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♪Happy Delicious Bakery♪

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自家製酵母パン

June 19, 2013
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カテゴリ:自家製酵母パン

 

615自家製酵母.jpg

 

今季2度目の自家製酵母パンはこんな感じで失敗(笑)

 これ計算上は粉300Gあるはずの山食がパウンド型でやきましたか?

的なヒドイものが焼けましたププッ ( ̄m ̄*)

これはもう元種失敗してるね。。

見切りをつけてやめる方が経済的かな~。

やっぱ自家製酵母、私の腕じゃどーもこーも焼けません><

 

615自家製酵母2.jpg

 

でねでねカットしてみたら、なんだかほわほわ♪

同じ粉でこの高さってことは相当目が詰まってるんだけど

味はホシノのようにほんのり甘いのですよ。

これで高さが出てくれたらまだやる気も出るけど、

やっぱりお手軽に、カッコイイパンを焼きたい方に引き寄せられますヾ(´▽`*;)ゝ"

これはエキスからやり直すべきか?元種作りが失敗なのか?

それすらわからないけど、また気が向いたら新しく出発しようと思います。

本当酵母のセンスゼロで笑が出る。。

 

615自家製酵母3.jpg

 

 自分を擁護するなら、トーストしたこのパンは

もっちり、サックリ美味しったのが唯一の救いかな^^

自家製酵母パンを初めて焼いたのが大昔のカンパーニュ。

あれはすごくうれしかったのを思い出します。

ただのレーズンがパンを膨らませるんだもんね。

いつかまたチャレンジするぞ~~!エイエイオー 

(≧∇≦*)o"ェィ(≧∇≦*)o"ェィ(≧0≦*)ノ"ォゥ!! 

 

 

 

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Last updated  June 20, 2013 10:11:57 AM
June 14, 2013
カテゴリ:自家製酵母パン

 

614自家製酵母ロールパン1.jpg

 

イーストではないロールパンを焼きました。

いつぶり?何年単位で昔の話。

自家製酵母をとうとう起こしまして、やっとパンになりました。

レーズンを水と合わせてから14日目にしてパンになりました~!

長っ!!!ヾ(´▽`*;)ゝ"

私、自家製酵母で美味しいパンを焼いた試しがなく

だいたいイーストやホシノがやっぱ美味しいね!ってことがほとんどで。

ここ何年かは起こしたけど、元種でなかなか発酵しないからサヨウナラとか。

でもでも今回は違って、レーズンエキスが8日くらいかな?

5~6日目にはシュワシュワだったけどもう一息って8日。←もう一息置いていいのか?

そしてエキスを一旦休ませて、粉と元種作るのに3日くらい。

それを1~2日都合で作らず。

 

614自家製酵母ロールパン.jpg

 

この時期元種の1次発酵が何時間で終わるのか全く分からなかったので

朝10時~発酵開始、18時にはいい感じだったけど、

写真撮りたいから冷蔵庫に入れて(いきなりこの業)

翌朝5時くらいから1時間放置したあと、分割後まだ冷えていたので

丸めてベンチ30分以上。

ホイロが6時~、自家製酵母のひとまわりはイーストとは全然違って

1時間半たったころ焼こうかな?って思ったけど、

イーストよりは膨らみ悪い気がして、ダメもとでウォーキング行って

さらに1時間放置(笑)いきなりこんなことしていいのかぁ~~!

結局2時間半たってから焼成。

やや小ぶりながらまぁ焼きあがってよかった~!!

 

614自家製酵母ロールパン2.jpg

 

肝心のお味は美味しかったです。

イーストに比べたらふんわり感は劣るけど、ホシノみたいな

独特の甘みある風味。

もっちりした感じの仕上がりでした。

これが成功なのか?失敗なのかはわからないけど、

自然界の恩恵でパンが出来たって喜びを再び味わうことが出来ただけで

もう十分かな(人´∀`).☆.。.:*・

自家製酵母を自在に操って、毎日焼かれてる方を尊敬しちゃいます!

