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♪Happy Delicious Bakery♪

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レシピブログ連載

October 19, 2021
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カテゴリ:レシピブログ連載




みなさん こんにちは^^

気づけばブログはだいぶ書いていませんでした><


すっかり放置気味ですが、インスタだけは毎日更新しています。


さてさて今日は10月のフーディストノートさんの連載です。


今回は本でも人気の『はちみつミルクパン』の姉妹レシピ的な


『はちみつかぼちゃパン』です。







ふわふわのかぼちゃ生地にはちみつが喉の奥からふわっと香る感じ。


今回は手ごねバージョンを詳しく画像を乗せてレシピ書いています。





こういう野菜を入れるタイプのパンは野菜の水分量に左右されるので


指定の水よりも気持ち少な目に入れて生地の様子を見てから


追加していく方が安全です。


かぼちゃはべちゃべちゃかぼちゃは向かないので水分少な目を準備してくださいね♪


ぜひお試しくださいさいね♪







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あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]



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Last updated  October 19, 2021 12:09:01 PM


September 17, 2021
カテゴリ:レシピブログ連載


ちょっと遅くなりましたがフーディストノートさんの連載が更新されました。


今回は力作です(笑)


いつも全力なんだけど、今回は特におすすめです。


マフィン型を使うのでいつもの粉200gではなく少し少ないのだけど


マフィン型で塩ウールにすることで型から漏れちゃったバターを


またパン生地が吸い上げてくれて形も整うので一石二鳥!




レシピはこちら



何回もあちこちで言ってるけど、底生地のバターを吸ってまた焼けた


サクっとしたところが超美味しいです。


よかったら、いやぜひ作ってみてください♪







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パンを作るのにいい季節♪


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Last updated  September 17, 2021 03:45:30 PM
August 17, 2021
カテゴリ:レシピブログ連載

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夏休みもあと少し、また夏休みに作っておけば嬉しい総菜パンをご紹介します。

『みんな大好きな味!3つ子のハムマヨロールパン』

ちぎりパンタイプで食べやすい総菜パン。


夏休みって朝ごはん作ったら、もう昼ごはんなに?って言われませんか?


私も昔はそうでした(笑)


これ作っておけば、おなか減った~に対応できます。







ほんのり焦げたマヨとブラックペッパーとハムがサイコーってやつです。


マヨネーズはぜひカロリー普通のでお願いしますw


黄色の蓋や白の蓋のはコクが全然違います。


まず焦げないと思います。黄色のクリーム状になるというか。


赤い蓋のマヨネーズがおすすめです。


こんなところで大したカロリーの差にはなりません(笑)






ちぎりながらぽいぽいと口に放り込めるので食べすぎ注意なパンとなっております。


よかったら夏休みにぜひ作ってみてくださいね♪

こちらも絶賛発売中です♪



あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]






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Last updated  August 17, 2021 12:19:09 PM
August 3, 2021
カテゴリ:レシピブログ連載

みなさん こんにちは。


ご紹介が遅くなりましたが、フーディストノートさんの連載の連載更新してました。


今回は夏休みということもあってお子さんが好きそうなパンを。


もしもよかったらお母さんと一緒にパン作りができるように今回手ごねでレシピ公開しています。


たぶんおうちにある家がおおいかな?って思うマフィン型に入れてまん丸に焼きます。


こぶりで可愛いサイズなんです。


私の子が小さかったころ、よくミニバンズを焼いてお休みの日のハンバーガーにしてましたよ。


今となっては私が作るごはんも食べない大学生になりましたけどw


高校生もダイエットとか言ってほとんど食べません。


親子で一緒にごはんを食べられるのはそんな長い時間はないんだなぁ~って思います。






セルクルがなくてもマフィン型のが断然持ってる人が多いかな~なんて。


マフィン型もってないって方はそのまま直置きで焼いてもOKです。





挟む具材を欲張ると食べにくいったらありゃ―しない。


なので控えめに挟む程度がいいと思います。


よかったらお子さんと一緒にパン作り楽しんでくださいね♪


フーディストノートさんでパンの連載しています。




パン作り楽しいなぁ~って思っていただけたらこちらもあります(笑)


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Last updated  August 3, 2021 03:09:05 PM
July 1, 2021
カテゴリ:レシピブログ連載
​​​​



みなさん おはようございます♪


今日から7月なんて早いですよね~。


今年もあっという間に半分が終わってしまったなんて。


そんな6月ギリギリにレシピブログさんの連載から


『フーディストノート』に変わったパンの連載がUPされました~。


事前告知していたコレです。


ビールのおつまみにも! 

