11465383 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪Happy Delicious Bakery♪

全49件 (49件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

すごい出来事♪

March 9, 2018
XML
カテゴリ:すごい出来事♪
Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ


​​​​​​​



まずは私の暗く、どん底の話の前に可愛いケーキの画像で先に心を癒しておいてください(笑)ぽっ

これ最近作った12㎝のイチゴのショートケーキ♪

バラ口金を使って側面もフリフリ付けたカワイコちゃんができました~♪

ここまでは気分ルンルン大笑い

雫雫雫

ここから恐ろしい確定申告の結末の話。

きっとこの時期『確定申告』でいろいろ調べものしてる方多いと思います。

私のように大失敗した人からこんな人を作らないためにあえて書こうと思って書いてます。


私は経費を差し引いて、ちゃんと収まるように確定申告しました。


税務署はクリア、問題はあとで発生(笑)


パートで働いてる方はよく所得が130万の壁なんて聞くでしょ?


130万超えたら旦那さんの扶養を外され、国民健康保険に加入し、年金を収める羽目になります。

パートの勤務先が従業員501人以上の企業は106万という例外あります。


国保がだいたい14万くらい?地域や収入によって変わります。


国保は​ここ​で調べられます。


そして年金が一律16490円×12でおよそ197880円


まずその2点だけで337880円!!​​あくまで例ですので。でもだいたいこれくらい。


パートで129万で済んだ人は0円なのに、130万1円だった人は962121円になっちゃうんですよ!!


そしてさらに恐ろしいのが個人事業主!!!


たとえば、趣味のソーイングが仕事に発展して140万稼いだとして


個人事業主には『経費』が認められてます。


その経費がキーワード!!


税務署が認める経費がOKだったとしても


旦那さんの職場が経費をどこまで認めるかが大問題なんです!!!


会社によって全然そこは違います。


なのでこれから事業をはじめようかと思ってる方は


旦那さんの扶養範囲でひっそり仕事をするにあたって


旦那さんの会社が経費を認めるのか?認めないのか?


ここはしっかり確認しておかないと33万くらいまずは損します。


税務署的に経費を差し引いた所得が129万だったとしましょう。


140万の収入があって、経費が11万で129万で税務署クリアだったとしても


​​旦那さんの会社でこの経費は認めません​​​​​
※経費11万はかなり少ないと思います。



うちで認めるのは消耗品と通信費だけですってなった時。


もし経費の内容が消耗品と通信費だけだと6万だったとしたら


所得(経費を差し引いたもの)は134万の所得という結果になるんです。


ここで130万円をオーバーです。びっくり


すると旦那さんの会社は奥さんの扶養の社会保険と年金を外すことになり


先ほど書いた337880円を払う羽目になり、ここでまずこの計算


134万-11万(本当の経費)-337880=892120だけの所得


なおかつさらに所得税5%と住民税だいたい10%、県民税5500円ほど取られます。


所得税は収入から経費を差し引いた所得から38万の基礎控除を引いたものに200万以下は5%かけられます。


住民税は収入から経費を差し引いた所得から所得控除33万を引いてなんちゃら~って計算すると


さらに99000円の住民税を取られます。​ここ​で計算できます。


結果 892120-99000(住民税)-49008(所得税&復興特別所得税)=744112円


せっかく140万収入があっても手にしたお金は744112円という最悪な結果を生む羽目に。。
※私計算なのであくまで目安と思ってください。ものすごいついてない例です。

こんなことにならないようにまずは130万を絶対越さないように!


ここの例だと130万越して180万の所得で130万稼いだ人と同じ金額しか手にできません。


そして個人事業主は旦那さんの会社の認められる経費をよく確認し、雑費は無効と思った方がいいです。


一般的には経費はたくさんあった方が税務署的な節税効果があります。


でも旦那さんの扶養を外れるだけで33万ほどの増税と同じ結果になります。


個人事業主はそうとう稼げる見込みがないならパートに出た方が賢いのかもしれないです。


せっかくお仕事を一生懸命して驚くほど支出が出ては元も子もない。


これから事業をしようかなと思ってるかたはまずは


収入(経費込みの手取り)を万が一経費が会社で認めてもらえないと仮定して


130万以内に抑えて、税務署的に適正な経費は多めに(笑)


