11541931 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪Happy Delicious Bakery♪

全52件 (52件中 11-20件目)

< 1 2 3 4 5 6 >

マカロン

December 4, 2011
XML
カテゴリ:マカロン

 

1130マカロン.jpg

 

セーラちゃんharu*ちゃん、 Mちゃんとクリスマスアイシングクッキーを作ろうの会!

お土産&デザート用にマカロンも焼いておきました^^

セーラちゃんが嬉しいリクエストくれたんで♪

今回15セット×5種を焼きました。

でも1度に2段焼きして失敗は怖いので1回に15枚くらいを2回ずつ。

毎回オーブンの前から一歩も離れられません(笑)

なぜなら、蒸気抜きのためにオーブン開けたり、

温度変えたり、天板上に途中から重ねたりと忙しいから^^;

でも離れて失敗するくらいなら見張ってたい!

マカロンは寝ぼけてては作れませんププッ ( ̄m ̄*)

 

1130マカロン3.jpg

 

種類は上から

・ラムレーズン

・イチゴ

・抹茶かのこ

・チョコレート

・アールグレイ&紅玉

 

1130マカロン2.jpg

 

とりあえず焼けたら1枚割ってみる^^

空洞がないか?食感はどうか?

マカロンを持って爪ではじくようにたたくと音で中身の感じが分かる。

そこで軽い音が聞こえちゃったら空洞?ってドキドキする。

1枚をそうやって、チェックして自分で食べてみる。

ってことは毎回1枚づつ味見してるってことやんけ~~~!

だけん痩せんと!(泣)

 

1130マカロン4.jpg

 

チョコだけ最後に焼いて中身写真がなかったので翌日パシャリ。

小さな空気穴はあったけど、これくらいは許容範囲^^

ちなみにマカロンの材料は

スペイン産アーモンドパウダー 1kg

cotta ヴァローナ カカオパウダー 200g

 cottaヴァローナフェーブエクアトリアールノワール300g

Wilton 8カラーセット

いつもお世話になってるcottaさんで♪

今回はシンプルに全くアイシングナッシングゥ~^^

 

 

今日は大激沈中なりぃ~・・・・T▽T

↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

12月2,3,4、日限定5000円以上送料無料&10000円以上5%オフ&ポイント2倍!

cotta モニターブロガー

 

みんなが本物以上に褒めてくれてます^^;嬉し恥ずかし(笑)

セーラちゃん家→ 

haru*ちゃん家→ 

Mちゃん家→☆建築されないかな~^^

 

すごいセール中~☆

cotta.jpg

 

自分へのクリスマスへどう?めっちゃ安いよ!!

5日9:59まで全品ポイント10倍(一部を除く)【46%OFF】Staub ストウブ Round Cocotte ラウンド...

5日9:59まで全品ポイント10倍(一部を除く)【46%OFF】Staub ストウブ Round Cocotte ラウンド...

 

 







Last updated  December 4, 2011 01:23:27 PM
November 18, 2011
カテゴリ:マカロン

 

1113フランボワーズマカロン.jpg

 

まずはお礼を^^;

昨日は私の嘆きに。。。→ パン作りバナー.gif応援ありがとうございました!

驚きの数字にびっくり@@ありがとうございます!!

今日は次女の7回目のお誕生日♪

あの日からもう7年!?めっちゃ早い~~~~!

