12644734 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪Happy Delicious Bakery♪

全306件 (306件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 31 >

食パン

September 21, 2020
XML
カテゴリ:食パン

【割引クーポン配布中!】 ビルトインコンロ リンナイ デリシア DELICIA RHS31W31E13RCSTW 3V乾電池タイプ ビルトインガスコンロ 天板幅60cm プロパン 都市ガス ガラストップ オートグリル 両面焼きグリル 3口

連休3日目が終わり残すはあと1日。


昔と違って子ども達をどこかに連れて行かなきゃ!とかなく


大学生はバイト、高校生は部活、夫はロードバイク&山登り。


私はずっとバレンタイン&ホワイトデーと家族バラバラに過ごしていますが


それはそれで個々が幸せに暮らしていますw


そんな私が連休中に焼いたプルマン。


大好きな『こがしマヨたまトースト』を朝、昼2回続けて食べましたぽっ


飽きない人でずっと同じもの食べていられる。






この画像が出てるってことはお気づきでしょうがきれいに焼けなかったってことw







苦手なU字成形、型詰めまでは一見よさげで今日はきれいに焼くぞ~~!って感じで。






なんかヤバイ気しかしないんだけど


ココって書いたとこ、そこだけめちゃめちゃ低くて


それ以外は型すれすれでそろそろ焼くでしょ!って感じ。


でも蓋したらまんべんなく生地が埋まるかな~って期待したら


見事そこだけ生地が蓋に届いてなかった。。。


生地量は計算して型比容積3.8





U字成形だと上部が凹まなくていいんだけど


難しくて今回みたいなリスクがあるならいつものくるくるのがいいかな~。


型は最高なの、問題は腕ですよ。



黄金 本格派 1.5斤 食パン型 勾配有 フタ 付き ガス抜き穴 付きシリコン加工 215x112x高120mm | 空焼き 不要 松永製作所

しかも1.5斤で焼いちゃって。


型は最高で型離れも焼き上がりも成形以外はよかったんだけどw





トップのこがしマヨたまを割るととろ~り黄身がこんにちは。


私のマヨたまは白身がまだ半透明くらいの目玉焼きにしてから


8割トーストした食パンに半透明な目玉焼き乗せて、パンの周りをマヨで土手作ってます。


生の卵を直乗せすると焼けるのに時間かかるし、少ないマヨでは土手にならない。


一応マヨは控えめで作ってますw



【割引クーポン配布中!】 ビルトインコンロ リンナイ デリシア DELICIA RHS31W31E13RCSTW 3V乾電池タイプ ビルトインガスコンロ 天板幅60cm プロパン 都市ガス ガラストップ オートグリル 両面焼きグリル 3口


このコンロにしてからトーストが美味しい。


私は昔から魚焼きグリルでパンをトーストしています。


めちゃめちゃさっくさく!!





Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​








Last updated  September 21, 2020 04:57:45 PM


September 9, 2020
カテゴリ:食パン


先日の台風の前日にたくさん焼いたパン。


ありがたいことに私の周辺は大きな被害もなく通り過ぎっていってくれたので


パンを災害で食べるってことにはならなかったので即冷凍。


ここ数日はパンも焼かず冷凍したパンを解凍して食べています。






なので大好きな『こがしマヨたまトースト』にして今朝食べました。


これ大好きすぎて毎日食べられる♪


けどカロリー怖いよね~。


なので回りのマヨはこすりつけるような感じで厚みを減らしてますW


絞り出したままだとちょっとねぇ。。





私は白身が固まったかな?くらいの目玉焼きをトーストしたパンに乗せて


その周りにマヨを絞って作っています。


本家は生卵を落として作っているけど、それだと卵が固まるまで


まぁそれなりに時間がかかるのでこの方法です。


黄身がこんな感じで仕上がるとこぼすほどでもなくちょうどいい。







Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​







Last updated  September 9, 2020 11:29:46 AM
July 25, 2020
カテゴリ:食パン


シンプルなごはんが一番美味しいのと似ていて


シンプルな食パンが最近は一番好きで7月はこればかり焼いてる気がする。


だってそのまま食べても美味しいし、トーストしたり、サンドイッチにしたり


とにかくアレンジしやすいのと成形がシンプル。


これで言うと3分割でいいのも魅力的。






ある日の朝ごパン。


またヨーグルトも作り始めたので毎朝自家製ヨーグルト食べています。



カモシコで始める手作り甘酒セット 茶  乾燥米糀500g付き  送料無料 ブラウン タニカ電器


私はこれでヨーグルト作っています。


一番最小元だねとして最近はBIOってヨーグルト1個75gと牛乳1Lで作っています。


ダノンビオ プレーン・加糖4P 6パック


いろんな元だねを試したけどBIOがなめらかさや固さがちょうどいい。


R1で作ると酸味が少なくてマイルド。


トーストがシマシマなのは今年買ったガスコンロの魚焼きグリルで焼くとこうなる。


なんかシマシマが可愛い♪







次の日はわんぱくサンド。


いわゆるわんぱくサンドよりは具材が少ないけど


蒸し鶏も常備しているのでたんぱく質を意識して。


最近ウォーキングに加えてお尻の筋トレ始めました。


何もしないと体力も落ちて、肉も全部下がる一方。。。


現状維持程度に抵抗中~。(笑)








Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​









Last updated  July 25, 2020 09:38:07 AM
July 22, 2020
カテゴリ:食パン




昨日の『こがしマヨたま』が不本意に黄身を焼いてしまったので


今日はリベンジするぞぉ~~!ってことで2日連続でこがしマヨたまトーストです。


今日のはばっちりいい感じの黄身に焼けました~♪


マヨも焦がせたし、黄身は適度に半熟。


これこれ~~!






本当は土手のマヨはもっと背が高いのだけど


ちょっとはカロリー気にして、パンすれすれの状態でマヨの土手を絞っています。






ナイフで切るととろ~~~~~~り♪


この黄身をナイフで塗り広げていただきました。


もちろん真ん中集中で黄身を食べてもいいんだけど


今日は全体的に黄身を食べたかったので。


美味しくいただきました♪






話は変わって、暑い日はアイスキャンディー!な日がやってきましたね!

なんでしょ!この可愛いアイスキャンディーは♪

cottaさんで嬉しいプレゼント企画をしています。


この可愛い動物のアイスキャンディーが作れるキットが、

cottaの会員様 合計5,000名様に抽選でもらえちゃいます。※送料300円は別途発生します。


可愛いアイスキャンディーモールドは全部で4種類。


どれが当たるかはおうちに届いてからのお楽しみ♪


キットにはお好きなジュースで簡単に作れるレシピカード、


アイスキャンディー用のスティック6本、粉ゼラチン5gも付いてきます。




まだcotta会員でない方も会員登録すると応募できます。


応募フォームはこちら→ ​


【応募期間と抽選日】
第1回抽選日:8/6(木)<8/5(水)までにエントリーしていただいた方対象>
第2回抽選日:8/20(木)<8/19(水)までにエントリーしていただいた方対象>

【抽選結果のご案内】
・当選された方
抽選日から2日以内に会員登録時にご入力いただいたメールアドレス宛に「当選者限定の申し込みページ」のURLをお送りいたします。そちらのURLから〆切までにお申込みください。

詳しくはこちら



ぜひ応募してみてくださいね。






Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​








Last updated  July 25, 2020 09:55:33 AM
July 21, 2020
カテゴリ:食パン


こんな時間にこんにちは。スマイル


昨日無事大腸検査を終え肩の荷がおりた今日です。


健康あっての毎日、さまざまな健康診断がありますが


ちょっと気恥ずかしい検査を躊躇されている方は


健康の印をもらえると思ってぜひ受けていただきたいと思います。


検査着はハーフパンツみたいな感じでバックは縫い合わせていない状態で


開く感じになっていてあとはただ横になって先生にお任せするのみ。


えらいキレイな大腸にびっくりしました。


特に問題もなくすぐ結果がわかってほっとしました。


ただ、終わったあと空気がおなかにいっぱい入ってる感じでそれがちょっと違和感だったけど


翌日には治ってごくごく普通です。


そんな検査ギリギリに焼きあがったのがこの角食(笑)


よく検査前に焼くもんだ大笑い






さすがにギリギリに焼きあがったパンを撮ってる暇などなく


翌日撮ったのでシワっているけど、世の高級食パンもこんな感じじゃない?(笑)


