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♪Happy Delicious Bakery♪

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食パン

October 6, 2021
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カテゴリ:食パン


今日は旦那さんの誕生日なのに、今日が6日ということをすっかり忘れて


単身赴任先から自ら電話かけてこられました(笑)


10月6日が誕生日なのは忘れたことがないけど、


今日が6日だということを忘れていてやっちまったなぁ~。


でも今日の夜から製菓専門学校へ行くことだけは覚えてたんです。


というか、それで頭がいっぱいだったのが言い訳ですw


お菓子は今までたくさん作ってきたけど、本当の製菓とはを学びたくて。


まぁまぁなお年頃だけど、社会人向けの製菓専門学校で


様々な年齢の方がいました。


学ぶのに遅いことはないと思って吸収してきます♪


そんなやっちまった私が仕事以外でよく焼くのはやっぱり食パンです。


食パンは何回も言ってるけど、焼いておいて損はないパンです。


食事にも、おやつにもなるしね。





まよたまトースト。


焦げたマヨとシャキシャキブロッコリーが美味しい♪






こちらは最近作ったごはんの一部ですが


夜写真で電気のもとでイマイチどころかダメダメ写真なんだけど


美味しかったごはん達。


Mizukiさんが新しく出版された「Mizukiのレシピノート」


これが美味しくて、簡単、早い、牛丼かってくらいの3拍子。



今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品 [ Mizuki ]


毎日これをめくって今日はどうしようかな~って献立決めてます。


500品もあって材料が揃わなくてできないって日がない。


なにかしら冷蔵庫の中身で作れるし、時短で美味しい。


毎日インスタでレシピをUPされていますが、すごい努力家で尊敬でしかないです。


お菓子やパンのレシピなんて毎日絶対無理。


ネットでいろんなレシピがタダで見られる時代だけど


本はめくってぱっと見つかるのがやっぱりいいなって思います。


切り干し大根のサラダなんて5分でできちゃって美味しかった。


最近のおすすめ本です。


楽天ブックスさんで秋のレシピ本フェアをやってます。


エントリーして、対象のレシピ本を購入の方1冊ならポイント3倍、


同時に2冊以上ならポイント10倍!




あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]






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Last updated  October 6, 2021 01:34:08 PM


September 2, 2021
カテゴリ:食パン

9月はちゃんとブログが更新できれば良いなぁ~なんて2日連続で♪


久々に『牛乳食パン』を焼きました。


私がいつも使う牛乳は低温殺菌の牛乳です。


低温殺菌牛乳は65度前後で30分保持する殺菌方法で甘味を感じやすくて


生乳みたいで私は好きなんです。


賞味期限が短いのが難点だけど、これで作るプリンも好きです。


というわけで賞味期限に追われてオール牛乳仕込み水の牛乳食パンに。


さすがに5日くらいで1Lは消費できない。。






すごい窯伸びなのはこれを使ったからかな?


【冷凍】サフ セミドライイーストレッド 400g

セミドライを使うとイースト臭がほとんどなくて


生イーストみたいなしっとり柔らかさがあって美味しいです。


セミドライの赤サフは本当は糖分5%までだけど、普通に10%も焼けました。


これに関しては自己責任で💦


なのでオールマイティーに使うなら



【冷凍】サフ セミドライイーストゴールド(耐糖性) 400g​​



こっちの金のがいいと思います。


使った型はもちろん



松永製作所 黄金ワンローフ1斤食パン型


もうこの食パン型はやめられません♪





そしてこちらのお花、お友達のMちゃんからいただいた素敵なお花と花瓶です♪


グリーンでまとめられた素敵なお花にアジサイが!!


こんな秋に素敵なアジサイの花束をもらえるなんて♪


ずっとこのサイズの花瓶がほしかったのが伝わってしまったのか、


ピッタリで我が家をいやしてくれています♪


Mちゃんありがとう♪






こちらはSちゃんがプレゼントしてくれた可愛すぎるピアス♪


パールが上品で素敵な女性に見えちゃうかも~♪


普段は家で仕事してるし、出不精で外出しないけど


私が秋から製菓専門学校の短期に通うのでってお出かけするからって♪


そしてSちゃんはあとあと製菓学校にピアスダメじゃんって言ってました(笑)


素敵な場所に行く時につけさせてもらうね~♪


Sちゃんありがとう♪





こちら次女がプレゼントしてくれた可愛いピンクの花束。

お店の人にダリアは入れてほしいけど、あとはお任せでって作ってきてくれました。


お小遣い少ないからこんな素敵な花束よかったんだよ。


バイトもしてない高校生に大出費なんで3000円をお返ししましたw


だって可愛そうじゃん、高校生にお金使わせたら。


気持ちだけで十分です。

素敵なお花とメッセージありがとう♪






こちらは反抗期さんがプレゼントしてくれたお花とSKⅡ


誕生日の日は彼氏の家に行ってしまったので忘れてるだろうと思ったら!


