2006/05/01(月)08:20
★スープカレー(もどき^^;) を作ろう!
何で急に食べたくなったのか。。。
別にテレビで見たわけでも雑誌で見たわけでもないんだけど。
スープカレーと言う物が食べたい!
と2・3日前から急に思いついたのでした。
しかし、実は私はスープカレーと言う物の実物を食べた事も見た事もない。
食べに行っている時間はない。すぐ食べたいんだよ。
とりあえず、よく食べ歩いている職友にどういう物か聞いてみて、
ネットで調べて、手探りで作る。
ネットで調べたら、香辛料いっぱい~で手間はかかるし、時間はかかるし。。。
とても本格的には作っていられましぇ~ん。
ルーを発見したので、それを使ってみる。
職友いわく、このルー(スープカリーの匠クッキングタイプ[濃厚辛口])は塩辛いんだそうで。。。
薄めた方が良いよ、とアドバイス貰いました。
で、私は野菜もぶっ込んで、ごとごと煮てしまうつもりでいたんだけど、
それはNGだそうである。
「揚げ野菜が美味しいんだよ~!煮てしまうんなら、
おとなしくドライカレーでも作っとけ!」
はい。。。頑張って野菜揚げます。
1 タマネギとセロリとニンニクをみじん切りにして炒める。
2 骨付き鶏肉をじゅうじゅう焼く。
3 1と2をスープに投入♪
実は、スープカレーは、このスープが命らしいが、時間がないんでブイヨンで。。。
4 煮る。煮る。煮る。
5 ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、ナスを揚げる。
6 スープにルーを投入!
このルー(スープカリーの匠クッキングタイプ[濃厚辛口])は一箱2人前なのだが、
私はこれ一箱で5倍くらいの量を作ったので、当然、味は薄い。
そこで。。。味を見ながらブイヨンとカレー粉をズンズン投入。。。
7 揚げ野菜を皿の真ん中に盛りつけ、周りにスープを流す。
できました。
感想は。。。
美味い!
私が食べたかったような物が出来ている。
職友の言う通り、野菜は揚げて正解。
スープはビリ辛なんだけれども、それに揚げた野菜の甘みがマッチして、
すごいすごい美味しい~。
でも、どうなの?
本物のスープカレーは、こんな物じゃないんだろうな。。。
ネットで味見できれば、これを読んで下さった皆さんに本物とどう違うのか
教えて貰えるのに。
やっぱ一度、本物を食べに行こう。
ま、美味しかったからいいか~。。。
スープカレーについて。このページが詳しいです→THE SPICE ROOM ~スープカレーを自宅で作ってみよう~
これが名店の本物らしい。。。今度買ってみようかな。。。
らっきょチキンスープカレー