これが扶養内で手取りを減らさない方法なのではと思います。


旦那さんの会社が経費は税務署と同じものを認めてるなら経費を差し引いた所得が129万以下になるように。


こういう税金計算が面倒な方はパートに出るのが一番かな。大笑い


いつもはパンやお菓子の話を書いてますが、その話よりもよっぽど役に立つ話かもしれません大笑い


この先SNS時代でそっち方面から自分で仕事をする人も増えてくると思います。


そんな人が損しないために参考に。


あくまでこれは例なのでご自分の計算はご自分で(笑)





​​​​​​
Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




   cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪
このお菓子ブログ誰も見ないくらい閲覧者いない(笑)


お菓子ブログ.jpg




​お菓子の連載しています。










Last updated  March 10, 2018 06:53:20 AM
October 11, 2017
カテゴリ:すごい出来事♪
Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ


​​​​​
レシピブログに参加中♪






まずは可愛い​マロンケーキ6個取 300×200mm​​を使った『ジャックオーランタンなバターケーキ』のご紹介♪

cottaさんで​ハロウィン特集​をされていて、随時新しいレシピがUPされる中

私のレシピも掲載していただきました。

マロン型でジャックオーランタンなバターケーキ

バターケーキの中にラムを利かせたかぼちゃ餡が入っていて

これが超うまうまです!!

マロン型だけど、ハロウィンにも大活躍な一品です。


この型が超型離れがよくて、コロンと外れます。


すっかりお気に入りとなりました。






そして昨日の誕生日は次女が塾だったので塾に間に合うように準備してぎりぎり~~!


主役が好きなチキンソテーやグラタン、ピザ、チョコケーキといった


ハイカロリーメイツな若者が好きなラインナップです。


年齢は16歳だけど、見栄えがいいから3本しかろうそく立てません(笑)


もっといろいろテーブルセッティングできたんだろうけど、時間がないぽっ


まぁ家族だけだからね。連日30度近い10月じゃないみたいな気温なのでスルーしてください大笑い







写真を撮ろうと思って撮る写真と時間がない中で慌てて撮る写真では全然ちが~う。


まぁ今年も家族でお祝いできたからよかったな♪


お誕生日おめでとう♪









Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ



レシピブログに参加中♪




 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。







レシピブログさんのパンの連載は






私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

お菓子の連載しています。





バターが破格!











​​​






Last updated  October 11, 2017 06:13:19 PM
February 23, 2017
カテゴリ:すごい出来事♪



今日でインフルエンザの次女の引きこもり生活がやっと終わります(笑)


いつもなら1週間があっという間に過ぎ去るのだけど、


今週は「ひまひま~~!」を連呼され長かった。。。。


明日は6年生の感謝の会という最後の参観日があるのでそれに出られるだけマシかな^^


そんな我が家に昨日届いたこちらのノート♪


私のスイーツ画像を使っていただいて、マルマン様と東急ハンズ様のコラボノートとして


2月22日から発売されています。


私も発売されてるところを目撃したいと思いますぽっ




148mm×148mmのスクエア型でミシン目つきの切り取り自由な70枚ノートになっています。

子どものころノートとかシール集めてたなぁ~って思い出しました^^

きっと私は使えなくて、一生取っておきそうだけど。




週末東急ハンズへおでかけの際はそういえば!なんて文具コーナーを探索してみてくださいね♪



そしてノートの後ろにうっすら写ってるムースは

本日LIMIAさんにてレシピ公開となっています。





ひなまつりにも、普通におやつにも、おもてなしにもオールマイティーなイチゴのムースです。


よかったらこちらもごらんくださいね。







ポチっと応援していただけると更新がんばれます♪ぽっ


レシピブログに参加中♪
         
 
こちらもお手数おかけします手書きハート




*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.... *.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....

cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんの連載はこちら





私のインスタグラム

Instagram




私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

お菓子のレシピやそれにまつわるアイディアを書いてます。





バターが破格!










Last updated  February 23, 2017 11:14:04 AM
November 23, 2016
カテゴリ:すごい出来事♪


昨日の私のすんごい出来事!

