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♪Happy Delicious Bakery♪

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手作りお菓子

May 12, 2019
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カテゴリ:手作りお菓子
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昨日に引き続きカヌレ奮闘記その2をお送りします(笑)


初めましてカヌレ♪から通算7回も焼いてます。。。


60分焼成×7は電気代とともに、オーブンへの負荷を感じて怖い。。


一見よさげに見えるこの子達、全てのサイズ3個ずつある中で


この3つしか生き残ってないんだけど。
号泣


あとは昨日と同じボウズでした。。。くぅ~~~~。。


どうしても一番小さい子は100%浮いて焼きあがるではないか!


まず生地量が全く違う3つを同時に焼き始めることに無理があるのだろうと思うけど


ついでに焼きたくなっちゃうのが人間よ。(笑)







こちらは一番最後に焼いたたった2個。


たった2個だけのために焼くことを悩んだもん。


今日感じたこと。



どうも最初高温説に踊らされている気がする。大笑い


だって、最終的に焦げてない?(笑)


でもこれマシな方です。


生地が浮くことにポイントを絞って考えた結果。


型へ塗る油脂が足りないんじゃないか?


どういうことかというと、熱で熱せられた生地から水蒸気が出て、



それが生地を押し上げる。



これは昨日もそうだと思って、水蒸気が逃げた後


型の滑りがよければストンと底に落ちて



底もちゃんと焼けるんじゃないか?という私説(笑)


油脂が少なくて滑りが悪いと上がったまま下がってこないのでは?という仮説。


一応下がってるんだけど、下がる時間が遅いと下がっても焼き色がつかない。


そう思って仕込んで余った生地をたったこの2個のために



60分の稼働に踏み切りました下向き矢印



この時の型には柔らかくした無塩バターを丁寧に丁寧に指で塗りました。


刷毛だと塗りもれがありそうだから。


そしたら初めてミニカヌレが平らになおかつ焼き色もついた!


そしてこれらは予熱230度で220度くらいでオーブンに入れたんだけど


入れてソッコー160度まで下がってしまったやつ。。


高温じゃなくてもいいんじゃないか?そのうち160度が190度くらいに上がって


キープされたまま焼きあがりました。





たった2個を焼いたカヌレの内層はこんな感じ。


ちょっと上部が餅っぽい見た目だけど大笑い


でも側面焼きすぎだよね?


このおちびちゃんに40分焼いてるからか?


でもまだ中心部がたまにマグマみたいになってるのが見えると焼き終われなくて。


生地作りはめっちゃ簡単なのに、焼きは超難しい~。。


記念すべき8回目もさっき仕込み冷蔵庫で待機中~。(笑)


目標は10回目までにはマスターしたい。


おかげで卵白貯金の山、山、山。





今日は母の日。


反抗期さんがちょっと前に買ってきてくれました。


覚えていてくれてありがとう♪


今年は受験生、がんばって志望校へ行けるといいね。


私は実家の母へハゲハゲのフライパンを使っていたのでこれを送りました。



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Last updated  May 12, 2019 05:08:14 PM
May 11, 2019
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人生で初めてカヌレを焼きました。


カヌレってめちゃめちゃ長い時間焼くお菓子で電気代が(笑)


なんて思いつつ焼かなかったお菓子。



しかしながら焼くべき時が来ちゃったので初めて焼くにあたって


カヌレについて奮闘している方のブログなんかを読み漁り


ポイントとみなさんが詠ってるものをふむふむと。


・最初は高温で生地を沸騰させる。(たぶんこれがハチの巣のもとか?)


・生地は12時間~寝かせる(グルテン休ませるか?)


・生地は混ぜすぎない(グルテン作らせない)


・牛乳60度説と沸騰説(これが謎)


なんてことを一応頭に刷り込んで作ったのが第一号がこちら。


ビギナーズラックだったことは翌日に思い知らされるわけ(笑)


そしてさっき見事に打ち砕かれたのがはいこちら





トップ(焼いてる時は底)が浮いてて焼けない。


そしてもはや焦げじゃね?(笑)


生地は型の8割~9割と実験的に全て違う量を入れてみたけど


特に浮きすぎてる感は全くない。けどなぜ?


私が推測するには高温にとらわれすぎて350度予熱しました(笑)


でも実温度は210度しかないだけど~~!


