12735795 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪Happy Delicious Bakery♪

全45件 (45件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

記念日ケーキ

July 16, 2020
XML
カテゴリ:記念日ケーキ


今日はうちのお宝(インコ)の病院へ片道65㎞ほど離れた病院へ。


朝6時半に家を出て8時半について、9時からの整理券をもらうんだけど


今日も1番になれなかった~。。


インコちゃんの足の経過はよくなっていたけど


自分でお尻付近をかじったところが怪しいということで


また薬をもらって経過観察でかえってきたら


疲れて何もできず今に至る(笑)


往復4時間運転するだけでこうも1日がダメになるとは。。


でもうちのお宝ちゃんが少しでも快適に生きられるよう飼い主はがんばってこの病院に行く。


というわけで今日は先日お誕生日を迎えたMちゃんのお誕生日ケーキを作った話。






まずはふわふわのジェノワーズを作るところから。


この日のジェノワーズかなりいい感じに焼けた気がする♪


全神経を集中して作りました。


Mちゃん喜ぶかな~とか想像しながら。






7月の気温の高い中でのケーキ作りは室温との闘い。



クーラーは21度くらいで寒いと思うくらいにして


シロップの冷凍庫でキンキンの液体として準備し


生クリームもいつもより氷多めでスタンバイ。


下塗り、ナッペ、デコのたびに20分冷蔵庫で休ませる。


ここで焦って一気に仕上げると崩壊しては元も子もない。


おかげでいい感じ♪





ベランダ菜園の最後のレッドカラントと桃のコンポートを飾って完成。


桃のコンポートを皮と一緒に煮たんだけど


なかなか赤くならないので、ドーピング裏技で


冷凍ラズベリーをちょんちょんとつけてみた。


そしたらインスタでケーキ屋さんで働いてる方のコメントに


お店ではラズベリーピューレと桃のコンポートのシロップでジュレにして塗ってるそう。


なるほど!次回はそれやろう♪


そして来年はもう少しベランダレッドカラントを収穫したい。


だってフレッシュな冷凍じゃない枝付きレッドカラントって売ってないんだもーん。


手に入らないものは作るしかない(笑)








Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​









Last updated  July 16, 2020 05:48:02 PM


October 7, 2019
カテゴリ:記念日ケーキ


昨日は旦那さんの誕生日でした。


10月10日は長女の誕生日で平日で塾で旦那さんも仕事でいないので


今までちゃんと当日それぞれしてきた誕生日を初めて合同にしました。


本当は子どもの誕生日に合同にしたかったけど。


そんな合同誕生日会のお誕生日ケーキはこちら


シャインマスカットのデコレーションケーキ


主役のケーキをキラキラに撮ってみた♪



LED ジュエリーライト 100球 10m 電池式 クリスマスオーナメント 電飾 led クリスマスツリー 120cm 150cm 180cm に最適 リモコン付 8パターン 点滅 点灯 タイマー機能 電球色 イルミネーション 屋外 室内 ワイヤー フェアリー クリスマス Christmas ornament tree

ケーキの後ろのキラキラはこれを使って撮っています。


デコレーションケーキが久々でちょっと時間かかっちゃった



cotta 大理石ケーキ回転台


でもこの回転台があったからこそまぁまぁできたかな。


この回転台が本当に持っててよかったって思える逸品!


回転のスムーズさを味わってほしいほど!






子どもが好きなものを集めたお誕生日ごはんは


ローストポークやクリスピーチキン、ピザ、コーンスープ、アボカドのサラダ





低温でじっくり火を通したローストポークは分厚くカット。







このクリスピーチキンはバッター液になんと薄焼きせんべいを砕いて衣にしています。


めちゃめちゃザクザクです!!


これがめっちゃ人気でした。


醤油と酒で下味つけた鶏もも肉にハーブソルトと小麦粉つけてからバッター液+せんべい


これかなりザクザクでおすすめ。


あまり大きな塊があると口をケガします(笑)


夕方まで仕事して17時から作って19時30に塾から帰る子どもとお誕生日会だったので


ドリンクは買い忘れるわ、ピザと料理に仕上げが重なるわでバタバタだったけど


家族でお祝いできてよかったです。








Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。






松永製作所さんから可愛いとび箱型のパウンド型ができました。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。












Last updated  October 7, 2019 01:48:19 PM
November 20, 2018
カテゴリ:記念日ケーキ
Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ


​​​​



昨日は次女の14回目のお誕生日でした。


2回目の出産から14年も過ぎたのか~!どおりで大きくなったわけだぽっ


生まれてからこれまでたった1回のインフルエンザ以外風邪でもほかの病気もかかったことなく


健康で元気に過ごせてこれたことが本当にありがたい♪


まだ小学校も中学校も1回も休まず登校中~!


