12727434 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪Happy Delicious Bakery♪

全191件 (191件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 20 >

お料理

April 12, 2020
XML
カテゴリ:お料理



とうとううどんにまで手を出してしまった~!!


なんて言ったって「おうちにいよう」ですから、できるだけ買い物は週1にして


おうちでできることをしようと思ったら「うどん打ってみる?」って感じでぽっ


これが超簡単で、楽しい!


きっとうどん屋さんにはちゃんとこだわりがあって奥深いのだけど


おうちで軽く楽しむ分には簡単ってことで。


トップ画はだいぶ慣れてきたんじゃなかろうか?ってうどんを切ったあと。


同じ厚み、太さにカットできると気持ちがいい。


まだまだばらつきがあるけどご愛敬。


ここで使ってるうどんの粉は

cotta 手打ちうどん粉(めん匠)1kg


うどんのために作られた中力粉でめっちゃ作業性がいいのと


もちもちでコシがあって美味しいんです。







これ見たら釜揚げでもよかったかも~。


今まで天ぷらうどん、月見うどん、焼きうどん、肉うどんを作ってきましたが


今回はこれです。





鴨南ならぬ、鶏南風うどん。


しかも長ネギもなくて、万能ねぎ(笑)


いいんです、うどん屋さんじゃないんで。


鶏とネギを炒めて、めんつゆ注いで汁を作ったら


ゆでたうどんを軽く締めて投入!


うま~~~い!おうちうどん最高です。


こんだけ家時間があるならぜひみなさんも手打ちうどん楽しんでほしい~!








Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram







Last updated  April 12, 2020 05:01:57 PM


January 1, 2020
カテゴリ:お料理


みなさま明けましておめでとうございます♪


今年もどうぞよろしくお願いいたしますぽっ


今年もなんとかおせち料理を作りました。


かまぼこ以外は全部手作りして、年賀状はやめたけどおせちだけは続けたいw


メニューは相変わらず代わり映えゼロ

栗きんとん

黒豆

酢レンコン

松風焼き

紅白なます

えびのうま煮

紅白かまぼこ

八幡巻

田作り

伊達巻
たたきごぼう
焼き豚
筑前煮

そしてどこってこともないお雑煮。





実際食べるときはこんな感じでワンプレートにして

ちょっと前に流行ったストーンプレートの黒に食材が映えます。






お正月だからってsakuraちゃんがこんな可愛いお箸と

お花をプレゼントしてくれて華を添えてくれました。ぽっ






このお雑煮の中のうさぎさんと鶴も昔sakuraちゃんがプレゼントしてくれたもの。


毎年お正月に大切に使わせてもらっています。


縁起がいいよね。





えびちゃんの段





失敗してしわを寄せた黒豆の段


八幡巻きだけはきれいにできたのに。


来年も同じ内容だと思うけどw


今年も健康で普通の幸せな日常が送れますように。


何もないってそれが幸せ♪



[クーポン有り]重箱 3段 木製 おしゃれ 松屋漆器店 6寸 白木/内朱 仕切り付3種類 三段白(越前漆器)(日本製 国産 モダン お重箱 運動会 迎春(お正月・おせち料理) お花見 行楽 お弁当箱 祝重箱 (松屋漆器) 【送料無料】

毎年つかっているお重




我戸幹男商店 彰宣 マテバリ 椀【山中漆器 うつわ お椀 飯椀 汁椀 和食器 桜 楓 木製 ギフト】


このお椀のシリーズを木を変えて使っています。







Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。






レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。













Last updated  January 1, 2020 05:36:37 PM
December 26, 2019
カテゴリ:お料理


昨日、一昨日とクリスマスパーティーをおうちで過ごされた方も多いと思います。


我が家W受験生がいる中でも昨日は2人とも塾がお休みだったので


ささやかながら家庭のクリスマスをしました。


毎回これと言って見た目は変わり映えしないのですが、定番のクリスマスメニューで。





メインディッシュはmizukiさんのレシピ

「鶏もも肉de簡単♡骨なしローストチキン」のタレを骨付き肉に使って簡単にできました~!