あの時私も若かった!そして最高に痩せていた(爆)

母乳パワーで激やせ。。ある意味もう一度おっぱい生活をしてみたい^^

2人目はいくつになっても可愛くて可愛くて仕方ない。

そら小学生になったから多少可愛さは薄れるものの、いつまでも赤ちゃん気分。

素直で優しい子に成長してほしい♪

1つやってほしいことがあっても10回くらい言わないとなかなか動かないけどね。

片付けなさい!宿題しなさい!歯を磨け!毎日怒鳴り散らかしてるけど

そんな日々はすぐ終わってしまって大人になってしまうんだね。

この7年もあっという間!私を頼って生きててくれる間は貴重な時間だよね。

だけど、毎日をそういう想いではなかなか生きられず^^;きっと怒ってるんだろうな(笑)

そんなダメ母だけど、これからもよろしくね*^^*

大切な記念日にケーキを昨日作ったけど、雨で暗くて写真は今日撮り直します。

なので古いマカロン話^^

 

1113フランボワーズマカロン2.jpg

 

前回に引き続き「ピエあり!つやあり!空洞なし」をテーマに。

ピエはだいぶ出てくるようになってきた~♪

ここら辺はマカロナージュ加減と温度加減でただいま研究中。

喜ぶ一方で、最近凹みがちな私はこんなマカロンやお菓子を作っても

何(仕事)にもなれないって気づいてるんだよね~。。

それでも私を夢中にさせてしまうお菓子やパンってすごい!

 

 

1113フランボワーズマカロン4.jpg

 

2日で8回も焼いてしまったマカロンはこうやってアイシングして

お友達のおうちへお邪魔するときやMちゃん家に持って行って消費。(笑)

なんで8回かって?もっとあそこをこうしたら?あーしたら?って思う疑問が

私を何度も洗い物をしなきゃいけないのに、また作らせてしまう魅力あるお菓子だから。

 

1113フランボワーズマカロン3.jpg

 

マカロンの模様ってセンスがないと全然思い浮かばない。

私にはセンスが欠けてて、なかなか描くことができないよ~。。

とりあえずはマネから入ろう!みたいな^^;

浮いたり、凹んだりな私だけど、今日はお誕生日だから

次女が喜ぶごはんを作ってあげよう♪

大きくなったとき、お誕生日の思い出がいい思い出として残るように♪

 

baby yuukaさんが

cotta recipe circle ミルクブレッド by あいりおー の生地を使ってとっても美味しそうな

アップルブレッドを作ってコレクルにコレポくださいました♪

今やbaby yuukaさんの定番レシピに入れてくださったそうでとっても嬉しいです♪

作ってくださってありがとうございます♪

ミルクブレッドコレポ15件目いただけて感激~♪

 

 

 

昨日は私の嘆きにみなさまが応援してくれて

とってもとっても嬉しかったです!

皆様に支えられて頑張り中~!

下矢印          下矢印 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

cotta モニターブロガー

 

めちゃめちゃ安くてびっくり!!@@

見てきましたか?

↓ ↓ ↓ ↓

main4ban01.jpg 

 

マカロンの使ってる材料

スペイン産アーモンドパウダー 1kg

cotta 純粉糖 500g

Wilton 8カラーセット







Last updated  November 19, 2011 11:33:48 AM
November 16, 2011
カテゴリ:マカロン

 

1113抹茶マカロン.jpg

 

昨日に引き続きマカロン話。

焼いても焼いても納得100%なマカロンって全く焼けません。。

でもこのときのマカロンは私的には十分成長中(笑)

それでも欲を言えばキリがないってハナシです。

焼いても焼いても納得できないからもっともっとと欲がでてしまうんですね~。

おかげでアーモンドプードルはすぐなくなるわ、粉糖もなくなるわで大変!

この日のマカロンは抹茶ホワチョコクリームにかのこ。

ホワイトチョコレートはcotta カレボーホワイトカレットW2NV 300g

このチョコクリーミーでミルキーな味わいがお気に入りです♪

あと小粒でテンパリングしやすいところも気にってます。

かのこはアレアレ(笑)

遠藤製餡 五色豆かのこ 2kg

 

1113抹茶マカロン2.jpg

 

アーモンドプードルはスペイン産アーモンドパウダー 1kg

相変わらず全く乾燥させないですぐ焼くマカロンレシピです。

今回上から見たら少し横にヒラヒラ出てるピエが嬉しい♪

焼きあがったら即割って中身チェック!