これで軽くてふわ~~ふわなのが焼けたら嬉しいけど

そんなパンが食べたい時はイーストで焼こう(笑)

とにかく酸っぱくないパンが焼けただけで幸せです♪ヾ(´▽`*;)ゝ"

 

 

 

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イーグル.jpg

 

 

 

自家製酵母の愛読書


 







Last updated  June 15, 2013 05:35:38 AM
September 25, 2012
カテゴリ:自家製酵母パン

 

 922レーズン酵母2.jpg 

 

 

先日3年ぶりの自家製酵母パン焼きました~ってハナシの続きで

3回目のレーズン酵母エキスを起こしてとりあえずストレートで。

ついつい昔も酵母を起こした時はバゲットが美味しかったのでバゲットに。

 

 

922レーズン酵母.jpg

 

 

ちなみにこの子がグリーンレーズンちゃん3号。

1回目のエキスを足して2回目の酵母に、それもイマイチで

2回目のエキスに3回目のレーズンに足していって新しい酵母3号登場。

 

 922レーズン酵母3.jpg

 

これを私一人で楽しむランチ♪

 

922レーズン酵母4.jpg

 

久々にセーラちゃん人参ドレをお野菜にたっぷりかけて♪

バゲットには軽くトーストしてバターを塗っていただきました♪

今回の自家製酵母バゲット美味しかった~~!

ただ、未だ粉と継いでいません^^;

だって冷蔵庫が瓶だらけになっちゃうから~~~~。

 

 

 

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Last updated  September 26, 2012 06:25:50 AM
September 23, 2012
カテゴリ:自家製酵母パン

 

918 自家製酵母バゲット.jpg

 

ちょっと焦げてますが、3年ぶりの自家製酵母でパンを焼きました。

もう何度も失敗してますけど?(笑)

レーズンエキスの時点であわぶくしていないってのがずっと。

このレーズンいけてないんか?なんてレーズンのせいにしてみたり(笑)

でもいけてないのは私の腕だった^^;

だけどもう夏の終わりでこの気温を逃したら酵母なんて起こせないって思って

グリーンレーズン買って3回も起こしました(笑)

しかも思いたってカルディーで^^;

気温が27度くらいあっても一番最初のレーズンが1週間もかかっちゃって

しかも元気がない。。。

それを元に2回目のエキス起こし。

おぉ~!今度は3日で泡ブク!

よしこれだ!とまずはストレートで。

エライ時間かかって、1次発酵。

これはダメだと3回目のエキスを起こしつつ、

とりあえず出来上がった生地を焼いたのがこれ。

 

 918 自家製酵母バゲット3.jpg

 

粉を無駄にしたくなかったので

 少ない粉で1本焼き。

まだ2次発酵が不足でした(笑)

懲りずに昨日3回目のエキスでストレートで焼いたら

めっちゃ美味しバゲットが焼けた~~~~!

なんだかもう少し頑張れそう♪

でも時間が全く読めないのが引きこもりだったからできたってハナシで。

手軽さや計画的にパンを焼くにはやっぱイーストか?(笑)

 

 

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Last updated  September 24, 2012 05:02:07 AM
March 16, 2009
カテゴリ:自家製酵母パン

 

ハッピー4.jpg

ヨーグルト酵母で食パン.jpg

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(*´∀`*)ノ。+.・*こんにちわ~.・

昨日もまたバゲを朝一焼いて、家事して歩いて公園へGO!!

一昨日よりまだ寒さはマシだったのでよかった♪

お休みの日に子供達奉仕?しないと申し訳ないので^^;

お砂場セット持ってテクテク歩き、砂場、ぶらんこ

その他もろもろの遊具で遊びまくるお子達。

うぅ~ん、平和っていいなぁ~なんて^^

デジイチでも持っていけば良かった♪

って、そのデジイチですが、なんとこれ

 

 

に今回掲載していただきました。

私もまだ見てないし、金曜日時点では店頭にもまだ置いてなかった。。

しかも私のようなデジイチペーペーのド素人が!!

