11332729 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪Happy Delicious Bakery♪

全1717件 (1717件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

手作りパン

May 22, 2019
XML
カテゴリ:手作りパン
ご訪問ありがとうございます♪

手作りパンのこと、手作りお菓子のこと、レシピのこと

そんなことを綴っています。

Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。​
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最近食べたランチプレート。


先日のブログでも書いたこれ


カモシコで始める手作り甘酒セット 茶  乾燥米糀500g&海水塩青い海120g付き  送料無料 ブラウン タニカ電器

これで早速仕込んだ甘酒とヨーグルトと塩麹を使って♪


菌活生活始めました♪


黄色のスープは人参のスープで塩麹と甘酒入れて美味しいスープに。


奥にぼんやり見えるのは自家製ヨーグルト。






まずはこちら甘酒の原液?濃いめにできているので割って飲んでもいいみたいだけど


私は結構このままが好きだったりします。


めっちゃ甘くて美味しい!でも砂糖の甘さとは違うナチュラルな甘さ♪


このままでもいいんだけど、料理にも使いたかったのでペーストにしました。







とろっとろ!!


食べる甘酒なら半つぶしくらいでよかったかも~!


いや、つぶつぶタイプと料理用ペーストの2つに分ければよかった。


この容器の口が大きいのでブレンダーも入るのが嬉しい。



【送料無料】ブレンダー 1台7役 「潰す」「混ぜる」「きざむ」「泡立てる」「スライス」「千切り」「こねる」BRAUN MQ9075X マルチクイック9 [ハンドブレンダー]


これのハンドブレンダーを容器につっこんでウィ~~~ンってあという間にペースト。





こちらはヨーグルト。


説明書にはまずはブルガリアヨーグルトでお試しくださいって書いてあったのに



小岩井プレミアムクリームヨーグルトグルメファン 350g×6個セット


めっちゃなめらかでクリーミーなちょっと高めの(笑)これで作ったら


酸味が穏やかすぎたかな~。


このヨーグルト自体は超クリーミーでめっちゃ美味しいんだけど


これを元種に使うと酸味が足りないかも^^;


でも自分家でヨーグルトができた時ってなんかめっちゃ感動する(笑)


今度は醤油麹作って料理に使いたいし、納豆も作ってみたいし、とにかく楽しい菌活です。










Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。












Last updated  May 22, 2019 10:29:03 AM
May 20, 2019
カテゴリ:手作りパン
ご訪問ありがとうございます♪

手作りパンのこと、手作りお菓子のこと、レシピのこと

そんなことを綴っています。

Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。​
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​




昨日は次女の最後の体育祭でした。


どんな競技よりも部活動行進でのドラムメジャーが見られたので感無量。


部活でも練習して、家でもバトンを振り回して練習してたので無事終わってよかったです。


最後の義務教育の行事も1つ1つ終わっていくのはなんだかさみしいけど


受験に向けてがんばってくれ~~~!


そんな体育際が終わると嬉しいプレゼントが我が家へ。


カモシコで始める手作り甘酒セット 茶  乾燥米糀500g&海水塩青い海120g付き  送料無料 ブラウン タニカ電器


セーラちゃんとmokoさんがだいぶ早いお誕生日プレゼントをくれました。


2人の発酵食生活の先輩が一押しとあるだけでこれは絶対いいに決まってる♪


まずは飲む点滴『甘酒』を早速仕込みました~!


これがたった6時間後には美味しい甘酒ができてるんだから♪


しかもこのメーカーは届いてすぐできる乾燥米糀つき!


なのでさっきおかゆから鍋で炊いて仕込み完了!


きれいになったらどーしよーって騒いでます(笑)







まずはこの土鍋でおかゆ作りから。



かもしか道具店 ごはんの鍋 ニ合炊き


この土鍋めっちゃ可愛いんだよね~♪


ごはんもすぐ炊けるしお気に入りです。


米はこしひかりで。


コシヒカリ 5kg×2袋 白米 10kg 福島県 30年産 送料無料 あす楽_土曜営業







おかゆと水と乾燥麹を混ぜてこれが甘酒に?って感じでしょ。


めっちゃ楽しみ~~~!







温度もいろいろ設定できて、タイマーもセットできるのでここまでやったら


『カモシコ』にお任せして私は6時間後にこれを飲んできれいになっちゃうってわけ。


まださっき仕込んだから出来栄えは今度お知らせします。






こちらは旦那さんがラーメンで済ませたお昼ごはんがなんか足りないっていうから


ミルクブレッド焼いたのでサンドイッチプレートを作りました。


やっぱラーメンだけじゃなんか栄養足りないよね~ってことで。


具沢山スープとキャロットラぺとかぼちゃサラダと卵サンド。


甘酒を今度パンに使えないかな~って考え中~!







Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。











Last updated  May 20, 2019 10:21:41 AM
May 14, 2019
カテゴリ:手作りパン
Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。​
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






こんな時間にこんにちは。


今日ももれなくカヌレをやって成功とはいかずとももしかして?


というささやかなヒントかもしれない何かわからない思い付きを感じたり。


すでに明日用に11回目の生地を仕込んでスタンバイ。


だけどね~、カヌレばかりもやってられないので


レシピブログさんの連載もぼちぼち考えねば!



ということで作った『雑穀コッペ』クッペじゃなくてコッペパン。


まぁどっちがどっちもいい感じだけど、オシャレなパン屋さんでこういうパンに


具材がサンドされたオシャレなサンドイッチを見てこれが家でできたら嬉しくない?


そんな気持ちで作ったのがこの雑穀コッペ。






中身はこの粉を使った軽めのパンです。

cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 1kg


そこへザクザク感が美味しいこちらをトッピング


シードミックス 200g

もうこれがくっついてるだけでオシャレパン屋さんで買ってきたも同然(笑)







自分で作った鶏ハムとキャロットラぺとレタスをサンドしただけなんだけど


キャロットラぺにはクミンパウダーを使ってカレー風味で超うまし。



GABAN クミン パウダー 15g 瓶

私クミンが大好きで切れたら必ず買います。

これ入れるとカレー粉とはちょっと違うもっといい香り(笑)


本当はわんぱくサンドみたいにカラフルに具沢山にしたいんだけど


ほら、カヌレでそれどころじゃないからぽっ


早くカヌレが上手に焼けるようになりたいよ~♪


明日も失敗するかもだから予備をこれから仕込むか迷う大笑い








Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。
















Last updated  May 14, 2019 05:26:03 PM
May 6, 2019
カテゴリ:手作りパン
​ご訪問ありがとうございます♪

手作りパンのこと、手作りお菓子のこと、レシピのこと

そんなことを綴っています。





Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。​
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​





タイムリーに今日の話。


次女が10連休中部活に4日休みがあって、1日は洋服を買いに出かけ


2日はダラダラ(笑)


4日中の最後は可愛そうなのでちょっとオシャレランチへ。


『パスタ食堂ヒラコンシェ』へ行ってきました。


それでね、メニュー表ヒラコンシェランチA,Bがあって


私が指さして前菜7種がつくBを選んだんだけど、注文を繰り返された時ランチAですね。って言われたのに


それがBだとなぜか勘違いして「はい」って言っちゃったから前菜7種じゃないのが来て痛恨のミス。


確認されたのに「はい」って言った私が悪い。。


それでも運ばれてきたプチ前菜はとっても美味しかったです。





こちらは名前が長くて覚えていないんだけど、豚バラが入ったトマトソースで


中には半熟目の目玉焼きが入ってて熱々で美味しかったです。


これにて近場だけで終わったGW.


だって次女が行きたかった場所、京都とかめっちゃ遠いとこなんだもーん。


GWにあえて人込み&高額交通費はかけたくないよね?(笑)






こっちはGW中に置いておけば誰かが手を伸ばせば食べられるように作った総菜パン

いつもはパン粉をつけて焼くんだけど、パン粉がまさかのストック切れ。


なのでダイスカットされたクルミをくっつけて焼きました。



くるみ クルミ 胡桃 クルミダイス 200g


クルミがきれいにカットされててめっちゃ便利です。


クルミって刻むのが面倒じゃないですか?





香ばしくカリカリに焼けたクルミとパン生地がなかなか美味しかったです。


明日からやっと本当の普通の日常かと思いきや、GWに働いた旦那さんがいるんだなぁ~。。(笑)






Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。










Last updated  May 6, 2019 06:26:12 PM
May 5, 2019
カテゴリ:手作りパン
​ご訪問ありがとうございます♪

手作りパンのこと、手作りお菓子のこと、レシピのこと

そんなことを綴っています。





Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。​
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​





長かった10連休も気づけばもう終わり。


私にはとくに10連休とかあまり関係なかったけど大笑い


その間もいろいろ試作とかしてて毎日が普通の日。


昔作ったオレンジチーズケーキブレッドをレモンバージョンで


生地から全く変えて新しいパンを作っていました。


成形は全く同じだけどぽっ


200gの強力粉を5分割だからまあまあデカいパンです。


それ食べたらおなかおっぱい。







いろいろ試してる中でこの時は2回目でフィリングをいじったら


前のが良かったっていうやや失敗目。


きっと昔作ってサイコーって思っていたレシピでも今なら違うっていうレシピもたくさんあると思う。


人間日々進化してて、好みも少しずつ変わってくるから。


今の私だったらこうするのに、なんで昔はこうしてたんだろうってことはよくある。







この時はチーズフィリングを全卵から卵黄に変えてみたんだけど


食感があまり好きじゃなかったのと、一般家庭で卵黄使って白身が余るっていやでしょ?