空洞がないか毎回ヒヤヒヤ。

 

1113抹茶マカロン3.jpg

 

試しに1個だけアイシング。

このあとアイシングしまくったわけです^^;

 

1112フランボワーズマカロン.jpg

 

こちらはバタークリームにフランボワーズジャム&クリチを混ぜたフィリングをサンド。

 

1112フランボワーズマカロン2.jpg

 

ガスが抜けてなかった大穴発見。。

しかも0.5mmくらいの隙間発見。。。

左の写真はホワイトチョコのガナッシュにフランボワーズジャムをコルネで注入。

こうすればジャムでマカロンが湿気らない。

なかなかおぉ~~~!これは!ってわけにはいかない摩訶不思議マカロンなのでした^^;

 

 

kazzzさんがcotta recipe circle ふわふわロールパン by あいりおー を作って

コレクルにコレポくださいました♪

とってもきれいなクルクルロールで美味しそうでしたよ~♪

作ってくれてありがとうございます♪*^^*

 

Yuki's Room の Yukiちゃんもcotta recipe circle ふわふわロールパン by あいりおー を使って

お花アンパンを作ってくれました~♪

もういつもこのレシピを使ってくれて本当にありがとう♪

 

そしてyukiちゃんがこのお花あんぱんを送ったお友達の花ちん♪さんまで

cotta recipe circle ふわふわロールパン by あいりおー の生地を使って

美味しそうなカレーパンを作ってくださいました。

たまたまyukiちゃんのところからジャンプして拝見してとっても嬉しく思いました♪

作ってくださってありがとうございます♪

 

毎日毎日急下降。。。

みなさま応援クリックお願いしますT▽T

下矢印          下矢印 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

cotta モニターブロガー 

 

 

昨日ジェルネイル3回目を買い足してしまった。

このジェルめちゃめちゃお勧め♪

手がキレイだと嬉しい♪

お友達がこちらのサイトを紹介していました。
この想いに賛同されたらぜひ。
ちょっと胸が痛かった。。






Last updated  November 17, 2011 05:41:49 PM
November 6, 2011
カテゴリ:マカロン

 

1031マカロン.jpg

 

昨日は区のバスハイクでした。

日頃の行いが悪いのか?最近は週末が毎週雨雨!!

もちろん昨日も朝はザーザー雨が降る中の出発。

朝7時30分集合で下関の海響館と唐戸市場に行ってきました。

帰ったのが18時で何もしていないのに疲れた~~~!年だわ。。。

子ども達は仲良しのお友達と一緒に水族館を見ることができて楽しめて良かったです^^

さすがの私も昨日ばかりはオーブンはお休み^^当たり前^^;

話は戻ってまたまたマカロンを焼いています。

なかなか理想のマカロンに出会えないんだよ~~。。。

トップのマカロンはマーブルでラズベリーなんだけど、

もう少しピエが横から見えて欲しい!

ってことでまた焼いたら激しく出過ぎた。。。

 

1103マカロン.jpg

 

ちょっとアナゴさんの唇くらいふっくらとピエが出過ぎ~~~!!

こんだけピエが出るともしや空洞?なんて思ったけどそれは大丈夫だった。

このときは上段で焼き始め、3分後オーブン開けて前後交換。

さらに1分30秒後に段ボール板とって、7分後に下段に移動。

160度合計14分30秒、乾かさないマカロンを焼く。

トップのマカロンはオール下段。

 

1103マカロン2.jpg

 

出過ぎたピエをあと少し控えてみたいと

そっこーコーヒーマカロンを仕込んでみた。

何を変えたのか?今思い出せない。。。それじゃ実験にならないやんけーーーっ!