まるで北京ダックのようなこの照り!


めちゃめちゃ美味しかったです。






子ども達がリクエストのアボカドのサラダ。


アボカドの変色を防ぐためレモンの下にあって目立ちませんW


ケーキに使ったエディブルフラワーも添えて♪





カルパッチョ!


食べる直前にソースをたっぷりかけて♪


これは次女が特に気に入って食べていました。






メインディッシュその2はケーキ!


昨日はケーキ3台作りました♪


ケーキ屋さん気分を味わって、それぞれデコを変えてめっちゃ楽しみました。


ぎりぎりクリーム1Lで危なかった気がして1パック買い足して。


丸口金のこの絞りとパールの組み合わせがめっちゃ気に入ってしまった。


子どもが小さかったころのクリスマスと違ってサンタは不要でらくちんですW


年賀状もやめたのであとはお正月の買い出しとおせち準備をしつつ


お仕事も同時進行でまだまだ2019年も頑張らねば!


その前にツリーをしまうという大仕事が待ってる~。






Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。






レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。







Last updated  December 26, 2019 11:07:58 AM
December 23, 2019
カテゴリ:お料理


めずらしく料理ネタ。


昔は器大好きでよく買ってました。


でも最近忙しくて料理熱よりもお菓子、パン熱のが高くて


そっちにエネルギーを費やすと料理はね。。(笑)


だけど先日セーラちゃんとmokoさんとおでかけランチしてきて


久々にフラパニさんへ寄ったら、ちょうど辻口康夫さんの個展最終日。


いつもは金成潤子さんや岡崎順子さん、クラフト石川さん、鈴木史子さんといった


かわいい感じが多くて、今回の辻口さんは初めての渋いかっこいい器。


私も大人になったなぁ~(笑)大人を通りこしてばばあだけど。







ちょうどお義父さんの作り置きを持って行く日だったので渋いおかずたち。


高野豆腐と鶏つくねの煮物。


この器、買い足しに行ったやつ。


1回目に少な目に買って実際使ったらめちゃめちゃ素敵~てなって買い足しました。






渋めのおかず2は次女が大好きな炒り豆腐。


干し椎茸の風味が大好きな次女はこれが誕生日に出てきてもいいというほど好きなおかず。


これも買い足した器。





ジャガイモとピーマンのきんぴら。


きんぴらっていったらごぼうと人参が普通だけど。





ごもく煮。しぶっ!


これ根菜やら大豆やら取れて汁気もなくて何気に作り置きにぴったり♪


あとはかきたま汁とごはんのある日のなんちゃない晩ご飯。


これは塾に行く前の二女のひるごはんとして出しました。


いつもキラキラスイーツばかり作っているけど、ごはんは地味(笑)


でもこういうごはんがほっと落ち着きます。



500円OFFクーポン配布中 汁椀 MATEVARI マテバリ 椀 我戸幹男商店 【 クッチーナ 】 お椀 日本製 木製 漆 ウレタン おわん 食器 ボウル 軽 木 おしゃれ かわいい プレゼント ギフト 雑貨 おしゃれ