なんか騙されてる??なんて思いつつ^^;

でも本になってやっぱ夢じゃなかったんだ!!って。

書店でもネットでも売ってます!(笑)

多くの女性がデジイチのヒントをくれる本らしいです^^

私も早く見たいなぁ~♪

で、話はそれまくったのですが本題!!(笑)

 

 

ヨーグルト酵母で食パン2.jpg

 

 

自家製のヨーグルト酵母で『食パン』

これ粉量200gのはずが卵の分水分量差し引くの忘れ

ちょっと粉足しました^^;

でも220gくらいの少量の粉なのでパウンド型で小さな食パンです。

 ミニだけど、なかなか伸びたかな?^^

 側面がボロボロなのは型がテフロンだったので

全く油塗らなかったらひどくこびりついた。。。。

テフロンと言えども油は塗らねば!!

 

 

ヨーグルト酵母で食パン3.jpg

 

 

今回は酵母でふわふわを焼く!!がテーマ。

そのため、薄力粉、卵液、ショートニングをいれて

食感にこだわって♪

酵母にしてはもっちり度低めのふんわり感upできたかな^^

軽い酵母パンが焼きたいのです^^

 

 

ヨーグルト酵母で食パン4.jpg

 

 

 

これが室温が低くて、なかなか発酵しない酵母ちゃん。。。

でもぐっとこらえ待ちました(笑)

今度は300gくらいの大きな食パンにしたいなぁ~♪

でも昨日からバゲ修行です^^

ってしょちゅう色んなパン修行とか言ってるしぃ~~~!(笑)

 

 

 

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Last updated  March 16, 2009 06:12:46 AM
March 10, 2009
カテゴリ:自家製酵母パン

 

ハッピー4.jpg

キャラメリゼナッツコーヒーブレッド.jpg

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めちゃめちゃタイムリーなパンを今日はupします。

だって昨日焼いたパンだから(笑)

『キャラメリゼナッツコーヒー』パン。

名前長いでしょ??(笑)

これは酵母は自家製ヨーグルト酵母。

粉ははるゆたかブレンド、仕込み水はコーヒー牛乳

そこへ、カラメルを作った中にくるみを投入!!

カラメルナッツの出来上がり。

このカラメルナッツだけでもめっちゃ美味しい!!

 

 

キャラメリゼナッツコーヒーブレッド2.jpg

 

 

なんだか茶色で寂しいのでピスタチオも飾って焼きました。

ただ、コーヒー牛乳が仕込み水だから?

前回も作ったけど、発酵が遅っ!!

いったいいつが発酵時?みたいな感じです。。

もう少し焼けばよかったかなと反省。。

なのにMちゃんにまたあげちゃったよ~~!!

ってか、もらってもらいました^^;エヘヘ

 

 

キャラメリゼナッツコーヒーブレッド3.jpg

 

 

こんな感じでね^^

自作の『Happy Delicious Bakery』のグリーンのシール貼って。

ピスタチオがグリーンだから^^;

こういう甘いパンはイーストのが合うかな?

酵母ってイーストよりもっちりだから。

本当毎度Mちゃんには試作、味見ご協力いただいてます^^;

いつもごめんなさーーーーーーい。

もっと修行します!!(笑)

 

 

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最近ちょっと不調T▽T

 

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Last updated  March 10, 2009 09:05:14 AM
March 6, 2009
カテゴリ:自家製酵母パン

 

ハッピー4.jpg

yo-guruto.jpg

 

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久々の自家製酵母です。

どーして自家製酵母を起こそうかと思ったか。

それは自家製酵母で焼いた昔のバゲはメリクプだったような?って^^;

そして気泡ができますように!!って願いで^^

朝捏ねて夜焼きあがったバゲは朝まで写真を撮るために我慢(笑)

 

 

yo-guruto2.jpg

 

 

ややメリ?ノッペリなところもあるケド^^;

私にしてはまずまずかな?^^

 ちなみにヨーグルト酵母です。

粉は『トラディショナル』&『グリストミル』

酵母の元種は『はるゆたかブレンド』

 

 

yo-guruto3.jpg

 

 

理想よりははるかに小さな気泡。。。

だけど、これ美味しい!!

砂糖は焼き色付けたいため、5gだけ入ってるけど

甘みがあって香ばしい!!

