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♪Happy Delicious Bakery♪

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October 1, 2011
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1002マートポッキー.jpg

 

久しぶりにMart話。

ただ今発売中の『Mart11月号』でMart読者とグリコがコラボして作った

『Martポッキー』が発売になりました。

コンセプトは袋のまま出しても可愛くて、まるでスイーツのようなリッチな食べ応え。

そんなポッキーなんです。

今回発売されたのは『ホワイトショコラ』と『カスタード&オレンジ』

それらのnewポッキーを使って、『ポッキーでおもてなし』をしました。

 

1002マートポッキー2.jpg

 

ただこのポッキーを食べるだけではなく、それぞれのポッキーに合うドリンクの提案も。

提案なんておこがましい゚。(*^▽^*)ゞ

しかも普段こういうお菓子でおもてなしなんてしたことないし、

ドリンクなんていつもコーヒーだしね( ̄m ̄*)

あとはどんな風に盛り付けるのか?なんて感じです。

パッケージがレース模様だったりするので、私もレースペーパー使ってみたり。

1つはMartポッキーにお花アイシングつけて遊んでみました^^

 

1002マートポッキー7.jpg

 

おなじみのポッキーはショットグラスにいれて、

周りにはフルーツをおいて、お口直しに。

 

1002マートポッキー4.jpg

 

こちら濃厚な『ホワイト&ショコラ』とマシュマロホイップコーヒーの組み合わせ。

甘さ控えめだけど、まったりなコーヒーに焦がしバターの香りと

口当たりマイルドなホワイトチョコの濃厚なポッキー。

こちらは濃厚な組み合わせ♪

お次はさっぱりタイプ。

 

1002マートポッキー5.jpg

 

『ホワイト&ショコラ』にアールグレイにはちみつとフランボワーズジャム。

すっきりな紅茶とポッキーの組み合わせ♪

 

1002マートポッキー6.jpg

 

こちらは『カスタード&オレンジ』に合わせるドリンク。

クリーミーでコクのあるカスタードにビターなチョコがコーティングされたポッキーには

冷たいオレンジジュースに冷たいアールグレイ、ちょっとはちみつを合わせました。

これ私的にはとっても美味しいドリンクでしたが、秋の号だからか?載ってなかった^^;

これ、パンにもグゥ~!ですよ~♪

 

1002マートポッキー3.jpg

 

テーブルにこれらのトッピングをおいて、各自でお好みのフレイバーをプラスします。

フランボワーズジャムは毎回コレで作っています。

cottaさんのデルスール 完熟ラズベリークランブル(メッカー種)1kg

簡単にラズベリージャムもできるし、ムースにも使えるし♪

今度はピュレーを使ってみよ~^^

と色々Martポッキーを合うドリンクや簡単テーブルを考えてみました。

普段市販のお菓子でおもてなしなんてしないから、とっても新鮮&難しかった~!

そしてこれらのテーブルにいつものMちゃんと

マンションのMちゃんを呼んで食べてもらいました。

急に呼んだにも関わらず来てくれてありがとう♪

 Martもポッキーとってもリッチで美味しかった~♪

子どもは当然わたしが作るお菓子より、断然こっちが大人気だったケド!!

子どもは正直だね~。。( ̄▽ ̄)ノ_彡☆

 

 

美味しいパン物語のととろっちさんが

cotta recipe circle ミルクブレッド by あいりおー

を作ってくれました~~~♪

美味しそうな卵サンドも作ってくれました~♪

私もミルクブレッドを焼いたら絶対卵サンドですよ~^^

作ってくれてありがとう♪

 

 

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ハロウィン.jpg

 

 ハロウィンアイテムは早く買わないとなくなっちゃうよ~!

harowin.jpg

 

 







Last updated  October 2, 2011 06:12:12 AM
January 2, 2011
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1201マートプレート.jpg

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世の中はまだお正月なところですが、私はもう日常^^

さっそく普通にオーブン暮らしを送っています。もう中毒や。。

でも年末の話が残ってるのでぼちぼち12月話が続きます。

これは今月号のMart

『美味しいプレートランチ』というのでちょっと作りました。

でも載ってるのは私が作ったいくつかを抜粋したミックスランチになってます^^;

