13896812 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪Happy Delicious Bakery♪

全1984件 (1984件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

手作りパン

October 13, 2021
XML
カテゴリ:手作りパン



まだ15時なのにもうい部屋の中はほぼ夜になってしまった。。


ただいまマンション大規模修繕工事中で昼の2時過ぎたらもうアウトってくらい暗くて


仕事の撮影時間が全く足りず超不便です。


そしてお天気が曇りだともう朝から撮影不可ってくらい暗いです。


ISOをオートにしたら6400ってなるくらいで、画像がざらついてます。。。


それがコレ雫


パンの出来もひどいけど、写真もひどい(笑)


引き丸めしすぎたよね~。。。真ん中の穴。。





今ほうじ茶とかのこのブールを試作しています。


フーディストノートさん用のレシピを。


最初に作ったのはほうじ茶もかのこも足りなくて不完全燃焼で


次は失敗してもすぐ食べきりたいので半分の1個で試作。


ほうじ茶は倍量入れたらいい感じ。


ほうじちゃは日本中どこでも買えるやつを使っています。



伊藤園 ほうじ茶ティーバッグ 20パック入


同じものが手に入ると作りやすいじゃないですか。

しかもこれ粒子が超細かくてそのままパン生地に入れられるんで便利です。


かのこはcottaさんのこれを使っています。

冷凍なのでいつでも好きな時に使えるんで超便利です。


【冷凍】タヌマ かのこ豆大納言 500g


そして2個目のタイトル、「カメラ壊れた話」っていうのは


私のいつも使っているカメラが急に壊れました号泣


動くんだけど、シャッターも切れるんだけど


絞り羽根?それが画面に写りこんで暗い影を残してくれます。。ナンデ?


修理するにも3週間から1か月くらいはかかりますって言われて


すぐ必要だから修理という選択はできず。。。


買うしかなかった。。。



[3年保険付]キヤノン EOS Kiss X10i・ボディー イオスキスX10i デジタル一眼レフブラックボディー[02P05Nov16]


結局はずっとこれの後継種を使い続けてます。


迷ったんですよ、今回はもっとランク上のカメラに。



[3年保険付] キヤノン EOS 90D・ボディー [02P05Nov16]


こっちと。


でも家で撮影、スポーツ撮らない、三脚につけて真下をむけても倒れない軽さ。


映像エンジンDIGIC 8はどちらも同じだったら


私には90Dじゃなくてkissかなと。


一眼レフの入門機と言われてるけど十分立派です。


515gって軽さは三脚事倒れる危険も回避できるしね。


後継種でもちょっとずつ変わっていて、慣れるまで私らしさがないと思います。


早く慣れたい♪


私の一眼レフは今までで合計4台目。


オーブンは8台は使ってると思う。


もはやどっちもないと困る私の相棒です。


小麦粉ついた手では触りません(笑)





Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




   cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。






パンのレシピ本発売中~


あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]



フーディストノートさんでパンの連載しています。

私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg












Last updated  October 13, 2021 04:33:10 PM


September 30, 2021
カテゴリ:手作りパン


cottaさん の​コッタベーカリー​をご存知ですか?


国産の小麦香るもちもち食パンとバターミルクのプレミアム生食パンの


2種のミックス粉とイーストがセットで届く手作りパンの定期便です♪


基本はホームベーカリーにお任せで焼くパンなんですが、


ホームベーカリーにお任せに飽きたら、こんな感じでアレンジパンが楽しめるんです。



そんなコッタベーカリーのレシピを毎月担当させていただいてます(∩╹∀╹∩)*❤



9月はバターミルクのプレミアム生食パンを使った「ふわふわゴロゴロサツマイモパン」です。


バターミルクのプレミアム生食パンを使っているのでしっとりふわふわ♪


そんな粉で焼くの焼きあがったパンはいう間でもなく美味しいです♪






このサツマイモは甘く煮てあるのでめっちゃ美味しいです♪


甘いさつまいもがゴロゴロたまりません♪






パン生地はふわっふわですよ!


秋を堪能できるパンとなっています


パン作りに興味あるけど、難しそうと思っている方(๑˃͈꒵˂͈๑)


手軽に始められるコッタベーカリーチェックしてみてくださいね👍


この度200gサイズのプレミアム生食パンも発売されました。


そちらはコッタベーカリー会員じゃなくても購入できちゃいます。


200g専用レシピもありますよ♪







Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




   cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。






パンを作るのにいい季節♪


あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]