マカロナージュはやっぱある程度しないとつやもないし、ピエも控えめ。

そんな気がしてるけど、レシピや工程や微妙なさじ加減で全く変わってしまう。

毎回焼けてすぐ割って中身を確認して、食べる。

そら太るわ。。。昨日バスハイク後の夕方体重を計ったら太ってた(爆)

もうマカロンや~~~~~めた!!ってそのときは思ったのでした。。

 

1103マカロン3.jpg

 

そうそうわたくしもcottaさんのvivianさん監修のマカロン袋を手に入れたので

早速この袋に入れて、シーラーで止めてみました。

おぉ~~~~!!この袋いいですね~!!

上下に切り込みが入ってて食べる人思い♪

そしてサイズがいい!

デコしてるマカロンも高さがあっていいと思います。

ちなみにこの袋は規格袋 無地(小)65×95

シーラーはクリップシーラー Z-1

マカロン焼く人お勧め♪

マカロンじゃなくても素敵なアイシングクッキー焼いたらプレゼントとかにも♪

 

1103マカロン4.jpg

 

あとはシールとか、マスキングテープでちょっとおめかし。

そうそうこのときのマカロンのバタークリームは

 よつ葉 デイリースプレッド 食塩不使用 450g

デイリースプレッド.jpg

すっきりした味わいのバタークリームの出来上がり♪

あっさりしてるからマカロンが何個でも進む←ダイエッターには危険か。。。

でもバターがない今は救世主ですよ~^^

 

お友達のsakuちゃん が偶然にも今日の日記で美しいマカロンを焼いてました~♪

相変わらず写真がキレイでうっとりします♪

マカロンもそうだけど、写真もsakuちゃんみたいな腕がほすぃ~~!!!

 

下の四角のバナーをポチっとクリックしていただけると やる気がでます!!

みなさまの応援が励みになっています○o。..:*・(uωu人)・*:..。o○

下矢印          下矢印 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

cotta モニターブロガー 

 

浅井商店さんの4周年記念見ましたか~?

クリスマスクッキー型早く買わな!






Last updated  November 7, 2011 06:18:49 AM
November 3, 2011
カテゴリ:マカロン

 

1021makaron.jpg

 

マカロンを焼く!

けどけど、毎回違う表情、焼きあがりで安定しません。。

絞る高さが変わると、絞った生地量もちと変わり、焼き時間もちょいと変わる。

この日はやや低めの位置から絞ったら厚みも変わり、やや焼きすぎ傾向に。

 

1021makaron2.jpg

 

フィリングを考えるのがメンドーでプレーンなバタークリーム。

今思えば、マカロナージュがまだ控えめだった。

あと一息が怖くて控えめ。

 

1021makaron3.jpg

 

最近空洞こそないけれど、この日はやっぱり焼きすぎた。。

それでもcottaさんで取り扱ってるスペイン産アーモンドパウダー に変えてから

こんな感じで中身が詰まった焼きあがりになります。

タルトで使うアーモンドクリームもふかっと?ふわっと?

なんかボリュームあるっていうか、大好きです!!!

 

1024マカロン3.jpg

 

また日をあけて焼いたマカロン。

青色よりも微妙~~にピエが出た!

これでもね^^;

たぶん私の中ではマカロナージュした方。

 

1024マカロン.jpg

 

マカロナージュ加減がもっと感覚でつかめるようになりたいなぁ~♪

私みたいに乾燥させないで絞ってすぐ焼くタイプのマカロンは

乾燥してピエが出るのではないので、どうやったらもう少しピエが出るのか実験中。

まだ写真には撮ってないけど、下段焼きを最初は上段で上を固めてみたら

今度はド派手にピエが出た。。。

なかなか上手い事いかないもんだ。

 

1024マカロン2.jpg

 

こっちもあのスペイン産アーモンドパウダー だから中身はある。

最近黄色はキャラメルって決まってて、ピンクを焼けばフランボワーズ。

青がいまいち何味にするかわからないからいつもプレーン。

ちなみに粉糖はcotta 純粉糖 500g

色はもちろんウィルトン、Wilton 8カラーセットが便利です。

今日UPしてるのはだいぶ前のだけど、実は昨日も焼いたんです。

それでバタークリームを よつ葉 デイリースプレッド 食塩不使用 450g

デイリースプレッド.jpg

にして作ったら、ミルキーですっきりした味わいのバタークリームができて

マカロンにはいいかも~~って思いました♪使用感はあんまり変わらないかな?

