000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪Happy Delicious Bakery♪

全477件 (477件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 48 >

手作りお菓子

October 12, 2020
XML
カテゴリ:手作りお菓子

​​​​​
珍しく数日ブログを放置してましたが10月は家族のお誕生日が2回ある月。


その月にあらたに命日が加わってしまいました。


10月初旬に旦那さんの誕生日と長女の誕生日があって


その間にお義母さんの命日が加わりました。


お義母さんきっとこの誕生日の間を選んだんじゃないかな。


旦那さんの誕生日の次の日、そして通夜、葬儀が終わったら長女の誕生日ができる日を。


明るくて豪快だったお義母さんだったけどここ数年ずっと体調が悪くて


旦那さんを大事に大事に育ててきたのがよく伝わる昔話をよく聞いていました。


今までがんばった分向こうではゆっくり休んでほしいと思います。


お義母さんお疲れ様でした。そして今までありがとう。


そんなお義母さんとの別れがあったすぐに長女の誕生日でした。


10代最後の誕生日、長女が生まれたらすぐに飛行機に乗って九州から北海道まで来てくれました。


初孫だったからそれはそれは可愛がってくれて。


そんな長女19歳、あっという間でした。


長女が最近ずっとミルクレープが食べたいと言いコンビニを梯子。


それでも売ってないって言って自分で作り始めてw


ならば誕生日ケーキはミルクレープにしようってことで。






レシピはこちら


「バースデーミルクレープ」


コーンスターチを粉の一部に入れてフォークがすっと入る生地に。


あとは生地を休ませることも重要。


休ませないとフォークでは切れないもっちもちの弾力満点のまま。






層の間のクリームが均一でないのはスルーしてくださいw


全部が足りるようにクリームをのばすのがね、ちょっと気を遣います。


やっと念願のミルクレープに誕生日の本人は満足してくれました。


10代最後の1年を健康で元気に楽しくすごしてほしいものです。


生きて元気であればそれが一番だと思っています。









​​​​​
Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​​​







Last updated  October 12, 2020 07:52:47 AM


October 8, 2020
カテゴリ:手作りお菓子


​​​​このブログはパンをメインにUPしていますが


お菓子も作っているわたしです。


お菓子を作る上でほぼこれは必須アイテムっていうのがハンドミキサーです。


ハンドミキサーがあればメレンゲや全卵、バターの撹拌を楽に早くできますよね。


その時パワーはあってほしいけど、重いのは困るなぁ~って方に


cottaさんからシンプルでかわいいハンドミキサーが発売になりました。






こんな感じのハンドミキサーです。


ビーター(羽根)が細いワイヤー状でこれがいいんです。


細いワイヤー状だからきめ細かい泡立てができて


太いワイヤーのビーターとだとバターの撹拌で無駄に絡みついてしまうでしょ。


あれを手でこそげとらなくていいしね。






もっともよく使うことは卵の泡立てではないでしょうか?


こんなにきれいにしっかり泡立ちます。


なのに音が静か!私が使った感じでは夜でも使えるなぁ~って思いました。





このケーキもこのハンドミキサー使って作っています。





あとはメレンゲもハンドミキサーを使う代表ですよね。


しっかりとしたメレンゲも素早く泡立ちます。







これが先ほど書いたバターの撹拌。


べっとりバターが絡みつかないのがいいです。


バターと卵の乳化もしっかりできます。






あとはアイシングクッキーでおなじみのロイヤルアイシング。


これを手で混ぜると疲れるけどハンドミキサーならあっという間です。






今回このハンドミキサーを使って作ったレシピがこちら


「フランボワーズのマーブルパウンド」

フランボワーズのピューレを軽くグラニュー糖と煮詰めて


パウンド生地と混ぜてマーブルにしました。


とっても美味しいので気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。









Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​​​
​​​​







Last updated  October 8, 2020 08:32:26 AM
September 25, 2020
カテゴリ:手作りお菓子


​​​秋なので秋らしいお菓子も作っています。


かぼちゃがたっぷり入ったかぼちゃのマフィン。


cottaさんの『カボチャのお菓子とパンの人気レシピ 』


こちらの特集のお仕事で作らせていただきました。










このレシピとっても簡単で溶かしバターを使うのですが


バターを白っぽく撹拌するタイプよりずっと簡単!


