見取り八段・実0段

2006/05/01(月)08:20

★スープカレー(もどき^^;) を作ろう!

何で急に食べたくなったのか。。。 別にテレビで見たわけでも雑誌で見たわけでもないんだけど。 スープカレーと言う物が食べたい! と2・3日前から急に思いついたのでした。 しかし、実は私はスープカレーと言う物の実物を食べた事も見た事もない。 食べに行っている時間はない。すぐ食べたいんだよ。 とりあえず、よく食べ歩いている職友にどういう物か聞いてみて、 ネットで調べて、手探りで作る。 ネットで調べたら、香辛料いっぱい~で手間はかかるし、時間はかかるし。。。 とても本格的には作っていられましぇ~ん。 ルーを発見したので、それを使ってみる。 職友いわく、このルー(スープカリーの匠クッキングタイプ[濃厚辛口])は塩辛いんだそうで。。。 薄めた方が良いよ、とアドバイス貰いました。 で、私は野菜もぶっ込んで、ごとごと煮てしまうつもりでいたんだけど、 それはNGだそうである。 「揚げ野菜が美味しいんだよ~!煮てしまうんなら、 おとなしくドライカレーでも作っとけ!」 はい。。。頑張って野菜揚げます。 1 タマネギとセロリとニンニクをみじん切りにして炒める。 2 骨付き鶏肉をじゅうじゅう焼く。 3 1と2をスープに投入♪   実は、スープカレーは、このスープが命らしいが、時間がないんでブイヨンで。。。 4 煮る。煮る。煮る。 5 ジャガイモ、ニンジン、ピーマン、ナスを揚げる。 6 スープにルーを投入!   このルー(スープカリーの匠クッキングタイプ[濃厚辛口])は一箱2人前なのだが、   私はこれ一箱で5倍くらいの量を作ったので、当然、味は薄い。   そこで。。。味を見ながらブイヨンとカレー粉をズンズン投入。。。 7 揚げ野菜を皿の真ん中に盛りつけ、周りにスープを流す。         できました。    感想は。。。            美味い! 私が食べたかったような物が出来ている。 職友の言う通り、野菜は揚げて正解。 スープはビリ辛なんだけれども、それに揚げた野菜の甘みがマッチして、 すごいすごい美味しい~。 でも、どうなの? 本物のスープカレーは、こんな物じゃないんだろうな。。。 ネットで味見できれば、これを読んで下さった皆さんに本物とどう違うのか 教えて貰えるのに。 やっぱ一度、本物を食べに行こう。 ま、美味しかったからいいか~。。。   スープカレーについて。このページが詳しいです→THE SPICE ROOM ~スープカレーを自宅で作ってみよう~ これが名店の本物らしい。。。今度買ってみようかな。。。 らっきょチキンスープカレー

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