フーディストノートさんでパンの連載しています。

私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg







Last updated  September 30, 2021 11:51:06 AM
September 28, 2021
カテゴリ:手作りパン


またブログを書いてから日がたってしまった~。。


どうも優先順位は仕事、それに関する写真を撮る、家事もそこそこにといった具合で


夜はせめてインスタだけは毎日更新ってしてたらブログまでたどりつけません。


ブログも毎日のルーティーンにしていけばいいのだけど。


うちの二女がやらないといけないことを書きだして


優先順位に番号をつけて取り組むといいらしいと言っていたのに


書きだすってことが面倒でできてない。。。本当に面倒くさがりのせっかちさんです。。


だけどお菓子やパンで待つってことはできるんです(笑)


ベンチタイムだったり、生地を休ませるとかそういう大切な手順だけはせっかちではなく


美味しくできる近道と知っているから待てます。


そんな面倒くさがりのせっかちな私が焼いたクッペ風。


クッペ風ってことはクッペではないということです。


お仕事でソフトなパンをクッペ風にするというお題でこの通り。


まぁ真ん中に1本の大きな切れこみが入っているので見た目はクッペということで。






もちろん、この後また焼いてもっとコツをつかんで書き添えようと。


これを作った時はレタスが超高くて買わなかったので


色合いがなんともさみしいですが、気持ち的に自家製ドライパセリをパラパラ。






あとはかぼちゃのミルクスープと一緒に。


次女と一緒にランチでいただきました♪


こうやって毎日パンとか焼いてのほほんと生きてそうな私ですが


生きてると自分に自信がなくなったり、不安になったりします。


やっぱり人間コツコツ、真面目に頑張って積み重ねていくしかないと思って


頑張ろうと思えた今日。


なんでそう思ったかというと私が尊敬する人がいつも努力をしてがんばっている姿を見たら


私ももっとがんばらないとなぁ~って素直に思っただけなんです。


比べない、焦らない、まじめにコツコツこれは永遠のテーマだな。








Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




   cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。






パンを作るのにいい季節♪


あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]


フーディストノートさんでパンの連載しています。

私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg







Last updated  September 28, 2021 02:08:03 PM
September 23, 2021
カテゴリ:手作りパン

9月ってお休みが多いのですね~。


私は出勤しないリモートなので毎日なにかしら働いていて


休みがいつなのかわからない~。。


そんな休みがいつかわからない人が最近焼いたリッチなちぎりパン


これ試作で使って余ったピスタチオペースト入りの生クリームが配合されたちぎりパンで


ほんのりグリーンなのわかりますか?


めちゃめちゃふわふわで美味しい~~~~!


毎回パンやお菓子を作る時は必ずメモを取ります。


何を何グラム使ったとか、温度とかサイズだったり。


それでね、これが超美味しかったけど、ピスタチオ入りの生クリームって誰が持ってるのか?


持ってな~~~い!ピスタチオというよりはほぼ生クリームだったから


生クリームちぎりパンとしてもう1回作って美味しければありだけど


生クリームだって常に家にある人はそんないないから需要としては


どちらかというとあまりないかな。


できたらいつも家にある材料で作れた方が再現しやすいよね~って思いながらレシピは作ってます。


だからあまり家に常備しない材料はできるだけ使わないようにしてます。


でも生クリームはホイップして冷凍することが出来るので


まぁ、レシピに使うのありにしてます。


本にも小さく冷凍に仕方載せてます。



あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]




これ3日目もふわふわでした。


3日ってうち2人でパンを食べるのでなかなか減らないので普通に3日はあります。大笑い


話はそれますがパンはすぐに食べないなら冷凍がおすすめです。


冷蔵庫はパンの劣化が早いので2日くらいなら常温、それ以上なら冷凍をおすすめします。


話は戻ってなんでちぎりパンを焼いたかというと


うちの二女が口腔外科に通っていて


歯茎を負傷してて、口が痛いっていうので歯がなくても食べられるくらい


柔らかいものを作ろうと思ってちぎりパンを作ったんです。


これなら口が痛い人も食べられました。





ちぎりパンって包丁いらずで便利だし、お口に優しい♪


早く口内の負傷がなおればまた好きなパンが食べれるんだけどね。











Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




   cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。






パンを作るのにいい季節♪


あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]


フーディストノートさんでパンの連載しています。

私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg







Last updated  September 23, 2021 03:41:09 PM
September 20, 2021
カテゴリ:手作りパン



まずはお礼から♪


パンの本が発売されてから早5か月。


たくさんの方に手に取っていただけて、実際作っていただき日々感謝しかありません。


インスタでは #あいりおーのお店みたいなパンレシピ のハッシュタグをつけて


投稿してくださるみなさんが3609件になりました。


本当にありがとうございます。


そんな中でもまさかまさかの全種類を作り遂げるというコンプリートを成し遂げてくださった方が


また1名増えて5名も!今回はpiyopiyo.2526のchiyoさんですグッド


こんなにたくさん作ってくださって


なおかつフーディストノートさんの連載パンも作ってくださってます。


1冊の本をまるっと全部作るって本当にすごいことだと思います。


こうやって作ってくださるなんて本を作った時には想像もできなかったことです。


本当に嬉しくて、ありがたいことです。


chiyoさんありがとうございます!!


