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♪Happy Delicious Bakery♪

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クロワッサン

April 8, 2017
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カテゴリ:クロワッサン




昨日の高校の入学式は小雨が降る中だったけど、

桜のもとで写真撮れたからいいかぁ~。

自分が高校生の母になるまで年取ったのはショックだけど

ここまで何事もなく、成長してくれただけありがたい♪

月曜日からお弁当生活が6年ぶり!!

それだけが嫌だ。。

パンは作るの好きだけど、お弁当って汁が出ない、チャリでガタガタ道走っても崩れにくい

そんなお弁当無理だから~~~~。。

もう絶対クロワッサンとかゆっくり作ることができないってくらい

生活のペースをつかむまで自分もドキドキする~。

そんなゆとりだらけだった春休みに作ったクロワッサンでブランチ。


ブランチというか昼に焼きあがってるからランチともいう。




パンブロガーは中身が気になって我が家は全部カットして出してます(笑)


これが嫁に出すならカットできないけど、カットすることでどこが悪かったかな?って。


反省できるでしょ~。


この日のクロワッサンはとっても軽くていい感じに焼けて嬉しい~!!


今日の福岡は室温23度もあって、今日はクロワッサン焼きたくても無理無理!!


暖かくなるのは嬉しいけど、お菓子やパン作りはどちらかというと


寒い方がいろんなお菓子作りには向いてる気がする。


今日の私は朝からドライエディブルフラワーと戯れていて、めちゃめちゃ可愛いかった(笑)


これからはデーケアから帰ってくるお義父さん家に弁当届けるために


今からおかず作りだぁ~!









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Last updated  April 8, 2017 01:15:51 PM
March 29, 2017
カテゴリ:クロワッサン




昨日10年近く乗った愛車とお別れしてきました。号泣

次女が生まれてから買ったステップワゴン。

まだまだ大好きで乗っていたかったけど、そろそろ怪しいと思うことが多々。

道路の真ん中で止まっても困るし、そろそろ買い替えか?と

納車前日はこのステップワゴンがこの駐車場から見る景色は今日が最後なんだなぁ~って。

私は結構物を長く使うので、毎回家族並の愛着が物にもあります。

子どもの成長を一緒に見守って、一緒にいろんなところへ行ったなぁ~なんて。

最後は塾と、じぃばぁの家と病院ばっかり往復してたけど(笑)

車とお別れするとき小さな声で「ありがとう」って言って車を降りました。

最後はたくさん写真も撮って。

今日は新しい相棒と先週の病院の検査結果を聞きに行ってきます。怖いよ~~。

とうわけで今朝はパンが焼けない大笑い

画像は最近焼いたクロワッサン。

暖かくなる前にってクロワッサンが気になって気になって。





この日は成型を切込みありと、なしの2パターンでどんな形になるのか検証。

左奥と右手前の足が長いのが切込みあり。

真ん中周辺のコロンとしたのが切込みなし。

なんか切込みないクロワッサン可愛い~~~~!




まず天板の場所に余裕ができるのがいい!

石窯ドームの広さがあっても切込み入りはちょっとぶつかりそうだなぁ~って思うもん。






焼きたてクロワッサンでブランチ。

前に夜から生地を仕込んで翌日の昼頃焼き上がります。

クロワッサンは折りこみの途中で冷蔵庫に入れてその間に別のことができるからいい。

時間はかかるけど、休ませる間に別の仕事がはかどるから困らない。






断面はこんな感じ。

ちょっと中心触っちゃったかな~。

もう少しだけホイロ取ればよかったなとちょっとやり直したい感じが漂う。

そして3日後くらいにまたクロワッサン焼いちゃったんだよね~。

室温が20度超えるまではちょっと焼きたいなぁ~なんて。







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Last updated  March 29, 2017 07:25:55 AM
March 23, 2017
カテゴリ:クロワッサン




今年はもう何回も焼いているクロワッサン。

迷走していて、今度はあーしよう、こーしようと試作してたら

もう気温が上がっちゃって、レシピになり切れないかもぽっ

迷ってるのはレシピというよりか、成型、ホイロとかそういうところ。

一番悩んでるのが切込みを入れるか、なしにするか。

切込みなしのコロンコロンも可愛いなぁ~なんて。

前日から生地を仕込んでも翌日の昼近くに焼きあがるので

午前中に絶対に家にいるときしか焼けないしね。






この時はこんな形が好きだったなぁ~。





基本は8個できて、端っこの微妙な余り生地でミニクロ2個とクロッカン2個。


地味ににこのクロッカンが一番人気だったりするんだけどね。



無塩 バター 450g《冷凍冷蔵》北海道 よつ葉バター 食塩不使用 450g 無塩バター

バターはやっぱりこれ!


