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♪Happy Delicious Bakery♪

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October 10, 2021
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今日は長女20歳の誕生日です。


あれからもう20年もたったのか~と思うと昨日の12時回ったら涙が出てきた。


私こまめな性格ゆえ、妊娠時は毎日ごはん記録して今日は鉄分が足りてないだの


体重管理して、歩いて、くそ真面目な妊婦生活を送ってました。


そのおかげか、病気もなく元気で20歳を迎えられたことに感謝です。


1歳半までたまひよの育児日記付けてたしね。


今も昔も記録好き(笑)


1歳の誕生日からずっと手作りケーキを作ってきたけど


大きくなるとなかなか一緒に食べる機会が減ってきますね~。


毎年必ず家族でお誕生日会をしてきましたが、今年はいません(笑)


デートでおりませんのでね、幸せならいいでしょう。


いないのもわかっていたけど、20年の節目としてやっぱり本人不在でも作るよね~。


私のお菓子はもう慣れちゃって全く喜びもしなければ食べることもないけど


チョコが入っていれば食べるのでチョコケーキにしました。






10月でも福岡普通に30度ある日中はクーラーかけて


チョコクリームナッペして、まぁまぁいいんじゃない?


チョコたら~りはチョコガナッシュです。


グラサージュより断然簡単で美味しいのでおすすめ♪





チョコたら~りの温度は意外と温かくて25度でかけてます。


これが温度が低いと流そうと思っても途中でかたまり始める気がします。


でも外気温が寒かったらもう少し高くてもいいのかも。





断面はこんな感じでケーキの厚みは1.3㎝です。


下から2番目のうっすい生地はトップが7㎜くらい


余ってもったいなかったので無理やり挟みました。


なぜもう断面があるかというと、旦那さんが帰省中に一緒にお祝いしたかったので


前倒しで作ったから。





最近はほとんど家にいないけど


あと数年で一緒に暮らすのも終わりなのかなと思うとさみしいけど


自分がやりたいことをして、人生を楽しんでほしいと思います。


成人はしても大学生活はあと2年残っているのでそれまではお母さんさせてもらいます。


しっかり食べて、健康第一で普通に幸せに暮らしてくれたら母は嬉しいです。


普通に幸せって実は最高の幸せだから。


お誕生日おめでとう♪







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Last updated  October 10, 2021 11:18:05 AM


October 3, 2021
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月2回の連載をさせていただいているフーディーテーブルさんの連載は


「簡単渦巻デニッシュ」です。


デニッシュというとクロワッサンみたいにバターを折りこんで3つ折り3回ですが


この簡単デニッシュは渦巻にすることでその3つ折りを省いています。


バターは包むのですが、折りたたみはありません。






​​​




焼く前にワッフルシュガーをトッピングして焼いています。


なので甘い系のデニッシュ風です。


バターが染みたパン生地とカリカリワッフルシュガーが合う合う!





私はこうやってぺりぺり~ってめくって食べちゃいます。


想像よりも簡単なのでよかったら作ってみてくださいね♪


秋のレシピ本フェアでお菓子、パン本で選んでいただきました。


楽天ブックスさんで秋のレシピ本フェアをやってます。


エントリーして、対象のレシピ本を購入の方1冊ならポイント3倍、


同時に2冊以上ならポイント10倍!




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Last updated  October 3, 2021 10:11:52 AM
July 30, 2021
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今日はcottaさんのお仕事でネームランドイーマを使った

ラッピング開発をさせていただいたお話。




7
月からネームランドイーマラッピングアンバサダーをしています♪



7
月はアイシングクッキーを作って、オリジナルヘッダーを作って

簡単クッキーのラッピングです。




テープは​​パステルアッシュテープラベンダー​​、

​​パステルアッシュテープブルー​の2種を使っています。








これなんとスマホをBluetoothで連動して

オリジナルのラベルシールが簡単に作れちゃうんです♪




写真に写っている白いのがCASIOのネームランドイーマという

コンパクトなラベルライターです。小さいでしょ?








