11468142 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪Happy Delicious Bakery♪

全279件 (279件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 28 >

食パン

July 17, 2019
XML
カテゴリ:食パン

​​​

ただいまスコーンとガレットブルトンヌの試作をしています。


家の中は朝から28度くらいあった中で、クッキー生地を扱うのはなかなかべたついて


苦戦しながら作ってます。


それらは美味しいレシピになったらまたご紹介するとして今日はごくごくシンプルな食パンの話。



いつもはホシノ山を作っているのだけど、ホシノの生種が切れたので


ちょっと作るのが面倒でイースト使ってシンプル食パンを。


レシピはこちら


シンプル食パン

バターとスートもそのままも、ジャムをつけても、サンドにしても何でも使える万能なやつ。







ちょっと窯伸びが大暴れしてるけどぽっ


こんなに伸びてもごくごく普通の強力粉のこれ


【ネコポス対応 送料無料】強力粉 小麦粉 250g 【 イーグル 250g cotta 】パン 食パン ホームベーカリー 初心者 おすすめ 菓子パン ベーグル ピザ 餃子 餃子の皮 製菓用 製菓材料 業務用
​​​

様々なパンに使えてリーズナブルなのでこればっか。







私は結局一番好きなのがこのバタートースト。


バターのこの溶けた画像がたまらんでしょぺろり


夕飯のチキンのトマト煮が余ってたんで、それをいつもの葉っぱのサラダを炒めオニオンドレで。


今スコーン見てきたらいい感じに膨らんでいた♪









Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg



インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。









Last updated  July 17, 2019 11:37:04 AM
July 6, 2019
カテゴリ:食パン


もう7月なのも6月22日製のホシノ山でこんにちは^^


今日は朝からテンションダウン下向き矢印


というのも、朝からシュークリーム焼きました。


今まで一度もしぼんだことないんだけど、クッキー生地かぶせてそれに追いグラニュー糖したら


ちょっと焦げるかも~。。って温度を下げて焼いたのが敗因でしょう。。


余計なことするんじゃなかったよ。。。


ぺちゃんことかじゃなくて、しおれたって感じの(笑)


全然食べられるんだけど、撮れない系のしょんぼり


そんながっかりした朝を迎えた私は今日もホシノ山を今まさに発酵中なんだけど画像は昔のね。







はい、裏表きれいに伸びました♪


こんな日もあれば、いつもできることが失敗とかね。。







この日のホシノ山は温度、時間を少し下げて、短縮して耳までソフトにしてみました^^


うんうん、耳が薄い感じがいい感じ♪






このころキッシュにハマってたので3日連続くらいでキッシュがあった日。


また冷蔵庫の寄せ集めを並べてワンプレート。






ダイエットにはちゃんと盛りつけて目を満足させて食べると少量でも満足感がありますよね。


そんな長女にちゃんと盛りつけてから食べなさいって言ってます。


だって、ごはんいらないっていいながらもキッチンでいろいろつまみ食いしてて


つまみ食いってなかなかの量なのに、食べた気がしないでしょ^^


痩せたい人は盛りつけよう!(笑)







Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg



インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。









Last updated  July 6, 2019 11:45:26 AM
June 30, 2019
カテゴリ:食パン



​​​​​先日のセーラちゃんとmokoさんとのお楽しみ会でお土産用に焼いたホシノ山。


シンプルが美味しいホシノ食パン


今回温度を少し変えました。


​​​​​耳がもっと食べやすいように温度を下げて焼きました。


確か190度で25分にして、オーブンに入れている時間も5分短縮


腰折れしたらどうしよ~って思いながら焼いたけど大丈夫でした。


実際はカットもしていなければ、食べてもいないのでどうだったかはわかりませんが(笑)


たぶんいつもよりも柔らかかったと思います。







うちの1斤も全く容積が違うので手前が千代田の1斤で奥が普通の1斤。




もう1つの型はどうやら廃盤らしくてもうなかった号泣


2つの食パンを同時にオーブンに入れて焼いています。







私が家用に焼いた食パンでお楽しみ会翌日のランチ。


2人の美味しいおかずをモリモリ乗っけて♪


ホシノ山のシンプルトースト最高!