私福岡に住んでいますが、なんと東京まで行って

憧れの小嶋ルミ先生の講習会に参加することができました。

朝7時ちょいに家を出て1時間半かけて飛行機で羽田へ。

そしてさらに1時間ちょっとかけて交通機関を乗りついで

代々木上原のドーバー洋酒貿易 キッチンスタジオへ。

普段田舎で生きてますからね、東京は全然わかりません^^;

なので東京単身中の旦那が連れて行ってくれました。

それでも旦那も代々木上原へ羽田から行ったことはなかったので

2人でNAVITIME使ってどうにか無事に現地についたら

ルミ先生の講習を待ちに待ったみなさんがたくさんいらして

ルミ先生の人気がうかがえました。




携帯画像でイマイチな写りなのが残念ですが、私の目と心と頭に刻んできました。

はじめにヘラの使い方、力加減を確認することから始まったのですが

普段いかに自分の力加減が曖昧だったかと認識しました。

先生は300gの力加減でヘラが動いた跡が1~2cm筋が残るような感じ。

つまりボウルとヘラは常に当たっていると。

それによって生地はまんべんなく混ざるのだそう。

そんな力もかかっていなければ、きっとそんな筋が残るほど密着してるかというと

いや、自分はしていないだろうなって。

もう全部が大事な話すぎて1日のブログでは書ききれません。

今自分で書きまとめているので、今日は私の昨日の感動と興奮だけを書いちゃいます。

中でも一番「へえ~!」って思ったのがサブレで「フレゼ」するってことでした。

私製菓学校に行ったこともないし、本でも「フレゼする」って見たことがない。

フレゼはアイスボックスクッキーを作る時に教えていただいたのだけど

出来上がった生地をさらに均質でなめらかな状態にすることだそうで

それを今までやったことがなかったし、それは練ってるのではないんです。

なんか衝撃の工程ですぐやってみたい♪

などなどやっぱここでは絶対書ききれない^^;





・アイスボックスクッキー

・カカオケーキ

・ダブルチョコシフォン


この3つを教えていただいて講習会の最後に試食と質問タイムだったのだけど

この試食がめ~~~~~~~っちゃおいしかった!!

~~この波線が表すくらい美味しいってこと。

アイスボックスクッキーの食感にこだわった配合やバターや材料の話も

メレンゲ作りの話も、ココアの話も実際行って聞かないとわからないことだらけ。

またこのような講習会がcottaさんであるならぜひみなさんに行って体感してほしいと思いました。




私が3時間くらい持ち歩いたらちょっと割れちゃったけど

それでも美しいお菓子達。

もったいなくてまだ食べれてないのだけど、やっぱり新鮮な美味しいうちにいただきたいと思います。

先生の材料や道具や作り方への熱いこだわりや情熱が

美味しいお菓子を作り上げるんだなって思いました。

先生とcottaさんコラボのボウルを計画中らしく絶対買おう!って思ってます(笑)

あぁ~いい経験をさせてもらえたな♪

ただ福岡⇔東京は遠すぎて老体にこたえる(笑)

おまけに交通機関が難しいんだも~ん。

ルミ先生、cottaさん素敵な1日をありがとうございました。

そして現地まで連れていって、また羽田まで送ってくれた旦那さんありがとう♪









ポチっと応援していただけると更新がんばれます♪ぽっ


レシピブログに参加中♪
         
 
こちらもお手数おかけします手書きハート





オフィシャルパートーなーとして活動させていただいています。




早くもクリスマスレシピ満載




おっされ~なストーンプレートに丸型登場











Last updated  November 23, 2016 02:23:54 PM
February 26, 2015
カテゴリ:すごい出来事♪


226おふくろ便2.jpg

今日は大好きなセーラちゃん  家まで押しかけてあるものを置きに行ったら

こんなおふくろ便を持たせてくれました・+゜・。(*´∀`*)・゜+。+・

しかもね、前もって今度行っていい?って聞かないで今日の朝

今日家いる?って私にしては大胆な行動を(笑)

どうしてもどうしても渡したくて(*ノ∀`*)ノ

たぶん私人様に迷惑かけないで生きてる方だと思うの(爆)

でも今日はわがまま言ってみました(*#′∀`艸)

渡したいものの一つはこんなんだけど

226チョコパン.jpg


まさかパンがメイン?ノンノン((●≧艸≦)プププッ

これはおまけのおまけなんだけど、息子君が大好きなパンだからね♪

cotta recipe circle * チョコ好きのためのショコラリング♪ by あいりおー


226チョコパン2.jpg


焼きたてを持って行きたくて、ウォーキング前に1次発酵させて、

帰ってから分割、成型、発酵、焼成~ってウォーキングの格好のまま(笑)

そしたら遅れる~~~ってことになり慌てて着替えてレッツゴー!