スマホにアプリをダウンロードするとスマホの中で文字や枠やイラストなんかを

自由に選んで自分だけのシールができちゃう優れもの♪


今回はそのシールをペーパータグに貼って

クッキーのラッピングに使いました。






海の仲間たちのイメージがブルーなんで、

テープもブルーやパープルを選んでみました。


テープの色も14種あって好みのシールが出来ちゃいます💕

このラッピングだけじゃなく、お子さんの持ち物の名前書き!

あれがシールで済ませられるのもおすすめ
💕











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Last updated  July 30, 2021 04:45:03 PM
July 22, 2021
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​私もとうとうマリトッツオのレシピを作ってしまいました~。


というのもcottaさんのこちらの特集のお仕事で作らせていただきました。





『話題沸騰!マリトッツォ』


王道のマリトッツォからアレンジマリトッツオまでたくさんあるのでチェックしてみてくださいね。





私は一応王道系で。


パン生地に生クリーム、卵黄、バター配合のリッチな生地に練乳入りのクリームをサンドしました。


でも生クリーム1パックでできるようにレシピは考えたので材料費の無駄ってこともなく


ご家庭で再現しやすいようにしました。


これが230g使用だったら2パック買わないとダメじゃないですか。


とはいえ、私は最近はもっぱらこのサイズを買っちゃうんですけどね。



冷蔵 cotta ピュアクリーム42% 500ml


この500mlってケーキともう1つ何かが作れるサイズで2つくらいレシピを楽しめるので♪





もし誰かにプレゼントするならということでラッピングもしてみました。


ただこの気温ですから、ご近所さんにプレゼントするくらいが安心かも。


さすがに生クリームを何時間も持ち歩きはできないので^^;


クリームが容器にくっつかないようにラッピングしているのでこちらも参考にしてみてくださいね。







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Last updated  July 22, 2021 10:55:56 AM
July 16, 2021
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ついついブログを放置しがちなここ最近。


ちゃんとやることはやってますよ(笑)


今日はレシピブログさんの連載がフーディストノートさんに移動しまして


新たな場所での更新は2回目となりました。


今回は今が旬なとうもろこしを使ったハードパン。


ゆでたとうもろこしをバター醤油で炒めて味付けし


ハードパンの生地で包んでチョキチョキしたコーンのエピです。


『香ばしコーンエピ』





やきもろこしをイメージしたような味わいです。

コーンの甘さとちょっと焼けた醤油の感じ。





パリパリ生地とコーンをぜひ味わってくださいね♪


夏場は生地がべたつきやすいので加水を少な目にしました。


エピは多少不格好でもハサミでカットしたらそれなりに見えるので


そんなにハードル高くないと思います


ぜひ作ってみてくださいね♪









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Last updated  July 16, 2021 09:06:07 AM
June 8, 2021
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ちょっとブログをサボってしまいました雫



なにせパンを食べる人が私と次女しかいないので食べられる範囲となると2~3日に1回です。



食パンなんて焼いた日には3日は余裕で焼かない日が増えます。。



育ち盛りの男子でもいたらね、食べてくれるだろうに。


加齢で胃袋が小さくなった私とダイエッターの二女ではなかなか💦



それでなぜこのリッチ食パンを焼いたかというと


インスタで食パンの底が浮くのはなぜか?って聞かれて


私は浮いたことがないのだけど私が普段やっている点は何か?


それを考えながら作ってみたかったから。






これ今から焼くぞ~の図。


この4つ山をきれいに同じ大きさで発酵させるのは3つ山よりは難しいかな~と感じています。


生地の分割をしっかり量ることはもちろん、成形も同じ力加減で巻く。


生地玉全部の底がちゃんと型の底についているように。


そんなことをいつも気を付けているのだけど






この型の仕組みも大きいかも。



松永製作所 黄金ワンローフ1斤食パン型

松永製作所さんの食パン型は熱伝導の良い半田ブリキ鋼板に


シリコン加工がされて型離れがめちゃめちゃいいってことはよく知られてますが


この穴!この穴が空気の逃げ道で底を押し上げるブリッジを防ぐのではと思います。





滅多に見ることがないパンの底。


そりゃ、つなぎ目が底になってるからきれいとは言えないけど


特に浮くことはないかな~と思います。






焼きあがったパンの断面はこんな感じ。


しっとりきめ細かく焼けたのでは?と思います。


自分で言ってるし(笑)