味はすっきり、あっさりって感じでしたよ^^

 

 

 

下の四角のバナーをポチっとクリックしていただけると嬉しいです。

みなさまの応援が励みになっています○o。..:*・(uωu人)・*:..。o○

お願いしますだぁ~~~~~!!撃沈中。。。

 

下矢印          下矢印 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

cotta モニターブロガー

 

モナンシロップの特集やってます♪

私のレシピもありますよ^^

↓ ↓ ↓ ↓

モナン.jpg

cottaさんではクリスマス用品がた~~~~~~っくさんあるよ^^

見てるだけでも楽しい♪可愛いのは早くGetしてね*^^*

↓ ↓ ↓ ↓

cotta.jpg

 

11月1日10時より浅井商店さんが特価&送料3500円以上無料~☆

これ使ってマカロン焼いてます。

メレンゲの泡立ては大きなボウルが便利♪






Last updated  November 4, 2011 05:32:40 AM
October 22, 2011
カテゴリ:マカロン

 

1014マカロン.jpg

 

また迷いに迷ったマカロンです。

でもこの時のマカロンは私の中では最高に上手だったんです(笑)これでも^^;

その後に勢いづいて焼いたのが失敗だったという。。

あれ~?同じように工程をふんだはずなのに。。。

なんて奥深いんだろ~!!

そんな時にcottaさんではマカロン大御所お2人がすごいコラボ企画をされてて

そら楽しみにしてたこの企画、ガン見ですよ!ガン見!!(笑)

でもそもそも私はマカロン乾かさないタイプなんですわ。。^^;

この乾かさないっていうプロセスを味わったら止められず。。^^;

乾かすタイプのお2人のすごい企画はめっちゃ楽しみに拝見したいと思っています♪

ため息もので何度も見ちゃいました^^

 

 

1014マカロン2.jpg

 

私が焼くとどーもピエが控えめ。

それが今は改善したいテーマの一つです。

でもこのときはまだマシな方で^^;アハハ

 

1014マカロン3.jpg

 

このときは今思えば、いつもよりはマカロナージュをした方。

ビビリな私はマカロナージュのしすぎが怖くてやや控えめ傾向。

乾かさないマカロンでも甘さを抑えたいので少なめ。

卵白重量にたいして砂糖(粉糖&グラニュー糖)217%、

アーモンドプードル重量にたいして砂糖(粉糖&グラニュー糖)158%

アーモンドPと卵白重量にたいして砂糖(粉糖&グラニュー糖)は91.5%

この甘さなら激甘でもないかな~なんて^^;

 

1014マカロン4.jpg

 

この日は抹茶バタークリーム&かのこ。

かのこはもちろんcottaさんの遠藤製餡 五色豆かのこ 2kg

この時もこのアーモンドプードルと このアーモンドプードルを半々でブレンド

あのお2人のような素敵マカロンを焼けるようになりたい♪

生きてる間は無理かも~!

 

cottaさんの週間レシピランキングでこちらの2つが1位、2位になってました~♪

作ってくださった方、お気に入りに入れてくださった方、見てくださった方、

ありがとうございます♪

 

cotta recipe circle ◆ふわふわかぼちゃパン♪ by あいりおー

cotta recipe circle ミルクブレッド by あいりおー

 

 

下の四角のバナーをポチっとクリックしていただけると

ランキングが上がる仕組みです。

最近低迷で低迷で落ち込み中~。。誰か応援してくださ~い♪

もしやマウス壊れてる?(笑)

下矢印          下矢印 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

cotta モニターブロガー 

cottaさんではチョコレートがお安い!

