12735846 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪Happy Delicious Bakery♪

全170件 (170件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 17 >

レシピブログ連載

October 23, 2020
XML
カテゴリ:レシピブログ連載
​​

みなさん こんにちは^^


先週の金曜日はどうしてもレシピ製作が間に合わず1週遅れて


今日の第4金曜日となってしまいましたが


前から1.5斤の角食レシピを教えてくださいと言われてましたが


私1.5斤持ってなくてできませんでした。


でも素晴らしい1.5斤型を迎えたので早速作りました。


【1.5斤のふわふわ角食パン】





ちょっと温かいうちにカットしてしまったのでもちっと感ありますが


しっかり冷めてからカットするとふわふわです。


1.5斤だと角食にするにはちょうど良くて


市販の四角い食パンよりちょっとだけ小ぶりってくらいです。


でも生地量が多いので中のほわほわが1斤型よりもたっぷり楽しむことが出来ます。





この蓋をして焼くタイミングがすごく迷うのですが。


私は型の8割強を目指して焼いています。



でも8割半でもいいかな(笑)


型比容積にもよると思うんです。


型の体積に対してどのくらいの生地を入れるか。


ちなみに私のレシピは3.9にしています。






今生食パンが流行っているじゃないですか!


私もややそれよりを目指して焼いていますが、1日目はやっぱり生で


そして2日目も生でもいいけど、トーストも美味しい。






そして3日目もトースト。


なんだ、生食目指してるのにトーストなんか~い!w


いや、サンドイッチも超おすすめ。


写真撮ってないけどぺろり


もし1.5斤持っているよ~って方はぜひ1.5斤の角食焼いてみてくださいね。











Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​​​



​​







Last updated  October 23, 2020 12:00:03 PM


October 2, 2020
カテゴリ:レシピブログ連載

​​
今日はレシピブログさんの連載を予定通り更新してきました~!


もう10月なんでハロウィンネタは欠かせませんぽっ


今回かぼちゃ型の簡単な作り方を思いついたのでそれをご紹介します。


前はタコ糸で4か所結んで8筋つけていましたが


タコ糸買って筋つけるのが面倒でなんかいい方法ないかな~って。


なので今回は簡単にかぼちゃの筋をつける方法をご紹介しています。







もちろんこんな感じで素のかぼちゃでも可愛いので秋を満喫するのも良し。


レシピはこちら



ハロウィンにジャックオランタンのかぼちゃパン






せっかくなのでかぼちゃスープとかぼちゃづくしで♪


かぼちゃをレンチンしたりつぶしたりが面倒な方はこういう便利なアイテムがあります。



●田中製餡 パンプキンペースト 1kg▲【夏季クール便】

これを使う場合は水分を110gにしてください。


今時期のほくほくかぼちゃで一から作るなら130gまで増やせます。









Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​​​







Last updated  October 2, 2020 12:10:02 PM
September 4, 2020
カテゴリ:レシピブログ連載


​​​​​今日は日曜日から月曜日にかけてやってくる台風10号にビクビクしていますしょんぼり


今まで福岡に台風が来る来るって言ってもほぼ何もなく通りすぎていったけど


今回は停電になる恐れ大。。。停電めっちゃ困る。。。


電気がなくなったらどうやって生きよう。。。


今日スーパー行ったらもうカセットコンロは売り切れだった。


うちにある卓上コンロは全てIH。。。


オーブンも電子レンジも冷蔵庫も洗濯機も。。


どうかどうか停電しませんようにぱーぱー


そんなわけで停電する前に仕事をこなしておかねば。


そんなあわただしい金曜日、レシピブログさんの連載は


甘~い香り♪チョコバナナパン
​​​​

黒くシュガースポットが出てきたバナナで作ってくださいね。


香りが断然違います、甘さも出るので青いバナナはNGです。





このちぎりパンになったチョコバナナパンにはバナナ2本分の150gが仕込み水として入っています。


でも牛乳も少し入れて水分補っています。


2本だからってバナナによって2本の重さは違うので正味150gで作ってくださいね。







バナナとチョコ、誰もが知っている王道の組み合わせ。


おうちにそろそろ食べないといけないバナナがあったら作ってみてくださいね。






Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​







Last updated  September 4, 2020 05:55:38 PM
August 21, 2020
カテゴリ:レシピブログ連載


​​​

朝からチョコレートと戯れていたあいりおーです。


遊んでいたわけではないですよ~。


お仕事で早くもチョコ菓子をぽっ


というわけでブログはこんな時間になりましたが、


今日は第三金曜日なのでレシピブログさんのパンの連載を更新してきました。


今年はイレギュラーに夏休みも終わってしまって


夏休みに食べたいパンとしてもっと早くUPすればよかったのですが


ぜひこの週末にでも作っていただきたい美味しいパンです。


ここ最近野菜が高いじゃないですか!!


