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♪Happy Delicious Bakery♪

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手作りお菓子

July 13, 2019
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カテゴリ:手作りお菓子

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7月に入り毎日がじめじめ暑い季節になりましたがそんな季節に嬉しいのが冷たいデザート


学校から帰るとなんか冷たいおやつない?って聞かれるから。


すぐにできて簡単なゼリーがあったら嬉しいですよね。


ゼリーといえば、ゼラチンを思い浮かべる方が多いと思いますが


暑いとゼリーって緩むというか、溶けるというか。。。


そして固まるまで時間がかかるじゃないですか!


そんな時に嬉しいのが『アガー』って知ってますか?


ゼラチンと寒天のいいとこどりの「ゼリアガー」を使って


簡単にすぐにできるゼリーを作りました。


アガーは、海藻から抽出された食物繊維やマメ科の種子の抽出物からできています。


ゼラチンみたいなにおいもないし、常温ですぐ固まるのが嬉しいんです。






こんな感じでグラニュー糖とゼリアガーを水で煮溶かしてジュースとかに加えるだけ


めっちゃ簡単ですぐ固まるのね、それが早く食べたい人にはおすすめ(笑)


これからやってくる恐怖の夏休みにいかがでしょう?







私はグレープフルーツのジュースとグレープフルーツの果実をグラニュー糖で


マリネしたものをトッピング。


面倒な方はここもスルーしてもらってもOK。


レシピはこちら


​『すっきりグレープフルーツゼリー』​





こんなパッケージのものが『ゼリアガー』



ゼリアガー 300g

固まり加減はぷるるんとした弾力があってのど越しがとってもいい!



cotta スイーツジャー ゼリースタンドパック


こういうスタンドバックに入れて冷やし固めたらお弁当にも持っていけますよ。


これガラスジャーに見えて透明な袋なんです。


とっても簡単で美味しいのでcottaさんの『常温で固まるゼリアガー』の特集されています。

よかったらチェックしてみてくださいね。











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Last updated  July 14, 2019 09:46:51 AM
July 9, 2019
カテゴリ:手作りお菓子


ちょっと前に作ったアイシングクッキー♪


これ何に見えますか?


答えは『ラマ』ラマって難しそ~~~~って挑んだこのクッキー型


でも作ってみるとなかなか可愛い顔してんでないの?






もともとはこんな型で最初大きなラマをうさぎと思ってアイシングしました(笑)







ということはこの型はお得なんじゃない?


ラマとしてもウサギとしても行けちゃうんだから♪


アイシングクッキーって自由なんだウィンク






ラマはウサギはもちろん、アルパカでもいけちゃうなんて柔軟な型なんでしょ!


そんな型を​cottaさん ​で税抜き6000円以上お買い物されてカートに入れたら


もらえちゃうってわけです。







こうやってできたアイシングクッキーをプレゼントしたらいいプレゼントになりますよ♪


お買い物予定のある方はチェックしてみてくださいね♪











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Last updated  July 9, 2019 10:36:26 AM
July 7, 2019
カテゴリ:手作りお菓子


今日の夕方から急にインスタが全く機能しなくなってしまった~T▽T


まず投稿する時にキャプションを書くけど、投稿したら全て消えて真っ白。


そしてコメントのお返事が出来なくてPCからコメントできてたのが


さっきはそれすらも、いいねもできなくなってしまった。


どうやらどういう不具合が発生しているみたいだけど、みんなじゃなくてバラバラに。


なんでかな~。インスタってどこでもできるからよかったんだけどねぇ。


PCみたくPCの前に座らなくてもよかったのに~。


そんなトラブルに会うまえに焼いたブルーベリーのタルト。





USハイブッシュブルーベリー協会×フーディ―テーブル」のモニターコラボ広告企画に


参加させていただきました♪


アメリカ産フレッシュブルーベリーをモニタープレゼントしていただいたので


まずは絶対「タルト」だなって♪

 

夏になると毎年作るのですが、今年第一弾はこのブルーベリータルトに♪

 

大粒で甘酸っぱくて美味しい~!

 

タルトの中にもブルーベリーを忍ばせて♪

 

中も外もブルーベリー♪

 

私くらいのお年頃になるとビタミンやミネラルも若い人の何倍も必要ってことで(笑)





大粒のブルーベリーをダマンドにも忍ばせて♪


 


カットするのがちょっと大変なんだけど(笑)






こうやってカットしたのでお友達にも半分おすそわけ♪



まだ残ってるから美味しいお菓子にしたいなぁ~♪









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Last updated  July 7, 2019 09:50:40 PM
June 15, 2019
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こんな時間にこんばんは^^


今日はめ~~~~っちゃ忙しくてブログを更新できませんでしたしょんぼり


というわけで今日があと5時間で終わろうとしている今急いで更新!


