000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪Happy Delicious Bakery♪

全433件 (433件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 44 >

手作りお菓子

September 20, 2019
XML
カテゴリ:手作りお菓子


​​​​​​​​​昨日に引き続き今日も今年のハロウィンスイーツのお話。


真っ黒なこのケーキは安心安全な『竹炭パウダー』​を使っているのでこの黒黒しい色合いなんです。


今回はめちゃめちゃ簡単がお題で誰でもすぐにできちゃうのが嬉しいレシピとなっております。



『ハロウィンブラックカップケーキ』







もともとはこんな小さなカップケーキを焼いてあとはお好みでチョコで顔を描くだけ。


『cottaオリジナルマフィン型12P』

​​​​​​​​​この型を使って焼いています。






難しいイメージのアイシングも必要ないので気軽に作れると思います。






最近はハロウィンもバレンタインみたいにお菓子を作ってプレゼントする楽しみもあるので


こんな感じでラッピングするのも可愛くておすすめ♪


cottaさんでは素敵なハロウィンレシピがたくさんあるので


良かったらチェックしてみてくださいね♪











Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg



インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。









Last updated  September 20, 2019 10:22:12 AM
September 19, 2019
カテゴリ:手作りお菓子

​​昨日はセーラちゃんとmokoさんとのお楽しみ会でその話を書きたいのは山々ですが


今日はハロウィンのお知らせから~。


いよいよあと1か月とちょっとでハロウィンがやってきますね!


今やハロウィンから始まって、クリスマス、バレンタインと3大行事があって楽しみですよね♪


そんなハロウィンに最近はお菓子を配ったり、作っておうちパーティーしたり


クリスマスなみに楽しめるようになったので


毎年新しいハロウィングッツが発売になって結構楽しみにしています。


今年も出ちゃいました♪


このトップ画のハロウィンシリコン型が!






こんな可愛い型なんです。

​​cotta ハロウィンシリコンモールド(ねこ・おばけ・かぼちゃ)​​








ここに一般的なバターケーキやマドレーヌの生地なんかを流して焼くだけなんだけど


ちょっとしたコツがあります。






これがコツを使った焼き具合。


柔らかくしたバターを型にまんべんなく塗って、一旦冷凍庫でバターを固めます。


そのあと強力粉を振って余分な粉を刷毛で払ってから生地を流すと


模様がくっきり出てきます。








こちら同じ生地で柔らかくしたバターのみの場合型離れは抜群ですが



模様はちょっとぼやけてしまいます。


チョコでコーティングするなら手軽にこの方法で


コーティングしないならバター+強力粉がおすすめです。







これがバター+強力粉


くっきりと模様が浮き出るのでチョコペンで目や口や鼻をなぞるだけで可愛い♪






こっちはコーティングチョコにつけてチョコが固まったら顔の表情を好きなように描くタイプ。


お好みのハロウィンバターケーキ作ってくださいね♪








これなら1つ1つにインパクトがあるから個包装で1個だけバレンタインみたいにプレゼントしてもOK







もはやラッピングも無理!って方はこんな便利なこんな袋があります。





もう入れるだけでただのマドレーヌすらもハロウィン仕様になる便利アイテムです。


ぜひぜひチェックしてみてくださいね♪









Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





フープロ活用術
 ​



私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg



インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。












Last updated  September 19, 2019 04:35:39 PM
September 14, 2019
カテゴリ:手作りお菓子


​​秋にぴったりなアイスを作りました♪


その名も『キャラメルマロンアイス』


キャラメル味のアイスに栗の渋皮煮を細かくカットして入れています。


栗は凍らせると固くなるのでこれは細かくして


口に入ってすぐ溶けるとうにしています。


できれば自家製渋皮煮の方は砂糖控えめにするよりもガツンと甘い渋皮煮がおすすめ。


もちろん市販のでいいんですよ。






こういう容器にアイス生地を入れて棒付きの蓋をして一晩凍らせます。


早く食べたいからって凍らせ時間が短いと棒だけ抜けるので要注意です(笑)







全部一度に取り出すならボールに水を入れて10秒入れては引き抜いてみて


ダメならまた10秒水に型を浸して抜いてみると抜けます。


この型のいいところは爪の部分を押し上げたら棒を引っ張ると抜けるところ。


1本ずつ取り出したい方はマグカップに1本だけ水に浸して引き抜くと1本だけ取り出せます。




同じレシピを1.15倍するとこの市販の型にピッタリです。

キャンディーメーカー (コンビ)

​​最初のカラフルでポップなアイスキャンディーメーカーを


cottaさん で税抜き5000円以上お買い上げの方に一緒にカートに入れるとプレゼントされる


キャンぺーンをやっています。


お買い物ついでもらっちゃってくださいね。


そしてこのアイス作ってみてください~い^^







Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





フープロ活用術
 ​



私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg



インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。












Last updated  September 14, 2019 11:00:16 AM
September 2, 2019
カテゴリ:手作りお菓子

​​​

まさにさっき作った「まるごとバナナ」


今までジェノワーズを何度も作ってきてそれなりに焼けていると思っていましたが


改めてレッスンを受けました。


あっ、でもどこかの教室へ行ったとかではなくおうちで好きな時に何度でも受けられるレッスンです。


それがこれ




これ本当に素晴らしいんです。

今やネットや本などでもいろんなレシピを見ることができますが、


文章や写真だけではわからないことってないですか?