セーラちゃんとmokoさんが私のホシノ山をめっちゃほめてくれるので毎回焼いています(笑)














Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。








インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。









Last updated  June 30, 2019 11:51:12 AM
June 5, 2019
カテゴリ:食パン
ご訪問ありがとうございます♪

手作りパンのこと、手作りお菓子のこと、レシピのこと

そんなことを綴っています。

Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。​

ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​



昨日に続きまた食パン修行の話。


もう生地と味はいいと思うんだけど、この窯伸びの不細工なこと!


もうちょっとお上品に伸びてくれませんか?ってことできれいに焼けるまで同じ食パンを焼いてます。


ちゃんと手捏ねも機械捏ねもどちらもいけるの確認済で。



最近手捏ねちょっと面白くなってきたけど


この工程を1人で撮影するのはめっちゃ大変!!


だって手がどろどろになってて、いくらスマホでBluetoothで撮ってても


ボタンは押すわけでスマホが汚れる~!!


そんな私の一眼レフは結構粉がついてたりします大笑い



キヤノン EOS Kiss X9i・ボディー『即納〜2営業日後の発送』イオスキスX9iデジタル一眼レフボディー【smtb-TK】[02P05Nov16]【コンビニ受取対応商品】


私みたいな素人はこれで十分(笑)


今で3代目のカメラだけど、ずっとキャノン。







そしてそんなぶちゃこな窯伸びした食パンはセーラちゃんのラタトゥイユと一緒に。


野菜の甘味が出ててなんて優しい味わい♪


今レシピ作っている食パンはバターいらずよ。


そのくらいそのまた食べて美味しいです。







ある日はハンバーグとワンプレートにこれまた食パン付き(笑)


ピンクのドレッシングは紫玉ねぎのドレッシングで可愛いピンク色になって美味しいのでお気に入りです。


今日は手捏ね最終確認してもうこれに決めた!ってとこまで来ました。


夜にレシピをまとめて、昼は撮影小物を作ろうと思います。



楽天スーパーセールでとりあえずお米を買った(笑)


ミルキークイーンがやっぱり好き。


こしかりに浮気したけど、戻ってきた♪


ミルキークイーン 5kg×2袋 白米 10kg 福島県 30年産 送料無料 あす楽_土曜営業







Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

















Last updated  June 5, 2019 02:13:40 PM
June 4, 2019
カテゴリ:食パン
ご訪問ありがとうございます♪

手作りパンのこと、手作りお菓子のこと、レシピのこと

そんなことを綴っています。

Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。​

ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​



元気すぎる食パン。なんだそりゃ大笑い


見ての通りすごい窯伸びでちょっと不細工じゃないか~い!


いつもこの強力粉で作る食パンを



強力粉 小麦粉 2.5kg 【 イーグル 2.5kg cotta 】パン 食パン ホームベーカリー 初心者 おすすめ 菓子パン ベー
グル ピザ 餃子 餃子の皮 製菓用 製菓材料 業務用




粉を変えて最強力粉のこれを使ったら


​​
cotta 強力粉 ゴールデンヨット 2.5kg


さすがだね~、伸びすぎ(笑)


最近めっちゃ美味しい食パン目指して食パンしか焼いてませんぽっ







もうね、めちゃめちゃふわふわのしっとり。


しかも手捏ね修行中(笑)






ちょうどセーラちゃんとmokoさんとお楽しみ会の翌日くらいで美味しいおかずが♪


こんな豪華なランチは滅多にないよね~。


昼からローストビーフとか、ホタテのカルパッチョとか。


セーラちゃんが低温調理機を使いこなしていて、


とうとうmokoさんもそれをゲットして私もこころ揺らぐわ~♪



低温調理器 低温調理機 家庭用 低温調理 真空調理 sous vide cooker スロークッカー 850W 水温制御 ヘルシー 簡単レシピ付き 送料無料 お宝プライス###低温調理機WP001###






Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。











Last updated  June 4, 2019 12:03:25 PM
May 16, 2019
カテゴリ:食パン
​​
​ご訪問ありがとうございます♪

手作りパンのこと、手作りお菓子のこと、レシピのこと

そんなことを綴っています。

Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。​
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​










やっとカヌレと別れを明日告げられるかも?ってところまでやってきましたぽっ


神様!どうか明日成功にして終わりにさせてください(笑)