今回はテリタマはわざわざ全卵を茶こしてこして


牛乳と合わせてお気に入りの刷毛で丁寧に塗りました。



折曲 山羊刷毛 極(45mm)

この刷毛がめっちゃ塗りやすかったです。


毛が抜けにくい仕組みでしなやかでとってもよかったです。


わざわざ照りの卵を茶こしで濾すなんで面倒ですよね。


でもこおひと手間ってすごく見た目を左右します。


ぜひぜひやってみていただきたい♪


やっぱり丁寧に作る、これが一番かな~と思います。





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そして入荷したと思ったらあっという間に在庫切れになりました。。。


楽天スーパーセールだったからかな?買い回りとかで?


Amazonも楽天も在庫ないです。


Amazonは出品者からの販売だけはあります。


街の書店のが在庫があると思うので、ご検討されている方は


書店でチェックしてみてくださいね。


このリッチ食パンは本だけに掲載しているレシピです。







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Last updated  June 8, 2021 08:45:55 AM
April 6, 2021
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混ぜて焼くだけガトーショコラ


これバレンタインにたくさん作っていただきました♪


その節は作ってくださったみなさまありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡


そんな焼くだけガトーショコラを シャープ様 @sharp_japan 


ヘルシオホットクックを使ってさらに楽ちんに作りましたスマイル




材料を入れて、ボタンをおせばOK。


あとはおまかせで、ふたを開ければおいしい料理ができる便利調理器具、


シャープのヘルシオホットクック。



ホットクックはお料理だけじゃもったいない!



お菓子やパン作りにも大活躍してくれます💕








今回はオフィシャルパートナーをしているcottaさん @cotta_corecle とのコラボ企画で、


ホットクックで作るバージョンの簡単ガトーショコラレシピを提案させていただきました。




必要な材料はcottaさんでご購入いただけるのでホットクックをお使いの方はぜひお菓子やパン作りもお試しいただけたらと思います。

ホットクックについては こちら


レシピはこちらからご覧いただけます。







メレンゲも作らず、混ぜてホットクックに入れてスイッチ押しただけで


しっとり濃厚ガトーショコラの出来上がり٩(๑❛ᴗ❛๑)۶







ホットクックは大きさが3種類あってどのホットクックでも作れちゃいます。


お料理をお任せできるホットクック今大人気ですよね。


ホットクックを持ってるよ~って方はよかったらチェックしてみてくださいね♪







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楽天ブックスの表紙が本物にかわりました♪


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Last updated  April 6, 2021 04:59:51 PM
January 12, 2021
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毎日コツコツとパンを焼いては撮ってます。


この日はハードパン2種、まずはカンパーニュ。


難しそうなパンだけど、自家製酵母でもなく普通のイーストを少な目に使っているだけです。


いつもは鍋でクープがぱっかり開く焼き方をしますが


この日はそういう鍋がない方も焼けるように普通に天板で焼いてます。






そして同じ生地でベーコンエピ。


ベーコンエピって成形がちょっと変でも穂のようにカットするので


失敗してもわかりにくいパンですw


私はベーコンエピに使うベーコンはあえて脂身多めを使ってます。


焼いて溶け出たベーコンの油脂が旨味になるから。





ハードパンに限っては天板も予熱をしっかりして


こんな感じで段ボール板の上に生地を乗せてオーブンに滑り込ませています。


ここ最近のパンはずっとニューオーブンで試し焼き中。



東芝 ER-VD3000-W(グランホワイト) 石窯ドーム 過熱水蒸気オーブンレンジ 30L


最近我が家へやってきたオーブンはハイグレードではありません。

ハードパンって最高温度が高ければ高いほどいいと思っていたけど


実際そんな温度で焼かないし、このカンパもエピも230度~250度なのでこれで十分でした。


見た目的にはハイグレードのこっちがよかったけど



東芝 TOSHIBA ER-VD7000-K スチームオーブンレンジ 石窯ドーム グランブラック [30L]

