|
テーマ:ニュース(100159)
カテゴリ:今日のNEWS☆
たむけんこと、たむらけんじの焼き肉屋名古屋店が
とある菌による食中毒で営業禁止となったのは 皆さん御存知の通りで。 この「とある菌」 実は、あっしが19の頃だろうか、経験がある。 その「とある菌」とは、キャンピロバクター菌 (カンピロバクターとも言う) この菌は、鶏肉や牛の生レバーに存在し 潜伏期間が1週間後くらいに症状が出る。 あっしが経験したのは、築地で弁当屋を兼ねた コンビニでバイトしていた時の頃。 バイターは、休憩時に弁当に使う食材を その当時、食して良いことになっていたのだが ソコの店にある鶏南蛮が好きで、よく食べていた。 どうもソイツが原因だったようで、目黒にある 母校の学園祭に行く途中の電車内で、腹部に 激痛を感じ、母校の最寄り駅に着き、慌てて 駅近くの公衆トイレに・・・ すると、便器の中は鮮血の嵐だったσ(^◇^;) 体調が優れないので、学園祭に行った後 その当時健在であった母方の祖父母が近所だったので 顔を出す序でに立ち寄り、少し休憩した後 家路に着いたのだが、どうも腹部の痛みは治らない。 しかも熱が出てきた。 まさか食中毒とは思っていないから、その時は 風邪かと思ったけれど、熱が下がっても下痢は治らない。 これは風邪じゃないなと思ったので、近所の大きい病院に 行ったところ、消化器科から感染科に廻されてしまった(^^ゞ そこで受けた検査を今でも鮮明に覚えている。 とにかくハズカシイ思いだ(×_×;) お尻の穴に直接、デカイ綿棒を突っ込み 腸内の粘膜を取るという検査だ。 ベテランの看護士さんにスパッとチャッチャと 終わらせてくれれば、恥ずかしくもなかったんだろうが ナントしたことか、まだ正看帽を被っていない 青い制服の若い准看護士だったσ(^◇^;) 年は、あっしと変わらないくらいだろうか。 困ったことに、お互いに恥ずかしくて、モジモジ してしまったのが、恥ずかしさを倍増!( ̄□ ̄;)!! 結局、婦長さんらしきベテラン看護士がやってきて 「○○さん(准看護士のこと)、いつまでも恥ずかしがっていたら 患者さんだってハズカシイでしょ?早くズバッとやりなさい!」 あぁ~た。。。(ーー; ズバッとって・・・・。 結局、准看護士さん 「じゃぁ・・・スイマセン。。。」 「ズボン、パンツを・・・」 あ・・・はぃはぃ。。。 あとは、ご想像にお任せします(*^^*) 結局、ハズカシイ出来事のお陰で、今回たむけんの 店で発生したキャンピロバクター菌による食中毒と 判明し、3日間の絶食を命ぜられた( ̄□ ̄;)!! このときが、一番スリムだったねぇ~(笑) と、いうのも体重が53kgまで落とせたのだ♪ それから23歳くらいまではキープしていたんだが。。 仕事のストレスか、食べてしまった為に 体重は日増しに・・・・ それで今に至っている訳です(爆) 確かにスリムになれた病気だけど、一番辛かったね。 二度と経験はしたくない。 なぜなら、あの腹部への激痛は死ぬかと思ったし しかも下血だ。 下手すると、敗血症や心内膜炎、関節炎や髄膜炎にも なりかねない。 何はともあれ、たむけんの店は鳴り物入りで 名古屋進出し、出店しているビルには 彼がライバルと考えているペ・ヨンジュンさんの 店もあるだけに、これを良い勉強として 衛生面を強化し、頑張って欲しいね。 皆さんも、コノ時期は食中毒の季節でもあるので 手洗いを入念に気を付けて快適な夏を~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のNEWS☆] カテゴリの最新記事
|
|