反面教師なのか、長女の正反対で全く反抗期がなくて素直(笑)


これはこれでどこでストレスを発散するのか心配だけど、


家の中では社会でのいろんな荒波の愚痴とか言っていいんだよ。


外で頑張れた分、家くらいは発散してバランスを取って


ごくごく普通の幸せな人生を歩んでほしいと思います。ぽっ


長女は外でえらい気づかいをしてるのか家の中では大荒れ(笑)


これもどうかと思うけどね。大笑い


そんな家族にとっては大切な誕生日をすっぽかした反抗期さんは


誕生日会が終わった21時すぎに帰ってきましたしょんぼり






かえってくるであろうと4人分準備したお誕生日ごはんは


全て次女が食べたいとリクエストしてもの。


・ローストチキン

・付け合わせのサラダ

・チーズフォンデュ(バゲットも焼いたよ~。)

・コーンスープ

・マカロニグラタン


カロリーの高そうなやつばっか(笑)


あとは生クリームたっぷりのケーキってリクエスト。





キャロットラぺが左に落ちてるのがすご~く気になるけど(笑)


撮った時は全く気付かなかったんだよね。


火加減が難しすぎて煮えたぎってるチーズフォンデュはバゲットとブロッコリーのみ。


14歳の1年も幸せな1年でありますように♪








Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram


​お菓子の連載しています。






よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。

















Last updated  November 20, 2018 09:33:21 AM
October 24, 2018
カテゴリ:記念日ケーキ
Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ





こんな時間にこんばんは^^


今日は税務署のお勉強会へ行ってきました。


難しすぎるぅ~~~~!!


そんなお勉強会から帰ってきたらお仕事して1日があっという間に終わり。びっくり


復習したいけど、やる気と時間がない(笑)


子どもに勉強しなさいとは言えないな大笑い


画像は昨日デコレーションケーキに飾るフルーツがないって話の続き。


やっぱイチゴとかチェリーとかシャイマスカットのキラキラ感がないとこうなるわけ。






結局使ったフルーツは

ブドウ、キウイ、オレンジ、桃缶。

なんだかなぁ~。。





これは​cottaさん​ の新しく出た​TOバッグ シェフストーリータウン M​に入れて


そのままホールでお友達へプレゼント。


カットしないホールケーキは味は美味しかったか気になるのでした大笑い










Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




   cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram


​お菓子の連載しています。






よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。













Last updated  October 24, 2018 12:10:59 AM
October 10, 2018
カテゴリ:記念日ケーキ

Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ





昨日からこちらを仕込んでました。


昨日は中のムースの組み立てまでして冷凍庫へIN!


そしてさっき1年ぶりのグラサージュを流しまして、惨敗しました失恋


側面がぼこぼこになっちゃってさ。。


グラサージュの煮詰めすぎだろうね。


これが家用でよかったよ~。大笑い

レシピはこちら


​​チョコレートムース

こんなケーキを家用って何事か?


今日はうちの反抗期さんめでたく17歳になりました。ダブルハート


あれから17年!!あっという間でした。


あの若かった私17年も時間がすぎちちゃったの?


通りでこのそれなりに年取ってきちゃったわけです。しょんぼり


17年たってもあの日のことは忘れないものです。


元気に生まれて来てくれてありがとう。


今は絶賛反抗期だけど、まぁちゃんと成長してるって証拠で


もう最近はあまり何も言わないようにしてます。


言っても疲れちゃうもんね、私が(笑)


本人も言われなくてもわかってるけど、やらないだけね。


あと2回10代の誕生日が終わったら成人なんだから。


願うのは健康で、人に恵まれ、普通に平和な暮らしを送れたら


それ以上は望みません。あっ、ひと様に迷惑だけはかけないようにね。


お誕生日おめでとう♪






表面はきれいなのに側面がこれだもん。。


リベンジしたいけど、なかなかこういうケーキを普段のおやつってわけにもね。


今日はまだお子ちゃまなのでピザとか好きなものをつくろうと思います。








Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




   cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。




ハロウィンロリポップはこちら






レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram


​お菓子の連載しています。






よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。








Last updated  October 10, 2018 01:10:58 PM
July 14, 2018
カテゴリ:記念日ケーキ
Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ


​​​​​​​​​




今日はお友達のMちゃんの誕生日。

私と同じ年でもう10年くらいの付き合いかな。

10年前は私達若かったよね~♪なんてぽっ

Mちゃんも私も夏生まれでフルーツが乏しい季節だけど

イチゴがなくたって7月はまだ桃もブルーベリーも探せばサクランボもまだある。

いい季節じゃないか~♪

でね、毎年クリームがダレるからタルトを作ってきたんだけど

Mちゃんは無類の生クリーム好き♪

これは生クリームたっぷりのケーキを今年はプレゼントしたいって思ってこれに。

前日に桃のコンポートとジェノワーズは焼いておいて当日組み立て。


外は最高気温が35度くらいあって、家の中も27度はある。。。

ごらんのとおり危ういナッペですが、まぁなんとかお祝いできました♪


Mちゃんお誕生日おめでとう♪この1年も健康で幸せな1年になりますように♪


詳しくはお菓子ブログで書くとして次はいつかのカンパーニュ。






予熱が間に合わなくてなんだかだらしないカンパが焼けて凹んだ件。号泣


あと何分くらいで発酵終わるからこのあたりで予熱しようって読みが甘かったんです。。。






まぁ、ごく普通に焼けてます。大笑い





そんなへなちょこカンパはオープンサンドでいただきました。


昨日のレシピブログさんの連載の鶏ハムをこんな感じでオープンサンドに使えば


美味しい1品の出来上がり♪


鶏ハムレシピは​こちら


よかったらごらんください♪ぺろり









Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




   cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。


レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram


​お菓子の連載しています。

















Last updated  July 14, 2018 06:08:46 PM
October 10, 2017
カテゴリ:記念日ケーキ
Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ







今日はうちの高1の長女の16歳の誕生日。


昔は体育の日だったけど、今は平日だから学校でおめでとう♪


とか言ってもらえる日になりました。(笑)


今日の日までプレ誕生日をいろんな友達からしてもらって


そういう仲間に恵まれて本当によかったね~。


昔は 小さくて可愛かったけど、今は部屋は片付けない、私の言うことは右から左へスルー。


脱いだ服はそのまま、弁当箱は出さないからもう使い捨て。(笑)


水筒も絶対出さないから自分で翌朝洗って猛ダッシュで学校へ。


細菌が増殖してるかもだけど、そんなのは自業自得大笑い


家ではそんな人だけど、外では友達に恵まれきっと家とは違ういい人なのかもしれない(笑)


まぁいいよ、勉強もそこそこだけど、健康で友達に恵まれて生きられたら。


この1年も病気も怪我もなく、平和な1年が過ごせますように♪







この季節はイチゴはないわ、赤いフルーツはないわって思っていたけど

ぶどうの赤があるじゃないか!ってことで今年はちょっとだけ余ってたシャイン様と

種無し巨峰でチョコレートケーキにしました。


フルーツ乗せる前はこんな感じ。


チョコたら~りが余ったからトップ全面にチョコにしました。


今回はグラサージュにチョコも入れてるのでかなりチョコ度高めにたら~りです。


グラサージュだけだとどうもココア感が否めないけどチョコも入ってるから結構好きな感じ。


ただね、本日の福岡29度くらいの最高気温で、しかもひさびさチョコクリームのナッペにビビり。


絞り用のクリームをびびって少し緩めにしたら相当緩かった大笑い


ぼそぼそよりはマシだけどさ。






大量に作っておいた羽根チョコもそろそろなくなりそう。

クルクルチョコを作ってるひまはなかったので最近こればっか。

スポンジはココアバージョンのオールチョコ色のケーキになりました。

きっとこれを見ても全く動じることなく、驚くこともなく、喜ぶこともないだろうけど

家族でお誕生日ができる間は作ろうと思う母なのでした。大笑い







Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ



レシピブログに参加中♪




 cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。







レシピブログさんのパンの連載は






私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

お菓子の連載しています。





ただいま美味しいグルテンフリーのスイーツが作れるミックス粉が15%off!

自分でグルテンフリースイーツを作るのは難しいけど、これなら簡単にグルテンフリーが楽しめます











Last updated  October 10, 2017 12:18:46 PM
October 10, 2016
カテゴリ:記念日ケーキ

今日は我が家の反抗期娘のお誕生日。

あれから15年もたってしまったんだなぁ~なんて思うとしみじみ。

妊娠中から生まれるまで楽しみで楽しみだったあのころ(笑)

今や口もそこそこしか聞いてくれませんが、中3なりにそこそこ勉強して

私の知らない悩みがそこそこあって外ではがんばっているのだろうと。

おむつ変えたり、寝かせたり、おっぱいあげたりと

手をかけないと生きることができなかったころからもうなんでも1人でできるまでになって。

でもいつの年齢でも私にとっては初めての年齢だから毎年毎年が新米お母さんかな。

20歳まであと5年しかないのかと思うときっとすぐ大人になるんだろうなぁ~。

これからも健康でごくごく普通に幸せな人生が送れますように♪

当たり前の毎日が送れること以上に幸せなことはないからね。

おまけに高校にいけますように(笑)


そんな娘がチョコレートケーキなら食べると言ったケーキを作りました。

私のお菓子には見向きもしませんからね、言われたもの作りましょ。

ひっさびさのグラサージュは一発勝負でドキドキ(笑)

撮影してたら即結露して水滴が見えてますけど雫

今時期にイチゴやフランボワーズをどうしたかって?