お椀はこのシリーズを木の種類を変えて4つ家族で使っています。


すべすべの木肌に大きさと文句なしの大好きなお椀です。









Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。






レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。







Last updated  December 23, 2019 10:29:16 AM
November 19, 2019
カテゴリ:お料理
常備


今日は次女のお誕生日、15歳になりました。


このブログを始めたころは2歳だったのにこんなに大きくなって。


ただいま受験生真っただ中で早く高校生になりたいと言ってます。


長女と違って反抗期ゼロ。


ちょっとうっかりさんなのが心配だけど素直で優しい。


そんな次女がリクエストしたものばかりを並べたお誕生日ごはん。


本当は今日だけど当人が塾なんでみんなが揃う日曜日に早めにお祝いを。







ケーキは苺のデコレーションケーキって。


ちょうど11月も後半になると苺が手に入るようになってありがたい♪


このケーキに苺1パック半使ったモリモリ苺のケーキです。


cottaさんの ​この回転台​が超お気に入りでこれのおかげでナッペが上達しました。





メインはローストチキン、骨なし。


今骨付き売ってないから。ぽっ


生姜と醤油とはちみつに漬け込んでからオーブンで。







サーモンのマリネ





アボカドのサラダ






ピザ、これオーブン使わないフライパンと魚焼きグリルで作るやつ。


私はオーブンで作るよりもこっちが好きです。







ほうれん草とサツマイモのポタージュ。


これすごく次女が好きなんです。






サツマイモのレンコンのサラダ


サラダっぽいものが多いけど、大好きを集めたテーブルになりました。


あと少しの受験勉強を乗り切って、嬉しい春をつかんでほしいです。


まだ小学校も中学校も1度も休んだことがない健康優良児。


これからも元気で幸せな人生を送ってくれたらいいな。



お誕生日おめでとう♪







Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。






レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。











Last updated  November 19, 2019 11:20:20 AM
November 17, 2019
カテゴリ:お料理




お料理をするときにどこの過程でもお鍋は毎日使うと思います。


私もお鍋を使わない日は1日もないのだけどある悩みがあります。


それは私が今まで使っていたのがいわゆる鋳物の重い鍋で


コンロ間の移動や洗う時やしまう時に重いのがちょっとネックだなぁ~って思っていたいんです。


そこで見つけたのがベルギー発のクックウェアブランド、「グリーンパン」。


グリーンパンのウッドビーフライパンも超おすすめ♪


脱線しましたが今回は鍋の話。


「フェザーウェイト・ココット」は有名鋳物鍋に比べて重さが約半分!!


いわゆる鋳物鍋が3.8kgに対して、「フェザーウェイト・ココット」は1.8kg


いつもの調子で持ち上げたら軽くてびっくりしました。


軽いけど、中身はしっかりしていて熱伝導が抜群にいいんです。


それと抜群の保温力。


鋳物鍋ってこびりつきが気になるところだったのですが、



「フェザーウェイト・ココット」はダイヤモンド粒子が加わったセラミックコーティングで


傷つきにくい加工が施され、するすると具材が滑る滑る!!