チョコ.jpg

 

baby yuukaさんがcotta recipe circle ◆ふわふわかぼちゃパン♪ by あいりおー を焼いて

コレクルにつくレポくださいました♪

とってもふわふわに焼きあがっていてとっても美味しそうでした~♪

作ってくださってありがとうございます*^^*

 

はなかあちゃんさんが

cotta recipe circle ふわふわロールパン by あいりおー

ちぎりパンやお花型で可愛く焼いてコレクルにつくレポくださいました♪

お子さんが大好きなんですって♪

それを聞けた私もとてもうれしいです♪

作ってくださってありがとうございます♪

 

ありちゃんさんが

cotta recipe circle 【天然酵母】ほんのり甘いホシノベーグル by あいりおー

焼いてコレクルにつくレポくださいました。

ぷっくり大きく膨らんでとっても美味しそうでした~♪

はまりそうだなんてとっても嬉しいです♪

作ってくださってありがとうございます♪







Last updated  October 23, 2011 06:03:00 AM
October 20, 2011
カテゴリ:マカロン

 

1013キャラメルマカロン.jpg

 

こないだまた悪い癖が出て(笑)

マカロンを1日3種6回も焼いてしまった。。。(´・ω・`)

1回焼くと、今度ここに気をつけたら良くなるかも♪って次を試したくなるんです。

でもね、成功するとまた成功させてたいって焼きたくなっちゃうし。。。

困った癖です(・ε・`*) ...

相変わらず乾かさないマカロン。

乾燥させないって時間も短縮だし、すごくストレスフリー♪

最近sakuちゃんとマカロンやロール談義してヲタクトークしています(笑)

sakuちゃんは何を作らせても芸術的なセンスを持っていて憧れます♪

そんな素敵女子とヲタクトークですから!

 

1013キャラメルマカロン2.jpg

 

こちら焼きあがりを冷まし中。

最近は このアーモンドプードルと このアーモンドプードルを半々でブレンド。

スペイン産を入れるとふっくらするような?^^

この日はマカロナージュ加減を控えすぎて角が立ってしまった。。

もう少しやれば良かったと後悔。。。

でも外サク、中ふわでまぁまぁいい感じかな~。

 

1013キャラメルマカロン3.jpg

 

最近はやや色を濃い目に使ってるので

焼き色も気にしなくていいのがいい^^

でも本当はパステルカラーが好みなんだけどね。φ( ̄▽ ̄*)ポッ

 

1013キャラメルマカロン4.jpg

 

入れたてのコーヒーとマカロンの図。(笑)

やっぱりもう少し次頑張りたいってまた計量しちゃったわけですよププッ ( ̄m ̄*)

 

下の四角のバナーをポチっとクリックしていただけると

ランキングが上がる仕組みです。

今日もヘタレながら参加中。 

 下矢印          下矢印 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

ポチっと応援してくださった方ありがとうございます!!

 

 

えぇ~!こんなにお安いの?


cottaキャンペーン.jpg

 

cotta モニターブロガー 

 

もうすぐハロウィン~♪もう見た?

ハロウィンアイリオーレシピ.jpg

 

これがあると色々楽しめる~♪







Last updated  October 21, 2011 06:25:38 AM
October 13, 2011
カテゴリ:マカロン

 

1013マカロン.jpg

 

最近周りのお友達が働き始めて、自分は何も変わらないことになんだか焦りを感じつつ

このままでいいのか?私。。なんて不安に思ったり。

こうやっておうちにいて好きなことさせてもらって。。

下の子も小学生になって働ける環境がばっちりなんだよね~。

しかも,もう下の子について公園に行くこともほとんどなくなって人恋しい今日この頃。

ってことで久々にダブルMちゃんや仲良しのマンションのお友達を誘って

うちでお茶でもしよ~ってことでマカロンなどなど焼きました。

やっぱりお友達と会って話してちょっと元気も出るし、すっきりした。

それとタウンワークみたいのを持って帰ってきて色々見たり。

なかなか都合のよい仕事はないものです。^^;