ここは全卵1個をこのパンを作るのに全部使い切りたい。


レシピって美味しいとか、簡単とかももちろんだけど


材料が中途半端に余るとかもなぁ~。


でも大人の事情で(笑)これを使わないといけない時もある(笑)


というわけでいろんなシーンに合わせてレシピを作る時はあれこれ考えてます。


最終的にいろいろ手直してして美味しいパンになりました♪


それはまた日を改めてご紹介します。









Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。













Last updated  May 5, 2019 12:14:25 PM
April 30, 2019
カテゴリ:手作りパン
​ご訪問ありがとうございます♪

手作りパンのこと、手作りお菓子のこと、レシピのこと

そんなことを綴っています。





Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。​
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​





連休だというのに残念な雨模様。


というわけで引きこもって仕事しています。


画像はちょっと前に焼いたミニ食パン。


今回は国産小麦  ​ゆめちからブレンドHS を使ったミニ食。


北海道産の強力粉にきたほなみという粉をブレンドした


国産小麦のブレンド強力粉


ふわもちな食感と粉の風味がとってもいいパンが焼けます。


注意点はいつも外国産を使っている方は水分を10%くらいは差し引いておいて


様子を見ながら加える感じがいいと思います。







ゆめちからの窯伸び!






この日のゆめちからプレートはトマトソースペンネや新玉ドレッシングと


パンプキンスープなどのありあわせを♪








第一糖業 花見糖 700g


ちょっと茶色っぽい生地なのはこの砂糖を使ったから。


沖縄・奄美産のさとうきび100%でコクや風味を残すように作り上げた砂糖だということで


まろやかな旨味がある感じ。


甘しょっぱい系の醤油料理にもサイコーでした。








Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。









Last updated  April 30, 2019 01:37:40 PM
April 24, 2019
カテゴリ:手作りパン
​ご訪問ありがとうございます♪

手作りパンのこと、手作りお菓子のこと、レシピのこと

そんなことを綴っています。





Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。​
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​




全くタイムリーじゃない4月の初めころに焼いたはちみつパンでワンプレート。


最近キャベツとふわふわ卵のスープが好きでよく作っています。


春キャベツが美味しいから、新玉ねぎと一緒にコトコト。






そんなワンプレートに一緒に焼いたパンがこちら。


レシピはこちら


​​ほんのり甘いはちみつミルクパン


レシピブログさんの連載では小さく焼いたいたけど、大きく焼くのもまた可愛い♪



【HACCI ハッチ】国産フラワーブーケ プチBOX入り(ピンクベージュ)95gはちみつ 蜂蜜プレゼント ギフト 贈り物
​​
いただきもののこちらを贅沢に使って。


香りがすごい!






一見ハードパンっぽいけど、めちゃめちゃふわふわパンです。


よかったらこのパン美味しいので焼いてみてください♪












Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram

​​​












Last updated  April 24, 2019 09:09:00 AM
April 23, 2019
カテゴリ:手作りパン
​ご訪問ありがとうございます♪

手作りパンのこと、手作りお菓子のこと、レシピのこと

そんなことを綴っています。





Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。​
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​







お子様ランチ風のお昼ごパン♪


お子様ランチと言えばハンバーグじゃない?


そしてオムライスになりかけてなれなかったケチャップライス(笑)


ポテトサラダとコーンスープのワンプレートに


 ​ゆめちからブレンドHS を使ったミルクブレッド付き。



今日はこのパンがメインなのよ~。ぽっ



W炭水化物という恐ろしいメニューですが、たまにはよかろ(笑)








ゆめちからという北海道産の強力粉にきたほなみという粉をブレンドした


国産小麦のブレンド強力粉


ふわもちな食感と粉の風味がとってもいいパンが焼けます。


ちょっと火力を弱めにしてさらにふわふわ感を楽しもうとして焼いたので


素手で持つとつぶれそうなパンが焼き上がりました。


いつも使っている外国産よりも水分は控えめにしてちょうどいい感じ。


給水がすごく良くていつもよりもさらに生地がきれいだったなぁ~。



ほんと、生地が伸びる感じが違います。



​​​




ちょっとシワってる感がふわふわを物語ってます大笑い


ハンバーグと食べたり、スープにつけて食べたり。


パンが美味しいと食事が美味しく感じるから不思議。


たまに違う粉を使うとすぐにその差を感じていいかも♪


国産小麦としては扱いやすい粉でしたよ~。


今日は何を焼こうかな~♪









Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram

​​​













Last updated  April 23, 2019 10:05:10 AM
April 18, 2019
カテゴリ:手作りパン
​ご訪問ありがとうございます♪