これは相当ストレスフリーです。






こんな感じのとてもスタイリッシュな佇まい。


一見重そうなのにとっても軽い♪


それこそ軽くて拍子抜け。






サイズは左が26㎝、右が22㎝で4人家族のデイリー使いには22㎝で足りるけど


おでんやカレーなどたっぷり作りたい料理には26㎝もおすすめ。







今回この「フェザーウェイト・ココット」22㎝を使って


「洋風炊き込みごはん」​​​​​のレシピを作りました。​​


野菜もたっぷり取れてとっても簡単で美味しくできますよ♪





そのままテーブルに出してもとってもオシャレなのでよかったらチェックしてみてくださいね。


ただいま​cottaさん ​ で20%offで販売されています。











Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。






レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。







Last updated  November 17, 2019 02:52:34 PM
October 31, 2019
カテゴリ:お料理

​​
珍しく料理ネタです。


パンとお菓子にまみれた私も毎日ごはんは炊くので料理もちゃんとしていますぽっ


メニューを考えるのが面倒だけど大笑い


最近は炊飯器ではなく鍋で炊くのにハマっています。






土鍋で炊くごはんはふっくらつややかで、炊飯器よりも短時間でごはんが炊けるのでおすすめ。


でもどのくらい炊くの?吹きこぼれちゃわない?など心配される方もいらっしゃるかもしれませんが


『HARIOフタがガラスのご飯釜3合用』​は蓋がガラスなんです。


中の様子が見られるので安心だし、火にかけて火を消すタイミングを


ホイッスルがなってお知らせしてくれるんです。


ホイッスルが鳴ったら1分待ってから火を消して15分蒸らすだけ。





全く吹きこぼれることなく、美味しいツヤツヤのごはんが炊けて嬉しい♪






今回使ったお米は​『雪若丸』​という新種のお米なんです。


雪若丸の特徴はしっかりとした粒立ちと程よい粘り。





粒がとてもきれいでこの米の状態でわぁ~♪ってなりました。





べちゃっとさせたくないチャーハンやピラフも粒立ってとっても美味しいんです。


今回この雪若丸をHARIOフタがガラスのご飯釜3合用で炊いて


雪若丸にぴったりなごはんのお供をレシピ作りました。


超美味しいのでおすすめ♪






「ごはんがすすむ甘辛きのこそぼろ」






甘辛の醤油味のこのお供は干し椎茸の旨みやきのこのシャキシャキ感と


鶏そぼろのコクがとっても美味しいんです。







これを炊き立てのごはんに乗っけたらもう幸せ♪






なんなら朝ごはんこれだけでもOKなくらい好きです。


おにぎりに入れてもOK。





せっかくなのでちゃんとごはんを作って炊き立てごはんを楽しみました。


筑前煮、ナスの揚げびたし、卵焼き、サバの塩焼き、豚汁、


メインは​「ごはんがすすむ甘辛きのこそぼろ」​​​かな(笑)

今cottaさんでは11月27日まで

HARIOの「フタがガラスのご飯釜」を購入した方皆様に

「山形県産無洗米雪若丸(ちょいまんま) 300g 」1袋を無料でプレゼントいたします。





ぜひチェックしてみてくださいね♪









Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram







Last updated  October 31, 2019 04:50:08 PM
August 27, 2019
カテゴリ:お料理

​​​​今日は珍しくお料理ネタです。


毎日料理をする人にとって調理道具って大切ですよね。


毎日献立考えて、作って、洗ってって毎日がリセットされて


正直今日は作りたくな~いって日もあります。


でも使い勝手のいい調理道具だったり、切れる包丁があったり、素敵な器に盛りつける


美味しい素材があったりするだけで作る楽しみが増えるでしょ?


最近使うのが楽しみになるフライパンやお鍋を使ってお料理をしました。



それがこれ






ベルギー発のクックウェアブランド、グリーンパンのウッドビーシリーズ。


ホワイトカラー×ウッド調のデザインが素敵ですっかりお気に入りです。


デザインもさることながら、使い勝手が良いのが最大の魅力。


フライパンって焦げ付いた時めちゃめちゃショックじゃないですか?


それがない!!こびりつかないってフライパンとして優秀!!


フッ素樹脂を使わず、「ノンスティック」という焦げ付き防止加工を施されているんです。


熱伝導に優れたセラミックコーティングがまた美味しく調理してくれるんです。


そんな​​​​​​グリーンパン ウッドビー シリーズ ​がcottaさん

始まりました!しかも楽天よりも安い!

​​​​
​​





オムレツがつるんと滑り落ちてくるくらい。(左上)


白ってプリンのカラメルの色の変化がよくわかっていいんです。(右上)


目玉焼きも超いい感じの半熟にできるし(左下)、取っ手が握りやすい!(右下)






私オムレツ苦手なんだけど、この通り。


これナイフ入れると半熟なやつです。


レシピはこちら


半熟オムライス

このフライパンだからこそ私でもきれいにできた♪


ごはんがべちゃべちゃにならない工夫もあります。







トマトソースのレシピも一緒にあります。


このソースパン16㎝ってサイズがめちゃめちゃ良くて


出汁を取る、みそ汁、ゆで卵とかちょっとした毎日の料理にベストサイズです。





​​​
このままテーブルに出してもいいくらいオシャレなフライパンです。


普段の調理には26㎝がいいけど、20cmは1人分のオムレツとかお弁当を作るとか


私は20㎝はもう卵専用としましたぽっ


とにかく滑りのいいストレスフリーなフライパン、ソースパンなのでぜひチェックしてみてくださいね♪





Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





使い勝手抜群




レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg



インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。









Last updated  August 27, 2019 10:49:23 AM
July 2, 2019
カテゴリ:お料理



おはようございます。


やっと来た梅雨だけど、毎日曇っていると気分もダダ下がり。


それでも毎日何かをキッチンでごそごそ作っています。


初めて自分でキッシュを作ったのがなんとこの年齢(笑)