 

 

1013マカロン3.jpg

 

私には珍しくドピンクにしてみました。

いつも淡い色が好みで淡色系ばかりだけど、

こうやって派手に色つけるのも楽しかったです。

この際もう体にいい悪いはあんまり考えてない(笑)

カラフルなマカロンは目の栄養と思ってます。

明るい色でウキウキするしね!

 

1013マカロン2.jpg

 

こうやって中身を割る瞬間もドキドキします。

空洞だったらどーしよーって。

今回ちゃんと中身が詰まって外側カリッと、中ふわでまぁまぁ。

ちなみに味はバタクリ&フランボワーズジャム。

私はたいてい、コックがちゃんと焼けてからバタクリ作ります。

だってイマイチコックに高いバター無駄にしたくないからね^^

 

1013マカロンコーヒー.jpg

 

こちらはコーヒーマカロン。

ハートなんか絞ってみたり^^

こちらもまぁまぁいいかな♪

 

1013マカロンコーヒー2.jpg

 

こっちも中身を割ってほっとする。

あー、中身あって良かった♪

毎回ハラハラドキドキのマカロン作りだけど、やっぱり楽しい。

line10.gif

昨日はお友達のsakuちゃんが

cotta recipe circle ふわふわロールパン by あいりおー

ロール生地使ってめっちゃ美味しそうな総菜パン焼いてくれました~♪

sakuちゃんが作るとなんで美味しそうなんでしょ~♪

美しい写真ぜひ見てみてください♪惚れてまうよ!

 

 

下の四角のバナーをポチっとクリックしていただけると

ランキングが上がる仕組みです。

クリック!クリックお願いします♪

 下矢印          下矢印 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

ポチっと応援ありがとうございます!!

line10.gif

一昨日お問い合わせいただいたきよこさん

こちらでの私信読んでいただけたでしょうか?

もし読んでいただけたなら恐れ入りますがメッセージ頂けると嬉しいです。

 

cottaさんでは5000円以上送料無料~♪

10000円以上5%オフ♪しかもポイント7000円以上お買い上げで

はるゆたかブレンド1kgプレゼント!!

cotta モニターブロガー 




 







Last updated  October 14, 2011 07:02:41 AM
September 27, 2011
カテゴリ:マカロン

 

926マカロン.jpg

 

今日は久々に大好きなお友達達に会ってきます♪

そのお友達とは後ほど^^

h*ちゃんなんて3月ぶりよ!!ちょっと元気~~~~~?

もちMちゃんと一緒に♪

けどけど、Mちゃん家の可愛い息子君が昨日お熱で大丈夫かな~?

そんな女子会に持って行くお菓子の1つは『マカロン』

ちょっと私ごときにしちゃ頑張ったでしょ~!!(笑)

 

 

926マカロン3.jpg

 

まずはピンクのは『フランボワーズ』

中にはバタークリームとフラボワーズジャム。

ジャムは私がこれで作りました→☆

意気揚々とマカロン作って、バターが足りないかも~って注文しようとしたら。。。

全国的にバター品切れ状態。。。こんなにないとは知らんかった~><

どれもこれも売り切れや個数制限つき。。。

個数制限つきならまだしも、買えないってのは辛い。。。

これからタルトやマカロンやバターケーキとかバター必須なのに~。。。

死活問題くらい私には大問題!

でも私なんかより、お菓子屋さんやパン屋さんは本当困るよね~。

昔もあったけど、バターないって困るなぁ~。。。

 

926マカロン2.jpg

 

こっちは茶色がコーヒーで、緑?がプレーンなバタクリ。

もう数カ月乾かさないすぐ出来るマカロンしか焼いていません。

乾かす手間がなくて、すぐ出来るってマカロンでは画期的~☆

最近やっと、やっとちょっぴりコツがつかめてきた?かも!