そういう動きがみられるのは格段に腕が上達すると思います。


私が今回レッスンを受講したのが安食シェフの『基本のジェノワーズレッスン』


それを見て泡だてた卵がこれ





きめ細かくてクリーミーでTVCMの洗顔フォームみたいな。


これをどうやってどのくらい時間をかけて泡立てるのか?


こういうことって知って作るのと知らないで作るのでは結果が大幅に変わってきます。







焼けてまだほんのり温かさがあるのにカットしてしまったけど


もうね、生地は軽くてきめ細かくてふわっふわ!!


カットが危ういほどふわふわです。


私も大好きな粉をシェフも使ってて嬉しい。


薄力粉 小麦粉 1kg 【 スーパーバイオレット 1kg 】 クッキー ケーキ タルト シュー生地 スコーン パウンドケーキ スポンジケーキ 製菓用 製菓材料 業務用






動画の良さって手の動き、どうしてこういう作業をするのか?


どのくらい混ぜるのか?どこまで混ぜるのか?


どうやって焼くか?温度は?時間は?このサイズだったら?


こういう疑問がひとつ一つ解決していきます。


そして何度でも繰り返し見ることが出来ます。


人って1回見ても意外と忘れちゃってどうだった?ってなりませんか?


私は昨日の夜に一度通して見て頭にいれて


朝実際作りながら迷ったらレッスンを見たい場所だけ見ました。






この写真で伝わるでしょうか?


ふわふわジェノワーズと甘い生クリームとバナナ!サイコー!








これが今日のうちの子達のおやつです。


絶対喜ぶだろうなぁ~♪

​​​
すっかり安食シェフのファンになっちゃってサブレも受講しました。


これまた絶品すぎ!


1000円で330円のおつりがきますから(笑)


超おすすめ!一度習得した知識は一生ものと思って手に覚えさせようと思います。








Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





使い勝手抜群




レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg



インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。











Last updated  September 2, 2019 02:10:14 PM
August 31, 2019
カテゴリ:手作りお菓子


昨日は私事ですが、1つ年を重ねましてがっくり号泣


もう誕生日なんて全然嬉しくないお年頃だから重ねたくはないんだけど


お友達からLINEもらったり、インスタでもコメントもらったり。


インスタには自分が誕生日とは言っていないんだけど祝ってもらえました(笑)


そしてmokoさんなんてもう知り合ってからずっと私のレシピのお菓子を当日作ってUPしてくれるという


なんとも嬉しいプレゼントを2012年くらいからずっとしてくれて泣けます。


私のお友達Mちゃんも毎年お花くれてお祝いしてくれて号泣


BBAになるのは嫌だけど、ありがたいことだなって思います。


しかも奇跡が起こったのがうちの子!


反抗期さんの高校3年生(まだ反抗期?って)


珍しく皿洗いをしてくれました。


他の家では当たり前かもだけど、うちではお弁当箱も水筒も出さない奇跡の反抗期ですから。


そんな人が皿を洗ってくれた日にはひっくりかえるほど驚きます(笑)


とにかくそういう意味ではいい誕生日でした♪


画像は生クリームをいい加減使い切らないといけない使命感と


シャインマスカットとブルーベリーもそろそろ使い切らねばって消費に焦ったついでに


誕生日仕様にしたタルト。







初めてのリースタルト。


まん丸タルトもいいけど、リースって可愛いわぁ~♪



ちなみにインスタでリースタルトの動画UPしてます。


一発勝負のデコレーション(笑)

Instagram

​​​





とくにろうそく立てるとか、そんなこともせず普通にカットしておやつに。


リースタルト真ん中がないだけで生地量も少なくてすむからエコです(笑)


ついでにカロリーもエコ!


私は底がないタルトリングとこのシルパンの組み合わせが好きです。


マトファー × cotta シルパン 380×290 ベーキングシート matfer パン お菓子 手作り お菓子作り 製菓用品 業務用


シルパン使うとタルト生地は浮かないし、ピケっていう穴あけ作業不要。


なおかつサクサク。超おすすめです。






Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





使い勝手抜群




レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg



インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。












Last updated  August 31, 2019 10:32:21 AM
August 15, 2019
カテゴリ:手作りお菓子


8月に入ってもう半分たってしまったなんて早くないですか?