粉は
cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 2.5kg


たったこれだけなのに美味しくなるなんてね~。

もちろん塩とイーストとかも入れてるけど、材料はかなりシンプル。

あと1回作れたらなぁ~。









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Last updated  March 23, 2017 07:59:40 AM
March 14, 2017
カテゴリ:クロワッサン




暖かくなる前にクロワッサンの修行を地味にたま~にしてます。

たまにする修行は修行とは言えないよねぇぽっ

まぁメモ取って、繰り返し悪い点やここがよかったのでは?

なんてことを次に生かしてるから一応修行と言ってます。

今回気をつけたのは伸ばす時の厚さ、巻くときの長さ、巻く強さ。

毎回すべてに悩むわけです。

いつもは何cmまで伸ばすってやっていたけど、それでは縦横の長さが違えば

層も変わってきちゃうと思って、3mm。

2回目までは3mmならとりあえず何cmまで伸びてもOK.

最終的に3mmで9cm×20cmの2等辺三角形が取れればいいということに。


あとホイロ長めにとって1時間20分しました。

切込みの深さとか、巻きの強さを迷いながらやったので

全部そろってないバラバラ~><





あと巻き終わりを向こう側に見えるようにいつもしてるのだけど


今回はほぼ真下。それが悪かったのか、強く巻いたからか?


巻き終わりが象さんの鼻みたいに戻ってきちゃった^^;


でも横から見る層はなんかいい感じ?




まずは象さんのカット!


うっひょ~~~!蜂ってる!!





違うクロワッサンをカットしても蜂ってる!!

オムレツとサラダとクロワッサンとかぼちゃスープだけ~~~。

これは3mmのおかげなのか?それともホイロがよかったのか?

でも形はいつものが好きで迷走してるのがよくわかる成型の下手さ。。


また焼きたいと思ってから時間がなくて全然焼けてません。


暖かくなるまでタイムリミットが!








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Last updated  March 14, 2017 04:37:43 PM
February 28, 2017
カテゴリ:クロワッサン


久々のクロワッサン♪

なんでクロワッサンを焼いたかというと、
インスタでクロワッサンのサイズを聞かれたんです。

もうほぼいつも決まったサイズとレシピと作り方なんだけど

毎回内層だけはちょっと違って、ちょっと確認したくて焼いてみました。

私クロワッサン生地は前日の夜に捏ねて、8割発酵させてから

残りの2割を冷蔵発酵して翌日使うんです。

だから夜の一番疲れた自分に負けてなかなか焼けないのだけど

確認となればサクサクと体を動かし生地を作って翌朝折りこみからスタート。

生地とバターの柔らかさもだいたい自分の中ではこれかなという感じでやってます。

このシーズンにわかったことはバターに動きがあること。

なんていうか、粘土みたいな?溶けてないけど形を変えられる固さ。

よくバターは冷えてないとっていうけど、

生地と一緒に伸びないほど冷えたバターはダメですね~。



もう少しホイロしようか?迷ってここで終了。

これでも60分はホイロとってます。

あと5分か10分とってもよかったのか?ここら辺がいつも迷う。


ハイ!焼き上がり~~。

なんか私のロールパンが痩せたみたいな感じだけど、まずまずかな。

いつもはクロッカンを2個にするところ、極限まで生地を使いミニクロにしました。

でもやっぱクロッカン2個のが嬉しかったかも。






最近は形はもちろんだけど、中身がどうなってるのかが一番気になる。


この角度からの層のピロピロがなんかいい層になってるんじゃない?


なんて淡い期待を抱いて続きはまた今度大笑い






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今カメラを買おうか迷い中。

AFセンサーが45点もあるのとWi-Fi接続の手間を軽減しますってのにひかれる。





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4月の新製品で高いのしょんぼり







Last updated  February 28, 2017 04:08:54 PM
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