226おふくろ便.jpg


午後から予定のあった私は渡したいものを置いてすぐ帰るだけなのに

こんな洒落た英字新聞をパッキン代わりに美味しい美味しいおふくろ便を

朝の連絡の後に作ってくれたんです!!

セーラちゃんのごはんは本当に本当に美味しくて、いつも見た目も盛り付けも目がハートなね。

そんなごはんをぱっぱ~って作って持たせてくれました。


226.jpg


菜の花入りかしわごはん


粉チーズ入りポテサラ


大根と人参・ニラの中華風酢漬け


白葱のトロトロ出汁煮

セロリと生姜の金平  これ撮り忘れたのだけど超絶!絶品!


もうどれもこれも美味しいのだけど、びっくりしたのは白ネギのとろとろ出汁煮。

はぐきで食べられるほどとろ~り♪

ばあちゃんになってもこれなら食べられるな^^

しかも一味までつけてくれましたから゜+・(о´▽`о)゜+・


226おふくろ便3.jpg

時間がないとしょっちゅうキッチンで立ち食いな私だけど(笑)

今日はちゃんと正座してありがたく、かみしめていただきました。

連絡してほんの少しの時間でこんな美味しいごはん作っちゃうんだから天才だね。

今日はわがまま言って押しかけてごめんね~^^;

でも久々美人さんに会えてうれしかった♪

セーラちゃんありがとう♪







見に来てくださってありがとうございます♪

ポチっと応援していただけると嬉しいです^^

↓        ↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

応援してくださってありがとうございます。




6、000円以上で送料、クール代も無料!


f5.jpg

もうすぐひな祭り♪

main_hina.jpg







Last updated  February 26, 2015 05:38:41 PM
March 28, 2013
カテゴリ:すごい出来事♪

 

328ハンバーガー2.jpg

 

昨日は楽しみにし過ぎておかしくなりそうな

岡崎順子さんの個展初日でした。

もうワクワクすぎて、朝から子供達のランチ用のパンを焼いておいて、

帰ったらすぐハンバーガーが出来るようにして、

家事もめちゃめちゃスピーディーに終わらせ

10時からの個展に8時に家を出ました。

ここ最近のお雛様展やほかの個展でも一番乗りだったので

余裕かまして1時間前到着。

がしか~~~~し、すでに私9番。。。。

なんてすごい人気なんだぁ~~~~!!

そして9番の私の次から次へとお客様が来て

こんな人が並んだ個展初めて!な光景。

そしたら、セーラちゃんも遅れて登場(笑)

遅れてって言っても開店前ですよ!でも後ろに並んで後で合流。

店内は写真なんて一切撮る余裕もないほど満員で

身動きすらなかなか取れないほど大盛況。

新作を手にすることも見ることもなく完売!

それでももともとこれが今回欲しいなぁって思っていたものだけでも

おうちに連れて買えることが出来て幸せです♪

 

 

328個展.jpg

 

こちらが私がおうちに連れて帰った器達。

去年の糸島での糸フェスで4人分揃えることができなかった

グラタン皿大小の足りなかった分と、お茶碗4個

コーヒーカップ?マグカップ?とにかくこれが1年前から狙ってたんだけど

2個しかなかった^^;

 

328個展2.jpg

 

このコロンとしたフォルムのカップ大好きなんです♪

昨日ね、mokoさんがうちにあるものをとりに来てくれて

その時このカップでコーヒーとお菓子出して早速2人でお茶しました♪

うちの可愛いぴーちゃんがmokoさんの手の上で熟睡。

mokoさんの手はぴーちゃんの熱気こもるベットとなりました^^

セーラちゃんとmokoさんとのお楽しみ会でも使いたいから来年また

個展にさらに朝早く並ぼうと思います♪

 

328個展3.jpg

 

この耳つきグラタン皿超可愛いです♪

グラタンだけじゃもったいないから、サラダやスープや小さなおかずでも

なんでも大活躍してくれます♪

 

328個展4.jpg

 

かれこれ少しずつ集めてきた岡崎さんの器だけど

お皿や小物はだいぶ揃ったけど日本人の主食『ご飯』を入れるものがない!