夏休みもあと10日ほど、我が家は今年W受験なのでどこかへお出かけなんてこともなく


そもそも2人とも部活やっていたので、長期休暇だからってどこにもいかないんだけどぽっ


ただただ今年は塾代にお金がかかってひぃーひぃーしてるってだけです雫


平日だろうが、休日だろうがパン系はなにかしら作っているあいりおーです。


私が作るものに何の興味もない家族だけど、スコーンは喜んでくれる貴重な食べ物です(笑)







スコーンって普通は冷えたバターと粉を手ですり合わせて粉チーズのようにする


「サブラージュ」という作業があるんだけど、こんな真夏に素手ですりすりなんてしたら


とたんにバターが溶けるじゃない?


それをせずともフードプロセッサーを使えば一瞬でサラサラ、


あとは材料をどんどん入れてスイッチ入れるだけ。


まぁ簡単に生地が出来上がっちゃうので夏休みの子ども達と作っても楽しいと思います^^


うちの子達はそんなお母さんと何かを作ることを楽しみにしない年齢なんでショック





まだお子さんが小学生以下だったら喜んでお手伝いしてくれると思います♪







できた生地をしばらく休ませてカットして焼けば


いつでも好きな時に美味しいスコーンが食べられるってわけ。




このシルパンっていう何度も使えるベーキングシートを使って焼くと


余分な油脂や水分が抜けてサックサクになるので


スコーンやタルト、クッキーなどはこれを使っています。







焼きたての粗熱が取れたあたりがサイコーに美味しいです。



cotta ブラウンシュガー 1kg​ 
 ​
cotta フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール 1kg

私の中でポイントとなる材料がこのブラウンシュガーとエクリチュールかな。

レシピは  ざっくりクルミのスコーン






スコーンが焼けたらさっそく朝ごはん。

残っていたグラタンをプチグラタンにして、蒸し鶏のサラダとともに。






スコーンを半分に割って、クリームチーズとブルーベリージャムに生のブルーベリーをトッピング。


ジャムとフレッシュブルーベリーのW使いでジューシーです。






Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





フープロ活用術
 ​



私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg



インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。









Last updated  August 15, 2019 11:25:17 AM
August 3, 2019
カテゴリ:手作りお菓子


ちょっと前に10種の味のお菓子をこっそり作っていました。


10種の味を1人で作るのは時間がかかった~。


けどこうやって並べてみると可愛くて1人でお店屋さん気分だなぁ~♪


今回cottaさんで可愛いフレーバーシールがカラーとホワイトの2種ずつの


10フレーバーが発売になりました。







これじゃよく見えないですね^^;






貼ってみるとこういう感じ。


もっと近くで見ると






まずは雰囲気だけでも





イメージしやすくするとこんな感じです。


よく使われるバニラをはじめ


オレンジ、キャラメル、シナモン、ごま、紅茶、


コーヒー、ナッツ、栗、バナナの10種類。


これがね、イラストを見るだけですぐそれが何の味なのかた伝わるんです。


イラストがまた可愛いんです。


バニラとかシナモンってフルーツと違って伝えにくい味も一目でわかるのがいいですよね。


ちょっと焼き菓子をプレゼントするなんて時におすすめです。






よかったらチェックしてみてくださいね♪






Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





エクリチュール大特価








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg



インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。









Last updated  August 3, 2019 11:04:39 AM
August 1, 2019
カテゴリ:手作りお菓子

​​​
今日から8月なんて早すぎる~~~!


なので7月最後の昨日は換気扇の大掃除とクーラーのフィルター洗って


溜まったレシートを家計簿と帳簿の両方に整理して7月を終えてすっきり♪


これで新しい8月をすがすがしく迎えました(笑)