北海道産 夏いちご 飾り用 300g 2パックソフトパックトレー【業務用】【スイーツ】

こちらでこのイチゴのない時期はお願いしています。

私は何度か利用させてもらってますが、いっつも綺麗!!





ラズベリー 1パック【業務用】【スイーツ】

ラズベリーなんかもう美しすぎて♪おすすめです。

この商品画像がタルトでわかりずづらくてもったいないと思うけどね。

ケーキ屋さんでケーキ買った方が安いけど、1年に1度しかない誕生日だから。

ケーキについての詳しい話はお菓子ブログで書こうと思います。

こっちは母15歳の私の気持ち編でした。

早く反抗期終わらないかなぁ~。。。と思いつつ

健康にここまで育ってくれてうれしい限りです。

お誕生日だけど、今日も塾、中3がんばれ!







ポチっと応援していただけると更新がんばれます♪ぽっ


レシピブログに参加中♪
         
 
こちらもお手数おかけします手書きハート




*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.... *.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....

わたしがいつも材料を買っているお店

f5.jpg


今週は『市松模様が可愛いミニキューブパン』です



私のインスタグラム

Instagram




私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg









Last updated  October 10, 2016 06:49:05 AM
November 19, 2015
カテゴリ:記念日ケーキ


1119誕生日ケーキ2.jpg


今日は次女の11回目のお誕生日♪

もう11歳かぁ~。。大きくなったなぁ~としみじみ。

妹だからってこともあって何歳になってもずっと幼いイメージのままだけど

11歳って結構大人っぽいよね。

生まれてこれまでたった1回のインフルエンザ以外は病気知らずの健康な子。

健康ってありがたい!!

反抗期の長女を反面教師にめちゃめちゃ素直に育ってます(笑)

でも心にストレスためてるならおうちで発散していいんだからね♪

外で発散したら困るでしょ^^;

今日はいっぱいお誕生日ごはんのリクエストをされました。

そうやってあれが食べたい、これが食べたいって言ってもらえるうちは

お金の許す限り(笑)叶えて喜んでもらいたいな。

いつかは旦那と2人の老夫婦になってさみしくなる前に

子どもの成長を楽しみたいと思います。

今思えば大変だった赤ちゃん時代なんてあっとう間!

私達大人の10年はちょっと年取るくらいの変化だけど

子どもの10年はめざましく、貴重な時間だよね。

お母さんがお母さんでよかったって思ってもらえるようなお母さんになるのが目標。

まだ目標達成されたません^^;

だって全然いいお母さんになってないもんね。。

私も2回目のお母さん11歳、まだまだこれから一生に成長しようね。

今日はお誕生日おめでとう♪








ブログランキングに参加しています。ポチっと応援していただけると嬉しいです♪

こっちもおねがいします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



パンレシピの連載は

レシピブログバナー.jpg

わたしがいつも材料を買っているお店

f5.jpg







Last updated  November 19, 2015 03:14:03 PM
October 10, 2015
カテゴリ:記念日ケーキ


1010誕生日ケーキ.jpg


今日はお菓子ブログFC2 でも書いてるんだけど

長女のお誕生日なんです♪

なので朝からフルーツタルトの仕上げをしました。

喜んでくれるかな~なんて甘いことはありません(笑)

口数少なくて、「あっ、どうも」くらいしか言わないだろうけど^^;

思春期はそんな時期なのかなと母14歳の私も悟っています(笑)

母は長女が元気で健康で幸せな日々が送れたらそれが嬉しい。

タルトについてと誕生日についてはFC2で書いているので

こちらではパンの話を。


1009くるくるパン.jpg


定期的にこのぐるぐるパンを焼きたくなる衝動に。

いつも迷うのが、ほうれん草パウダーを水に溶かして混ぜるか、

それとも粉のまま混ぜるか。

どっちもやってるんだけど水で溶かすと粉飛びはないけど

部分的にダマができるし、粉のままなら生地によくまぶしてから再度HBへ。

どっちかっていうと粉のまま混ぜる方がダマがなくて綺麗に気がしてるんだけど。

使ってるパウダーはこれ


使ってる型はこれ


1009くるくるパン2.jpg


くるくるほっぺの可愛いグルグルパンができた♪

これはお父さんにほとんどあげちゃったのでまた作って検証しよ~っと。




ブログランキングに参加しています。ポチっと応援していただけると嬉しいです♪

こっちもおねがいします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


パンの連載はこちら

レシピブログバナー.jpg

わたしがいつも材料を買っているお店

f5.jpg







Last updated  October 10, 2015 02:47:21 PM
このブログでよく読まれている記事

全45件 (45件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.