だから今回お茶碗は買おうと思ってたんです♪

手に収まる安定感とご飯の入る量と申し分のないお茶碗♪

なおかつ可愛いしね♪

早速夜使いました^^でも夜はイマイチ写真しか撮れないから撮ってないけど。。

 

328個展5.jpg

 

そして裏側もこんな感じでとっても可愛くて、1つ1つマークが描かれてるんですよ~♪

全ての作品にそのマークが描かれていて、本当に手間暇かけて

丁寧に作られてるんだなぁ~って思います。

そんな岡崎さんの器を使ってのランチは

 

328ハンバーガー.jpg

 

朝から焼いて出かけたハンバーガー。

グラタン皿にはかぼちゃのスープ♪

この丸い器は前から持っていたのだけど^^;

気持ちは岡崎さんフェアーで♪

いつものハンバーガーが数倍美味しく感じます♪

昨日は大好きな人に会えた1日で幸せ♪

今日からまたがんばってお料理しよ~っと。

 

 

 

 

 

やる気が出るので下の2つのバナーをポチっと応援お願いしますヽ(*◕‿◕)ノ"♪

 

 ↓                 ↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

応援してくださってありがとうございます♪

o(*'▽'*)/☆゜'・:*☆

 

5000円以上送料無料

 

バナー.jpg

 

 

 

うちの可愛いぴー子さん♪日記更新しました.。*・.。*(〃´∀`)・.。*・.。*ポワワァン...

322生後1カ月13日.jpg

 

 







Last updated  March 29, 2013 05:16:59 AM
February 7, 2013
カテゴリ:すごい出来事♪

 

207お雛様2.jpg

 

昨日楽しみにしていた岡崎順子さんのお雛様展に行ってきました♪

フランジパニさん まで我が家から少し遠いのだけど

朝8時には全て家事を終わらせ、8時10分ころには出発!!

昨日は福岡にしては寒いとのことでかなり厚着して、

一番乗りにお店につき、寒空の中45分ほど待ったかな?

でも2番目に来た初めましてのお客様となんでか話が弾んで

あっという間のこ1時間。

 

207お雛様展.jpg

 

お店に入ると夢の世界へ~~♪

岡崎さんが丁寧に丁寧に作られたなんとも言えないほっこりとした表情の

おひ様達がお出迎え!!!

大金持ちなら3段飾りのおひな様を連れて帰りたい!

一応4名の諭吉を連れ立って行ったのだけど、

どうする?あいりおー?3段いっちゃう?

諦める?うぅ~~~ん。。まだ3月の終わりにも予定があるのよ~!

個展がね^^

 

207お雛様3段.jpg

 

このお雛様連れて帰る!どうする?無理?

やっぱ無理?

 でもかわえぇ~~~~~~~~!!

 こんな表情で見つめられたら困っちゃう♪

 

207お雛様3.jpg

 

あちこち見てたら、こちらのお雛様と目が合ってしまった♪♪

この穏やかな表情♪

特におだいり様がほほ笑むわけですよ!!

 

207お雛様箱.jpg

 

そして、そして私が連れて帰ったお雛様は~~~~~

 

207お雛様5.jpg

 

こちらの素敵なスマイルのお雛様♪

なんとも言えない穏やかな表情♪

いつも私が1日の1/3を過ごす場所の隣にいていただくことにしました^^

このお雛様、想像以上に細かくて岡崎さんはこの作業を何個も何個もして

どれだけ大変だったんだろう。。ってそんなことも思ったり。

心をこめて1つ1つ作られたお雛様を大事に大事にしていきたいなぁ~って思います^^

 

207お雛様後.jpg

 

見て!この後ろ姿。

お内裏様には葉っぱが!細かい!

