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♪Happy Delicious Bakery♪

July 10, 2021
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カテゴリ:手作りパン

我が家の大人気パン『パヴェ』


小さくてパクパク食べられるからみんな大好きです。


この小ぶりな感じが何個でも食べられるのでカロリーオーバーになりがち💦



\全品ポイント5倍★7/11 23:59迄/冷蔵 cotta ピュアクリーム42% 500ml


cottaさんオリジナルの500mlのオーム乳業の生クリームが発売になったので


1Lが使い切れないって方も安心して使うことが出来ます。


これがちょっと余っていたらパヴェでしょ~。






ちょっとだけ角度を変えて。


この側面の丸みを帯びた感じも好きです。


夏は発酵が本当に早くてとっとと成形しないと1個目と12個目と差が出ちゃう。







折りたたんだまま生地をペリっとめくって食べるのもなんか楽しい。


最近は室温、粉温が27度くらいで、手ごねの仕込み水温度は23度くらいで捏ね上げ温度が28度


HBだったら8~10度とかまぁまぁ冷水を使ってなんとか28度です。


機械のモーター熱はかなりすごいので、HBの蓋は開けっぱなしで捏ねます。


そして1次発酵もHBから出してボウルに丸め直して発酵させています。


なぜかっていうとHBが熱を持って熱いでしょ?


過発酵になっちゃうので。


夏じゃなくてもHBから出してきれいに丸め直して1次発酵させちゃうのが私です。


それは機械が捏ね上げたままのぐちゃっとした生地で発酵が始まると


綺麗にガスを保持できにくい気がして。


その後の分割もきれいに丸めてあった方が分割もきれいにできるから。


夏のパンも温度に注意しながら作ったら春や秋みたいに作りやすいと思います。


パヴェもレシピ載ってます。


​​
あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]





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Last updated  July 10, 2021 01:17:23 PM
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