こっちは倍するから悩んでやめました。

自動調理が多いけど、私はオーブンで料理しないからもったいないしなぁ~って。


ハイグレードじゃなくてもしっかり予熱温度にぴたっとなって大満足しています。


庫内はちょっと奥行が増えたのに幅は同じで


昔作ったハードパンにいい魔法の銅板も使えます。



ショップ限定『ステンレス製平天板』&『パンをサクッと焼く魔法の銅板』セット【ステンレス板】【オーブン用天板】【パンの銅板】【平天板】【ハード系パン】【パン作り】【銅板】【クープが開かない】【クープが割れない】


なのに外寸は小さくなってるんです!!


すごくないですか?技術って進んでる♪






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Last updated  January 12, 2021 06:25:39 AM
December 4, 2020
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今日は珍しくお料理ネタです。


cottaさんのお仕事でサーモスの取っ手のとれるフライパンの撮影、


レシピ開発をさせていただきました♪


珍しく料理レシピなのでcottaさんのサーモスの特集チェックしてくださいね♪


サーモスの私のお気に入りポイントは取っ手が取れて重ねて収納できる!


取っ手は取れると省スペースでいいですよね!狭いマンションのキッチンにはありがたい!



そしてこびりつかないのでストレスフリー!IHもガスも両方使える

もちろんオーブンにも入れられる。


おうちで使い勝手抜群なサイズ20.26cmのフライパン、18cmの鍋と24cmの炒め鍋、


蓋2種、専用取っ手、シリコンスプーン、木製プレートのセット






シリコンスプーンは炒める時やすくう時にも重宝します。


金属じゃないのでお鍋を傷つける心配がないのもいいですよね。






今回我が家で一番使う24mの炒め鍋を使って「チキンストロガノフ」を作りました。


炒め鍋は炒めると煮るが出来て毎日使ってます。


ビーフは高いけど(笑)チキンならリーズナブル。


そんなチキンを使って煮込み10分のチキンストロガノフ







デミグラスとか使わず、トマト缶やケチャップやトンカツソースみたいな


普通の家に常備されているような調味料で作ってます。


あっ、生クリームは常備してないかもだけどコクが増し増しなのでご準備を♪


生クリームが余ったらホイップして冷凍もできるので1パックで2回出来ます


サーモスの取っ手の取れるフライパンシリーズをご購入予定の方に朗報!


特別価格になっているのと、エコバッグプレゼントしています






レシピも多数掲載されているのでフライパンを購入予定の方はよかったらチェックしてみてくださいね。








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Last updated  December 4, 2020 10:59:49 AM
November 16, 2020
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だんだん寒くなって来て秋めいてきた今日この頃


店先には紅玉も出回ってきて嬉しい限り♪


この秋は栗もあっという間に消えちゃって紅玉だけは買わねばと。


そんなリンゴを使って美味しいパンを焼きました♪





リンゴをグラニュー糖とバターで焼きリンゴみたいな煮リンゴして


焼いてるのか、煮ているのかどっちなんかーい!w


このリンゴだけでも美味しくてヤバイやつです。






スライスアーモンドを乗せているのはリンゴが焼いてる時に


上に出ちゃっているリンゴが焼けて焦げないように。


ほんとはリンゴが見えてたらもっと美味しそうな気もするけど


みずみずしいままで焼きたかったのでアーモンドで焦げ防止。


ついでにカリカリアーモンドもアクセントになって美味しい♪


卵黄だけを使ったふわふわ生地でリンゴを包んだ美味しいパン。


今まではちょっと高めで焼くのが好きだったけど


最近の好みはやや低めで焼く優しい色合いが好きです。


そして残り3~4分で天板を前後必ず変えることにしています。


買ったばかりのころのオーブンは焼きムラがあまりなかったけど


もう5年は使っているので焼きムラがまぁまぁ出るのと


高温210度以上だと早く焦げる部分が出る気がして200度以下にしています。


季節で温度が変わると仕込み水の温度が変わるように


オーブンが年を取れば使い方も少し変わってくるのかな~なんて。






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Last updated  November 16, 2020 09:16:55 AM

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