もう少し高級食パンのような薄いクラストを目指したいのだけど


腰折れが怖くてまだできていない。。






最近はだいぶ角にある程度の丸みを帯びた感じに焼けるようになってきたかな~。



黄金 本格派 1斤 食パン型 勾配有 フタ 付き ガス抜き穴 付きシリコン加工 190x100x高105mm | 空焼き 不要 松永製作所


こちらで焼いています。






昨日は焼きあがっても食べることができなかったので


今朝5枚スライスの厚みにカットして


『焦がしマヨたまトースト』


これ大好きなんです。


ちょっと焼き過ぎちゃったけど、マヨが焦げるまで待っていたら


黄身のとろ~りは半熟卵くらい固まってしまった。


痛恨のミス、本当はナイフでカットするととろ~りこぼれるはずだったのにぃ~。







そしてこちらはお知らせ。


cottaさんで税抜き6000円以上お買い物された方にこちらの真っ白なランチボックスをプレゼント


7/20(月)16:00~「cotta ランチボックス レクタングル」限定5,000個

6,000円(税抜き)以上のご注文品と一緒にカートに入れて、ぜひGETしてくださいね!





お弁当はもちろん、お菓子を詰めてそのままプレゼントもできちゃいます♪


うちでは旦那さんのお弁当箱として使っています。







Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​







Last updated  July 21, 2020 05:18:58 PM
July 12, 2020
カテゴリ:食パン



またまた食パンを焼いてます。


苦手な蓋をして焼くプルマンを。


毎回いつ蓋をして焼こうか悩むまだまだペーペーの私です。


この日は今まで持っていなかった1.5斤


だってHBで捏ねられない生地量なんで1.5斤の時はこちらで捏ねました。




Bosch コンパクトキッチンマシン


ボッシュは少ない量から捏ねられるのですが、やはりある程度の量がある


1.5斤くらいある方が壁にもくっつかずフックにからんで捏ねやすかった。


1.5斤も余裕で捏ねてくれるので嬉しい。






今回はめっちゃ丁寧に丁寧に成形してU字成形で型詰め。



そしたら2次発酵終了時もほぼ同じ高さであがってきました。



でもね、あと一息発酵させてもよかったかな~。



カクカクプルマンにビビりすぎた^^;






内層はこんな感じでなかなかいいんじゃないかな?


しっとりほわほわ♪







ちなみに左が1.5斤で右が1斤です。


1.5斤のが市販の真四角の食パンに近いかも♪



黄金 本格派 1.5斤 食パン型 勾配有 フタ 付き ガス抜き穴 付きシリコン加工 215x112x高120mm | 空焼き 不要 松永製作所


使った型はこれです。


松永製作所さんの型すごいです。






これがこの時の全貌。





ズッキーニとレタスのサラダとトマトサラダとバタートーストだけ。


何もなくてこんな野菜だけ



でもパンが美味しいからこんなでも大満足な朝ごパンとなりました。







Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​







Last updated  July 12, 2020 04:35:47 PM
July 9, 2020
カテゴリ:食パン


昨日の『数値規制メールアクション』について見ていただけてない方は


本日7月9日が締め切りなので賛同していただけたらそうぞ環境省へメールお願いいたします。



このQRコードをスマホで読み取ったら宛先(環境省)も定型文もあります。

ただポチっと送信するだけでいいです。

生涯こんな狭いゲージに閉じ込められる犬猫たちを救ってください。

明日これについてどう決まるのか心配でたまりません。







お願いはここまでとします。


そんな私の昨日の朝ごパンと娘の同じ内容の朝ごパンをプレートを変えて盛りつけてみました。


サラダを縦に盛りつけるのもなんかかわいいかも。


なんて書きつつも犬と猫の数値規制が気になってたまりません。。


立ち上がることが出来て、散歩が出来て、きれいなところで過ごせる数値や決まりになりますように。


普通の暮らしができる人間って贅沢だな。


動物にも幸せな暮らしをお願いしたい。








Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​







Last updated  July 9, 2020 05:18:53 PM
July 7, 2020
カテゴリ:食パン


今日はこのプルマンを焼いていました。


本当は山型食パンのが気を遣わなくて楽なんだけど


蓋を閉める食パンこそ腕が問われる気がして


迷った時は難題な方へ突き進めと(笑)