お雛様には可愛いお花が散りばめられてて♪

後ろ姿なんて知らなかったけど、こんなに手が込んでて

ますます岡崎さんってすごい!って!

気持ちは1年中飾っておきたいなぁ~♪

昨日から3月3日まで毎日癒されそうです*^^*

お近くの方はぜひ足を運ばれてみてください♪

 

 

ランキングに参加しています。

褒められると伸びる子なんで(笑)

よろしかったら下の2つのバナーをポチっと応援お願いしますヽ(*◕‿◕)ノ"♪

 

 ↓                 ↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

応援してくださってありがとうございます♪

o(*'▽'*)/☆゜'・:*☆

 

meriさんが

cotta recipe circle ミルクブレッド by あいりおー  

こちらのパンをお正月に焼いてコレクルにコレポくださいました♪

なんと化粧箱に水引とおめかしされて、美味しそうなサンドで持って行かれたそうです^^

あっという間に完食されたそうですよ~。

作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

 

やぎこさんが

cotta recipe circle シンプルが美味しいホシノ食パン by あいりおー  

こちらの食パンを作ってコレクルにコレポくださいました♪

やぎこさん家の常備山食にしてくださって

とってもカッコイイ山を焼かれてました~♪

嬉しいお言葉もいただいてとっても嬉しいです^^

作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

 

BooBooちゃんさんが

cotta recipe circle ミルクブレッド by あいりおー  ×2

cotta recipe circle オレンジチーズのさわやかロールケーキ by あいりおー  

こちらのパンとケーキを作ってコレクルにコレポくださいました♪

ミルクブレッドは2回も!!

ふんわりまいう~~って言っていただけました^^

ロールケーキはご主人さまのリクエストだそうで

お子さんから「ふわふわ~、じゅわ~、甘酸っぱい」って

おほめのお言葉いただいたそうですよ^^

作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

 

よーちんママさんが

cotta recipe circle ザクザク!COCOロック by あいりおー  

こちらを作ってコレクルにコレポくださいました。

簡単なのにすごくおいしくてびっくり!っておっしゃっていただけました♪

いろいろ形をアレンジして楽しんでくださってるそうです^^

作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

 

 

バレンタインバナー.jpg

 


バレンタインに迷ったら参考になるお勧めページ

バレンタインバナー常設.gif

 

 

 

 







Last updated  February 8, 2013 05:17:17 AM
December 22, 2012
カテゴリ:すごい出来事♪

 

1219 deza-to.jpg

 

セーラちゃんmokoさんと私で作るお正月飾りの会最終章は

お楽しみのデザートタイム♪

ここが私の一番張り切りどころだったりして^^

なぜならセーラちゃんとmokoさんが褒めてくれるから(笑)

褒められるって嬉しいでしょ♪

いつも褒めて伸ばしてもらってますププッ ( ̄m ̄*)

FC2のHappy Delicious Bakeryでは紹介してあるけど

これら作りました

1219 ベリーなチョコタルトブログ.jpg

 

cottaさんの2012バレンタイン特集で作らせていただいた


『ベリーなチョコタルト』

1219フランボワーズシャルロット.jpg

 


『フランボワーズシャルロット』


レシピは今年のcottaさんの『cottaで素敵なクリスマスを』で作らせていただいたもの

 

1219 トリュフ.jpg

 

もう何回も何回も作ったトリュフ。

線が歪んでますけどね^^;

花びらも取れてるし。。

 

1219コーヒーシフォン2.jpg

 

完全におまけ的な

cotta recipe circle ◆コーヒーマーブルカップシフォン♪ by あいりおー

これらを全部1枚のプレートに♪

 

1219デザートプレート.jpg

 

欲張りプレート

さすがに年齢いってますんで^^;

全部食べられるわけなく、お持ち帰りを見越して作ってます。

私達撮るのも好きだからね♪

さらに欲張りさんはこんなね

1219セーラちゃんプレート.jpg

 

トリュフ3つも(笑)

誰でしょう??

セーラ氏ププッ ( ̄m ̄*)

こんな一瞬一瞬が笑えて面白いです♪

そんな3人の色々教室も2012年最後となり

振り返れば色々みんなで作ったわぁ~って。

また来年も色々作ろうね!