コンプリートなんて奇跡みたいなことなので1品でも2品でも


どこかのおうちでレシピがお役に立てるなら私は幸せです。



あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]






そんな本にも載っている「シンプル食パン」

私もよく焼くパンです。





食パンはごはんを炊くようなものでどんな風に食べても飽きません。


何パンを焼くか迷ったり、仕事パンがなければ食パンを選ぶほど。


私はパンとお菓子は多少の手間や洗い物は苦になりません。


でも料理は手間をかけずに作りたいのでMizukiさんのレシピのお世話になってます。





先日Mizukiさんがインスタライブで作っていたミートソースとホワイトソース。


どちらも超簡単で2つ同時に作れちゃいます。


もう2回は作りました。


料理は簡単で美味しいのが嬉しい!





美味しい食パンと美味しいミートソース&ホワイトソースラザニア風。


インスタライブではごはんに乗せてミラノ風ドリアを作っていたのでそれも♪





これはめちゃめちゃ美味しかったです。


カロリーとか全く気にしません。(笑)


美味しいって幸せ♪





こちらミラノ風ドリアだけど、全部センターにドーンと乗せちゃって重ねたので


ラザニア的な感じだけど、ラザニアほど層もなく^^;


とにかく作っておくと便利でした。


もうすぐMizukiさんの新刊が出るので届くのが楽しみです。


今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品 [ Mizuki ]








Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




   cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。






パンを作るのにいい季節♪


あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]


フーディストノートさんでパンの連載しています。

私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg







Last updated  September 20, 2021 05:15:36 PM
カテゴリ:手作りパン


た~~っくさんのパンを焼きました。


これ全部cottaさんの「バターミルクのプレミアム生食パンミックス」。

パン作り初心者さんでも簡単に作れるレシピも揃っています。




計量いらずのミックス粉で、ふんわりもちもちの食感と

バターミルクの風味がたまらない、絶品パンが作れます。

基本の材料は生食パンミックス・イースト・水だけ!

でもアレンジしたくなったら、バターを足してみたり


水の一部を牛乳に変えてみたり、時にはバナナを加えてみたり


アレンジレシピをたくさん作らせていただきました。


ミックス粉200gが1袋になっていて


HBお任せパンも焼けちゃいます。


普通のHBお任せパンよりはちょっと小ぶりな食べきりサイズです。


流行りのパヴェも基本の食パンはおうちにあるパウンド型を使ったり


できるかぎり手軽にできるものばかりです。


涼しくなってきた秋からパン作りしてみようかなという方におすすめです。


国産小麦使用で保存料や香料を使っていないミックス粉なので安心。


これからもレシピを担当させていただきます。


よかったらチェックしてみてくださいね♪








Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




   cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。






パンを作るのにいい季節♪


あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]


フーディストノートさんでパンの連載しています。

私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg







Last updated  September 20, 2021 04:47:49 PM
September 12, 2021
カテゴリ:手作りパン



 みなさん こんにちは^^


このパン達もうCMでご覧になりましたか?


私は見てないのですが、作ってる現場は見てます。


今回もCM撮影隊として参加してきました。


今cottaさんでは9月で15周年を迎えられるそうで


もっと多くの方にパンやお菓子作りの楽しさを知ってもらいたいという思いで


「コッタ無料パンキット」が10000名様に当たるキャンペーンをしています。







型、粉、ドライイースト、ドレッジ、チョコペン、チョコチップ、動画付きレシピカート


届いたら水さえあれば作れるキットが当たるかも♪


ドックパンはウィンナーとケチャ&マヨはご自分で準していただくのですが


これ超美味しいです!!






レシピではくまちゃんとねこちゃんの作り方も丁寧に載っています。


これは私がもう十何年前から大好きなvivianさんが作っています。


まるパクリすれば可愛くできます(笑)






うちで大人気だったのがドックパン。


ちぎりタイプのドックパンってすごく食べやすくていいアイディアだなぁ~って思いました。





いや~この美味しさは10000名様に知っていただきたい♪





CMの日はこれに朝3時起きでもう2台プラスして行ってきました。


北海道産小麦のミックス粉でお手軽ちぎりパンとっても美味しいのでぜひ応募してくださいね♪







Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




   cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。






パンを作るのにいい季節♪


あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]