ご当地のプレートってことで私なりに考えたのはこれやあれ

1201マートプレート2.jpg

 

九州全域まで幅を広げて、ミニミニ佐世保バーガー、明太子&クリチのコロッケ

華小町(トマト)のマリネ、佐世保スタイルの食べるスープ。

サラダは全国どこにでもあるヤツ(笑)

でもこれに加わった照り焼きチキンを挟むお好みバーガーになっていました。

 

 

1201マートプレート3.jpg

 

こちらは生七味を使った照り焼きチキンとサラダ、佐世保スタイルの

食べるスープ『牡蠣のチャウダー』

これにちゃんとバンズも作りました。

これがこんな感じのミックスに変わってました。

 ↓

 

1201マートプレート4.jpg

 

 それとこんなこともしました。

 『クリープを使ったオリジナルドリンク』

マルシェジャポンというイベントで3種のクリープドリンクを作りました。

ドリンクなんていつもこだわってなかったし、クリープを使ってって難題でした。

でも無事終わってよかった^^

 

 

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これが欲しい~~~!

 







Last updated  January 2, 2011 07:17:03 AM
July 2, 2010
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今日はMartな話8月号です。

今話題のルクエを使って、なおかつ、ご当地調味料をコラボさせて

簡単料理をテーマに作ってみました。

わが福岡(まだ4年目^^;)のご当地調味料で頭に浮かぶは

『ゆず胡椒』??って思ったけど、Mart的には話題沸騰な

『生七味』をとのことでした。

一応ゆずこしょうバージョンと生七味バージョンと試作しました。

 

 

ma-to2.jpg

 

これはささみで野菜を巻いて、片栗粉まぶして白菜をしいたルクエにいれてチン!

チンするときは棒状の巻いたままです。

それを一口大にカットしただけ。

ぱさつきがちなささみも片栗粉で口当たりが良くて、なおかつお手軽~。

ソースはこれを混ぜただけ。

・醤油     小さじ2

・ごま油    小さじ1

・砂糖     小さじ1

・ごま     小さじ1

・生七味    少々

これささみじゃなくて、豚バラとかでも絶対美味しい!

でもヘルシーもテーマだから♪(私の中で^^;)

 

 

ma-to3.jpg

 

 

簡単豆乳リゾット。

リゾットって言っても、炊いたご飯でOKだからますます簡単♪

豆乳ってところもヘルシー売ってます(笑)

 

ma-to4.jpg

 

 

こんな風にルクエの中で全部しちゃいます。

ポイントは豚ひきとにんにくで先にダシをルクエで取って、

そこへご飯と豆乳を投入するだけ。(笑)

くどくなりがちなリゾットも豆乳や生七味で軽~~く頂けます。

これらがたぶん載ってるはす^^;

まだ見てないんです。

そして私的にはヒットだったゆず胡椒を使ったホットサラダ

 

ma-to6.jpg

 

これも全部ルクエに入れてチン♪

あらかじめ作っておいたソースをからめて出来るお手軽サラダです。

 

ma-to5.jpg

 

 さすがにゆで卵の黄身は冷蔵庫にあった残りです^^:

ルクエ、この暑い時期に火を使わず簡単調理ができてお勧め~☆

 

 

ルクエメニュー美味しそう♪って思っていただけたら

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Last updated  July 3, 2010 05:55:03 AM
April 29, 2010
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6月号調味料レシピブログ用.jpg

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今日は今月初めに猛烈に試作したお料理達を^^

久しぶりに雑誌『Mart』にちょっ~~~ぴり登場 (笑)

「そのままいけちゃう調味料」っていう特集です。

私は福岡にある『茅乃舎』さんの3点を使って。

・焼きにんにく醤油

・だし塩

・生七味

 

カツオのたたきにんにく醤油カルパッチョ.jpg

 

 

『カツオのたたき にんにく醤油カルパッチョ』

茅乃舎さんの「焼きにんにく醤」と「生七味」っていう調味料を使ってます。

今食べるラー油が流行ってるけど、今度は生七味かも^m^

生七味をちょっと使うだけで、印象ががらりと変わるんです♪

生七味効果で魚が超さっぱり♪

 