 

 

 

ランキングに参加しています。

褒められると伸びる子なんで(笑)

よろしかったら下の2つのバナーをポチっと応援お願いしますヽ(*◕‿◕)ノ"♪

 ↓                 ↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

応援してくださってありがとうございます♪

o(*'▽'*)/☆゜'・:*☆

 

 

kurisumasu.png

 

やっと全て印刷し終わった♪

cottaさんでバターがさらに値下げ!!
バター.jpg
 






Last updated  December 22, 2012 03:36:09 PM
December 21, 2012
カテゴリ:すごい出来事♪

 

1219ランチテーブル.jpg



昨日の続きです♪

今回もセーラちゃんmokoさんと私で持ちよりランチです♪

この春から始まったパン教室でみんなネタ切れ~って言ってるけど全然!

ネタ切れは私だけかな^^;

今回も全くかぶることなくバランス良いランチプレートが

 セーラちゃんの魔法の手によってテキパキと盛り付けられていくわけですよ!!

気持ちまだクリスマス前なんで、カトラリーは赤のナプキンとグリーンのリボンで結んで

正月物を作りながらも少しだけクリスマス気分♪

 

1219 ランチプレート.jpg

 

今回も美味しいもの盛りだくさん♪

この盛り付けの時にねぎの話でお笑いしたり

終始楽しいのです♪

ねぎの飾り方で笑える人達って(笑)

 

1219 ランチプレート3.jpg

 

ズームするとこんな感じ♪

お正月とクリスマスが一緒に来た感じです♪(笑)

一番上から右回りに

セーラちゃんのとり皮入り茄子のマリネ。

これはぶよちゃんが作ってくれたナスのマリネに切り干大根もミックスされ

呑めない私も呑める絶品なツマミ♪とっても美味しいの♪

 

その下mokoさん作のゆり根の梅和え

これがほくほくと甘いユリ根と梅が合ってて美味しいの♪

ユリ根って滅多に食べないけど、これはマネしたい一品でした。

これも呑める系ね*^^*

 

ユリ根の隣もmokoさん作の鰻巻き玉子

うなぎなんて贅沢でしょ~♪

お母さんから教えてもらったmokoさんの味♪

インゲンも巻いてあって彩りもお味も最高でした♪

 

1219mokoさんのお料理.jpg

 

これひゃ~~~~~~!!な一品!!!

ナンデスカ~~~~このオサレな食べ物は!

mokoさん作の蟹入りマッシュポテト

なめらかなマッシュポテトに本物のカニ!!(笑)

うちはカニカマしか登場しませんから^^;

言う間でもなくうんまい!!

これ今度パクロ(笑)

mokoさんが作るものは大人っぽい素敵なお料理が多くて勉強になります♪

 

1219セーラちゃんビーフシチュー.jpg

 

こちらセーラちゃん作のビーフシチュー

これ何度か食べさせてもらってるけど超美味しいのね!

やっぱご飯炊いておけばよかった~!(笑)

やわやわお肉がとろり♪コクのあるソースをサワークリームですっきり頂いちゃいました♪

セーラちゃんの煮込み大好きなんです♪カレーも♪

器についたソースをピザの耳につけてキレイに完食!

ソースがもったいないから全部食べたいのね。

 

1219ハンバーグタレ.jpg

 

こちら私の和風バーグ。

塩麹とホシノ山のパン粉入り。

ここでも我らブロガー「mokoさんタレかけて~~~撮るから!」って。(笑)

こんなやらせ写真を撮るのも私達のお楽しみなんです*^^*

あとは私のほうれん草のポタージュとピザでおしまい。

今回も8品ですよ!!