手作りパンのこと、手作りお菓子のこと、レシピのこと

そんなことを綴っています。





Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。​
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​





おはようございます♪


今日の福岡超快晴でめっちゃ気持ちのいい朝です。


こんな日はお弁当を持ってピクニックなんていいですよね~♪


ということで前々から焼いていたお鍋を使うカンパーニュを使ってサンドイッチを作りました。






オーブンの予熱とともにお鍋も予熱してその中へカンパーニュ生地を入れてまずは15分焼いて取り出すと


この写真のようにぱっくり均等にクープが開きます。


蓋をして密閉状態で変なファンの風向きに左右されることなくこんな感じで開きます。


そのあとは蓋を取って焼き目をつけるのだけどカッコいい美味しいカンパが焼けます。



cotta 鋳物ホーロー鍋 グリーン

このcottaさんの鋳物ホーロー鍋がいいんです。


重たいけど、その重さ(厚み)でじっくり火が入り保温効果も抜群です。






これで焼いたカンパーニュがこちら。


パリっと風味よく焼けました~!!






この鍋を使ってしっとり鶏ハムも鍋に入れて火は消して保温だけで仕上げます。


お肉は胸肉を使っていますが、パサつかない下準備をしてるのでよかったらレシピをチェックしてみてください。

鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド

​​​
そしてカンパーニュレシピはこちら

鋳物ホーロー鍋を使ってカンパーニュ

​​​




この鶏ハムをカンパーニュでサンドしたのがこちら。


鶏ハムとキャロットラぺやレタスなどをサンドしただけなんだけど


クラムのみずみずしさとよく合うと思います。


どっちも鋳物ホーロー鍋が大活躍。




可愛くラッピングしてかごに入れてお出かけなんていいなぁ~♪


私はこれ妄想用ですけど(笑)






これをかごから出して広げたらこんな感じ♪


そして紙コップみたいな入れ物に入ったサラダがすごいんです!!






カップのプリーツを広げると大きなお皿に変身!


すごくないですか!?


私これすっかり気に入っちゃいました。



おりがみカップ 小 (白)


これに蓋をしてシールで止めたらデパ地下のデリサラダみたく見えるのでお勧め♪



そんな『ピクニックレシピ特集』はcottaさんのこちらで紹介されています。


美味しいサンドイッチレシピと見栄えのするラッピングまでご紹介♪











Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





税抜き6000円以上でプレゼント




私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram








Last updated  April 18, 2019 09:40:21 AM
April 16, 2019
カテゴリ:手作りパン
​ご訪問ありがとうございます♪

手作りパンのこと、手作りお菓子のこと、レシピのこと

そんなことを綴っています。





Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。​
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ
​​​​​​​​​​​​​





日に日にあたたかくなって春を満喫している今日この頃♪


そんな季節になぜか栗(笑)


でも今は年中美味しい栗の材料が手に入るいい時代♪


なぜ栗のあれこれを作ったかというとcottaさんで『マロンピューレ900g​』


​​税抜き6000円以上お買い上げでどど~~~んとプレゼント!という企画をしているから。


栗のピューレが900gってほぼ1キロですよ!


購入手続きの際に一緒にカートに入れないともらえないのでそこは注意です。


それと税抜きというところも注意してくださいね。


マロンピューレって買うと高いですから大笑い


私はこれを使って新しいケーキレシピを作りました。


『マロンピューレで栗のケイク』





ピューレが入っているから色が茶色っぽいけど


これが栗の味増し増し!


しっとりしてて、とっても美味しいケーキです。


使った型は​『松永製作所さんのブリキパウンドS』



​​​普通プレーンなパウンドケーキならバター65gでできるレシピにぴったりの


少し小ぶりなところが気に入っています。








そしてモンブランタルトもできちゃいます♪


このピューレに無塩バターとグラニュー糖を混ぜて簡単にできるモンブランクリームです。


美味しい~~~!







そしてマロンピューレのねじねじパン。


これもプレゼントのマロンピューレで作りました♪


何かと使えるマロンピューレ、お買い物がある方はぜひもらってくださいね♪







Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





税抜き6000円以上でプレゼント




私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram







Last updated  April 16, 2019 01:03:02 PM
このブログでよく読まれている記事

全1717件 (1717件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.