11回目に成功で終わり、12回目も焼き、13回目も成功できたら完璧として終了。



という私の明日の予定につき、これからカヌレ生地を仕込んでまた一晩生地をじっくり休ませて


明日の試合に臨みたい!もはやカヌレを焼く時は試合です(笑)


お菓子のがダントツ作っていますが、パンもぼちぼち焼いています。


いつかの食パンで大好き『こがしマヨたまトースト』


これが大好きすぎて今朝も食べました♪


カロリーが気になるところではありますが、美味しく食べたいしね。






いつもと同じ温度設定にも関わらずやや焦げとる~~!


もう少し薄い焼き色でよかったんだけど。


今回もゆめちからブレンドで作った食パン。



cotta 北海道産強力粉 ゆめちからブレンド HS 2.5kg


ふわもちの食感がたまらん!






一番最初に生卵を直に入れてマヨ玉したときは卵白が生だったので


もっぱら緩めの目玉焼きを作ってから食パンに乗せて焼いています。


黄身の上は白くなっちゃうけど、ちゃんと中身はこのように生です♪


とろ~り加減がやばいくらい美味しいです♪








Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。











Last updated  May 16, 2019 01:15:04 PM
May 9, 2019
カテゴリ:食パン
​ご訪問ありがとうございます♪

手作りパンのこと、手作りお菓子のこと、レシピのこと

そんなことを綴っています。





Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。​
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​




今日は1年に1回の乳がん検診に行ってきました。


子宮頸がんのがん検診より100倍マシ(笑)


先生がおっしゃってました、今の時代はがんは2人に1人、


乳がんはとても多いがんで、
ついで大腸がん、胃がんって言ってたかな?


私は乳がんと子宮頸がん、体癌は毎年必ず受けてるのだけど


大腸がんとか胃がんとか肺がんとか



そっちは検査してなくて、いつかは受けねば~と思ってるんだけど



二の足踏んでなかなか行けてません。




でも守る家族がいるうちは健康でいないといけないから



健康診断やがん検診は大切ですね。



なかなか検診に行けてない方はぜひ自分のためにも



家族のためにも検査に行ってほしい~。




今日の乳がん検診も特に去年の変わりなかったけど、



いちいち先生がここの石灰化は加齢ですね。



加齢(笑)本当!昔は高校球児はお兄さんだったのに


いつのまにか年を取ってその高校球児のお兄ちゃんは我が子くらいになったから。



あっというまに令和になった時懐かしいねって言ってそうで怖いです。


​​
画像はいつかのわんぱくサンド!


たしか日曜日とかでたまたま全員いたので作ったような。







まずは食パン焼いて~からの、スライススライス~!







挟んだらラップで包んでからのカット!




VICTORINOX ブレッドナイフPro






ここでたびたび登場しているこのエピキュリアン カッティングボードLナチュラル


ナチュラルとブラックの2カラーでめっちゃオシャレなんです。



アメリカで人気のキッチンツールメーカー「epicurean(エピキュリアン)」


というメーカーのものです。



Lなら4人家族でMなら1人~2人くらいかな


cottaさん から発売されましたよ~。








このSサイズがめっちゃよくて、ケーキのちょっとしたフルーツのカットとか


ちょっと何かをカットしたい時に場所を取らないサイズ感。






こういうケーキを作る時にめっちゃ便利です♪


私が嬉しいポイントは表面は無空気孔性で


水分や雑菌の侵入を防ぐことができるところ。


どうしてもまな板って水分でカビに侵されやすいから


無空気孔って嬉しいです。







パン生地の成形にもつかったけど、くっつかなくてよかったです。



これ見て思い出した!わたしまさに今ホシノ山を2次発酵させてたんだ!


では今日はこの辺で。










Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。











​​​​​​​






Last updated  May 9, 2019 02:10:59 PM
May 7, 2019
カテゴリ:食パン
​ご訪問ありがとうございます♪

手作りパンのこと、手作りお菓子のこと、レシピのこと

そんなことを綴っています。





Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。​
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​





やっと10連休が終わって日常が戻ってほっとしている方もいれば、


休みが終わって仕事や学校へ行きたくな~い!って思う方もいろいろいらっしゃるでしょう。


きっと世の中のお母さんは前者ですね^^


そんなGWに作ったゆめちからブレンドで作った食パン。



cotta 北海道産強力粉 ゆめちからブレンド HS 2.5kg


ものすごい窯伸びした~!!