スキンケアはいつもはこのシリーズを使っています。



資生堂 エリクシールエンリッチド ローションCB 《170m》

だけど普段買えない綾瀬はるかになっちゃうかもなやつをくれました。


まだもったいなくて使ってない(;'∀')


キレイになったらどーしよー!w(〃艸〃)


そんなこんなで1つ年を取ったお話でした。


疲れは溜まる一方だし、肌はたるむし、加齢を感じられずにはいられないお年頃だけど


まだまだ健康第一で80歳くらいまでは生きたいと思います。


80歳までは折り返しちゃってますw







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Last updated  September 2, 2021 07:12:16 PM
August 13, 2021
カテゴリ:食パン



今日は憧れの粉で食パンを焼いた話。


私がパンを焼き始めたころ「はるゆたか」​​で焼くパンに憧れていました。


今もそうだけど、昔も貴重な粉で特別な日はこれで焼きたい♪


国産小麦のほんのり甘い味わいとしっとりしつつもふんわりとした食感。


そんな美味しい粉で焼くなら絶対シンプルな粉の美味しさがダイレクトにわかるパンがいい。


ってことでやっぱり食パンかな~♪


いつもの食パンじゃなくて、じっくり発酵させたパンだったらもっと美味しさを引き出せるかな~と


寝る前にこねて、冷蔵庫で一晩じっくり発酵させて翌朝焼くオーバーナイト食パンを作りました。






合わせて使ったのが​​「セミドライイースト」


なぜこれを使ったかというとイーストの香りが控えめだから。


はるゆたかの香りを邪魔しないようにセミドライを使いました。


セミドライイーストの特徴はいわゆるイーストっぽい香りがあまりしない。


生イーストとインスタントドライイーストのいいとこどり。


生イーストみたいによく膨らむんです。


なのでとってもボリュームが出やすい。


元気に型から窯伸びしています。


冷凍庫で保存できることも便利だし、香りが少ないので


粉や副材料の風味を生かせるのがいいところだなぁ~って感じました。





新しく作ったレシピははるゆたかの香りや味わいを押し出すべく


いつもよりも砂糖を控えめにわりとリーンな感じの食パンです。


そして先ほども書いたじっくり発酵で旨味を引きだすレシピです。


オーバーナイトだから翌日早くできるというわけではないのでそこはご注意を。


冷蔵発酵は生地温を戻す復温が必須。


それに1時間~1時間半とか時間はかかるので、決して早くできるパンではないのは書いておきます。


ゆっくり発酵して丁寧に作ったはるゆたか食パンはとっても美味しいです。


私はそのままも好きですが、これはトーストしてサックサクも味わっていただきたい♪

冷蔵発酵でゆっくり発酵食パン


よかったら​​はるゆたか×セミドライイーストお試しくださいね。









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Last updated  August 13, 2021 10:56:31 AM
July 9, 2021
カテゴリ:食パン



苦手というのは蓋をするタイミングが難しいってことで苦手な角食。


今回はいいのではないでしょうか?(笑)


ちょっと角の角プクが怪しいんだけど


蓋をするタイミングとしてはよかったかなぁ~。







焼きたてが冷めたてくらいになってしなっとなった食べ時です。


見た目的にはずっとシワなくがいいけど、


食パンって水分多いし、これはまぁ仕方ないかな。






ほわほわの焼きたての冷めたてをカット。


左右から押すと戻る弾力。


当日はサンドイッチにして、翌日からトーストして食べたいそんなパンです。


今日はパンが焼けない日。


なぜならマンションの配管清掃ってやつで朝から風呂、洗面所、キッチンをめちゃめちゃ洗って


もう水気も付けたくないからね^^;


キレイに掃除するともう汚したくないので使いたくなくなるんですよね~。


早く業者の方が来てキッチン使いたい。







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Last updated  July 9, 2021 09:43:46 AM
July 5, 2021
カテゴリ:食パン



