2021/09/23(木)15:41
無駄に美味しいレシピを作ってしまった。
9月ってお休みが多いのですね~。
私は出勤しないリモートなので毎日なにかしら働いていて
休みがいつなのかわからない~。。
そんな休みがいつかわからない人が最近焼いたリッチなちぎりパン
これ試作で使って余ったピスタチオペースト入りの生クリームが配合されたちぎりパンで
ほんのりグリーンなのわかりますか?
めちゃめちゃふわふわで美味しい~~~~!
毎回パンやお菓子を作る時は必ずメモを取ります。
何を何グラム使ったとか、温度とかサイズだったり。
それでね、これが超美味しかったけど、ピスタチオ入りの生クリームって誰が持ってるのか?
持ってな~~~い!ピスタチオというよりはほぼ生クリームだったから
生クリームちぎりパンとしてもう1回作って美味しければありだけど
生クリームだって常に家にある人はそんないないから需要としては
どちらかというとあまりないかな。
できたらいつも家にある材料で作れた方が再現しやすいよね~って思いながらレシピは作ってます。
だからあまり家に常備しない材料はできるだけ使わないようにしてます。
でも生クリームはホイップして冷凍することが出来るので
まぁ、レシピに使うのありにしてます。
本にも小さく冷凍に仕方載せてます。
あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]
これ3日目もふわふわでした。
3日ってうち2人でパンを食べるのでなかなか減らないので普通に3日はあります。
話はそれますがパンはすぐに食べないなら冷凍がおすすめです。
冷蔵庫はパンの劣化が早いので2日くらいなら常温、それ以上なら冷凍をおすすめします。
話は戻ってなんでちぎりパンを焼いたかというと
うちの二女が口腔外科に通っていて
歯茎を負傷してて、口が痛いっていうので歯がなくても食べられるくらい
柔らかいものを作ろうと思ってちぎりパンを作ったんです。
これなら口が痛い人も食べられました。
ちぎりパンって包丁いらずで便利だし、お口に優しい♪
早く口内の負傷がなおればまた好きなパンが食べれるんだけどね。
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