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♪Happy Delicious Bakery♪

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手作りパン

July 21, 2019
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カテゴリ:手作りパン


今日の福岡朝から暴風雨でどこにも行けない感じの朝。


私今日は子どもの送迎係でパンを焼くタイミングを失って焼いてません大笑い


なので最近やたらと試作しているスコーン。


前からスコーンレシピはあるのだけど、改良も含めてさらなる上を目指して♪


薄力粉&強力粉の配合を変えつつ、最後には薄力粉だけになったり。


変えれば変えるほど変化があってどうするか迷うところ。


薄力粉だけのが軽くてグルテンが少なくて成形しやすいなぁ~って。






変な細い生地は四隅をカットしたもの。


これを一緒に焼くとクッキーみたいで美味しいんだよね♪


スコーンは外はザクザク、中はふんわりと美味しい~!






今回はクルミを入れて焼いています。


ナッツが一番美味しいかも!


チョコとか入れるとおやつになっちゃうけどナッツならどっちも行けちゃう。


しかもFPで作るスコーンレシピを試作中。


ちょっとだけにちょうどいいのが



Cuisinart フードプロセッサー DLC-101J


これはコンパクトで食べきりサイズができてキッチンで場所をとらなくてよかったです。


今朝も朝ごパンはスコーンでした♪


これ何もつけなくても美味しい♪







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Last updated  July 21, 2019 09:20:20 AM
July 16, 2019
カテゴリ:手作りパン
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7月に焼いたロールパン。


いつもながらにタイムラグがるんだけど、何を焼くか思い浮かばなかったので


シンプルにロールパンをチョイス!


本当は塩ロールを作ろうと思ったんだけど有塩バターをカットして冷凍するのが面倒になって(笑)


ただのシンプルなロールパンになりました。






久々にしてはまぁまぁか?


レシピはこちら

ふわふわロールパン




いつものワンプレートにするのが面倒だったので塩麹の唐揚げをサンドして食べました♪


めっちゃ美味しい~~~!


話は変わって昨日の話



昨日はセーラちゃんとmokoさんと夜のお出かけに行ってきました。


いつもは我が家で持ち寄りランチをしているけど、たまにはお外で美味しいもの食べよってことで。


行ったお店が美味しすぎた!!


​​料理屋takanabe​​​というお店。

​​​​
まさに大人の隠れ家、1つ1つの料理が本当に丁寧で


上品な味付けなのにしっかり旨味を感じられる丁寧な手仕事。


セーラちゃんが7月、8月生まれのmokoさんと私の早めのお誕生日として


予約して、バースデープレートお願いしてくれました。


こんな花火がついたスペシャルなプレートが出てきたら嬉しいよね~♪


大満足すぎる料理にセーラちゃんとmokoさんとのおしゃべりにとっても楽しいおでかけでした♪


福岡に住んでる人ここのお店完全予約制ですがぜひ行ってみてほしい~!


全然隠れ家じゃなくなっちゃうけど(笑)





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Last updated  July 16, 2019 10:36:06 AM
July 14, 2019
カテゴリ:手作りパン

夏なんで、バジルを使ったパンを最近めっちゃ焼いてます。


これが第一弾だったころ。


生のバジルをそのままちぎって生地に混ぜて焼いたのだけど、量が少なかったかな~という反省。


バジルとチーズって絶対最強の組み合わせでしょ~♪







チーズが茶色に見えるのはチェダーチーズを使ったから。



【送料無料】【チルド(冷蔵)商品】森永乳業 KRAFT(クラフト) 切れてるチーズ チェダー 148g×12個入 ※北海道・沖縄は別途送料が必要。


使ったチーズはこれ。


チェダーってコクがあって美味しいんだよね~。







断面はこんな感じでチーズとバジルがところどころに。


バジルを家族がわかめ?って聞いてきた。


味がわかめの味しないでしょ!(笑)


まぁ言われてみたらわかめっぽいけど。


この生シリーズはもっと量を増やせばいいんだけど


成形しづらそうなので、この次はバジルペーストにしてパンにしたのはまた今度。






このころハマっていたきのこのソテーとパプリカのマリネと具沢山スープとともに。


最近忙しくてパン焼いてもこういうプレートを作ってな~い。


このバジルシリーズをいつかのレシピブログさんの連載で2回くらいやりたいと思います。


その時はバジルペーストから。


バジルの季節中にやらねばぽっ







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Last updated  July 14, 2019 12:07:36 PM
July 11, 2019
カテゴリ:手作りパン

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ここ数日焼き菓子を10種作っています。


3日かけて腐らないクッキーから始まって、最後は早く食べないと焦るマフィンで終了。


もうしばらくお菓子作らなくていいかも(笑)