粉変えたから?

でもクラムは酵母ちっくなもっちりかな?

そしてコレを焼いた前の日にHB製になりかけたバゲも^^

 

 

HB.jpg

 

 

ちょいわけありでHBでバゲを焼こうと試みたけど

その日はいらなくなったので、ならば成型したい!!

イーストも普通に入ってます。

粉280gにイースト小さじ3/4も!!

最近作った中ではかなり多めのイースト!!

たぶんパンチらしきこともHBがやってたはず!

 

 

HBバゲ.jpg

 

 

イーストが多いから?

クラムはもっちりよりはふんわり系?

どちらかといえばね^^;

でも私はもっちりバゲより軽いバゲが焼きたいの~~~!!

しかも久々に天使がささやいた!!

これは軽いってことよね??

プレーンとクランベリー&レーズン&クリチ!!

これ大好きな組み合わせ♪

バゲばっかりでした^^

今日はこれから幼稚園の参観&緊張の挨拶!!

がんばってきます!!≧▽≦

 

 

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Last updated  March 6, 2009 07:10:12 AM
November 28, 2008
カテゴリ:自家製酵母パン

 

Happy Delicious Bakery レース.jpg

 

 

塩無しパン

 

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昨日はがんばって走って&歩いて脂肪を多少燃やしてきました^^(笑)

そのまま買い物もウォーキングで2時間くらい。。。

どっと疲れたけど色々と仕込み作業をして

お子の居ない時間を有意義に過ごしました^^(笑)

そんなお子達のリクエストに答えたパンを焼いた私。

「何パン食べたい??」って聞くと

姉妹で別々の答え。。。

姉「ロールパン」 妹「食パン」

「どっちも出来ないよ~」っていうと「いやだぁ~~~~~~!!」

というわけでミルクパン生地でロールパンとミニ食パンを

しか~~~~~し。。。。大失敗を犯してしまった。。。。T▽T

 

 

塩無しパン2

 

 

この写真をバシャバシャ撮ってるときは気づいてないの^^;

「ミニ食可愛い~~~!!」とか心で思いつつ写真撮影。

1人楽しそうでしょ??(爆)


 

塩無しパン4

 

 

「はい!次ロールちゃん♪」とか心の中で言って。

この生地「みるくみるく」っていう私が勝手に配合した

練乳が砂糖代わりのミルク風味満点の生地で

しかも最後のヨーグルト酵母ちゃん♪

その失敗はこれをカットしてから気づいたのだぁ~~!!

 


 

塩無しパン3

 

 

食べましたコレ1口。。。。?????

Oh! no~~~~~~!!

塩入れ忘れた。。。。

 人生で2回目。。。

この間の抜けた味は最悪じゃぁ~~~~!!

なので「ゲランドの塩」パラパラかけて食べました(笑)

でもやっぱり生地に練りこまれていないからイマイチ。。。

こんな可愛い顔してマズイパンダゼ!!コノコタチ・・・。

サンドイッチとかで誤魔化して食べました。。。

もちろん家族で連帯責任ってことで^^;

その後リベンジでイーストで食パン焼いたとさ^^

 

 

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Last updated  November 28, 2008 07:19:50 AM
November 23, 2008
カテゴリ:自家製酵母パン

 

Happy Delicious Bakery レース.jpg

 

ミルクブレッド

 

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今日は日記はお休みしようかな~って思っていたけど

やっぱり書くことにしました(笑)

今日は病気かと思った??元気です!!^^

子供達と一緒にシルバニアのパン屋さんしたり

合間に子供の破れたシーンズにアップリケつけて直したり^^(エコエコ)

ミニチュアパン作ったりしてました^^

子供達、ミニチュアパン作りを粘土のごとくぐちゃぐちゃに。。。

想像してたけど。。。でも最後は長女はリースちゃんと作ってました。

もうすぐクリスマスだもんね!