って言った矢先に失敗するんだよね~。。

 

926マカロン4.jpg

 

最近は下絵を何パターンか書いて、それを見ながら描いてます。

まだまだラインが下手なんだけど、こないだよりはまだマシ!(笑)

それと最近の練習はOPPシートにマカロンサイズのアイシングを絞ったりしていました。

やっぱりなんでも回数こなさないと上手にはなれないのね~。。

でもまだまだ憧れの人にはちーーーーーーーーとも近づいてません。。

 

 

下の四角のバナーをポチっとクリックしていただけると

ランキングが上がる仕組みです。

よろしくお願いします*^^*

マカロン可愛いね!なんて思っていただけたらポチっと応援お願いします♪

 下矢印          下矢印 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

cotta モニターブロガー 

 ↑

cottaさんは5000円以上送料無料~☆

さらに10000円以上は10%オフ!

さらにポイント2倍だよ~!!

あと数日!

 

cottaさんの『ハロウィンレシピリレー』にてわたくしも参加中~☆

『秋香るパンプキンタルト』

 







Last updated  September 28, 2011 05:42:44 AM
September 1, 2011
カテゴリ:マカロン

 

826アイシングマカロン.jpg

パン作りバナー.gif

 

昨日から学校と思いきや、すぐ帰ってくるのでたいした夏休みと変わらず^^;

でも久々に行った学校は楽しかったらしく、あーーー良かった♪

夏休み終わり直前、学校嫌だなぁ~。。夏休みが続けばいいのにぃ~って。

40日以上あった夏休みがこれ以上続いたら母は過労死するよ!

過労死しかけの夏休みに作った乙女マカロン。(笑)

本当!イイ年したおばちゃんが必死で黙々と作業してるのもウケルでしょ。

 

826アイシングマカロン2.jpg

 

まだまだラインが太いし、キレイな円も描けないけど、楽しかった~。

先日作ったお花絞りも可愛く飾りつけて♪

アイシングしてる時は時間があっという間に過ぎていきます。

ここは必見ですよ→ cotta 動画でお菓子レッスン

何も知らない私もこれ見て『へぇ~!』なんて

一人ブツブツ言いながらPCの前でアイシング。

そこで使ってる口金ポチったくらい。

 

826アイシングマカロン3.jpg

 

 もう少し練習したいけど、砂糖ばっか摂取できないしね~><

そんなこんなで一生痩せることはないでしょ~。。。

けど、朝のウォーキング小学校が始まっても

時間を少し短くして5時30に出発して継続中ぅ~☆

 

yura's madeのyuraさんが

cotta recipe circle 濃~いふわチョコシフォン♪ by あいりおー

を作って作レポくださいました~♪

シフォン上手なyuraさんに作ってもらえてとっても嬉しいです♪

 作ってくれてありがとう~~~♪

 

 

下の四角のバナーをポチっとクリックお願いします(人´∀`*)

ただいま伸び悩み中~・・。

 下矢印          下矢印 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 

 

 

 

cottaさんではハロウィングッツが充実中~♪

ついでに小麦とバターの特価もお見逃しなく♪

cotta モニターブロガー

 

昨日はこちらのレシピがヒット!

 cotta recipe circle ◎木の葉な木の実パン♪ by あいりおー

 cotta recipe circle ミルクブレッド by あいりおー  

cotta recipe circle ふわふわロールパン by あいりおー

 

この本もめっちゃ参考になります♪

 

 

ただいまスポンジに行き詰まり中~。

やっぱDVDつき買おうか!







Last updated  September 2, 2011 05:23:36 AM
このブログでよく読まれている記事

全52件 (52件中 11-20件目)

< 1 2 3 4 5 6 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.