14161823 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪Happy Delicious Bakery♪

November 12, 2021
XML
カテゴリ:手作りパン




昨日作ったタイムリーな話。


ダブルソフト風食パン。


真ん中から割いて食べられるあのパンみたいなやつをお試しで。


でもやらかしてしまいました。。。


13時から2時間でかけないといけない用事があってそれまでに焼ける予定で仕込んだのに


途中で長女からお迎えLINEがきたりでベンチを伸ばしたりしてたら


とうとう出かけるまでに焼きあげることが出来ないことが発覚。。。


けど約束時間には遅れられないので7割くらい2次発酵が進んだパンを


泣く泣く冷蔵庫へ入れて2時間後に帰宅。


ギリギリ焼けそうな状態だったけど、キンキンに冷えてる。。。


けど室温で温度を戻す間にさらに発酵が進んでしまう。。


もう焼くしかなかったこのダブルソフトになる予定だった食パンはこんな焼き上がり。






意外と悪く見えないけど、変な気泡が出ちゃってるし


全然ソフトじゃない(笑)


なんかクラストが固く焼きあがって残念な結果になっちゃった。


パンを仕込む時は出かける予定があるなら早くから仕込むか


そもそも焼かないという選択をするべきだったな。


それと想定外のお迎え依頼は断ることにしよう。





クラストが固く焼きあがったけど、トーストしちゃえば全部同じってことで。


お友達に送ってもらったマルセイバタといちご畑を塗っていただきました♪


これは絶対リベンジしてやるぅ~~!


今度はもっと温度を下げて腰折れしないギリギリでソフトに焼きあげる目標ができました。










Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




   cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。






パンのレシピ本発売中~


あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]



フーディストノートさんでパンの連載しています。

次回は11月15日公開予定です。

私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg







Last updated  November 12, 2021 02:11:24 PM
[手作りパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.