 

コクのピーナッツ白和え.jpg

 

 

『コクのピーナッツ白和え』

これは「だし塩」を使ってます。

白和えの衣も厚揚げを使って、豆腐の水切り時短^^

厚揚げの皮はヒジキと油あげ代わりに煮ちゃいました。

白和えのころもをねりごまじゃなくて、ピーナツバターで^^

なぜかって?なかしましほさんのクッキー用に家にあったから(笑)

ピーナツバターで白和えも美味しいよ♪

 

 

だし塩香る和パスタ.jpg

 

 

『だし香るパスタ』

「だし塩」っていうダシと塩が一緒になった調味料を使った

和なパスタです♪

 

 

だし塩香る和パスタ2.jpg

 

 

温泉卵を乗せて、くずして、卵と絡めても美味しい^m^

和なんでしめじや大葉、三つ葉を使ってます。

具材はなんでも美味しく出来ると思います^^

 

 

だし塩茶漬け.jpg

 

これだけタイトルがついてた^^;

だし塩をごはんにかけて、お湯を注いで

薬味野菜やごまを入れてます^^

本はシンプルにだし塩だけですが。

だし塩があったらお茶漬けのもといらないかも^m^

とこんな具合でお茶漬け以外は1日で全部作ったのでした^^;

 

 

 

調味料特集料理美味しそう♪って思っていただけたら

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今月号








Last updated  April 30, 2010 05:03:16 AM
July 29, 2009
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鶏ハムとお好み野菜のゆずコショウドレッシングサラダブログ用.jpg

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今日もがんばって作った『ゆずコショウ』を使ったお料理を^^

Mart9月号

 

『ゆずこしょう』ってどのくらい便利?って特集で少しだけ^^;

今日のトップは『鶏ハムとお好み野菜のゆずコショウドレッシングサラダ』

本はささみの酒蒸しをほぐしたものを使ってます。

このドレも簡単です。

 

材料

・ 砂糖     小さじ2

・ 酢      大さじ3

・ サラダ油   大さじ1

・ 塩       小さじ1/2

・ ゆずこしょう 小さじ1/4

 

だけです。^^;それを混ぜてお好きな野菜にかけてみてください。

今これをかけたコールスローにハマって毎日食べてます。

生のキャベツと千切り人参を塩と油を少し入れたお湯でさっとゆでて

キャベツはゆでてから千切りにし、水気をしぼり、このドレと合えるだけ。

お好みでハムとかささみとかいれてもさっぱりしてて美味しいです。

 

 

白身魚のフライ・ゆずタルタルがけburogu.jpg

 

 

『白身魚のゆずこしょうタルタル』

お好みの魚やチキンでもOKです。

タルタルにゆずコショウを入れました。

即席ピクルスを作って、それをゆで卵、マヨ、ゆずこしょうと混ぜるだけ。

 

材料

・ 白身魚    4切れ(1口大に切っておく)※エビでもOK

・ パン粉、小麦粉、卵、塩・コショウ、揚げ油   それぞれ適宜

・ ゆで卵    3個(みじん切りにしておく)

・   マヨネーズ  45g

・   ゆずこしょう 小さじ1/2

〇 玉ねぎ    1/4個(40g)みじん切りにし、水にさらしてから水気をとっておく。

〇 きゅうり   1/2本(40g)種をとってみじん切り。

〇 砂糖     大さじ1

〇 酢      大さじ1 

〇 塩      小さじ1/4

 

作り方

•1、 〇印の材料をボールで合わせ、即席ピクルスを作っておく。

•2、  白身魚に塩コショウを適宜し、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、油できつね色にカ        リッとするまで揚げる。

•3、  1で作った即席ピクルスの水気を軽く切り、ゆで卵、マヨネーズ、ゆずこしょうを混ぜ合わせ、フライにかけていただきます。

※ゆずタルタルの様子をみながら、即席ピクルスの酢を足し、フライにかけやすい濃度にする。

 

白身魚のフライ・ゆずタルタルがけburogu2.jpg

 

 

このフライとタルタルをパンに挟んでサンドにしても美味しいよ~♪

さっぱりなタルタルです^^

と、この3品でゆずこしょう料理は終わり。

昨日の焦がしバター醤油ゆずコショウ風味はぜひ本を見てね^^

 

f-4123.jpg

 

今日は微妙な雨です。

一応ラジオ体操は中止のはずなんだけど、あまりにも微妙で行ってみました。

わぁ~~~お!!子ども達来てるよ!