珍しくブログを中3日も更新できませんでした~><


締め切りが迫っていたのでまずはそれを丁寧に、でもちょっと急ぎ目で仕上げてたら


ブログまでたどり着けず。。


でもパンを焼く時間は割かないのです(笑)


最近焼いたシンプル食パン。


どんな食べ方でも応用の利く使い勝手の良い配合かな~って思っています。


こちらは本にも掲載しているレシピです。



あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]


人気レシピのベスト5に入っているお気に入りのパンです。






真横から見るとこんな感じ。


ぎゅいーんと伸びた窯伸びするとテンションが上がります。


最近は手捏ねでも捏ね上げ温度が28度にばっちりなるので


真夏は機械捏ねよりも手ごねのがパンの温度管理としてはいいなぁ~って思います。


HBは便利だけど真夏は冷水使っても29度とかいっちゃうから。。


でも忙しい時は臨機応変に使います♪


なので手捏ねデータも機械捏ねデータも今年は収集中です。





使った型は松永製作所さんのワンローフ1斤型です。



\ポイント5倍!7月4 , 5日の二日間だけ /松永製作所 黄金ワンローフ1斤食パン型


普通の1斤よりもほんの少しだけ小ぶりで食べきりにピッタリなんです。


熱伝導もいいし、型出しもめちゃめちゃするりと出てきて気持ちいいパン型です。





またせっかちさんなのでほわほわと温かさが残るのにカットしちゃういまして^^;


顔をうずめたくなるふわふわです。


これとあと2種のパンをお義父さんの家にもっていきました。


お義父さんパン好きだから♪


手作りってやっぱり誰かが喜んでくれるってことがモチベーションにつながりますよね!








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Last updated  July 5, 2021 06:32:18 PM
June 10, 2021
カテゴリ:食パン


今日も暑くてウォーキングに行けそうにないのでパン作ってます。


ただいま発酵中なので最近作ったかわいい食パンの話。


これ本で一番人気と思われるはちみつミルクパンの食パンバージョン。


こういう生地玉が小さいものをたくさん入れる成形はちょっと生地量控えめで作っています。


なぜなら生地が押し合いへし合いでイビツに発酵しちゃうので


型より少し低く焼けるようにしています。







今回もいい焼き色がつきました♪


その秘訣はこの刷毛と裏ごしした卵液かな~。



\全品ポイント5倍★6/11 1:59迄/折曲 山羊刷毛 極(45mm)


これ毛が折り返し構造で毛が抜けにくい。


今ところ抜けたところ見たことないです。


これが柔らかくて生地にぴったりフィットして塗りやすいんです。


そして卵液をわざわざ濾す?メンドーって思うと思うのですが


このひと手間でめっちゃムラなくてきれいです。





使った型は



\全品ポイント5倍★6/11 1:59迄/松永製作所 黄金ワンローフ1斤食パン型


1斤よりも少しだけ小ぶりで食べきりやすい1斤サイズ。


するっと出てくる型離れは感動ものです。





ちょっとパンの上に穴あいてるけど(笑)


でも食パンの配合はもっとシンプルでいいかなと^^;


はちみつミルクパンはなんとなく丸パンのが好きかも。


おうちでダブルソフトが出来ちゃうこの成形好きです。






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Last updated  June 10, 2021 12:16:06 PM
March 7, 2021
カテゴリ:食パン



今日手捏ねで焼いたリッチな配合の食パン。


生クリームと牛乳が仕込み水になっていてめちゃめちゃ美味しいです。


粉量240gくらいなら手捏ねもそんな大変じゃないかな~って思います。


食パンは私レシピの中ではちょっと加水が多くて


手捏ねだとちょっとべたつくけど、ちょっと加水が多いくらいがグルテン膜ができやすくて


しっとりほわほわです。


最近はベタベタな生地がつながっていくことがちょっと楽しいです。


このレシピを粉にたいしての水分量に換算したら69%の水分量でした。





焼きたてがどんな感じがすぐ見たくてまだ温かいうちにカット。



ビクトリノックス スイスクラシック ブレッドナイフ 6.8633.21E(6863321E)[VICTORINOX]

今我が家で一番新しいブレッドナイフでカット。

ナイフは消耗品というか新しいのはよく切れる♪





いつもならサラダとスープと一緒に食べるところ


このままが美味しくてこのまま食べましたw


しかも写真撮り終わったらすぐ次女と半分個して。





この食パンも載ります。



あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]