そこで一般的にふつふつと生地がわき始めるのが7~10分の間。


でもこのカヌレたちは3~4分で湧き始めた。


ここが失敗なんじゃないか?早く温度が上がって中にできた水蒸気が生地を持ち上げ


行き場のない水蒸気は逃げられず生地を持ち上げたまま。


あともう一つ、常温で1時間なり2時間なり


冷蔵庫で寝かせた生地の温度を回復させるのだけど



湯煎で25度まで上げてしまったことも早く沸騰して


底で落ち着く暇なく持ち上がったのか?



これは小さな型に特に顕著に表れた。


小さい型はそこまで高温スタートしない方がいいのか?


とにかく謎だらけ。


牛乳は私が考えるにバニラビーンズの香りを移したい時だけ


沸騰直前なんじゃないか?



そして1日バニラの香りを抽出するため。


だから砂糖が溶ける60度くらいでバニラペーストとかで済ませるなら



沸騰じゃなくてもいいんじゃないか?と考えた。



そして失敗後すぐにまた生地を仕込み、寝かせ中~。


この寝かせも重要だからすぐに焼けないのがもどかしい。







こっちのまぐれのビギナーズラックのカヌレはこんな感じでした。


これがびっくりするくらい美味しくて感激した翌日にあの無残なカヌレを見た私。


きっと今後カヌレ地獄で検索する人がいるだろうと私みたいに。


私もあえて失敗についてもレポートしたと思います。


まるで初めてマカロンを焼いて失敗を多数経験した時を思い出す。


神様~!私にカヌレを上手に焼ける腕をください!!


これをやり遂げないといけないんです(笑)







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Last updated  May 11, 2019 02:19:33 PM
May 4, 2019
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最近オイルマフィンの試作をしています。


それがオリーブオイルを使ったオイルマフィンで


太白ゴマ油と違って難しい~。


というのも、オリーブオイル自体に個性があるから。


無味無臭ならなんの問題なく作れるんだけどねぇ。


オリーブオイルと砂糖を美味しく結びつけるのにね。


がっつりオリーブを感じないようにほのかに香りたいんです。


一般的なごま油でマフィン作ってくれっていうよりかは楽かもだけど大笑い


画像はノーマルなオイルマフィンに冷凍庫に残っていたクランブルを乗っけて焼いたもの。


無味無臭オイルで作るマフィンは美味しいに決まってる(笑)


いろんなオリーブオイルを買ってみたんだけど、これは美味しかった♪



アルチェネロ 有機エキストラバージンオリーブオイル ドルチェ(250mL)【アルチェネロ】


オリーブオイルって後口が辛いのがあるでしょ?


これはとっても食べやすかったです。



オリテラ エキストラバージンオリーブオイル(457g)


こっちはリーズナブルなのにいい意味でクセがほとんどない!!


お菓子に使うならこっちかな。


でもサラダや料理ならアルチェネロかな。


ボスコは私には辛い。これは好みだと思う。






使い慣れない素材を合わせるって難しい~~。









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Last updated  May 4, 2019 02:18:29 PM
May 1, 2019
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昨日はTVを見ながら令和カウントダウンしてましたぽっ


お正月が来るかのような盛り上がりを見てて平和な令和の始まりだなぁ~♪


そんな令和だからおめでたいスイーツを作りました♪


紅白のスノーボールを​

​   ​


こちらの可愛い缶に詰めて♪


最大のポイントは​令和シール​​​じゃないでしょうか大笑い


これを貼ったらもうどんなお菓子も令和のお祝いムードに乗っかれます(笑)







このシールには大小があって小ならさりげなく♪


大なら盛大にお祝いを♪








ピンク色になっているのはこれを使っているからです。



【 フリーズドライ いちごパウダー 30g 】 ドライ フルーツ イチゴ 苺 製菓用 菓子 材料 菓子材料 業務用 製菓材料 デコレーション パン パン材料 お菓子 洋菓子 業務用
​​
甘酸っぱくて美味しい♪


これから始まる令和の時が幸せな日々でありますように♪








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Last updated  May 1, 2019 10:49:55 AM
April 27, 2019
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桜の季節も終わって新芽が芽吹く気持ちの良い季節になりました~。


今日から10連休なんて方が多いのでしょうか。


我が家は子どもたちは部活、旦那さんも仕事、私も仕事。


全員いたって普通な毎日。これが一番いい!(笑)


そんな新緑の季節に美味しい抹茶を使ったお菓子を作りました♪


抹茶のマドレーヌ♪
​​
美味しい抹茶を使ったから美味しいに決まってる♪(笑)


京都宇治抹茶パウダー 舞 30g



この抹茶のいいところ、香りや風味豊かなところはもちろん、色あせないところ。





外側に焼き色がつくのはもう物理的に仕方ないとして中はこの通り。


なんて美しい緑なんでしょ!


