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♪Happy Delicious Bakery♪

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ベーグル

September 15, 2021
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カテゴリ:ベーグル


こんな時間にこんにちは^^


ここ最近頭痛が市販薬で治らなくなってとうとう4日がたったので


意を決して脳外科の頭痛外来へ行ってきました。


MRIで画像診断してもらって、問診の結果片頭痛でしょう。とのこと。


どおりでロキソニンが効かないわけです。。。。


こないだロキソニンプレミアムを3箱も買ってしまった~。。


今までロキソニンの予備がないと不安で仕方なかったのですが


今度起こる頭痛が片頭痛なのか、緊張型頭痛なのか見極めが出来ない。。


とりあえず脳に異常がなく、片頭痛の薬で治まったので


病院から帰って元気になって焼いたベーグル。


元気にパンが焼けるってなんて幸せなんだろう♪って健康に感謝。


30代、40代は何かが起こり始めてもおかしくないので


これからはすぐ病院へ行こうと思います。






そんな私の焼くベーグルは1次発酵を少し取るのでふわもちです。


取らないレシピが多い中、ソフトな仕上がりが好きなので


ずっと1次発酵少し取っています。


これだと子どもも食べやすかったのでね。


もう子どもってほど小さくない大きな子どもだけど


今も中身はチョコとチーズとプレーンって決まってます。





上手に包めちゃって(笑)


どれがチョコ入りか全くわからないので


食べる前に重さを量って、ちょっと重いものはチョコだから子ども用に取っています。


私はアボカドとペッパーハムとレタスをサンドしたお手軽サンドで。


ベーグルやっぱり美味しい~♪って改めて健康とともに感謝していただきました。


今日は9月後半のフーディーテーブル用の連載パンを試作して


めちゃめちゃ美味しくできて合格!(笑)


9月はバターを使うパン2品となりそうです。


お楽しみに♪









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フーディストノートさんでパンの連載しています。

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Last updated  September 15, 2021 04:33:19 PM


May 19, 2021
カテゴリ:ベーグル




ちょっと前に焼いたベーグル。


つやピカのいい感じに焼けました♪


これ何を使って焼いたかというとコッタベーカリーの


もちもちミックスを使ったベーグルなんです。


コッタベーカリーをご存知ですか?٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



国産の小麦香るもちもち食パンとバターミルクのプレミアム生食パンの


2種のミックス粉とイーストがセットで届く手作りパンの定期便です🍞


基本はホームベーカリーにお任せで焼くパンなんですが、


ホームベーカリーにお任せに飽きたら、こんな感じでアレンジパンが楽しめるんです。


そんなコッタベーカリーのレシピを毎月担当させていただいてます。(๑˃͈꒵˂͈๑)


今月はもちもち食パンミックスを使ったベーグルです♪


このベーグルはムチムチというよりは、フカっともちっとした食べやすい食感にしています。


パン作りに興味はあるけど、材料揃えたりが面倒なんて方におすすめです。



よかったらコッタベーカリーで検索してみてくださいね❤️


手作りパンのある暮らしを手軽に楽しめる定期便です♪








つやピカ♪





ベーグルサンドもおすすめです♪






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Last updated  May 19, 2021 10:09:38 PM
May 2, 2021
カテゴリ:ベーグル


おはようござます。昨日から5月ってうそでしょ~!


もう5月なんて今年もあと半分ちょいってすごくないですか?


世の中GWですが、今年も去年に引き続きステイホームなGW


相変わらず家でパンとお菓子作って楽しんでるので


特に変わった気はしないけど、手洗いの徹底とマスクを忘れなくなったのは


1年たって染み付いた習慣だなぁ~って感じます。


1年前はマスク忘れて気づいて取りに帰るってこともあったけど。


そんなおうち時間で最近は食べる人が1名増えたので焼き放題(笑)


昨日焼いた今日食べる用のベーグル。







私はムチムチのベーグルよりもちょっとふかっとしてるのが好きなので


1次発酵は少し取る派です。


5個中2個は子どもが食べる用にチョコチップ入り。


子どもって言ってももう大きいから子どもって気はしないけど。


若者はチョコが好き♪






ベーグルのツヤはゆでる温度がだいぶ影響するんじゃないかな~って思います。


低いとマットはお肌になる気がします。


ベーグルはわりと早くできるパンなので


早めに作りたいって時には便利かも♪







 cottaさんで本の発売記念のレシピカードもらえます。




本で使われている素材や道具がセール中~!