そしてこれだけ食べたにも関わらずデザートタイムがあるのです♪(笑)

また今度♪

 

 

 

ランキングに参加しています。

褒められると伸びる子なんで(笑)

よろしかったら下の2つのバナーをポチっと応援お願いしますヽ(*◕‿◕)ノ"♪

 ↓                 ↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

応援してくださってありがとうございます♪

o(*'▽'*)/☆゜'・:*☆

 

 

kurisumasu.png

 

 







Last updated  December 21, 2012 07:02:40 PM
December 20, 2012
カテゴリ:すごい出来事♪

 

1219 出来上がり.jpg

 

とってもとっても楽しかったmokoさんから教えてもらう『お正月〆飾り教室』

そんな素敵な教室で習ったセーラちゃんと私。

パンやお菓子は作れても、お花関係は全くできない私^^;

そんな私でも出来る様にmoko先生が丁寧に教えてくれて

出来たお正月飾りがこちら↑↑↑

こんなモダンな素敵なお正月飾り初めて見ました!!!

だって、普通は梅とか、鶴とか、松とか『和』って感じですよね。

それがダリアとかあとなんだっけ?アジサイとか

そんなお花を使ったお飾りはすごく新鮮で

お正月しか飾らないのはもったいないくらいの出来です(人´∀`).☆.。.:*・

素敵な先生が教えてくれたおかげで良い1年を迎えられそうです^^

 

1219 〆飾り教室 burogu.jpg

 

moko先生の教室ではわがまま生徒2名のためにこんなたくさんのお花を

はるか遠くのmoko邸から運んできてくれました[。゚+.ァリガトン。゚+.]*´3`)ノ゛

こんなたくさんのお花目の前にして生徒2名はキャーキャーですよ!!

ここから好きな感じ選んで~って。

先生いいんですか??(≧∇≦)キャー♪

しかもただの新聞紙でもいいのに、クリスマス柄の素敵なペーパー敷いてくれて

そこからテンションあげあげですよ!!

 

1219花合わせ.jpg

 

でも先生~~!どのお花選んでいいかわかりませんヾ(´▽`*;)ゝ"

すると優しい先生はじゃ、これとか~、これとか~って

センス良く選んでくれるわけですよ!

ほぉ~~~~!これイイ!!ってじゃ先生が選んだので♪

全て先生に身をゆだね^^

 

1219正月飾り〆縄.jpg

 

最初はこの丸裸の〆縄ですよ!

セーラちゃんと2人で「これもmokoさんが編むの?」って

mokoさん「編まないです」(笑)

そーだよね~!!ヾ(´▽`*;)ゝ"

 

1219正月飾り途中.jpg

 

聞かなきゃ分からないことがいっぱいで

頭の中のイメージとして、1つの場所からお花や稲や葉が出てる感じでって。

バラバラにつければいいってもんじゃありませんってことがわかって

終始セーラちゃんと「へぇ~~~!」って言いながら作業。

もちろん持ちよりランチに備え朝抜きで挑んでますから

お腹もぐぅ~~て言いながらねププッ ( ̄m ̄*)

 

1219〆飾り水引選び中.jpg

 

1つの花がついただけでももう十分可愛いのに、

それを引き立たせてくれるお花や葉をあしらって

水引やら、リボンやらもつけるんだけど、

その色選びや紐の長さやバランスも需要で「へぇ~~~~!」

絶対自分ひとりじゃできないけど、先生がついててくれるから♪

 

1219〆飾り完成.jpg

 

ちょっと逆光で写真がくらいんだけど^^;

これがセーラちゃんと私の作品。

完成品を部屋にかけてまたパー子のごとく写真撮影。

ここが暗いだとか、この位置はいいとかね^^

ブロガー3人だと写真時間も全くお構いなくね。

密かにセーラちゃんが作品を忘れたらもらおう!と思ったけど

ちゃんと持って帰っちゃった(ノ≧∀≦)ノ

セーラちゃんと私の来年は素敵なお花でいい新年を迎えるぞぉ~~~~!

腹ペコ生徒はサクサク作業をこなし、ランチタイムには無事終了。

ここからお楽しみの1つの持ちよりランチ会をセーラちゃん中心にお任せして

ランチ会となるのでした♪

続く!

 

 

 

ランキングに参加しています。

褒められると伸びる子なんで(笑)

よろしかったら下の2つのバナーをポチっと応援お願いしますヽ(*◕‿◕)ノ"♪

 ↓                 ↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

応援してくださってありがとうございます♪

o(*'▽'*)/☆゜'・:*☆

 

 

kurisumasu.png

 







Last updated  December 20, 2012 02:38:21 PM
このブログでよく読まれている記事

全49件 (49件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.