でもやっぱり外側からも緑を主張したいと思って改良しました。




いつもよりも10度下げて、抹茶も少し増量してちゃんと抹茶を表現!


コーティングしたチョコにも抹茶を使って美味しさと可愛さをUP上矢印




中もこの通り♪


焼けるところからいい香りが♪


そしてここで使ったのはこちらのシリーズの私の大好きな型たち



もうこの型がやばい!


ヤバイって型離れと焼き上がりのフォルムの美しさ、熱伝導がね。


ちょっとお高いけど、それが納得できる逸品です。


型を見ながらニヤニヤできるから(笑)







可愛くできたら誰かにプレゼントしたくなっちゃうのが私の癖。


これも母の日のプレゼントにもいいかも♪












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とっておきの抹茶スイーツレシピはこちらに多数掲載されています。











Last updated  April 27, 2019 09:58:31 AM
April 26, 2019
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最近作ったチョコレートのフィナンシェ♪



今回のフィナンシェは激うまです(笑)


​​だってこだわりのチョコを使ったからです。


カカオハンターズのこだわりのチョコを使ったから♪






グリーンのパッケージの​トゥマコ70%​はナッツのような風味。


ダークチョコレートなのに全く苦くない、



むしろカカオの美味しさをしっかり感じられる♪



なのでチョコフィナンシェに。ぽっ







トッピングは赤いパッケージの​シエラネバダ64%



甘酸っぱくフルーティーな香りがするダークチョコレートを



マイクリオという無敵のテンパリングお助けアイテムを使って



少量テンパリングしてコーティング。




めっちゃ美味しい贅沢な組み合わせ♪


そして使った型は松永製作所さん のミニラフト型


以前普通サイズのラフト型で焼いて半分にカットしたんですが、


なんと最初からハーフサイズがあるじゃないですか!



かっ、かわいいこの形💕.


今日も安定の焼き上がり。ミニラフト型様様です
​​









こんな美味しく作っちゃったら誰かにあげたくなっちゃうでしょ♪


そんなカカオハンターズのチョコは​
cottaさん​セール中〜♪


お菓子をcottaさん のcotta ​ジッパーバッグ バスケット S​、​M​に入れて


シール 母の日 カーネーション、シール 母の日 帯ラベル​を貼ったら



もう母の日のプレゼントの出来上がり♪



このジッパーバック、まるでバスケットに入ってるみたいなバックで



めっちゃ可愛いんです♪


このバックならラッピング苦手な人も大丈夫なヤツ



母の日に限らず超おすすめバックです♪









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Last updated  April 26, 2019 08:06:30 AM
April 21, 2019
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昨日、一昨日と爆焼きをしました。


差し入れのお菓子を頼まれたもの。


うちの反抗期さんの部活の差し入れです。


ラインナップは

・サブレ
・ロミアス
・サブレナンテもどきなただのクッキー
・マドレーヌ or フィナンシェ

この4つを一組にして、部活へのメッセージをシールに込めて。


本当はこれを入れたかったけど、すぐ食べるだろうと入れてないけど

アルベール 0.3g(100)

このアルベールめっちゃすごいです!

気にならない程度のアルコールで食品にベールをかけるように被うので

食品の劣化を防ぐもの、しかも袋をほぼ選ばない!


鮮度保持剤だとガス袋って特殊な袋を使うけど、アルベールはOPPとかでOK


これは常備したいおすすめ品です。






松永製作所さんの型をフル動員して焼きまくり~!


違う型に入ってるのはケーキクーラーが足りなくてそこで冷ましてるから。







これが4つセットにした画像。


ちなみにダイソーのラッピング袋(笑)


たくさん数がいる時便利です。だってこれ16枚で108円だよ。


今日は本番なのでがんばってほしいと思います。


がんばれ~!