6時40分で雨なら中止って決まってるんだけどね^^;

その時点で超極小雨。。。子ども達せっかくきたからやる!と。

ラジオ体操第一のみして帰りました。

帰る途中で雨が結構降ってきて。。。なんだかなーなお天気。

もっとわかりやすいように雨降れば判断できるけど、あまりにも微妙。。。

こういう天気は困るなぁ~。。

 

 

 

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これにサラダやドレを入れると可愛い♪

 







Last updated  July 29, 2009 08:26:49 AM
July 28, 2009
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ブリの焦がしバター醤油ゆず風味ソテーブログ用.jpg

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今日はがんばって作った『ゆずコショウ』を使ったお料理を^^

Mart9月号

 

『ゆずこしょう』ってどのくらい便利?って特集で少しだけ^^;

トップは『ブリの焦がしバター醤油ゆず風味ソテー 』

わざと焦がして風味をつけたバターと醤油とさわやかなゆずの風味のする

ソースを使ったお魚料理です♪

このソース、そのままご飯にかけて食べても美味しいよ♪

 

ブリの焦がしバター醤油ゆず風味ソテーブログ用2.jpg

 

 

別にぶりじゃなくてもお好きな魚やお肉でもなんでも合うと思います。

まわりにはスライスして揚げたポテトも飾って♪

ご飯が進むおかずかな^^

でもオサレなMartミセス達はご飯が進んではいけないのかも^^;アセアセ

あと2品あるのでまた明日^^

夏休みは忙しいので日記も短めに♪

 

 

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Last updated  July 28, 2009 10:27:34 AM
June 28, 2009
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温野菜のヘルシー生春巻き.jpg

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今日は『Martな出来事8月号』のこと。

 

 

今回の特集「たすだけで美味しい!いまどき調味料カタログ」で

ほんの少しだけ、お手伝いさせていただきました^^;

でも私はまだ見てなくて、sakuちゃん から教えてもらって^^;

本当わたしか?(笑)いや、sakuちゃんが言うだからそうよ!!

sakuちゃん教えてくれてありがとう♪

sakuちゃんとはしょっちゅうバゲについてマニアックに語ってるのです♪(笑)

そんなsakuちゃんのバゲ奮闘記はこちら→

可愛いページだから行ってみてね♪

福岡、東京方面に比べて発売日が遅いなぁ。。

ちなみに私はゆずみそドレッシングという福岡の椒房庵さんの

ドレッシングを使ったサラダを作りました。それがこれ

 

温野菜のヘルシー生春巻き2.jpg

 

 

『ゆずみそドレッシング』って最初何に使おう??って思ったけど

やっぱ『和素材』??って思い

『温野菜のヘルシー生春巻き』となったのです^^

春巻きの中身は 揚げ大根、 焼きなす、 チキンの酒蒸し

ゆでアスパラ、 水菜 の5種を生春巻きの皮で、巻き巻き。

前もこのドレで違うサラダを作ったけど、こっちになりました。

揚げた大根と焼きなすの甘みがゆずみそドレと合うと思います♪

 

 

揚げ豆腐とお好み野菜のサラダ.jpg

 

 

もう1つは『揚げ豆腐とお好み野菜のサラダ』

また揚げてるし。。。。

まぁ、何でも揚げると旨くなるんだ!!(笑)

ゆずみそだからお豆腐と合うかな?って思って。

揚げたお豆腐と冷蔵庫にある野菜なんでもOKです。

これゴマドレでも合うな^m^

このサラダがなかなかキレイに盛り付けられず、悪戦苦闘。。。

大皿でドレを和えてみんなで分ける感じかな^^;

と、こんな感じで載ってるらしいです^^

あまりにも小さいから見逃すかもです^^;

 

 

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Last updated  June 28, 2009 05:48:02 AM
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