『枝豆とチーズのパリッとフーガス』



今回は天板いっぱいに広く広げてよりパリッと焼けるようにしました。


今が旬な枝豆とチーズがごろごろ入って、塩気とブラックペッパーが美味しいパンです。


パンというか、もはやつまみです。



たとえば朝焼いて夜のおつまみにするなら、トースターや魚焼きグリルで焼き戻すと



パリッと感が復活します。



何度も書いてるけど私トースター持ってません(笑)


魚焼きグリルが高温ですぐにパリっと復活するので


パンのリベイクはいつも魚焼きグリルです。



【楽天リフォーム認定商品】【工事費込セット(商品+基本工事)】[RHS31W31E14RCSTW-13A] リンナイ ビルトインコンロ DELICIA(デリシア) 幅60cm アローズホワイト ザ・ココット付属 【都市ガス】



うちのコンロはこれです。





長く焼くことはないので枝豆が飛び出てきても大丈夫です。



よかったら枝豆からゆでて作ってみてくださいね。






​そしてインスタでは書かせていただいたのですが


今回この本が重版決定となりました。


これも購入してくださったみなさまのおかげです。


購入してくださっただけでなく、インスタで下記のタグ付け投稿してくださったり


#あいりおーのお店みたいなパンレシピ

#あいりおーさんレシピ

Amazonや楽天ブックスでレビューを書いてくださったり


そんなみなさまのおかげで絶対無理だと思っていた奇跡が起こりました。


パンのレシピ本って料理本に比べたら、毎日の生活になくてはならないってことはないですよね。。


料理は毎日必須だけど、パンやお菓子ってまだまだ特別な感じじゃないですか。


そんなまだまだ小さな手作りパンの世界を日常の生活の中で楽しんでいただけること


そのパンを通して家族の会話が広がったり、プレゼントした方に喜んでもらえるとか。


そんな風景が写真から想像できるってなんか素敵だなぁ~って。


本が少しでもそういう日常に関われたのならとても嬉しいです。


中には全レシピコンプリートしてくださった方もいて


1つの本を全部作るってなかなかありえないですよね。


本当にありがたいことだなぁ~と感謝しかありません。


こんな嬉しいことがあるともっとがんばろうとモチベーションがあがりました。


これからも美味しいはもちろんだけど、作りやすいとかわかりやすいとか


丁寧なレシピ作りを心掛けていきたいと思います。


そんな感謝の気持ちを言いたかったという今日のブログです。






あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]









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Last updated  July 1, 2021 09:13:40 AM
June 16, 2021
カテゴリ:レシピブログ連載


​だいたいいつも第1、3金曜日を目標に


『はじめてでも簡単♪あいりおーの"まいにち作りたくなる"おうちパン』の


パンの連載が新しい場所でスタートすることとなりました。



今まではレシピブログさんの場所で書かせていただいていましたが



​​​フーディストノート​​​というところでの連載になります。


フーディストノートは、ブログ、InstagramTwitterYouTubeなど

SNSで活躍する暮らし上手な「フーディスト」さんたちの、

レシピや暮らしを豊かにするアイデア

より多くの方に向けて魅力的に発信する



​ライフスタイルメディアだそうです。

そして今回はこちらからの​​​​『カレーチーズベーグル』​​​​レシピをUPしています。






生地にカレー粉とベーコンを練りこんだ生地でベーグルを作り

チーズをINしています。さらにお好みで上からもかけて焼いたりしても。






スパイシーな香りがほわっときて

暑い夏を乗り切るのにとっても美味しいと思います。





断面はこんな感じです。

よかったらチェックしてみてくださいね。


あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]


楽天ブックスに品切れしていた本が再入荷されましたので


気になる方はぜひチェックしてくださいね♪


親切丁寧に写真いっぱい載せました♪







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海のスタンプクッキー発売中





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





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Last updated  June 16, 2021 10:15:30 AM
May 23, 2021
カテゴリ:レシピブログ連載

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おはようございます。


昨日は23時くらいにやっとこレシピブログさんのパンの連載を更新しました。


​『高加水めなふわもちフォカッチャ』​


これが出きるまで毎日これ焼いて、これでOKと思って写真整理したりして遅くなりました。


いつものパンは加水が粉に対して60%台で70%までいかないのですが


加水が多くなるほどみずみずしい生地になります。


最初は加水が多くてオーバーナイトせずに作ると成型が大変で


これは誰にでもできる生地じゃないかもと思ってオーバーナイトにしました。


オーバーナイトは1次発酵を冷蔵庫の野菜室でゆっくり発酵させるので


夜寝る時に冷蔵して、朝起きたら生地ができている方法。


生地が冷たいですが、それが生地が締まって成形しやすいのでこの方法に。





最初は18㎝型で焼いてみてたのですが、型の大きさに成形するのが難しいので


どんな形でもいいように天板に直置きで焼くスタイルにしました。


これなら型がなくてもできるしね。


いつもは16か所に穴あけてるけど、今回は9か所で大き目カットで食べる感じにしました。


みずみずしくてふかふかです。





これ、昨日の19時の撮影で暗いです。。


でもこんな感じで煮込み料理なんかと一緒に食べるのおすすめ。


もちろんそのままでもとても美味しいです。


よかったら作ってみてくださいね。



☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆


話は変わって、楽天ブックスは本がただいま品切れしています。


あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]

街中のリアル書店のが私を知らない人だらけで


本の在庫があると思います。


もしもご検討中の方はリアル書店で探してみてくださいね。








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レシピブログさんのパンの連載更新しています。








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Last updated  May 23, 2021 09:00:19 AM
May 9, 2021
カテゴリ:レシピブログ連載


