July 18, 2021

真夏のチョコケーキ♪

カテゴリ:手作りお菓子




これ今日作りたてほやほやのケーキです。


まだこんな真夏になる前によく作っていて


それをお友達にもらってもらっていたのですが、


それを気に入ってくれた息子君のお誕生日ケーキにオーダーいただきました。


しかし真夏はチョコクリームの扱いがめっちゃ難しい~~~~。


一見緩いのだけど、すぐにぼそりそうになる。。至難のケーキです(笑)


どうにかできて良かった~!




\全品ポイント5倍★7/20 23:59迄/冷蔵 cotta ピュアクリーム42% 500ml


これをほぼ1本使い切りました。


息子くんがケーキの中にはフルーツはいらないとのことだったので


4枚スライスにしてクリームの層をたっぷりにしました。







ナッペで息を止め(笑)


一旦冷蔵庫で休ませて、お次はチョコたら~り。


最近はチョコガナッシュをたら~りしています。


生チョコがたら~りなのでめっちゃ美味しいです。







このチョコクリームを12切とかの口金で絞る自信がなかったので丸口金で。



\全品ポイント5倍★7/20 23:59迄/孝義丸口金 #12


この口金で絞っています。


#12はちょっと大き目に絞れて可愛いんです。


6か所に印をつけて絞ったんだけど、そもそも印が変でなんか間隔がちょっとね。。



イメージでは6カットにクリームとフルーツでカットできるようにデコしました。


15㎝を8等分ってちょっと小さいかな~って。


息子君明日で13歳。


出会った時は0歳ですよ!13年もたったのかと月日の流れの早さを感じます。


13歳の1年も素敵な1年になりますように♪


お誕生日おめでとう♪









Happy Delicious Bakery にご訪問ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
よかったらポチっと応援してくださ~い♪ぽっ




   cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。

​​




絶賛発売中~!


あいりおーのお店みたいなパンレシピ (TJMOOK) [ あいりおー ]



レシピブログさんのパンの連載更新しています。









TWITTER

Last updated  July 18, 2021 04:45:23 PM
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事