どんどん材料を混ぜていくだけ。


かぼちゃの下ごしらえは?って思いますよね?


それも簡単、​​​​パンプキンペースト​を使っているから。


かぼちゃの種とって、皮剥いて、チンしてって面倒じゃないですか。


それが不要なのでとっても便利です。


もちろんパンやスープにも使えるので余っても大丈夫。







こちらはオレオなしのバージョン。



というか、私の大切なお菓子の素材を子どもに食べられてなくなってしまったの真相。


カップに入れてもう焼くだけって時に


オレオを収納していた棚から出して乗せようと思ったら全部食べられていた。。。


信じられないんですけどーーーーーーーー!


しかもストックまで全部食べられていた。。。


絶句。。。


まさか素材まで食べられてしまうとは。。






仕方なくそのまま焼きましたが、それがなくてもめっちゃ美味しいので


気になる方はぜひ作ってみてくださいね。


今ならここで使った材料や型がセールになっています。


秋はほっこり美味しいかぼちゃのお菓子やパン作ってみてくださいね♪







Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





​レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​


​​






Last updated  September 29, 2020 11:57:27 AM
September 2, 2020
カテゴリ:手作りお菓子



cottaさんのお仕事でこの度伊藤忠製糖様のレシピアンバサダーを


9月よりさせていただくこととなりました。


10、 11 、12月と毎月美味しいレシピをご紹介させていただきます。


9月は美味しい和のスイーツのご紹介。


黒ゴマペーストと砂糖の代わりにきびオリゴ糖を使ったムースです。


きびオリゴ糖を初めて知る方もいるかもしれません。


きびオリゴ糖は砂糖と比べるとカロリーが30%off


フラクトオリゴ糖という腸まで届き善玉菌のごはんになる優秀な素材なんです。


それを今回はムースの中の砂糖の代わりとして


そしてそのまま食べてもとっても美味しいので


仕上げのソースとしても使っています。


和の素材ともよく合います。







和なので黒ゴマときな粉とかのこと一緒にトッピング。


液体なので素材にすぐ混ざるので使いやすいです。







きびオリゴは食べる直前にかけるのがおすすめ。


ソースと絡んでとっても美味しいです。


そんなきびオリゴのを使った美味しいレシピがcottaさんのこちらに掲載されています。



ただいま10%offしています。


よかったらチェックしてみてくださいね。









Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​







Last updated  September 2, 2020 09:35:04 AM
August 17, 2020
カテゴリ:手作りお菓子


今朝またうちのカワイコちゃんのインコの病院へ朝6時半に家を出て


今日は絶対1番だ!って思って8時10分についたらまさかの2番だった。。


いつもは2時間かかるところ今日はまぁまぁ早く着いたのにぃ~。。


でも経過も順調で今日までの薬で終わっていいとのことで通院終了!


やった~!!!60kmちょいの運転して通った甲斐がありました。


そんな私が昨日作ったお友達の息子くんの誕生日ケーキはシャインマスカットのケーキ。


8月は真っ赤な苺がないけれど、鮮やかなグリーンのシャイン様があるではないか!