使った型は



松永製作所 黄金ワンローフ1斤食パン型

型離れも最高だし、生地量がちょうどいい感じで焼けるのでこれが気に入っています。






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Last updated  March 7, 2021 05:55:03 PM
February 26, 2021
カテゴリ:食パン


ちょっと前に焼いたリッチな配合の食パン。


生クリームと牛乳仕込みの絶対美味しいでしょ。ってやつです。


生クリームってわざわざパンのために買っても余っちゃうのよね、


って方でもどうにか生クリームを便利に保存する方法も載せました。


食パンって普通のパンよりも水分がちょっと多くて手捏ねし始めに後悔するかもしれないけどw


食べたら捏ねて良かったと思えるかも。


一生懸命に勉強したらテストの点が良かったみたいな。


苦労は買ってでもしろとちょっと違うけど。ぽっ


まぁがんばったらいいこと待ってるよってことで。


そしてこのパン間違って3分割しちゃったよ。


本当は4分割でホテルブレッドみたく成形しようと思ってたのに。



松永製作所 黄金ワンローフ1斤食パン型

この型で焼いています。







外側さっくり、中はほわほわです。


これさえ焼いておけば、高級食パン買わなくていいんじゃない?


高級食パンは買ったら高いでしょ~。


今日はカンパ作ってます♪








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これにこれも載ります。


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Last updated  February 26, 2021 08:51:18 AM
January 26, 2021
カテゴリ:食パン


つい最近焼いたリッチな配合の食パン。


生クリームを多めに配合してしっとりほわほわなヤツです。


これを売ろうと思って作るときっとコストが高くて売れない気もするけど


おうちで家族が食べる分だけだからとっておきのパンを食べたい時に作る感じかな~。


リッチな配合なので焼き色がつきやすいのでたまに焼き加減チェックしています。





きめ細かくてふわっふわ~。


おうちパンのいいところはこの焼きたてを食べられること。



自分好みのパンが焼けること。






珍しい紫色の人参が売っていたので即購入。


こういう色が鮮やかな野菜に目がないんです。


あとは冬になるとしょっちゅう作る鶏団子スープと一緒に。


リッチなので何もつけずサクサクトーストにして


今流行りの高級食パンっぽい感じだと思います。


買ったことないけどw






昨日からcottaさんのバレンタインのCMを見るようになりました。


マンディアン!


これ一見難しそうに見えるけど超簡単で見栄えがするので配るバレンタインにおすすめです。


チョコって温度管理が難しいイメージですが



これはレンジで溶かして流してトッピングするだけ。


キットになっていて、トレー、チョコ、ナッツ、ドライフルーツ、フランボワーズブリゼ


そしてラッピングまでついてきておうちにいながらポチっとしたら届くシステムで


作り方もシートで入ってますが、QRコードから動画で詳しい作り方も載ってるんです。


キッチンでスマホ見ながら作ることが出来るので失敗知らずです。


よかったらチェックしてみてくださいね。










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Last updated  January 26, 2021 07:21:14 AM
January 21, 2021
カテゴリ:食パン



今朝の私の朝ごパン


ただいまリッチな配合の食パンを作っていてどうしても成形が上手くいかずボツ。


普通のクルクル成形でいいんだけど、変化をつけたくて。


それでこんな感じでワクワク





想像では4山のホテルブレッドみたいな食パンが焼ける予定だったの。


これだけ見たら上手くいきそうな予感がするじゃない?w





もう嫌な予感しかしないんだけどw


同じ生地量なのに毎回こうなるんです。


押し合いで弱い生地は負けて成長に差がしょんぼり


もう焼き上がりは撮りませんでしたよ大笑い


それはもう歯並びが悪いみたいな感じでガタガタの山が。。。


もうこの成形何度もやってもできないので諦めがつきました。


普通の山で行こう。





味は最高にいいのよ、味は。


でも食べる時にきれいなパンを見て味わいたいので


やっぱ美人山になる普通の成形でいいや。


たぶんこの成形したいなら大き目の型に余裕もって入る生地量がいいんだと思う。


型にたいしてちょうどいい生地量なんだけど丸めた生地を入れるには狭い。



松永製作所 黄金ワンローフ1斤食パン型

こっちに入れて焼いたけど、この成形するなら



松永製作所 黄金本格派1斤食パン型

ちょっと大き目のこっちに少な目の生地量にした方が押し合いがなくてよかったかも。


問題はこの成形であって、型は最高によくてすっぽりストレスフリーで焼き上がり♪







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Last updated  January 21, 2021 05:30:48 PM

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