私も一緒に楽しみました^^

遊びまでパンつながりでしょ(笑)

そんな私の本物のパン作りはこれ


 

ミルクブレッド2

 

 

『ミルクブレッド』

いつもは200g粉2分割でこれ2個のところ

1個はいつもどおり、1個はミニシフォンでお花パン

6個入れるはずが入らず、シマシマミルクブレッドミニに♪

今回は特にイビツ。。。凹むわぁ~。。。

本当はお花パンでこれを作りたかったの。。

 

 

フラワーエッグサンド

 

 

 『フラワーエッグサンド』   

(過去画像でごめんなさい^^;)

 でも結局作らずそのままジャムつけて子供達に食べられた。。。

喜んでたからいいけどね!^^;

 

もう1つ違う日に焼いたハードパン達。


 

チーズスティック

 

 

佐原文枝さんの本より「チーズのフィセル」と「ベーコエピ」

エピにするはずの1個をバゲット風に♪

ヨーグルト酵母で焼きました。

 


 

チーズスティック2

 

 

中身はこんな感じでベーコンが入っていて

上からチーズを乗せて焼いてます♪

焼きたてはいいわぁ~~~~コレ!!

ハード系を捏ねるとクープの練習がしたくなっちゃいます。

たまにはこういう惣菜ハードもいいなぁ~♪

これまたお友達におすそわけしたので

「美味しい~~」って自画自賛はしません(笑)

自信ないから(笑)

 

 

「ミルクブレッドまたはチーズフィセル美味しそう♪」

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 これを参考にしました。

 

これで焼きました。

↓ 








Last updated  November 23, 2008 07:49:18 PM
October 25, 2008
カテゴリ:自家製酵母パン

 

Happy Delicious Bakery レース.jpg

 

フルーツクリームロール 

 

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昨日はみなさん膝を心配してくださってありがとうございます!!

今はおうちで走るの我慢してます(笑)

でも治ってもウォーキングちょっとからよね^^;

また悪化しても困るし。。

動けない分(歩くのは平気です^^エヘヘ)

おうちでの時間が増えたので実験パンを焼く日々です^^

今日のも実験!!(笑)

 

 

フルーツクリームロール2

 

 

 「フルーツクリームチーズロール」

ようはね、リッチな生地にクリチも生地の一部として捏ね

出来上がった生地にもクリチを塗り、ラムレーズン半分

紅玉煮を半分散らし、クルクル巻いてカットしてマフィン型にいれて焼いただけ!^^

 


 

フルーツクリームロール3

 

 

想像ではクリームチーズ風味満載でフルーツの甘さとマッチ♪

だったの。。。。

でもね、でもね、違った(爆)

あんまりクリチを舌で味わう感が足りなかった。。。

チーズ風味はするのよ!!

でもダイレクトにチーズを味わえない???みたいな^^;

味は美味しかったんだけど100点はあげられない感じです。

次回はクリチは角切りにしてグラニュー糖をまぶして

フルーツとまばらに散らした方がクリチの塊を感じられていいかも^m^

それはそれはカロリーは高いだろうね。。。(笑)

 

 

フルーツクリームロール4

 

 

中身はこんな感じ♪

ふわふわにフルーツ♪ ってか、りんごだけど^^;

組み合わせはいいはずだから要リベンジしたいところ^^

低燃費な私の体にはハイカロなので育ち盛りのお子と

デッカイ旦那に食べてもらいました^^

うちの旦那は燃費の悪い体質だから全然太らないので押し付け^^

あぁ~、燃費の悪いからだなら走ることもなく

膝も痛めなかったのになぁ~==;←後悔・・。

こんなことばっかり書いてると私ってばめっちゃ太ってるってイメージになっちゃうわね^^;

まま、普通ってことで(爆)

 

 

 

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 可愛くできたパンやお菓子をこんなのにいれてプレゼントしたいな♪

 

 

 

 

こんなカッティングボードにパンを乗せたら可愛いよね~♪


 

 

 

 

今日はPCタイムがあまりとれそうにないのでコメ欄クローズします。

昨日のコメントでURLをお持ちでない、コメ欄クローズだった

更新されてない方お返事書かせていただきました。

ケータイから、もしくは次回コメ欄あけたときに見てくださいね^^

ご迷惑おかけします。







Last updated  October 25, 2008 07:03:38 AM
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