最近の目標は毎日更新できたらいいなぁ~と思っているけど無理かもぽっ


今日のブログは最近出会ってしまった可愛いプレートたちのこと。






まずはずっとこういうのがあったら嬉しいなぁ~と思っていたのがロールケーキが乗せられるサイズのプレート


意外とロングタイプの器ってあまりなくて、しかも天板1枚分でできるロールケーキって乗らないのね。


それが全部のカットも1本丸まるも乗ります。


白ってどんなケーキでもデコレーションでも乗せるものを選ばないのが嬉しい。


その横にあるのが取り皿としても小さなお菓子に盛り合わせもできるまさにちょうどいいサイズ。





こんな感じでロールケーキとフルーツとかミニタルトとか焼き菓子とか


ちょっと2~3個乗せるのにいい感じ。






全く同じロールケーキの器にミニタルトを乗せても可愛い♪






お次はカラフルな豆皿くらいのサイズのプレート。


大きなサイズのプレートでピンクとか勇気いるじゃない?(笑)


でもこのサイズだから余計かわいいんです。


小さな器だからこそちょっと色味のあるプレートがテーブルを華やかにしてくれます。







私一押しピンクちゃんはこんな感じで6㎝ミニタルトやロールケーキのカットなら1個。


焼き菓子なら2個くらいかな。






黄色は一番小さなサイズでほぼお菓子1個。


でもおめざ的なこのプレートとコーヒーなんて感じがちょうどいい。






大人っぽいネイビーは一番大き目でお菓子2個乗っても少し余裕がある感じ。


どれがいいかって?選べません(笑)



そんなプレートたちはこちらで昨日からお通り扱いが始まってます。







ロールケーキプレート以外はほぼワンコインで買える♪


とっても可愛いのでぜひチェックしてみてくださいね。








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Last updated  June 15, 2019 07:22:30 PM
June 2, 2019
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今日はアーモンドパウダーの話。


私がよく作る焼き菓子にはほぼ9割はアーモンドパウダーが入っています。


なんでかって言うと、アーモンドパウダーを使うとコクが出て、


生地がしっとりして、ナッツの風味がプラスされて薄力粉だけでは表せない美味しさになるから。


私の中では魔法の粉。


中でも​私はこれが好きなんです。


粒子が細かくてふるいにも残らない。

アーモンド パウダー 【 プレミアムアーモンド皮むきパウダー 1kg 】 プレミアム プレミアムアーモンド ナッツ 粉末 皮むき かわむき 皮ムキ 製菓用 製菓材料 業務用

でもcottaさんで今お得に買えるのはこっち(笑)










そんなアーモンドパウダーを私はこの焼きメレンゲにも入れた


レシピは

サクサクアーモンドメレンゲ


いつもの甘い焼きメレンゲがサックサクでコクがあってとっても美味しい。




ラッピングはシンプルな円筒に入れて透明シールを貼るシンプルなものだけど


これが可愛いんです。






ほかにもフィナンシェとか







パウンドケーキとか






プチケーキとか






​​​​サブレたちとか、とにかくこれ全てにアーモンドパウダー使っています。


めちゃめちゃ美味しくなるので今まで入れたことない方はぜひ♪


そんなアーモンドパウダーを使ったお菓子レシピをcottaさんで特集しています。





ぜひチェックしてみてくださいね。







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Last updated  June 2, 2019 12:43:31 PM
June 1, 2019
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先日のセーラちゃんとmokoさんとのお楽しい会最後はおやつの時間。


甘いものは別腹だよね~ってことでいろいろつくりました。






まずはメインはこれかな。



タルトは毎回作っています。


この時期だけの軌跡のコラボです。


苺とさくらんぼが一緒のケーキに収まるなんてこの5月の終わりから6月初めだけの短い期間だけ。


ちょうどヘタもきれいな苺とつやつやのさくらんぼが売っていたので即購入。


やっぱこの組み合わせは可愛い♪






そして一押しはこの新作グレープフルーツのゼリー。


たまたまルビーのグレープフルーツしか売ってなかったのは色の変化が楽しめて良かった。


これが今時期の暑い季節に超美味しいんです。


これはそのうちcottaさんでレシピをご紹介できたらって思っています。







最後は『純生ロール』



【冷蔵】オーム乳業 純生クリーム48% 200ml★


こちらの生クリームに練乳を加えたクリームは最強に美味しいです。​

コンデンスミルク 480g


今回は28㎝ロールケーキ天板を使って卵を4個バージョンにしたら


やたら生地厚なロールができました(笑)