フーディストノートさんでパンの連載しています。

私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg







Last updated  September 12, 2021 12:19:16 PM
September 9, 2021
カテゴリ:手作りパン


またブログを放置してしまった~。


昔は朝起きたらブログを書く生活を送っていたけど遠い昔。


昼間は撮らないといけないものがたくさんあるので


明るい時間に別のことをする時間がもったいなくて


ついブログは放置気味になってしまいます。


そして夜はPCで文章を作らないといけないのでやっぱりブログの時間はありません。


でも自分の原点に戻って今日は書くことにしました。


パンは一応作っているんですよ。


9月に入って外の気温はまだまだ30度超えてるけど、


室内は26度とかで同じクーラーの設定温度でも秋になりかけてるなぁ~って感じます。


夏の手捏ねは仕込み水は20度でよかったけど、


今日は21度でもこね上げ温度は26度にしかならなくて秋だな~って思いました。


でもパンを作るにはちょうどいい気温なのかもしれません。






秋だからサツマイモがゴロゴロしたパンが美味しい季節。


甘く煮たサツマイモをまずは1段目。







畳んでまた乗せて成形したらサツマイモが断面いっぱいのはずだった(笑)






絶対真ん中にもあるでしょ!ってカットしたら


上にしかないってどーゆーことー!


真ん中へいくほどに真ん中にもあったけど、


端っこ気味には最初の1段目分しかサツマイモがなかったんですね~。


このままも十分美味しいのだけど、トーストして有塩バターを塗って食べると


甘い&塩気で最高です。


サンマも栗も食べてないけど、リーズナブルなサツマイモで秋満喫中。


レシピブログさんから移行したフーディストノートさんでのパンの連載も


2015年から始まってもうネタがないんです。


秋には今までも秋らしいパン作ってきましたが、もうネタないです。


これが目下の課題です。






Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




   cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。






パンを作るのにいい季節♪


あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]



フーディストノートさんでパンの連載しています。



私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg









Last updated  September 9, 2021 02:33:50 PM
September 5, 2021
カテゴリ:手作りパン


最近よく作っているパンがこの塩ウールロールです。


cottaさんにある​「ミニミニウールショコラロール」​がインスタでちょっと人気で(笑)


作ってくださる方が多くて、この形は他のパンにもなるよね~ってことで作ってみました。

cottaオリジナルマフィン型(6個取)

​​この型で焼くのですが、直置きで焼いたらたぶん横長なイモムシ君なっちゃうと思うので

この丸い形に入れるのがポイントです。



切込みは100均でいいのでピザカッターがおすすめです。
あとは横幅を狭く成形するのがポイントです。




これ初めて作った塩ウールなのでちょっときのこみたいで改良しようと思ったやつです💦



この時はバターの量も改良しようと思ったのでした。

こうやって何回か作り続けて誰かに作ってもらってよいでしょうと思うまで作ります。

話は変わってもうすぐワクチン接種2回目でちょっとドキドキする~。

仕事の締め切りがあるのでもしも2日寝込んでもいいように

早めに仕事を進めておかないと自分で自分の首を絞めることに(笑)

早く進めてもしも副反応がなかったらラッキーですよね。

でも2回目で無事な人はあまり聞かないので用心しておかねば~。



Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




   cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。






フーディストノートさんでパンの連載してしています。

インスタ​

Instagram




私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

 







Last updated  September 5, 2021 09:55:55 AM
September 1, 2021
カテゴリ:手作りパン


気づけば8月21日以来ブログを更新していませんでした~💦


毎日が忙しくてブログを更新する時間がなかっただけで


パンもお菓子も日々作っています。


ところでcottaさん のコッタベーカリーをご存知ですか?ぽっ


国産の小麦香るもちもち食パンとバターミルクのプレミアム生食パンの


2種のミックス粉とイーストがセットで届く手作りパンの定期便です♪


基本はホームベーカリーにお任せで焼くパンなんですが、


ホームベーカリーにお任せに飽きたら、こんな感じでアレンジパンが楽しめるんです。手書きハート


そんなコッタベーカリーのレシピを毎月担当させていただいてます。


今月は『シナモンロール』です。



バターミルクのプレミアム生食パンを使っているのでしっとりふわふわ♪


そんな粉で焼くの焼きあがったパンはいう間でもなく美味しいです♪







最初にうっかりオーダーがシナモンロールなのに


ついついクセでレーズンも一緒に巻いちゃって💦


シンプルにシナモンシュガーを巻き巻き。


そしてコーヒーアイシングでコーヒーの香りもあってとっても美味しいです。


パン作りに興味あるけど、難しそうと思っている方


手軽に始められるコッタベーカリーチェックしてみてくださいね。








Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




   cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。






フーディストノートさんでパンの連載しています。



私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg








Last updated  September 1, 2021 06:44:51 PM

全1984件 (1984件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >


© Rakuten Group, Inc.