ってことでこんな時間にこんにちは^^


画像は先日焼いたお鍋でカンパーニュ。


レシピはこちら






オーブンにそのまま入れると熱風でクープが暴れるのだけど


お鍋の中でじんわりクープが開きます。


パックリクープを目指すならお鍋がおすすめです。


使った鍋はこちら


cotta 鋳物ホーロー鍋 グリーン


鋳物の鍋だから熱伝導がよくてお料理も美味しく出来上がります。








朝ごパンなんで目玉焼きとトーストとポテサで軽く。






これを撮っていたらうちのカワイコちゃんが飛んできた♪


パンのカリカリに目がないんだよね~。


今7歳かな?今も元気だけどだんだん若い時みたいにいろんなものかじったり


なんていたづらもしなくなって落ち着いたインコになりました^^


いつまでもいつまでも元気でいてね~。


迷いインコが我が家にやってきたとき、奇跡的に飼い主に返すことができて


1週間一緒に過ごしたインコとの生活を忘れられない長女が泣きながらインコが飼いたいって


そういったのが始まりで買い始めたインコ。


すっかり私1人で世話してるってあるあるな子どもとペットのお話。


子どもって飼う時しか世話しないんだよねぇ(笑)








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Last updated  July 11, 2019 05:38:45 PM
July 10, 2019
カテゴリ:手作りパン



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おはようございます。



またまたお尻パンを焼いたのだけどちょっと日焼けしちゃって



全然白パンじゃない件大笑い


今回改めてめん棒で筋をつけるのと菜箸で筋をつけるのと両方検証。


結果は一目瞭然でめん棒で筋をしっかりつける方がお尻になることを再確認。


レシピは『ふんわりしっとりな白パン』


レシピでは大昔のレシピなので菜箸で筋つけることにしてるけど


細めのめん棒でぎゅっと筋をつける方がお尻感を味わえます。


動画が挟み込まれているのでもう私では修正できないのでめん棒おすすめです。







私の昔ながらのレシピは自分でも気に入っていて


10年くらいたってもまだ焼いてるほど。






洗い物したくないから小さいプレートにぎゅうぎゅう詰めで乗せた朝ごパン。



しかもお弁当や前の日の残りを乗せただけ~。



この時は鶏むねを塩麹につけて焼くのが好きだったんだよね~。


鶏むねは繊維を断ち切るようにカットしてできるだけ固くならないようにしています。


なので鶏の皮目を下にして筋を見ながら切ってます。


最後はパンと全然違う話だったけど、鶏むねの筋と垂直にカットおすすめ♪







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Last updated  July 10, 2019 10:02:45 AM
July 8, 2019
カテゴリ:手作りパン



インスタ不具合からの復旧を経て朝を迎えました(笑)


インスタのDMで解除の仕方を教えていただいて


どうやらiPhoneに起きやすいみたいで、一度ログオフして再度ログインすると直りました。


でもログオフなんてしたことなかったからパスワードとかうろ覚え(笑)


それで再ログできなかったら困るなぁ~と躊躇したんだけど


情報を携帯に記憶させますか?って問いがあって


そこで「はい」にしておけば無事再ログインができます。


もしも私のようにインスタ障害で投稿できない、コメントできないなどあったらお試しを。


話が飛びましたが、最近のお気に入り『パヴェ』をまた焼いた話。







今回は冷蔵庫に入れて発酵する時間をちょっと長めに取って生地が伸びすぎないようにしてみました。


そして気温が30度近くあるので2次発酵はいつもより短めに。


照り卵はやめて照り牛乳にしたら、落ち着いたツヤで好きな感じでした。


季節や気温に応じてパン生地も生きてて変化してるから


作り手も作り方を少しずつ季節に合わせて作らないといけないなぁ~って感じます。







ポテサときのこのソテーといつもの炒めオニオンドレで食べるサラダとともに。


最近は本当に食べる量が少しで十分なほど胃も老化していますしょんぼり


悲し~~~~(笑)










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Last updated  July 8, 2019 08:20:12 AM
July 4, 2019
カテゴリ:手作りパン





今日は朝ペラペラのパン1枚とコーヒーで朝ごパンを済ませて郵便局へ行ったら


ふらふらして住所が上手く書けなかったあいりおーです。


朝はしっかり栄養バランスよく食べないとかじられたアンパンマンみたいに力が出ないって感じました。


ついついみんなのお弁当作って、次々起きてくる家族のごはん作って


ペットの世話してたら自分のごはんが適当になりすぎて反省しました。


おなかが減りすぎて手が震えたもん(笑)


というわけでしっかり食べた日に焼いたパン『お尻パン』


久々に正統派のお尻を焼いたのでちょっと緊張(笑)





