうですw


そもそも私の仕事リモートワークだし。


私の良き試作試食係であり話相手がいなくなると思うと


3年前の単身赴任の時よりさみしいかも。


どうかコロナに感染せず元気で任務を終えてきてほしいところ。


でも3年後ってなかなか年取ってるよねぇ~。


それはイヤ

大笑い






Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




   cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg









Last updated  January 13, 2021 01:54:03 PM
[手作りパン] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.