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♪Happy Delicious Bakery♪

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手作りパン

October 23, 2020
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カテゴリ:手作りパン



前にもちら~っと書いたのですが​​​​​「コッタベーカリー」​​

​​​​​覚えてくださっているでしょうか?


パンを作る時何が面倒か?


それは計量です、計量!!!


計量さえしてあれば私だってパン作るわよ!って方の見方。


コッタベーカリーは国産粉のミックス粉で計量するのは基本は水とバターだけ。


粉も砂糖も塩もイーストも計量済みで届いたものをホームベーカリーにセットするだけ。


やばい楽すぎる!そんなミックス粉とイーストが毎月15斤分届くサブスクです。


もちもちパンが焼けるミックス粉と


生食パンみたいなふわふわリッチなパンが焼ける2種のミックス粉のセット


ホームベーカリーつきと、粉とイーストのみのコースがあるんです。










そのミックス粉を使ったコッタベーカリー専用アレンジレシピ開発を担当しています。



食パンだけじゃ損した気分になるけど(笑)アレンジレシピも続々開発中



毎月新作のレシピを作ってます。



食パンだってシンプルな食パンからクルミパンやチョコパン、ほうれん草のパン


レーズンパンといろいろアレンジがありますし


あんぱん、メロンパン、ドックパン、ピザとかまだほかにもいろいろ


国産ミックス粉でいろんなパン作りを楽しめるんです。



今ならコッタベーカリーホームベーカリーつきが



10/30まで初回お届けが税抜き980円(2回目以降は5400円)





ミックス粉とイーストのセット場合は初回税抜き1980円(2回目以降は4470円)



15斤は多いって方は2ヶ月に1回のスキップ機能もあります。



計量済みなのでレシピを作る私もいつもより楽ちんです(笑)



ちなみにコッタベーカリーを使っている方には毎月メールが届き、



アレンジレシピを見ることができます👀



このアレンジレシピは公には公開されていなくて



コッタベーカリーを注文してくださる方専用です。



今回はこのパヴェと塩パンです。








初心者の方もわかりやすいを心がけた優しいレシピになってます。



気になる方はcottaさんのコッタベーカリーチェックしてみてくださいね










この塩パンが激うまでヤバイです(笑)





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Last updated  October 23, 2020 12:16:20 PM


October 21, 2020
カテゴリ:手作りパン


小ぶりな食パンだから2枚食べてもいいよね?(笑)


ちょっと前に食べた朝ごパンの話。


最近ずっと食パンを焼きまくっていて飽きるかと思いきや


もう少し極めたいって思っちゃう私がいます。


特に蓋をするパンは発酵の見極めとかもっと焼けばもっと感覚としてわかってくるだろうに。


そう考えると蓋をしない山形食パンはなんて気楽なんだろう。


突き詰めれば100点の発酵見極めがあるんだろうけどちょっと間違っても


見た目では角食よりもわかりにくいでしょ。






これ1つで見ると普通サイズの1斤山形食パンに見えるけど


これとっても可愛いサイズなんです。


18㎝×8㎝×8㎝で蓋をすれば8㎝角の食パンにもなります。





こんな風にホテルブレッド風にしたりも。


隣のチョコパンはスリム食パン型で焼いたチョコ食パン。


ちぎれるサイズの食パンもいいんだけど。







最近ドレッシングを作ってなくてサラダなし^^;


でもコーヒーとパンで済ませてしまうことが多い中


寒くなってきたから温かいスープがサラダに代わって登場。


今日も朝は寒かったなぁ~。


朝5時起きで6時半にまた2時間かけて動物病院へ行ってきました。


カワイコちゃんは寒さにさらせないのでフリース毛布で籠を包んで。


また2週間後も行くんだけどもっと寒いだろうなぁ。








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Last updated  October 21, 2020 05:02:25 PM
October 20, 2020
カテゴリ:手作りパン



cottaさんのお仕事でこちらの写真を撮影させていただきました。


見ただけであのジャムだ!ってわかる人が多いのではないでしょうか?


私はこの瓶が可愛くて集めてましたから♪


使ったあとの瓶にお菓子を入れたり、裁縫グッツのボタンを入れたりとか


食べた後もあれこれ使えるし、かわいいチェックがね!いいんですよね。


そんなボンヌママンのジャムは保存料・着色料不使用の自然なおいしさと


ギンガムチェックの蓋が目印のですよね。


ただパンに塗るってだけじゃなくてパンやお菓子作りにもおすすめ♪


この秋はマロン・ミルク・アプリコット・イチジクがおすすめです٩(๑′∀ ‵๑)۶



cottaさんでは今だけのオリジナルスタンドパックプレゼントや


SNSキャンペーンも開催中♪



SNS投稿で豪華プレゼント!投稿用商品も抽選100名様に当たる!


詳しくはcottaさんのサイトをチェックしてくださいね。(∩╹∀╹∩)*❤.