とくに葉物を中心にびっくりするくらい!


なので今回は野菜パウダーの1つ


ほうれん草パウダー 30g (P)​を使ったパンなんです。


1袋はほうれん草より高いですが、これで6回焼けるし


洗わなくていい、ゆでなくて、刻まなくていいというメリットが。



レシピはこちら


ほうれん草のチーズパン







そんなパウダーを使った生地はこんなきれいなグリーンなんです。


焼き加減を調整すればもっと緑を残せます。






こんがりな焼き目がついたとしても中はこんな鮮やかなまま。


チーズは ​Q・B・Bマーブルチーズ 800g​を使っていてオレンジとグリーンのコントラストが可愛い。


外側のさくっとした食感と中のふわふわがとっても美味しいです。


ぜひ作ってみてくださいね。





​​​
Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​​​​









Last updated  August 21, 2020 05:07:49 PM
August 8, 2020
カテゴリ:レシピブログ連載
​​​


レシピブログさんのパンの連載は『オレンジととチョコのバトンパン』です。


前にブログで試作していますなんて言っていたあのパンです。


オレンジピールとチョコって組み合わせがとっても美味しいパンです。


暑い季節はさわやかなパンが食べたいかな~と思って。


台の上でよいしょよいしょって捏ねないタイプの生地作り。


オレンジとチョコのバトンパン


パリパリの焼きたてはチョコがとろりとしてとっても美味しいです。


冷めても美味しいですけどね。





カットする方向を変えれば短くで太目のバトンパンもできちゃいます。





このチョコが出てるところは焼きチョコみたいでこれも美味しいです。


気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。





Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​

​​​







Last updated  August 8, 2020 02:46:02 PM
July 17, 2020
カテゴリ:レシピブログ連載

​​

いったい何回目になったでしょうか?レシピブログさんの


「はじめてでも簡単♪あいりおーの毎日つくりたくなるおうちパン」​


たぶん168回目です。


当初は100回できたらいいなぁ~って思っていて、次は150回。


そして今は200回できたらいいなと。


それを超えるともうレシピ案が全くない(笑)


そんな168回目であろう今日はちょっぴりだけヘルシー要素を取り入れた


『全粒粉の食パン』をベースに野菜と卵とチキンをたっぷりサンドした


1回で十分満足できる『わんぱくサンド』


わんぱくサンドといえば私の大好きなセーラちゃんが始めたサンドイッチ。


いつのまにかわんぱくサンドが独り歩きしてしまった感じもあったけど


元祖はセーラちゃんのわんぱくサンドだと思っています。





これが全粒粉配合の山食。


全粒粉の風味がとっても美味しいです。


ここで使った型は


 ​
黄金 本格派 1斤 食パン型 勾配有 フタ 付き ガス抜き穴 付きシリコン加工 190x100x高105mm | 空焼き 不要 松永製作所​​​


熱伝導の良いブリキにシリコン加工なのでまずは買ってすぐ使えるということ。


空焼き不要なのでとっても便利です。


そしてスポッと型から出てくるのがいいんです。






最近ダイエッターの長女のためにアボカドと蒸し鶏とトマトを常備しています。


卵もたんぱく質といって1日2個は食べてます。



そんなダイエッターでも真っ白なパンよりは血糖値上がりにくいのでは?と思っています。


これだけ野菜とタンパク質があればいいよね。


炭水化物もからだを作るにはとても大切な素材なので私は我慢しません。



パンからサンドまで作り方が載っているのでよかったらご覧くださいね。











Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​







Last updated  July 17, 2020 02:57:27 PM
July 3, 2020
カテゴリ:レシピブログ連載
​​​​​


みなさん こんにちはぽっ


今週はどうにか金曜日にレシピを更新することができました~。


夏はやっぱりカレーでしょ。って感じで毎年夏にはカレーのパンが登場しています。


スパイシーさがきっとビールにも合うと思います。


合うと思いますって私お酒飲まないんでぽっ





もう焼きたての美味しいこと!


ぜひ焼きたてを食べていただきたい♪


そうそうレシピはこちら

『夏だ!スパイシーカレーベーコンエピ』





焼けるとともに食べられるようにワンプレート準備して♪


もちろんビールを準備した休日にでも♪


こうやってパンのレシピを作っているくせにたまにふと思うんです。


パンとお菓子って毎日の生活になくても困らないんだよねぇ。


毎日の誰かの生活に必ず必要な料理レシピと違ってなくてもあってもいい。
 

そう思っちゃうと悲しいんだけど、あればより心や生活が


より豊かな気持ちになるスパイスみたいなものかな。
​​​

いつまでも誰かのスパイスであれたら嬉しいなぁと。






話は変わって、最近タオルを大人買いしました(笑)


一気に12枚買い替えです。



究極の後晒し加工「雪音」 泉州 タオル ギフト [セット販売●b2c 泉州本晒しパイル フェイスタオル 【3枚入り】]#SALE_TW





このタグに一目ぼれしたのと色です。


私がタオルを買う時はグレーを選ぶんです。


なぜかって?ドラム式洗濯機で洗うと縦型よりも生地がグレーっぽくなる気がして。


少ない水で洗うってこういうこと?


