13895565 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪Happy Delicious Bakery♪

June 11, 2021
XML
カテゴリ:手作りパン


今日焼いたミルクブレッド。タイムリーなんて珍しい~!


なぜ焼いたかというと今日はお義父さん家のわんこのトリミングに連れて行く日だったので


せっかく行くんだからパン焼いて持ってこ~っとってことで。


ミニ食パンとミルクブレッドと高加水フォカッチャを焼いて持っていきました。


今日はミルクブレッドの話。


生クリームがまた余ってて(笑)


しょっちゅう余ってるよねえ、でもお菓子にもならない量だけ。


そんな時はミルクブレッドに使うのがちょうどいい。


今回は春よ恋を使って焼きました。


恐る恐る水分減らしたけど、結果追加追加してイーグルと同じだけ入れました。


ここ最近はデータ集めで手ごねとHBと両方を交互にこの季節の水温と捏ね上げ温度をメモしています。


今日はHBで検証デー。


室温が27度で水は11度で仕込みました。


そしたら29度でちょっとオーバー目だったかなぁ~。


という感じでHB仕込みはもう冷たいって仕込み水がよさそうです。


9度とかで仕込んでおけばよかったかな。


これが手ごねだったら室温くらいがちょうどいいと思います。


ただ、手がめっちゃ温かい方はもっと下げるべきですが


私はそんな体温高めじゃないので室温くらいで。





そうそうこれお義父さん用だから毎回カットして持って行きます。


カットしておけばすぐに食べられるでしょ?


もうね、ふわんふわんでカットが難しいくらいでした。







これが卵サンドしたら美味しいだろうなぁ~って。


そうそう、HBで仕込むと言ってもオールお任せではありません。


捏ね始めて10分したら一度生地を取り出して、グルテンチェックします。


全然グルテンできてなくてさらに5分捏ねてもらってようやく


グルテンできてきたかな?って感じでバターを投入。


そうすると捏ね時間が機械だから延長してくれないので


普通に終了したらまた生地作りボタン押して再スタートして足りない分を捏ねます。


自分の目でグルテンチェックして、薄い膜が張ったら


HBから取り出してボウルにきれいに丸めて1次発酵をします。


私がHBに1次発酵をお任せしない理由はHBがすでに熱い。


過発酵になっちゃうのと、きれいに丸めなおした方が次の分割する生地もきれいだから。


夏場のHBオールお任せはちょっと危険かもなぁ~って思います。


インスタでHBが途中で蓋を開けられない機種があるって聞いたのでそういう時は


もう粉から冷やすしかないですよね。


私のはパナソニックなのでいつでも開けられるし、違うの使ったことあるけど


断然パナソニックがいいと思いました。




パナソニック ホームベーカリー SD-SB1-W


一番シンプルなタイプですが、これで困ったことはありません。



そしてカメラの話。



先日レンズが接触不良でなんとかってエラーが出て修理に出したら


レンズに異常ないですよって一旦メーカーから連絡きて


私のカメラも送ってほしいと言われ送りました。


そしたらやっぱりレンズが悪かったそうで、カメラはどこも悪くないって。


良かった半面、カメラが悪かったらとカメラの下見してたのに~><



キヤノン EOS 90D ボディ

​​
キヤノン EOS Kiss X10i ボディ 《納期約2ヶ月》


この2つで迷いました。


大きな差は画素数、ファインダーがプリズムか ペンタダハミラーか


そしてバッテリーの持ちだと防水とかの点では90Dなんだけど


値段が大きく違う、そしてkissのが200gも軽い。


そして外へ持ち歩かないから防水は特に。。


そしていつも最大画素数で撮らない。。そうなると90Dって私に必要か?


って色々悩んで結局壊れてないので買わないことに(笑)


kissってよく一眼レフの入門編みたいにちょっと初心者的な扱いをされるけど


全然そんなことなくて十分な機能があって


しかもしょっちゅう進化を遂げて2019年製よりは2020年製のが新しい技術革新がって思っちゃうよね。


今の私には90Dじゃなくてもいいのかな~。


でも滅多に買い替えないんだし、上位モデルじゃなくていいのか?っていう気持ちもあり。


まだまだ今のカメラで使えそうなのでこの課題は数年悩もうと思います。


数日悩んだのに(笑)


結局レンズかよ!ってなオチでした。







Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




   cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg








Last updated  June 11, 2021 06:55:19 PM
[手作りパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.