4月12日~5月10日まで









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Last updated  May 2, 2021 09:05:54 AM
December 21, 2020
カテゴリ:ベーグル


手捏ねでベーグル♪

ベーグルって水分が少ないから捏ねるのはちょっと固いけど


生地に水を加えて少し押し捏ねしたら休ませてから捏ねると意外と楽です。


普通のパンみたくグルテンの薄い膜がって気にしなくてもいいし。





これゆで上げ直後で湯上りのしわしわw

でも大丈夫!これからぴちぴちのお肌に焼き上がりますから♪


この状態を見て初めてベーグル作った人なら焦るよね~。







シワシワでもまだパンが膨らむ余力があるのでシワもぴーんと伸びます。


あぁ~、人間の老化もこんな風に張りが再び持てたらw







この時手作りジャムを一気に3種作ったので定番中の定番


クリチ&ブルーベリージャム。


これでもか~って乗せました。


カロリーアゲアゲだけど気にしない。


美味しいものを1食ごとに食べたいから。


今日はPCをSSDにするのに1日入院するので


朝のうちにできることをやっておかねば~。


PCがめっちゃ遅くて、よく固まるんですよね~。


キーボードとマウスもフリーズしたときはいつもコネクトボタン押してなんとかなったけど


強制終了してコンセント抜いて放電したりとまだ3年目くらいのまぁまぁいいPCだったのになぁ。


今はスマホが主流だけど、やっぱりPCのが作業しやすいです。







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Last updated  December 21, 2020 07:06:15 AM
November 7, 2020
カテゴリ:ベーグル


こんな時間にこんにちは♪


今日は義理実家のお義父さん作り置きをもってワンちゃんのトリミングへ。


それで1日が終わったのですが、ワンちゃんがきれいになって


ベットも交換してすっきり♪


写真はこないだ焼いた久々ベーグル。


ずっと食パンばかり焼いていたのでベーグル新鮮だったなぁ~。





ベーグルって1次発酵を取らないレシピのが多いと思うのですが


私はむぎゅむぎゅよりもふかふかと少しソフトな食感が好きなので1次発酵を40分ほど取ります。


とっても食べやすいと思います。





本当はチーズを乗せようと思ったけど


つやつやな姿を見たかったのでチョコチップINとプレーンの5個。







ベーグルと言ったらサンドイッチ。


この日たんぱく質系のソーセージとかベーコンとか全然なくて


ポテサにとろ~りチーズをのせてグリルで焼いただけ~。


でもとろ~りチーズとポテサのマヨが効いてウマウマ。


ベーグルをツヤツヤにするのに成形時に生地を張ることと


ゆでるお湯の温度は90度を下回らない。


私の経験では低い温度でゆでるとマットなベーグルだった気がする。


90度って意外とお湯を見るかぎり大人しいふつふつって感じ。


もっとつやピカにするなら1次発酵がない方がつやっぽい気はするけど


むぎゅむぎゅすぎて固い気がする。


ベーグルって面白い。







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Last updated  November 7, 2020 08:30:37 PM
May 22, 2020
カテゴリ:ベーグル


最近また手捏ねをしています。


今朝はほうれん草のパンを手捏ねして焼き上げたところ。


手捏ねは疲れるけど、パンへの愛着がより一層わきますよね。


粉だったものがだんだん生地になっていく変化が楽しいってのもあります。


そんな手捏ねと足ふみを取り入れたベーグル。


足ふみ?って思うでしょ。


うどんを思い出してください、うどんはお水が少なくて捏ねるのにすご~く疲れますよね。


それで足ふみすると楽にうどんが捏ねられるのをうどん作ってる時に思って


ベーグルも足ふみしたらどうだろう?って思ってやったのが始まり。


めちゃめちゃいいです!!





こんな感じでやってます。


ジッパーバックに入れて足ふみして、生地を折りたたんでまた踏んで。


左の粉っぽい生地と比べると踏んだ生地はとってもなめらかです。






シンプルなベーグルが簡単にできちゃいます。



このご時世でおうちでパンを作る方がとっても増えたようで


HBも捏ね機もないって方も手捏ねで美味しくパンを作れる特集がcottaさんで始まりました。




その名も『毎日食べたいデイリーパン』


シンプルなパンほどごはんを炊くように毎日でも食べたいって思いますよね。


そんなパンレシピが多数、全て手捏ねで作れるようになっています。



私はこのベーグルをはじめ


・ミルクブレッド

・シンプル白パン

・シンプル食パン

・ロールパン


こちらのレシピを掲載していただいています。


私もヘビロテのパンレシピばかりですのでよかったらチェックしてみてくださいね。








そんなベーグルは卵サラダときんぴらのサンドとヨーグルトといただきました。


ヨーグルトは自家製R1(笑)



カモシコで始める手作り甘酒セット 茶  乾燥米糀500g付き  送料無料 ブラウン タニカ電器

これでヨーグルト作っています。


パンレシピに迷ったらこちらをチェック!