そんなボンヌママンのイチジクジャムとミルクジャムを使ったパンレシピを


2つ作らせていただきました。


イチジクジャムとクリームチーズのセミハードブレッド。


ソフトフランスの生地でイチジクジャムとクリームチーズを包んで焼き上げました。



ジャムをそのまま包むと流れ出てしまうので


ちゃんと流れ出ないように工夫をしてあります。








ジャムもクリチもたっぷりでこれおすすめ♪


秋はイチジクだよね~♪







ミルクジャムでキャラメルナッツパン。


ミルクジャムとナッツを和えた簡単フィリングをパン生地に乗せて焼くと


まるでキャラメルナッツみたいなお味に♪


これは焼きたてが最高に美味しいのでぜひ翌日とかじゃなくて焼いた日に♪


混ぜて焼くだけなので超簡単です。


どちらもとっても簡単で美味しいのでお試しくださいね。






レシピ、キャンペーンの詳細はcottaさん @cotta_corecle 


【お菓子やパンの材料にも!ボンヌママン秋のおすすめ4種】


の特集をご覧くださいね。






ただいまボンヌママンのジャムが15%offしています♪






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Last updated  October 20, 2020 01:53:46 PM
October 17, 2020
カテゴリ:手作りパン



もうすぐcottaさんから松永製作所さんの黄金食パン型シリーズが発売されるにあたって


めちゃめちゃこのパン達を焼いています。第一弾w


これ全部で粉600gくらいを使っています。





これはハーフスリム食パン型で焼いたきのこちゃんのパンで朝ごパン。


チョコで顔書いたら食パンまんになるパンです。






こちらはとび箱食パン型のロングとプティで焼いたパンで朝ごパン。


このシリーズを焼くにあたってやたら食パン型の型比容積をいろいろ計算しています。


これが計算できたらどんなパンもきっちりぴったりなパン生地量がわかって便利です。


そんな話もいつかできたらと思っています。






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Last updated  October 17, 2020 09:55:35 AM
October 15, 2020
カテゴリ:手作りパン



cottaさん から素敵なパンの本が発売になりました〜​
スマイル


cottaさんのサイトに掲載の全14,000レシピの中から


厳選された71レシピが掲載されたレシピ本が宝島社さんより出版となりました♪



cottaさんで人気の間違いないレシピや、初心者の方でも作りやすい超簡単レシピを多数掲載


パン作りが好きな方にも、これから始めようとしている方にも、


ぜひ手にとっていただきたい一冊です。



発売を記念して、cottaさんではただ今キャンペーンを開催中です


2020/11/11(水)まで、紙面に掲載のアイテムが



セール価格で登場&cottaサイトでレシピ本をご購入の方に限り



素敵なプレゼントがもれなくもらえちゃいます



cottaさんのTOPページからレシピ本のバナーに飛べますので



ぜひチェックしてみてくださいね♪



私のパンレシピも掲載していただきました。











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Last updated  October 15, 2020 07:50:53 AM
October 5, 2020
カテゴリ:手作りパン


昨日手捏ねで焼いたパン。


もとはふんわりしっとりな白パンを粉200gバージョンに直して全く同じ配合で。


なぜっこれを焼いたかというとインスタでこの生地がずっとべたべたで~といただいたので。


レシピ通りに自分も改めて作って確認しようと思って。


たくさん質問もいただくので全て自分で確かめるのは無理だけど^^;


パン生地は最初は絶対べたつくんです。


でもだんだんグルテンが出てきて生地がつながってくるのでそれまで頑張って捏ねます。


バター入れたらまたべたつくけど、最初よりももっと早く台からはがれてきます。


そしてパンを作る時、使う粉や気温、水温、湿度とか全く同じ条件では作れないですよね。


大きく影響するのは粉、これが違うとレシピ通りの水分では多いこともあります。


なのでどんなレシピでも水分を5%~10%別に取っておいて


徐々に生地を見ながら加えていく方が安心です。





今回は箸や細めのめん棒で筋をつけるタイプではなく


6個できるなら12分割にして楕円を2つくっつける方法。


よく筋が消えるっていう声を聞きます。


それを回避するのに2つくっつける成形なら筋は絶対残ります。


ただくっつけが甘いとこうなります(笑)







ハートになっちゃった。。


2次発酵の途中でもはがれてきたら指でつまんでくっつけます。







炭水化物×炭水化物(笑)


チキンストロガノフに小腹が空いてる人はどうぞ的な。


みんな1皿で満足して食べなかったけど。


今日は苦手な角食パン発酵中~。







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Last updated  October 5, 2020 11:34:04 AM
October 4, 2020
カテゴリ:手作りパン


cottaさんのお仕事で9
月から伊藤忠製糖様のレシピアンバサダーをしています♪


10月は「宮古島ふんわりさとうきび糖 」を使った


「ふんわりさとうきび糖を使った編み込みあんぱん」を作ってみました!