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Last updated  April 21, 2019 08:34:59 AM
April 13, 2019
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昨日に引き続き、セーラちゃんとmokoさんとのお楽しみ会は


もちもち桜あんぱん、サブレを作って、ランチを食べたら


あんなに食べたのにデザートタイム♪


一応バイキング形式でなんぼでも食べられる仕様ですが、


みんなそんなに食べないのでお持ちかえり前提でついついたくさん作ってしまいますぽっ


この日のメインはセンターを陣取った苺のケーキ。


これはセーラちゃんの2月のお誕生日の遅れに遅れたバースデーケーキ。






こちらはほぼお持ち帰り前提の焼き菓子達。


アールグレイのフィナンシェとマドレーヌ。






結婚式でもケーキ入刀があるでしょ?


お誕生日の主役にケーキ入刀をしてもらいました~♪


セーラちゃんはやだやだカット絶対難しい~って言ってたけど


きれいに入刀!ぽっ





後ろにぼんやり見えるコーヒーマーブルシフォンもお土産前提のやつだけど


一応テーブルに並べてみる♪


恐ろしくきれいなカットに作った私も驚く大笑い


そして苺のタルトの2品のデザート盛り合わせ。


2品で盛り合わせって言わないか大笑い


あんなにランチを食べたけど、女子は甘いものは別バラなのだ♪


朝から集まったのにあっという間に時間が過ぎちゃって。


今回は次回の約束と取り付けての解散となり


お楽しみを次回につなげたからまたそれを楽しみに毎日を頑張ろう♪


セーラちゃん、mokoさん遠いところ美味しいごはんを持って遊びに来てくれてありがとう♪












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Last updated  April 13, 2019 04:00:58 PM
April 10, 2019
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明日は久々にセーラちゃんとmokoさんとのお楽しみ会だから


明日の準備を今日はしていました。


2月がセーラちゃんのお誕生日だったのに会えなかったので


送れちゃったけど、バースデーもかねておやつをいろいろ。







ジェノワーズは焼いておかないとケーキが出来ないのでまずはジェノワーズを。


あとは焼き菓子もろもろと。





昨日は生クリームがなんとスーパー2軒で品切れ。。。


まさかの3軒目でやっと手にして。



【冷蔵】オーム乳業 純生クリーム48% 200ml★


本当は42%が欲しいんだけど、近所ではこれしか買えないのでいつもこれ。


なので生クリームがボソらないように細心の注意を払ってナッペ。



cotta 大理石ケーキ回転台


でも今まで使っていたガラガラうるさいプラスチックの回転台を卒業して


この大理石回転台になってからはすこぶる早くきれいに仕上がるので


道具って大切だなぁ~ってつくづく思います。


回りすぎて止まらない(笑)







全く窯伸びしていないホシノ山も2斤お土産用に焼きました。


2斤の時はホームベーカリーが使えないので



Bosch コンパクトキッチンマシン


こちらで捏ねてます。

1斤だとHB使って捏ねちゃうけど、量が増えるととっても便利。


明日は掃除に力を入れたいと思います。


久々に会えるのがめっちゃ楽しみ♪









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Last updated  April 10, 2019 05:15:10 PM
April 3, 2019
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ただいま桜が咲き誇る季節に秋をイメージする栗のお菓子を作っていますぽっ


でも栗って秋がシーズンって思うけど、今や便利な栗のペーストやらピューレやら



【 サバトン マロンピューレ 435g 】 ピューレ ピュレ 製菓材料 料理 フランス料理 焼菓子 タルト

渋皮煮だって年中売ってるわけです。



堀永殖産 栗の渋皮煮 200g▲【夏季クール便】



なら大好きなお菓子をいつ食べてもいいよね?ってことで。


パン焼いてないのでパンブログだけどお菓子のUPですぽっ


これ松永製作所さんのミニマロン型12Pっていう型を使っています。


まだ試作中でもうすぐこれって思うのができる予定。






松永製作所さんといえば、型離れが抜群でコロンと型から出てきます。


そしてこれが2口くらいで食べられるミニサイズってのがまた可愛いです。


マロンピューレを混ぜやすいように工夫してます。


そのうち出てきたら春だけどnewレシピをよろしくお願いします♪大笑い







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最近カメラがちょっと不調になることがあってそろそろ寿命か?

壊れたら修理してる時間がないから即購入せねば




Canon EOS KISS X9i ボディ【お取り寄せ商品(3週間〜4週間程度での入荷、発送)】

今使っている単焦点よりもさらに明るく撮れるこれ狙い中



Canon キヤノン 標準単焦点レンズ EF 50mm F1.4 USM







Last updated  April 3, 2019 10:53:28 AM
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