同じ人が作っていても窯伸びする日もあれば、残念な伸びの日もあって不思議。


国産粉のゆめちからブレンドHSはふわもちで美味しいパンが焼けます。





いろんな残りものを乗せまくったワンプレート。


いつもは炒め​​オニオンドレッシング​​が好きでそればっかりなんだけど


今回は美味しいオリーブオイルと塩とお酢だけのシンプルなサラダ。





アルチェネロ 有機エキストラバージンオリーブオイル ドルチェ(250mL)【アルチェネロ】

こういう超シンプルな味付けも美味しいなぁ~。


あとは作りきの定番きのこソテーやプチグラタン、お弁当の余りのつくね(笑)


GWが空けていよいよ体育祭の練習が始まる我が子達はこれが最後の体育祭と思うと


3年生の2人の行事は全て最後だと思うとちょっと寂しい。


なんて思ったGW明けの今日でした。










Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。











Last updated  May 7, 2019 09:34:31 AM
May 2, 2019
カテゴリ:食パン
​ご訪問ありがとうございます♪

手作りパンのこと、手作りお菓子のこと、レシピのこと

そんなことを綴っています。





Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。​
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​




GWも半分になってきましたが、みんなどこかへ旅行へ行ってるのかな~。


私はいたって普通にぼちぼち仕事をして、珍しく部活が休みの子ども達のお買い物へ


財布係として繰り出し、外食してと近場でちょこちょこ済ませてる感じで


ゆるゆるのGWを過ごしています♪


なのでパンも普通に焼いちゃってます大笑い


こちら最近よく使っている国産小麦  ​ゆめちからブレンドHS を使った食パン


ふわもちな食感と粉の風味がとってもいいパンが焼けます。


何度も言っちゃうけど、水分量だけは普段外国産を使う人は


あらかじめ減らして様子を見ながら足してくださいね。








今回は焦がしマヨたまトーストはやめて小麦の味をかみしめるべくバタートーストに。


あとはへたくそなオムレツとグレープフルーツとサラダとミニグラタン。


およそお弁当の余り物でできてます。






やっぱりなんだかんだ言ってもトーストにバターしみしみが一番美味しい!








Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。







Last updated  May 2, 2019 09:29:49 PM
March 12, 2019
カテゴリ:食パン
Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ
​​​​​​​


大好きなホシノ山を焼きました。


自分が焼く食パンの中ではホシノのパンが一番好き。


【冷蔵】ホシノ丹沢天然酵母パン種 500g



ただ最近血糖値を上げにくい食べ方はないだろうか?ってちょっと勉強してます(笑)


カロリーばかりを気にしてるとバターや油脂は敵と思ってしまうけど


血糖値をあげにくいってことを考えると油脂とパンの組み合わせのがいいみたい。


できればオリーブオイルのがいいみたいだけど、バター好きだからぽっ



コカコーラ【特定保健用食品】日本初ダブル特保からだすこやか茶.W350ml ペットボトル 1ケース 24本入【1配送先2ケース以上送料無料】北海道・沖縄・離島除くからだ健やか茶【RCP】P23Jan16


これ今まで何も気にすることなくCMが耳から入ってきてたけど

こういうのと一緒に食事をした方がいいのか?って考えちゃった。







というわけで、バターONでいただきました。


でも食べる順番は野菜から。


きのこ類で食物繊維を意識して作ったプレートだけど、


人参ってGI値が高い野菜でなんかショック。


でもカロテンはお肌にいいし、これも油と一緒に取ると吸収がいいから


肌のためには適量取った方がいいよね。


なんて最近こんなことばっか考えてご飯作ってます(笑)


なのに仕事ではお菓子を作りまくるというね。


なので今どうやって血糖値をあげにくくお菓子を食べるかを模索中~。






Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ

​​​​​​​



​​cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。




インスタグラムはこちら

Instagram




​お菓子の連載しています。














Last updated  March 12, 2019 09:00:32 PM
このブログでよく読まれている記事

全279件 (279件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 28 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.