でも次の洗濯機が壊れても絶対ドラムを買って洗濯~乾燥までできるのしか買わない(笑)


だって楽だから。


というわけでドラム式洗濯機派の私はグレーのタオルを選ぶわけです。






チャコールグレーとウォームグレーの2種を買ってみたけどウォームグレーはオフホワイトって感じ。


真っ白じゃないからドラムでも多少グレーずんでも大丈夫でしょう。


使い心地はとってもいいです。


厚すぎず、薄すぎず適度な厚みと抜群の吸水力は買ってよかったです。


もちろん乾燥までやっちゃいましたがふわふわ♪


ハンドソープ ディスペンサー 詰め替えボトル 陶器 泡 [b2c セラミック ムースボトル-S]


ついでにこの泡で出るハンドソープ入れも新しくしました。


今まで臨時で100均だったからね(笑)


出る量は控えめながらも佇まいが素敵なので洗面所がちょっと気持ちよく使える♪


パンの話から最近の買い物の話まで今日は長々と失礼しました。







Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​

​​






Last updated  July 3, 2020 02:25:08 PM
June 20, 2020
カテゴリ:レシピブログ連載


​​ブログを2日もさぼってしまった~><


何をして2日も過ごしていたかというと史上最速の『クリスマスケーキ』を作っていました~。


かつて6月にクリスマスケーキなんて作ったことないよ~!


ちょうど雨で気温がここ最近の中では暑くなかったのでこれはチャンスとばかりに


ただ雨って暗いから撮影には不向き。。。。ケーキが溶けるよりは


カメラのシャッタースピードやISOを上げるか、なんとかなる。


ケーキが溶けるのは自分では防げないから。。


そのクリスマスの話はまた今度するとして今日はレシピブログさんの連載を。


今回は『黒糖きな粉ちぎりパン』です。


黒糖のコクのある甘さときな粉の香ばしさが♪


『黒糖きな粉ちぎりパン』






この色とふわふわ感で美味しさ伝わります?



日新製糖 沖縄特産 粉末黒砂糖 300g
​​
この黒砂糖が使いやすい粉末で純黒糖でおすすめ。


加工黒糖よりもコクがあります。






中でもこの餡バターサンドが最高に美味しいです。


とっても簡単で美味しいのでぜひお試しくださいね。








Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​







Last updated  June 20, 2020 11:44:42 AM
June 6, 2020
カテゴリ:レシピブログ連載


​​​みなさん こんにちは、またまた昨日更新予定が出来ずに土曜に持ち越してしまいました。。


今回は最近めちゃめちゃお気に入りのピタパンをご紹介しています。


『黒ゴマピタパン』


ゴマが入ることで香ばしくてとっても美味しいんです。


オーブンでぷく~っと膨らむ姿は見ていてワクワクします。


膨らませるポイントも書いているのでぜひチェックしてくださいね。







私がお気に入りは生姜焼きと野菜の組み合わせ。


アボカドもめっちゃ美味しいのでおすすめ。








あとは今が旬のトマト。


まぁ何を挟んでもとっても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。


しかもほとんど2次発酵がないので早くできるのもポイントです。


とにかく美味しいのでおすすめ~。












Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​


​​​







Last updated  June 6, 2020 09:10:24 AM
May 18, 2020
カテゴリ:レシピブログ連載



本当は第三金曜日に更新する予定が間に合わず先ほどレシピを更新してきました。


緊急事態宣言は解除されたところが多いですが、

まだまだおうちにお子さんがいる方も多いと思います。

​​​そんなお子さんが喜ぶパンってチョコパンで手に持って食べられるっていいですよね。


というわけで『チョコスティック』です。


ただスティックと言うほどスリムじゃないのがね大笑い


レシピはこちら


チョコスティックパン





この割ってない状態だとチョコが見えにくかったですが


割ったらちゃんとチョコたっぷりです。







チョコスティックと牛乳だけでもいいのですが


時間に余裕があれば卵やサラダを加えてみても♪


よかったらレシピチェックしてみてくださいね。







Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​







Last updated  May 18, 2020 11:28:52 AM
このブログでよく読まれている記事

全170件 (170件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 17 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.