​​​​​​自分であんを炊くところから始めるあんぱんレシピです。


「宮古島ふんわりさとうきび糖」を使うことでコクのある風味ある仕上がりなんです。


レシピはこちら

ふんわりさとうきび糖を使った編み込みあんぱん


使ったお砂糖はこれ


宮古島ふんわりさとうきび糖






​​​沖縄・宮古島のさとうきびを100%使用していて

自然のミネラル分を残した風味豊かなお砂糖なので白いお砂糖で作るよりも

コクや風味があってとっても美味しいんです。

粒子が細かいので生地へさっとなじむ作業性も気に入っています。





ちょっと餡の上の生地が分厚いのはまだ修行足らずですが(笑)

自分で炊いた餡を自分で作ったパン生地で包み作ったあんぱんは特別で

とっても美味しいのでよかったら作ってみてくださいね。


餡は作りやすい分量で作っているので余りはぜんざいや大福や


いろんな餡のお菓子に使えます。


このふんわりさとうきび糖で作る照り焼きも美味しいんですよね~。



​​

 

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今これに水道を取り替えようと思ってまだポチれていませんw


タッチレス水栓、手が汚れてても水が出るっていいよね~♪



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Last updated  October 4, 2020 11:40:39 AM
October 1, 2020
カテゴリ:手作りパン




今日から10月、ついこないだ暑い暑いって言っていたのに


ホットコーヒーが美味しい季節になりました。


今月末はハロウィンですよ!


早くないですか?今年は珍しくハロウィンの飾りを出しました。


なぜかって?明日わかるかもw


そんな早い2020年私が焼いたパンの中でのヒット作はこのパヴェだったかも。


なんちゃないパンですが、この小さな四角がなんとも可愛い。






​​​​パヴェのレシピはこちら

『小さなミルクパンパヴェ』

​​​​これはちみつや生クリームが入ったリッチな生地なんだけど


レシピ作りをする上で生クリームが入るレシピって普通の家庭なら嫌かな?


というのも生クリーム25gのためにわざわざ生クリーム買ってまで作る人がどのくらいいるのか?


料理でもし生クリーム大さじ1入れるってレシピがあったとしたら買いたくないよね?


たった大さじ1のためにってなるかな~って。


あと私はきっちり計量が苦じゃない人。


でも料理本って何グラムじゃないですよね?大さじ1とか1カップとか、玉ねぎ1個とか。


特に玉ねぎ1個って個体差あるじゃないですか。


できるかぎり誰が作っても同じ味にしたいって思うとスケールで測りたい派。


でも普通の人は大さじ小さじとかのがいいのか?


でも粉を1カップとかは無理だと思う。


ぎゅうぎゅうに詰まった1カップと空気感ある1カップでは全然違うでしょ。


やっぱり私何グラムって量る方が好き。


最後はどうでもいい話まで話が膨らみましたw





そして珍しく珍しくお菓子ブログも更新しました。


今日はシュークリーム。


これまた私のこだわりをつらつらとぽっ


全卵カスタードはイマイチだった話や水分の話とか。


お時間ある方はちらっと覗いてみてください。









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Last updated  October 1, 2020 10:14:37 AM
September 28, 2020
カテゴリ:手作りパン


昨日TVの前から一歩も動かず見た半沢直樹ロスのあいりおーです。w


ロスあまり朝からパラビでまた最終回見ちゃって大笑い


ハマりすぎだろ~って感じですが、あんなに最終回がいいドラマないかも。


さて、気を取り直してお仕事頑張ります。半沢みたいに(笑)


そんな私が毎日欠かさずしているパン焼きですが


涼しくなってきたのでバターたっぷりめのブリオッシュ作りました。



ゴーベルノンスティックブリオッシュ10ウェーブ 293730

この型で焼いています。





このブリオッシュ型はフッ素樹脂加工で型離れがいいのも気に入っているのですが


深さがあるのがめちゃめちゃ気に入っています。


私がこれを持つ前に持っていたブリオッシュ型は浅かったんですよね~。


このナミナミをたっぷり見せたかったのでこの型が本当にいいです。







伝わりますか?このふわふわなリッチな生地♪


小ぶりなので2個は余裕です。


卵とバターの香りで幸せな気持ちになる♪


ブリオッシュはペロリとなくなったので今日は正角食パンに挑戦中。


蓋つきって角がきれいい出るか毎回ドキドキします。


カクカクパンやボウズって型に達していないしょぼいパンが焼けると凹みます。。。


神様~、いい感じで焼きあがりますように♪







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Last updated  September 28, 2020 02:52:15 PM
September 27, 2020
カテゴリ:手作りパン



最近焼いた『塩パン』


塩パンってなんでこんなに美味しいんだろう♪


有塩バターを包みこんで焼くと底もバターでカリカリになって最高♪


お店では横長の感じのものが多いけど、私はロールパンタイプで。

コロンとして可愛いしね。


使った塩はマルドンシーソルト




マルドン シーソルト 天然の塩 125g






ただ塩パンの塩って翌日はパンの水分で溶けちゃうんだよねぇ。


でも塩パンって美味しいのは当日で、しかも焼きたてから1時間以内が一番美味しいと思う。






同じ画像がただ寄りになっていくだけだけど


もうすぐ半沢直樹が始まっちゃうから今日はこの辺でw


今日で終わってしまうのがさみしすぎる。。。


パラビで第9話を4回くらい見たんだけど(笑)

 

 




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Last updated  September 27, 2020 08:43:13 PM
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