昨日は1日遅れでレシピブログさんの連載を更新しました。


今SNSで流行ってるパンのうちこっちをチョイス。


もう1つ迷ったのが『マリトッツォ』これPC打ちにくい~。。


本当はもっと目の細かいウール模様にしたかったんだけど


作りやすいってことに重点を置いています。









これが2次発酵後の生地です。

この工程を5月8日のインスタで2枚目に動画にしたので


よかったらインスタもチェックしてみてくださいね。
Instagram




このパン生地、牛乳仕込みでちょっと甘い生地です。


だからそのまま食べても超美味しいです。


それと低温で焼いているのでめっちゃほわほわ♪


甘くないパンにバターやジャムをつけて食べるなら、


パンが甘くて、何もつけない方がたぶんカロリー低いと思います。


レシピブログさんでも書いたのだけど、ホームベーカリーの使い方。


全部最初からバターも入れて1次発酵までほったらかしではちょっと注意が必要かな~と思います。


パンって捏ねることでグルテンが出来て、そのグルテンがあるからイーストの発酵でできた


ガスを閉じ込めて膨らみを支えてくれるじゃないですか。


でもバターを最初から入れたり、途中からでもそうですが


まだ生地をやさしく引っ張って見てぶちっと切れるようならまだグルテンができてません。


生地がある程度ちぎれずに伸びたら油脂を入れてこねてください。


あとHB任せだと1次発酵がどうしても短い気がします。


うちのは40分くらいしかありません。


なので私はあえてボウルに取り出し、丸めて1次発酵を1時間ほど取ります。


1次発酵を高い温度で早く済ませると、パンの旨味や香りができる前に終わってしまいます。


それはもったいないな~って。


それと加える水の量のこと。


レシピ通りにする前に、ちょっと減らして様子を見てみてください。


粉の種類によってはベタベタする粉もあれば、水分足りないと感じる粉もあります。


同じ国産粉でも春よ恋はちょっとべたつきやすいし、ゆめちからは逆に水分がもっと欲しいと思います。


なのでHBまかせでも生地の様子をよく見て加水を加減してあげてください。


足すのは簡単だけど、一度加えた水は減らせません。


そんなたいしたことじゃないけど、こんなことに気をかけてあげるだけで


パンっていい生地ができると思います。


これから気温が上がるとパン生地がべたつきやすくなるので


季節にあわせてパン生地みてあげてくださいね。


赤ちゃんやペットみたいに優しく♪







本で使われている素材や道具がセール中~!

いよいよ明日で終了です。









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あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]







Last updated  May 9, 2021 05:15:29 PM
April 23, 2021
カテゴリ:レシピブログ連載


​こんな時間にこんばんは^^


今日はギリギリセーフでレシピブロフさんの連載を更新してました♪



春ギリギリに粉末よもぎを使った生地で


自家製求肥と餡を包み、マフィン型で焼きました♪


​​​『もちふわ♪よもぎあんぱん』​​






断面はこんな感じです。

使った型は

cottaオリジナルマフィン型(6個取)


​使ったよもぎはこんな感じのです。





モフモフの苔のような感じですが、これが5g入るととってもいい香りで


淡いグリーンが和っぽくていいんですよね~。







私のパンを食べない長女が2個も食べていたこれはお墨付きです(笑)







 cottaさんで本の発売記念のレシピカードもらえます。




本で使われている素材や道具がセール中~!

4月12日~5月10日まで









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Last updated  April 23, 2021 07:00:15 PM
April 5, 2021
カテゴリ:レシピブログ連載


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また楽天ブログにやられた~。。


ブログを書いたら全部きえた。。。。。


また気合を入れ直してレシピブログさんの連載を更新したお話を。


今回は今を逃したら紹介しづらい『いちごメロンパン』


いちご味?メロン味?いちご味のメロン型のパンです。


クッキー生地にも、パン生地にもストロベリーパウダーを入れているので


可愛いピンク色です。


ちょうどcottaさんで​​​ストロベリーパウダー​​​が30%offしています。


レシピはこちら

『いちごメロンパン』





レシピではカードでこのメロンの編み目をつけているのだけど


面倒な方はこれが便利です。

\全品ポイント5倍ッ★4/5迄/ラティッシュカッターSN4181

こちらもcottaさんでお取り扱いされています。






中身はこんな感じのふわふわパンに


ちょっとだけアクセントに



\全品ポイント5倍ッ★4/5迄/手作り 材料 手作りチョコ 【 つぶジャム いちご 200g 】 ジャム イチゴ 苺 製菓用チョコレート チョコ 菓子 材料 菓子材料 製菓材料 トッピング コーティング デコレーション パン パン材料 お菓子 洋菓子
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最初はたっぷり入れたら甘すぎてw


アクセントくらいがちょうどよかったです。


私のパンを食べない長女が2個も食べていたので


これは美味しい太鼓判いただきました~♪







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あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]







Last updated  April 5, 2021 06:25:33 PM

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