アルタイト ロールケーキ天板28cm


なのでやっぱり


TC ロールケーキ型 27cm


こっちの27㎝で卵3つのレシピが厚みとかちゅどいいかもぽっ


あとはこれかられしぴにしようと思っているオレンジケーキを。



毎回タルト、スポンジ系、ゼリー、ムース系の食感のことなるお菓子をおやつの時間用に作っています。








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Last updated  June 1, 2019 09:37:54 AM
May 26, 2019
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最近作ったオイルマフィン。


オイルマフィンのいいところはバターを室温に戻す必要がないこととか


生地作りから焼き上げまで30分くらいと短時間でできるとか。


本当にボールにどんどん入れて混ぜて焼くだけ。


なんて簡単なんだ!


ごはんを炊き忘れてもオイルマフィンのが早くできるじゃないか!


それくらい簡単お菓子の代表。ぽっ


この時のマフィンはなんとオリーブオイル仕込み。


オリーブオイルってオリーブオイルにはオレイン酸、ポリフェノールが豊富で体にいい!


だから同じ液体油脂ならオリーブオイルを使ってみようかなって思って使ってみました。


ただオリーブオイルは個性が強いのでヨーグルトや紅茶を使って


いい意味で全部が共存するようにしています。


なので私はオリーブオイルを使う時はすっきりした主張の少ないオリーブオイルを使っています。







この時はちょうどベランダのオリーブの木がつぼみをつけていたので


カットして一緒にパチリ。


癖が少な目なこのオイルならおすすめ。




オリテラ エキストラバージンオリーブオイル(457g)



アルチェネロ 有機エキストラバージンオリーブオイル ドルチェ(250mL)【アルチェネロ】


特に上のオイルは癖がないです。


今日は明日に向けていろいろ作っています。








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May 23, 2019
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今日は超暑くて、さっき車に乗ったら車の温度計は30度だった@@


家の中ではそんなに暑くないんだけど、外は暑かったです。


そんな日はアイスに限る♪


昨日から明日はアイスを作ると決めていたのでアイスクリームメーカーを冷凍庫に入れて待機。



アイスクリームメーカーDL5929


これの旧型なんだけど、今の最新のはもっと小ぶりになっていて


冷凍庫の場所を取らないようになってます。







古いタイプだからこんな色だけど(笑)



年季入ってる~~~~!








めっちゃなめらかでクリーミー!


朝からアングレーズを炊いてちゃんと卵には火を通して。



【冷蔵】オーム乳業 純生クリーム48% 200ml★


とびきり美味しい生クリームで作ればハーゲン〇ッツもびっくりよ(笑)


マジで超美味しいです。






もう空気含まれてふわふわ♪


これをホーローの容器に入れて冷凍庫に入れておけばいつでも好きな時にハーゲン〇ッツ(笑)


今や高騰して買えないバニラはこれを使ってリーズナブルに。



オーガニックバニラビーンズペースト 50g


これバニラがジェル状のペーストになっていて超香りもいいし


高くて手を出せないバニラと同じように堪能できます。


さやからしごくのも面倒だし、買えないし(笑)


今日学校から帰ってくる子どもの反応が楽しみだ♪








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May 12, 2019
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昨日に引き続きカヌレ奮闘記その2をお送りします(笑)


初めましてカヌレ♪から通算7回も焼いてます。。。


60分焼成×7は電気代とともに、オーブンへの負荷を感じて怖い。。


一見よさげに見えるこの子達、全てのサイズ3個ずつある中で


この3つしか生き残ってないんだけど。
号泣


あとは昨日と同じボウズでした。。。くぅ~~~~。。


どうしても一番小さい子は100%浮いて焼きあがるではないか!


まず生地量が全く違う3つを同時に焼き始めることに無理があるのだろうと思うけど


ついでに焼きたくなっちゃうのが人間よ。(笑)







こちらは一番最後に焼いたたった2個。


たった2個だけのために焼くことを悩んだもん。


今日感じたこと。



どうも最初高温説に踊らされている気がする。大笑い


だって、最終的に焦げてない?(笑)


でもこれマシな方です。


生地が浮くことにポイントを絞って考えた結果。


型へ塗る油脂が足りないんじゃないか?