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Last updated  May 22, 2020 10:33:11 AM
April 28, 2020
カテゴリ:ベーグル


​​​毎日おうちにいるのそろそろ飽きてるけど、ここがこらえ時。


もともとおうち族だけど、マスクして厳重な手洗いをしなくていい日が待ち遠しい。


というわけでおうちでひっそりパン作りは相変わらずの日課となっています。


今日のパンはベーグル。


私が好きなベーグルは少しふかっとしたむぎゅむぎゅすぎないやつ。


かった!ってやつは苦手ですぽっ


なので軽く1次発酵取ってます。


レシピはこちら


シンプルベーグル




200gの粉で5個できるレシピです。


生地がシンプルなだけで、ここにお子さんが好きなチョコチップを入れたり


チーズをかけて焼いたり。


私が独身で働いていたころ仕事場の近くにめちゃめちゃ美味しいチーズベーグル売ってて


それ以来チーズベーグル大好きです。


あのころまさか自分でベーグル作れる人になるなんて想像もしてなかったな。







鏡のようなつやピカベーグルはきっと固いんだろうと勝手に思ってる私。^^;


このくらいが私好みです。


ゆで温度は90度を確認してから入れて1分ずつゆでています。



防滴クッキング温度計
​​​

パン作りに温度計はとっても大事で生地の温度測ったり、


ベーグルだったらお湯の温度を測ったりとっても使うんです。






こっちのオーブン温度計も私はこれなしにお菓子もパンも焼かないほど。


オーブンの予熱終了のお知らせはほとんどその温度に達してないから。









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Last updated  April 28, 2020 04:53:14 PM
March 3, 2020
カテゴリ:ベーグル


卒業式がおわってかえってから焼いたベーグル♪


ベーグルなら普通のパンよりは短時間で焼けるので。


定番のプレーンとチョコチップとチーズの3種。


チョコチップは子ども達のために、あとは食事用に。





マニアックな裏側ベーグル。


ほどよくもっちり、そして私は少しふわっとした軽いベーグルが好きです。


ムチムチの引きの強いのよりは断然軽めが好きです。



強力粉 小麦粉 2.5kg 【 イーグル 2.5kg cotta 】パン 食パン ホームベーカリー 初心者 おすすめ 菓子パン ベーグル ピザ 餃子 餃子の皮 製菓用 製菓材料 業務用


粉は定番のこれです。​


ハードパン以外はなんでも使えるのでこればかり。






1つめのサンドイッチはきんぴら&ポテサのベーグルサンド。






2回目はサーモン1パックを使い切るサーモン&クリームチーズの王道サンド。


サーモン4枚ずつでどこを食べてもサーモン


この日は朝、昼ともにベーグルデーでした。


ただいま中学校は休校なので毎日昼ごはんがいるわけです~。


もう給食がないと思うと春からお弁当3つなんて怖すぎ~~~!







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誰かに贈りたい焼き菓子ラッピング



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Last updated  March 3, 2020 07:58:44 AM
February 16, 2020
カテゴリ:ベーグル

​​昨日は受験結果待ちの反抗期さんの携帯を機種変しに携帯屋さんへ。


まだ受験終わってないけど携帯変えるって時間がめちゃめちゃかかるので


次女も触らないことを約束として2台変えに行ったんです。


そしたらまさかの旦那さんまで変える3台機種変で携帯屋さんに家族で5時間もいたしょんぼり


その担当してくれたお姉さんはめちゃめちゃいい人で


説明もわかりやすくてとってもよかったんだけど


私はただ見てるだけなのでさすがに5時間は長かった~。。


本当は月曜納品の仕事があったのに。


確定申告もまだ印刷してないし、なんかに追われてる感満載な日曜です。


そんな追われてる私が先週焼いた全くタイムリーじゃないベーグル。






春だから可愛い黄色の器にベーグル乗せてみちゃった♪


ベーグルのレシピはこちら


​シンプルベーグル​


簡単で美味しいのでよかったらお試しくださいね♪







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Last updated  February 16, 2020 09:32:00 AM
December 25, 2019
カテゴリ:ベーグル



メリークリスマスクリスマスツリー


とうとうクリスマスの日が来てしまった~!


子どもが小さいころはプレゼントを事前に買って


夜中にこっそり枕元に置いて、翌朝喜ぶ顔を見るのが楽しみだったけど


今はそんな事前準備もなく、2人とも今年は受験生。


プレゼントがどうこう全く言われず何も用意していません。


誕生日とクリスマスとまとめて3月以降にもらうそです。


そんな今年だけど、ひっそりごはんとケーキだけは今晩クリスマスしようと思っています。


でも今日はケーキを3台作る予定♪


というわけで今はクリスマス的な写真がないです。


なので最近焼いたベーグルでおはようございます。







普通にイーストで作るベーグル。


めちゃめちゃつやぴかにできたのでちょっと嬉しい。






湯でるお湯は90度をキープして1分半ずつくらいゆでたかな?


でんぷんの糊化がつやと関係しているんじゃないかな?って






中身はプレーン3個とチョコが2つ。


なのに間違ってチョコ2つをサンドイッチにしようと2個ともスライスしてしまった~。。



cotta 森永ネオチョコチップ(チャンク状)200g▲【夏季クール便】

このチョコチップが美味しくておすすめ。


チョコチップって普通のチョコより美味しくないイメージですがこれは美味しい。


さて、そろそろ3台ケーキに取り掛からねば(笑)











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よくお問合せいただく私のお気に入り、欲しいものを集めてみました。














Last updated  December 25, 2019 07:25:10 AM
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