全て
| カテゴリ未分類
| 手作りパン
| 幼稚園のお弁当
| 手作りお菓子
| お料理
| handmade
| ベーグル
| 自家製酵母パン
| プレゼント
| バゲット
| おうちカフェ
| すごい出来事♪
| 運動会のお弁当
| ホシノ酵母パン
| シフォンケーキ
| タルト
| あこ酵母パン
| ロールケーキ
| 食パン
| 掲載
| 記念日ケーキ
| ロールパン
| マカロン
| ベランダガーデニング
| 生イースト
| デコレーションスイーツ
| ホシノ丹沢バゲット
| ひんやりデザート
| わたしパン教室
| レシピブログ連載
| クロワッサン
| cotta
| 製パン学校
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は長女20歳の誕生日です。 あれからもう20年もたったのか~と思うと昨日の12時回ったら涙が出てきた。 私こまめな性格ゆえ、妊娠時は毎日ごはん記録して今日は鉄分が足りてないだの 体重管理して、歩いて、くそ真面目な妊婦生活を送ってました。 そのおかげか、病気もなく元気で20歳を迎えられたことに感謝です。 1歳半までたまひよの育児日記付けてたしね。 今も昔も記録好き(笑) 1歳の誕生日からずっと手作りケーキを作ってきたけど 大きくなるとなかなか一緒に食べる機会が減ってきますね~。 毎年必ず家族でお誕生日会をしてきましたが、今年はいません(笑) デートでおりませんのでね、幸せならいいでしょう。 いないのもわかっていたけど、20年の節目としてやっぱり本人不在でも作るよね~。 私のお菓子はもう慣れちゃって全く喜びもしなければ食べることもないけど チョコが入っていれば食べるのでチョコケーキにしました。 10月でも福岡普通に30度ある日中はクーラーかけて チョコクリームナッペして、まぁまぁいいんじゃない? チョコたら~りはチョコガナッシュです。 グラサージュより断然簡単で美味しいのでおすすめ♪ チョコたら~りの温度は意外と温かくて25度でかけてます。 これが温度が低いと流そうと思っても途中でかたまり始める気がします。 でも外気温が寒かったらもう少し高くてもいいのかも。 断面はこんな感じでケーキの厚みは1.3㎝です。 下から2番目のうっすい生地はトップが7㎜くらい 余ってもったいなかったので無理やり挟みました。 なぜもう断面があるかというと、旦那さんが帰省中に一緒にお祝いしたかったので 前倒しで作ったから。 最近はほとんど家にいないけど あと数年で一緒に暮らすのも終わりなのかなと思うとさみしいけど 自分がやりたいことをして、人生を楽しんでほしいと思います。 成人はしても大学生活はあと2年残っているのでそれまではお母さんさせてもらいます。 しっかり食べて、健康第一で普通に幸せに暮らしてくれたら母は嬉しいです。 普通に幸せって実は最高の幸せだから。 お誕生日おめでとう♪ Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 よかったらポチっと応援してくださ~い♪ ↓ cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。 ↓ フーディストノートさんでパンの連載しています。 私の姉妹お菓子ブログ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 10, 2021 11:18:05 AM
|