松永製作所さんの『本格派1斤型』が発売され



黄金 本格派 1斤 食パン型 勾配有 フタ 付き ガス抜き穴 付きシリコン加工 190x100x高105mm | 空焼き 不要 松永製作所

​​​​お試しさせていただく機会があって​『本格派』​なんて​

言われた日にはどんなパンが焼けるかワクワク♪


絶対失敗しないようにちゃんと生地量と型の計算をしまして


型比容積を4.0として


190(180)x100(92)x高105mm 容量(約):1865ml


普通は1865÷4=466gの生地とするのですが。


私はあえて水を入れまして(笑)


そしたら1800くらいだったので1800÷4=450g生地としました。



cotta 北海道産強力粉 ゆめちから100% 1kg


​​ゆめちから​​を使うからには伸びるであろうという想定で


少なくても大丈夫と読みました。


ちょっと予熱が間に合わないけど発酵の終了を遅らせるわけにはいかないと


ちょっと低いけどオーブンへGO!


開ける時ドキドキ、いいんじゃない?



​ホワイトライン​あるって言っていい?


先日恥ずかしいほどのカクカク食パンを焼きまして。


あっ、それは生地量計算間違っただけで発酵的には失敗じゃなかったと思う。





焼きたてほやほやをカット。


まだ激しい糊化状態でくっつく。





けど、けどいいんじゃない?






今日は​カット画像​しかありません(笑)





角にやや丸みがあって、ふわふわ♪


今日はいいと思う。


明日はこの5枚切りしたパンをトーストにしてサクッサクを味わう予定。









Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​







​​​







Last updated  July 7, 2020 02:59:33 PM
July 4, 2020
カテゴリ:食パン


またまた食パン(笑)


飽きがこないパンってやっぱ食パンでしょ。って色々作っていても思います。


最近はずっと松永製作所さんの黄金シリーズで焼いていたんだけど

 ↓




久々に元祖うちの真っ黒になるまで使い続けた古い食パン型をひっぱり出して。





そしてもれなくまたサンドイッチ。


ハマると長いのね~。


トマトと卵が最強にうまし!あっ、パンも。







めっちゃ暗い写真だけど、今朝の朝ごパン。


大好きすぎる目玉焼き焦がしマヨトースト。


私は火がまだ5割しか通っていない目玉焼きを焼いて


軽くトーストしたパンにこれを乗せてマヨで囲って焦げ目をつけています。


焦げってなんか美味しいんだよね~。


焦げといえば初バスチーを焼きました。





この話はお菓子ブログで書こうと思います。


いやぁ~、しかしバスチー激うまでびっくり!







Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​







Last updated  July 4, 2020 04:20:44 PM
June 21, 2020
カテゴリ:食パン


普段一番焼くパンはやっぱり山型食パンかな~。


どうとでもなる一番使いやすいパンですよね。


主食としてはもちろん、おやつとしてもどうとでも変わることが出来るので一番よく焼くパンです。


最近旦那さんがサンドイッチ好きなのでそれにもできるしね。


でもこの時はバタートーストにしたんだけどぺろり






これが焼き上がり直後のパン。



黄金 食パン型 1斤 ふた付き ガス抜き穴付き シリコン 加工 ※入荷時期によってフチ線の色が変わります。 | 空焼き 不要 フタ 付き 松永製作所


板厚の熱伝導の良い型にシリコン加工とガス抜きの穴が底にあいています。


何がいいって、空焼き不要で届いたらすぐ焼けるところが便利。







ちょっと厚めにカットして切込み入れてバタートースト。



【楽天リフォーム認定商品】【工事費込セット(商品+基本工事)】[RHS31W31E14RCSTW-13A] リンナイ ビルトインコンロ DELICIA(デリシア) 幅60cm アローズホワイト ザ・ココット付属 【都市ガス】



我が家が今年に取り換えたガスコンロがリンナイのデリシアというシリーズで


この魚焼きグリルがめちゃめちゃいい!!


昔からうちにはトースターがないんだけど


このデリシアの魚焼きグリルで焼くトーストがびっくりするくらいサックサク!!


なのでダイエット的はは野菜から食べた方がいいんだけど


サックサクを味わいたいのでパンから食べちゃいます。


そんなサックサクを味わいたいなら写真撮っている場合じゃないんだけど


そこはブロガーなんでまず撮るよね~。


そして今日も食パン仕込み中~。








Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​







Last updated  June 21, 2020 10:55:14 AM
このブログでよく読まれている記事

全306件 (306件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 31 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.