どうも面倒でやる気がでなかったんだけど、なぜかキッシュ作りたくなって。


ここ最近で紹介していた便利な





冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)

これで作る前に自力で生地から作成したときの話。


パイで作るキッシュがサクサクだとしたら、こっちはザクザクって感じかな。







初めてだったので、アパレイユがどのくら必要かわからず、適当に余る予定で仕込んだら


案の定多くてココットで中身だけ焼いたのもできちゃった。


なんでもそうだけど、1回目って絶対次はこうしようって反省付き(笑)


もっと生地を空焼きしておけばよかったとか、


アパレイユはもっと水分少なくて具が多くてよかったとか。


それでも子ども達は喜んで食べてくれたからよしとしよう。







ご覧の通り、あと少し焼けばよかったなぁ~。


砂糖が入らないから当然だけど、焼き色が薄いんだよね~。


焼き色って美味しさにつながるから次回は改良だな。








Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。








インスタグラムはこちら

Instagram

​​​



よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。












Last updated  July 2, 2019 09:39:55 AM
April 28, 2019
カテゴリ:お料理
​ご訪問ありがとうございます♪

手作りパンのこと、手作りお菓子のこと、レシピのこと

そんなことを綴っています。





Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。​
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​





今日は朝からこのお弁当を作っていました。


毎週一人暮らしのお義父さんへ作り置きおかずを作って、


旦那さんが届けるているのだけど



たまには見た目だけでもぱっと驚く作り置きが来たら嬉しいかな~って。


この3段お重めっちゃ可愛いです♪ぽっ






cotttaさん ​で売ってるんだけど

cottaオリジナル 3段お重

内寸14×14×H4.5cmの3段仕様。


仕切りは7×7×H4.5cm。仕切りは取り外し可能で8つ(2段分)付いています。
​​​​​

黒い蓋がパッキンになっていて


これで万が一汁気のあるおかずが傾いたとしても安心。



仕切りがついてるから味が移らないのが嬉しいよね~。


3人分くらいかな~。稲荷を入れてる段もおかずにして


おにぎりをつけたら4人分でもいけるかも♪








1段目


・エビと彩り野菜の塩炒め

・ポークバーグの大葉巻き

・野菜の甘辛肉巻き

・大学芋







2段目 


・卵焼き

・唐揚げ

・ちくわの磯部揚げ


・マカロニサラダ







​​​3段目


・稲荷ずし


稲荷ずしには三つ葉と胡麻を混ぜています。


さっとゆでた三つ葉を結ぶと可愛いです。


今回はお重に詰めることが前提だったので


汁気がないおかずを意識したので野菜少な目ぽっ



たまにはいいかな。


いつもはひじきとか筑前煮とか渋いおかずが多いんだよね。



お弁当作ってるとたまには今週は休みたいって思う時もあるんです。


でも最近多い高齢者の車の事故を考えると


できるだけ運転しなくていいように作り置きを持って行けば運転しなくて済むでしょ。


それとちゃんと作って持って行かなかったらカップラーメンとかコンビニ弁当とかで済ませちゃうでしょ。


高齢だからこそちゃんと食べないとからだに悪いのがわかっているから作ります。


うちのお義父さんの住んでるところは歩いて買い物に行ける距離に店が全くない不便な場所。


一番近い駅ですらめっちゃ遠い、バスも数時間に1本。


こういう環境だから高齢者が車を運転せざるを得ない環境を作ってしまってるのかな~。


こういうのを行政がタクシーチケットとか運転しなくてもいい環境を整備してくれたらと思う。


循環バスが採算取れない地域もあるならせめて買い物難民になる地域の高齢者に


そういう措置をしてほしいなぁ~。


そんなことをお弁当作りながら最近の事故とリンクしてふと思ったのでした。






Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。








私の大好きな型たち





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

インスタグラムはこちら

Instagram

​​​




​​​​​






Last updated  April 28, 2019 05:25:12 PM
このブログでよく読まれている記事

全191件 (191件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 20 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.