お盆でお供えに使うのか、きれいなシャインマスカットが売っててよかった。






前日にジェノワーズを焼いておいて、シロップも作ってキンキンに冷やしてスタンバイ。


なにせ連日35度とかで生クリームを扱うのはダレるのが目に見えてます。


ジェノワもシロップも生クリームもボウルもキンキンに冷やして作ります。


ジェノワーズは超丁寧に作りました。


小嶋ルミ先生のロールケーキの動画レッスンを思い出しながら。





外気温35度、室温26度くらいの中ではまぁまぁではないでしょうか。


ちょっとシェル絞りの最後はガサガサってしちゃったけど><


最近は裾に丸口金の小さめでしずくを横に絞っていくのがお気に入り。


詳しい材料や道具はお菓子ブログで紹介します。


ここは記録ってことで。









Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​







Last updated  August 17, 2020 02:24:48 PM
August 2, 2020
カテゴリ:手作りお菓子
​​​

年中通して冷凍フルーツって便利ですよね。


ヨーグルトのトッピングやスムージーなどの定番から


焼き菓子やジャムやいろいろ使えてうちでは冷凍庫で常備しています。


今回はそんな便利な冷凍フルーツの活用レシピがcottaさんで特集されています。




私でいうとオレンジタルトとか、フランボワーズはタルトの中に入れるフルーツとしたり


あとは定番ヨーグルトって使い方が多いのだけど


今回はもっと冷凍フルーツの幅を広げるべく美味しい


ミックスベリーとクリームチーズのマフィン

というレシピをお仕事で作らせていただきました。





冷凍フルーツミックスを使って即席ジャムを作りオイルマフィン生地に



冷凍 フルーツ 【 トロピカルマリア ミックスベリー 500g 】 冷凍ミックスベリー 冷凍フルーツ ヨーグルト トッピング スムージー 業務用




クリチとジャムを入れて焼きあげました。


めっちゃ簡単で美味しいのでぜひ作ってみてくださいね♪






1人1個ペロリと食べられます。







断面はこんな感じ♪


ミックスフルーツジャムとクリチのコラボサイコー!