どういうことかというと、熱で熱せられた生地から水蒸気が出て、



それが生地を押し上げる。



これは昨日もそうだと思って、水蒸気が逃げた後


型の滑りがよければストンと底に落ちて



底もちゃんと焼けるんじゃないか?という私説(笑)


油脂が少なくて滑りが悪いと上がったまま下がってこないのでは?という仮説。


一応下がってるんだけど、下がる時間が遅いと下がっても焼き色がつかない。


そう思って仕込んで余った生地をたったこの2個のために



60分の稼働に踏み切りました下向き矢印



この時の型には柔らかくした無塩バターを丁寧に丁寧に指で塗りました。


刷毛だと塗りもれがありそうだから。


そしたら初めてミニカヌレが平らになおかつ焼き色もついた!


そしてこれらは予熱230度で220度くらいでオーブンに入れたんだけど


入れてソッコー160度まで下がってしまったやつ。。


高温じゃなくてもいいんじゃないか?そのうち160度が190度くらいに上がって


キープされたまま焼きあがりました。





たった2個を焼いたカヌレの内層はこんな感じ。


ちょっと上部が餅っぽい見た目だけど大笑い


でも側面焼きすぎだよね?


このおちびちゃんに40分焼いてるからか?


でもまだ中心部がたまにマグマみたいになってるのが見えると焼き終われなくて。


生地作りはめっちゃ簡単なのに、焼きは超難しい~。。


記念すべき8回目もさっき仕込み冷蔵庫で待機中~。(笑)


目標は10回目までにはマスターしたい。


おかげで卵白貯金の山、山、山。





今日は母の日。


反抗期さんがちょっと前に買ってきてくれました。


覚えていてくれてありがとう♪


今年は受験生、がんばって志望校へ行けるといいね。


私は実家の母へハゲハゲのフライパンを使っていたのでこれを送りました。



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人生で初めてカヌレを焼きました。


カヌレってめちゃめちゃ長い時間焼くお菓子で電気代が(笑)


なんて思いつつ焼かなかったお菓子。



しかしながら焼くべき時が来ちゃったので初めて焼くにあたって


カヌレについて奮闘している方のブログなんかを読み漁り


ポイントとみなさんが詠ってるものをふむふむと。


・最初は高温で生地を沸騰させる。(たぶんこれがハチの巣のもとか?)


・生地は12時間~寝かせる(グルテン休ませるか?)


・生地は混ぜすぎない(グルテン作らせない)


・牛乳60度説と沸騰説(これが謎)


なんてことを一応頭に刷り込んで作ったのが第一号がこちら。


ビギナーズラックだったことは翌日に思い知らされるわけ(笑)


そしてさっき見事に打ち砕かれたのがはいこちら





トップ(焼いてる時は底)が浮いてて焼けない。


そしてもはや焦げじゃね?(笑)


生地は型の8割~9割と実験的に全て違う量を入れてみたけど


特に浮きすぎてる感は全くない。けどなぜ?


私が推測するには高温にとらわれすぎて350度予熱しました(笑)


でも実温度は210度しかないだけど~~!


そこで一般的にふつふつと生地がわき始めるのが7~10分の間。


でもこのカヌレたちは3~4分で湧き始めた。


ここが失敗なんじゃないか?早く温度が上がって中にできた水蒸気が生地を持ち上げ


行き場のない水蒸気は逃げられず生地を持ち上げたまま。


あともう一つ、常温で1時間なり2時間なり


冷蔵庫で寝かせた生地の温度を回復させるのだけど



湯煎で25度まで上げてしまったことも早く沸騰して


底で落ち着く暇なく持ち上がったのか?



これは小さな型に特に顕著に表れた。


小さい型はそこまで高温スタートしない方がいいのか?


とにかく謎だらけ。


牛乳は私が考えるにバニラビーンズの香りを移したい時だけ


沸騰直前なんじゃないか?



そして1日バニラの香りを抽出するため。


だから砂糖が溶ける60度くらいでバニラペーストとかで済ませるなら



沸騰じゃなくてもいいんじゃないか?と考えた。



そして失敗後すぐにまた生地を仕込み、寝かせ中~。


この寝かせも重要だからすぐに焼けないのがもどかしい。







こっちのまぐれのビギナーズラックのカヌレはこんな感じでした。


これがびっくりするくらい美味しくて感激した翌日にあの無残なカヌレを見た私。


きっと今後カヌレ地獄で検索する人がいるだろうと私みたいに。


私もあえて失敗についてもレポートしたと思います。


まるで初めてマカロンを焼いて失敗を多数経験した時を思い出す。


神様~!私にカヌレを上手に焼ける腕をください!!


これをやり遂げないといけないんです(笑)







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