May 25, 2020

手捏ねで角食パンを焼く!

カテゴリ:食パン

​​​
今日は朝からエアコンのクリーニングに来ていただきました。


本当はね、買い替えたかったんだけど、30万くらいするエアコンを買って


電気代が安くなったとしても30万分はもとが取れないと思ってまだ頑張ってもらうことに。


クリーニング、超よかったです!!


中まできれいに洗浄していただいて汚い水が出てくるのを見てぞっとしたけど


それがなくなったってのが嬉しい!!


こんな作業自分じゃできないもんね!


作業してくださった業者の方に感謝しかありません。


きれいに洗ってもらって9000円でしたが、買うよりも断然いい!


話は今朝の我が家からパンの話へ変えますぽっ


昨日に引き続き、手捏ねで食パン。






この時しょっちゅう手捏ねで角食焼いてました。


これは予熱が間に合わなくてちょっと角った。。


まだ発酵終わらないだろうと油断してたら、想像よりも早くあがってきて


予熱が追い付かなかったというミス。






本当はこのくらい角にまるみが欲しいところ。


これは焼きたてを無理やりカットしたから断面が糊っぽいけどぽっ


そんな角食レシピは手捏ねバージョンを加えて少し修正しました。


シンプル食パン

レシピには角食、山食それぞれグラムを変えて記載しています。

ただ、食パン型によってはその限りではありません。


レシピで使った型はこれ



黄金 食パン型 1斤 ふた付き ガス抜き穴付き シリコン 加工 | 空焼き 不要 フタ 付き 松永製作所


​​​松永製作所さんのこの型はシリコン加工で空焼きが不要で


熱伝導も抜群でとっても使いやすくてお気に入りです。





ふわふわの食パンはそのまま生で食べたい♪


これがいわゆる生食パンと言っていいのか?


もちろんトーストしても美味しい。


HBも捏ね機もないって方も手捏ねで美味しくパンを作れる特集がcottaさんで始まりました。






こちらに多数のデイリーにぴったりなパンレシピが全て手捏ねでできるようになっています。


よかったらご覧くださいね。








Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。





レシピブログさんのパンの連載更新しています。





​私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg​​​






TWITTER

Last updated  May 25, 2020 11:18:17 AM
[食パン] カテゴリの最新記事