そんな私が7月にたくさん焼いたこれらの焼き菓子、どれも同じ粉を使って焼いています。


私がこういう焼き菓子に必ず使う粉が『エクリチュール』




フランス産小麦100%でなんといっても焼きあがったお菓子がサクホロの仕上がり。


本場の味を再現したいというプロの声にこたえてできた焼き菓子専用の粉なんです。






まずはこれに一番使ってほしいって思うのがこういうクッキー類です。


軽い焼き上がりに、口に入れるとサクっ、ホロっと崩れるような食感。


おうちで作ったクッキーがワンランク上の仕上がりに初めて使った時感動しました。






この断面からもホロっと崩れるような食感伝わるでしょうか^^






そしてこちらはスコーン。


スコーンは強力粉と薄力粉を混ぜて使う場合が多いですが


タンパク含量が菓子粉としては高めなので私はエクリチュール1つで作ります。


スコーンはザクザクの食感と粉の風味がダイレクトに伝わってきて超美味しい♪






意外性があると思われそうだけどマドレーヌはバターの風味にも負けないくらい


粉自体の旨味もしっかり感じられてめっちゃ美味しいです。





粉自体が美味しいのでこういう素材と組み合わせても


その素材の良さを引き出しつつ、粉自体の美味しさもしっかりと感じます。


フランス産小麦だけど、日本人が大好きなゴマとかしっかり香る紅茶なども相性がいいです。







こんな感じでとにかく私の大好きな粉なんです。


エクリチュールを使って今回新しいレシピをUPしました。


ガレットブルトンヌ


通常のクッキーよりもバターが多め、塩気も効かせた厚焼きのクッキーです。


ザクっ、ホロって感じかな^^


これもおすすめです♪


こんな大好きエクリチュール2.5kgがcottaさんで8月2日16時までなんと40%off!!


ありえない値段で私も買おうかな~って思ってます。


気になる方はぜひチェックしてみてくださいね♪







Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





エクリチュール大特価








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg



インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。




​​​







Last updated  August 1, 2019 11:03:19 AM
July 27, 2019
カテゴリ:手作りお菓子
​​​​​



今日は超簡単混ぜて焼くだけチョコマフィンを作った時の話。


チョコ味のお菓子って大人も子どもも大好きですよね!


でもチョコを溶かすって手間が面倒でや~めたってなることありますよね。


チョコ刻むのも、湯煎にかけて溶かすのも面倒~って。


そんな問題を解決すべくできたこのチョコマフィン。


バターを室温に戻す手間もなし!思い立ったらすぐできるのがいいところです。


「コラカオスプレッドを使ってお手軽チョコマフィン』


使ったチョコ味の元はこれ


コラカオスプレッド

コラカオスプレッドは濃厚なチョコクリーム。


そんな便利なチョコクリームを使って簡単にチョコマフィンに♪







朝思い立ってすぐできるのでよかったらお試しくださいね。







コラカオと言えば一番ポピュラーな使い方はこれでしょ~。


手軽にパンにつけて食べる!


これは当然ながら美味しいに決まってる♪







あとこれも美味しいんです。


私は生クリームと合わせたチョコホイップを作ってチュロスをつけて食べました。


これはやみつき♪





あとはコラカオの粉末タイプをロールケーキ生地に加え、


中に巻くクリームにコラカオスプレッドを混ぜて簡単チョコクリーム。


ついでにドリンクにもコラカオ入れて♪


パンにつけるだけじゃもったいないのでいろいろアレンジして使っています♪


そんなコラカオの特集がcottaさんで見られるのでよかったらチェックしてみてくださいね♪





忙しい朝にとっても便利でうちでは子ども達がパンにつけて食べています。







Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg



インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。









​​​​​






Last updated  July 27, 2019 11:06:04 AM
July 13, 2019
カテゴリ:手作りお菓子

​​​

7月に入り毎日がじめじめ暑い季節になりましたがそんな季節に嬉しいのが冷たいデザート


学校から帰るとなんか冷たいおやつない?って聞かれるから。


すぐにできて簡単なゼリーがあったら嬉しいですよね。


ゼリーといえば、ゼラチンを思い浮かべる方が多いと思いますが


暑いとゼリーって緩むというか、溶けるというか。。。


そして固まるまで時間がかかるじゃないですか!


そんな時に嬉しいのが『アガー』って知ってますか?


ゼラチンと寒天のいいとこどりの「ゼリアガー」を使って


簡単にすぐにできるゼリーを作りました。


アガーは、海藻から抽出された食物繊維やマメ科の種子の抽出物からできています。


ゼラチンみたいなにおいもないし、常温ですぐ固まるのが嬉しいんです。






こんな感じでグラニュー糖とゼリアガーを水で煮溶かしてジュースとかに加えるだけ


めっちゃ簡単ですぐ固まるのね、それが早く食べたい人にはおすすめ(笑)


これからやってくる恐怖の夏休みにいかがでしょう?







私はグレープフルーツのジュースとグレープフルーツの果実をグラニュー糖で


マリネしたものをトッピング。


面倒な方はここもスルーしてもらってもOK。


レシピはこちら


​『すっきりグレープフルーツゼリー』​





こんなパッケージのものが『ゼリアガー』



ゼリアガー 300g

固まり加減はぷるるんとした弾力があってのど越しがとってもいい!



cotta スイーツジャー ゼリースタンドパック


こういうスタンドバックに入れて冷やし固めたらお弁当にも持っていけますよ。


これガラスジャーに見えて透明な袋なんです。


とっても簡単で美味しいのでcottaさんの『常温で固まるゼリアガー』の特集されています。

よかったらチェックしてみてくださいね。











Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg



インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。



​​​






Last updated  July 14, 2019 09:46:51 AM
このブログでよく読まれている記事

全433件 (433件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 44 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.