今回はこんなラッピングにしてみました。


ちょっと透けて見えるのがポイント。


ラッピングも特集ページにありますよ^^








このムースの上に乗ってるフランボワーズも冷凍です。


このトッピングに使う時の特徴ややってはいけないNGも紹介されているので


ぜひチェックしてみてくださいね。










Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​
​​​







Last updated  August 3, 2020 07:46:57 AM
July 29, 2020
カテゴリ:手作りお菓子


​​​今日はmokoさんのお誕生日♪


いつもならセーラちゃんと私でmokoさんのお誕生日を祝うはずが


新型コロナウィルスのせいでもうずっと会えてない~~。。。。


そうそう、コロナという名前の方がいるってTVで見てから


ちゃんと新型とウィルスを付けた方がいいかなと。しょんぼり


だって自分の名前がもし偶然こういうウィルスと同じ名前だったらつらいよね。


というわけでmokoさんにお誕生日ケーキも作ってあげられないし


美味しいごはんでおもてなしもできないし


気持ちを写真にして7月の誕生日にふさわしいさわやかで


元気の出そうなオレンジのタルトで画像でお祝い♪


mokoさん今日から始まる新しい1年も健康で幸せな1年になりますように♪





それにしてもちょっとクランブル欲張りすぎたよね~。。。


16㎝のタルト型に作ったクランブル全部乗せちゃったもんね。


今回は冷凍オレンジスライスを水から甘煮にしました。



冷凍 アスク オレンジ ハーフスライス500g

自分で甘さを決められるのでこれはこれでとっても便利。


使いたい分だけ使えるからね。


ちなみに私はオレンジの重さの30%の砂糖を加えて煮ています。


レシピはこちら→ ​『オレンジクランブルタルト』


タルト生地にクランブルにアーモンドクリームにオレンジの甘煮を作って


って一見大変そうだけど、事前に作っておけるのでちびちび作って


組み立てだけ一気に作ればたいしたことありません。







今回はアーモンドクリームの一部にエクリチュールを置き換えて


ちょっと軽くしました。


全てアーモンドパウダーだとちょっとしっとりしすぎな気がして。


少し薄力粉が入ると軽い食感になっていいかも♪







​​​
Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​







Last updated  July 29, 2020 05:03:31 PM
July 23, 2020
カテゴリ:手作りお菓子
722ブログ7



どどぉ~~んとみんな大好きプリン♪



一気に3種も作りました♪



と言っても3月にcottaさんのお仕事で作らせていただきました。



だって春の花が乗ってるからね。


プリンっていつ食べても飽きないし、みんなが大好きなおやつですよね。



材料もシンプルでおうちにある材料で買える手軽さ。



数年前はとろ~り系のなめらかプリンがブームでしたが



最近は昔ながらの固めのプリンが流行っていますよね。



しかも昔ながらのプリンは生クリーム不使用で全卵使用でヘルシーでおさいふにも優しい。



722ブログ



​まずはtheプリン!って感じのこのフォルム。


シリコン蓋付きガラスプリンカップ


この耐熱のガラス容器を使っています。


プリンをこの時いろんな材質の型で作って思ったのが


大きなプリンのが時間がかかると思ったら



大きさよりも材質によって固まるスピードや固さが違うんです。



全く同じ配合のレシピで材質を変えると焼き時間が変わるんです。



このガラスカップで作るプリンは金属型で作る時に比べるとかためプリンの中でも比べると柔らかめ。




これは熱伝導の差によるもの。



722ブログ6 



とはいえ、しっかり目のプリンはちゃんとできます。



ほどよい固さかな~。



722ブログ3
​​
こちらはこのパウンド型を使って焼いています。


テフロンセレクト スリムパウンドケーキ型(小)


深さもあって時間がかかるかな~って思ったら


熱伝導がガラスよりはいいので意外と早くできます。


高さもあってボリューミーです。



722ブログ5​​


​しっかり目なのでちゃんと自立します^^






​​​プロアスタートルテ深型 18cm ​​を使った大き目プリン。


このマンケ型で焼くプリンは見た目が豪華な感じがします。


特別感があってお誕生日でもいいかも♪


722ブログ4

ただいまcottaさんでは7月22日~8月19日まで対象商品がセールになっています。


こちらの商品がセールになっています。


セール商品やレシピはこちらの特集に載っているのでよかったらチェックしてみてくださいね。










Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​










Last updated  July 23, 2020 10:07:07 AM
July 6, 2020
カテゴリ:手作りお菓子



タイトルが「かわいいお弁当箱」なのになぜお菓子?って思われるかもしれませんが


お弁当箱ってお弁当詰めるだけじゃもったいない。


誰かにお菓子を入れてプレゼントしてもいいのでは?と思ってお菓子を詰めてみました。


このお弁当箱はcottaさんで税抜き6000円以上お買い物された方で


お弁当箱をカートに入れて一緒に注文するとお弁当箱がもらえる企画やっています。




この撮影をさせていただきました。





普通はこうやって使うところですが。


このお弁当箱2弾式で上段にごはんを詰めて



下段に置かずを詰めるとちょうどいい感じ♪


ごはんは150g~200gくらいお好みの量を入れてちょうどいい感じです。







2段目をとりはずせばマドレーヌみたいな高さのあるお菓子も入れられるので


お菓子を詰めてプレゼントしてもいいかも♪



ちょうどバターもお安くなっているのでお買い物がある方は



ぜひ一緒にカートに入れちゃってください^^






Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​







Last updated  July 6, 2020 09:02:17 AM
June 25, 2020
カテゴリ:手作りお菓子


めちゃめちゃ可愛いスタンプクッキーを作りました。

焼くだけで超可愛いクッキー出来ちゃうんです

 

このクッキー型ハンドメイドマーケット

minneさん で人気の作家さん

はるちゃん雑貨さんとSUIMINさんと

cottaさんがコラボして出来たスタンプクッキーなんです
٩()۶

 

それを撮影させていただきました(′∀ )۶•*¨*•.¸¸♪.

 

こんなかわいいクッキーなら焼きっぱなしでプレゼントしたいですよね(˃̵˂̵)و .







なんか食べるのがもったいない感じの可愛さ♪



型と素焼きの全貌はこんな感じです。



これにアイシングしても可愛いんです💕.

 



できるかぎり作家さんのイメージを崩さないように色を選びました。




ラッピングもしてみましたよ。

クッキー型とラッピングとレシピはこちらをご覧くださいね。








Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​









Last updated  June 25, 2020 07:54:30 AM
このブログでよく読まれている記事

全477件 (477件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 48 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.