November 17, 2012

Cottaで楽しいクリスマスを♪

 

1117クリスマスケーキ赤背景に金リボン.jpg

 

メリークリスマ~ス♪*:゜☆ヽ(*'∀'*)/☆゜:。*。

って、まだ11月なんですけどね(*ノ∀`*)ノ

こういう楽しいイベントは早くから乗っかって楽しまないとね!

ちなみに構想はハロウィンレシピ作成終わってすぐにあり

作っていたのは10月末から。早すぎるだろぉ~~~(笑)

昨日からCottaさんで素敵なクリスマスレシピやグッツの特設ページができています。

main4ban01 みに.jpg

プロのレシピから私のようなオタクまで(笑)

クリスマスに迷ったら見るといいアイディアがありますよ~♪

 

1117クリスマスケーキ白背景に金リボン.jpg

 

私の担当はこちらの

 『フランボワーズのシャルロット』

ここでちょっと訂正が

シャルロット工程3が工程2の文章と同じものが入ってるのですが、

「1のボウルに2のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで混ぜる。混ざったら2の残ったメレンゲのボウルに全て入れゴムべラで泡を消さない程度に混ぜる。」

という文章が入りますSΟЯЯΥ_φ(´c_`。ヾ)。゚。*.°

 

今回私なりに簡単に、そしてレンジを使ってガナッシュを作るとか

ちょっと工程が楽ちんになるように考えています。

同じ生地を中や外に使ったりして、ムース2層にしたいところ

それっぽく見えるように。^^

 

1117クリスマスケーキ真上から3.jpg

 

もし上がけのゼリーが面倒だったらイチゴとかで埋め尽くせば省いちゃってもね^^

あった方がいいけど、もっとシンプルにっていうならそれもOK。

あくまでおうちでクリスマスを楽しむが一番だからね。

ここで私が使ってるお役立ちアイテムは

シコリ ピューレ加糖10% フランボワーズ 1kg

こちら加糖されてて、そのままヨーグルトにINも美味しいし

ムースやちょっと凝ったケーキにも良しとヘビロテ。

ヘビロテといえばこちらも

デルスール 完熟ラズベリーホール(メッカー種)500g

これイチゴがない季節は大助かりなんです。

ジャムにしてマカロンに入れたりもするしね!

 

1117クリスマスケーキカット面赤背景 2.jpg

 

こちらがカット面だけど、まるでムースが層をなしてるようだけど

同じビスキュイ生地にチョコかナッシュを絞ってINしています。

これだけでも十分簡単。

上のトッピングもね!

1つの生地で3つ美味しいのです♪ズボラテク。

トッピングのビスキュイサンドにはコーティングチョコをつけてあります。

このコーティングチョコすぐ固まるし、めっちゃ便利です。

あとはクリスマスピックひいらぎGY-800 白を刺したら

もう気分はクリスマス♪

うぅ~~~~~ん可愛い♪って作ったら思うでしょう(笑)

よかったら「cottaで素敵なクリスマスを♪」をご覧くださいね♪

 

 

 

 

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セーラちゃん が(うちの大事な生徒さん♪)

cotta recipe circle ふわふわ ロールパンby あいりおー  

を作ってコレクルにコレポくれました~♪

可愛いロールちゃんの素敵な食卓風景にうっとり♪

もちろんこれでもかぁ~ってたっぷりなチョコがIN。

食べに来てくれるだけで嬉しいのに

復習してくれてありがとう♪

 






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Last updated  November 17, 2012 07:21:04 AM
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