お尻の線がなくなっちゃうかも~ってドキドキ。


もう少しプリっと仕上げたかったけど、まぁ数か月振りにしては良しとしましょ。







前の日がハンバーグだった日の翌日の私のごはんはこうなりました。


最近はハンバーグにも塩麹を入れて作ったハンバーグが美味しくてこればっかり。


あとはかぼちゃのきんぴらが中途半端に余っていて、ただ色どりだけにゆでてあったインゲンと合わせて


かぼちゃサラダにリメイクしてワンプレートにひっそり乗せて。




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我が家の塩麹はこれで作っています。


普通は10日以上かかる塩麹がこれで仕込めば1日でできちゃうから♪


ヨーグルトと甘酒と塩麹はこれで作れるのが嬉しい♪


温泉卵にも挑戦したいのだけど、まだやってないぽっ





昨日のヌテラを生地に入れ込んだふわふわパンケーキの別アングル(笑)


レシピはこちら→ 


これが子ども達の最近のお気に入りでよく焼いてます。


毎度毎度フルーツここまでないけど、子ども達はむしろそのままでいいらしい大笑い


バナナと追いヌテラで十分カフェ気分です♪


よかったらご覧くださいね♪







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Last updated  July 4, 2019 04:45:32 PM
July 1, 2019
カテゴリ:手作りパン


最近ずっと同じパンを作り続けてきたのでたまには違うパンでも~ってことで


クープがいっぱい入った『パン・ヴィエノワ』を焼きました~♪


中にはmokoさんが作ってくれたポークリエットとディルをサンドして。


リエットが美味しいからほかには何も挟まずそれだけを堪能♪






そんなヴィエノワはこんな感じでちょっとぶちゃいくなんだけどね。ぽっ





いつものサンドならマヨとかつけたくなるけど、


このポークリエットには何もいらない。


せいぜいピンクペッパーとディルで十分♪


たまには違うパンを焼いて、いつもとちがうおかずを食べるのもいいね。


今日は夏休みにするお菓子教室のレシピの最終確認をしてて


何時間で終わるのかとかも自分で作りながら測ってチェックしていました。


そしてたらプリンターの調子が悪くて印刷までできなかった~><







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Last updated  July 1, 2019 04:21:19 PM
June 29, 2019
カテゴリ:手作りパン


おはようございます。


夏のボーナスが出てやった~!って方もたくさんいらっしゃるこの時期


我が家では子ども達2人がW受験でこの夏の夏期講習代に消えてしまうので


ボーナスはなかったことにしょんぼり


でも子どもがやりたいことをできる限り応援するのも親の務めとして


夏期講習代をドーンと出しましょう号泣←やっぱり泣くよね~(笑)


そんな私が最近ハマってるのが冷凍パイシートで作るキッシュです。



キッシュってなんか敷居の高い食べ物な気がしちゃうんだけど


実はとっても簡単だったってことが最近わかりました(笑)



あんだけ工程数ふむお菓子を作っておきながらそういうこと言ってます。



私が最近ハマっている冷凍パイシートがあって


スーパーで売ってるのはマーガリン仕込みだったりするけど


バター100%で手軽に使いやすい10cm角ってのがいいんです。





冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)


しかも30枚も入ってるから使い放題!






パイシートの四隅に切込みを入れてマフィン型に油脂も塗らずにしきこんで


アパレイユを流して焼くだけ。


この端っこのパリパリに焼けたところが激うま!!






あらかじめ炒めておいた具材を空焼きした生地に入れて


アパレイユを流して焼くと完成。


粗熱がとれたころいただくと美味しい~~!


パイシートでスイーツも作れるけど、ほとんどキッシュばっかり作ってます。







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Last updated  June 29, 2019 10:18:11 AM
June 28, 2019
カテゴリ:手作りパン



いつもはレシピを作り終わったらもうしばらく焼かないことが多いのだけど


このミルクパン『パヴェ』に限ってはまた焼いてしまうほどお気に入りです。


ただ気温が高くてすぐ発酵が進んでしまって慌てて作ってます。


この小さいってところも好きで、2個は食べても罪悪感ゼロ。





パン屋さんは端っこどうしてるんだろ?


イビツな形のは端っこの生地です。


真四角にカットできるとちょっと嬉しくなる♪


成形は不要だけど、丁寧に3つ折りすることがきれいに作るポイントかな。





パーンとした張りがやや足りないかな~。


発酵があと3分くらい前に終わってもよかったかも。


そのくらい発酵が早くてあたふたします。(笑)






夏だから青系の器がよく食卓に登場します。


意外と青系にも料理って映えるかも~♪


オムレツにガーリックきのこソテーを乗っけて、グラタンとサラダ。


ただ焼きあがるのが午前中~昼にかけてなので本当の焼きたてを食べているのは私だけぽっ







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Last updated  June 28, 2019 03:54:57 PM
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