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テーマ:★ラーメン(14357)
カテゴリ:自作ラーメン!!
お昼は朝の第一号スープをいじって、
1号ラーメン を作りました♪ 朝のスープの反省点は、 1、油が無さすぎて「あっさり」しすぎた。 2、ダシを生かしたいがために、塩分をあまりにも少なくしすぎた。 この二つを意識して、ラーメンにしてみました!! 1、の反省の解消のためにやったことは、ブタの出汁を使うです☆ 家に「もち豚の肩ロース」があったので、それをフライパンで軽く焼き、沸騰した鍋にIN!! 沸騰しないくらいの火加減で2時間煮込みます。 豚の油がでてきましたが、取らずにそのまま煮ます。 そして2時間後、出汁を200ミリリットル取りました。 残った出汁と豚は、醤油、砂糖、酒、ミリンで味付けし、即席チャーシューにしました♪ 今回は2杯作る予定だったので、豚の出汁100ミリリットルと、ベーススープ100ミリリットルの1:1で割りました。 そして、2、の反省点の解消のために、1杯目のドンブリの醤油ダレに塩5gを追加し、塩分をあげました。(実験のためにわざと塩を多めにしました。) 2杯目には、塩2g+化調3gで調整。 麺は、スーパーで売っている麺を使い、細麺がほしかったのですが、なかったので仕方なく中太麺にしました。 そしてできた一杯目が、コチラ↓ 1号ラーメン(無化調、具ナシ) 見た目はかなりキレイにできたと思います。一杯目は化調していないので、スープの味を確かめるため、具ナシのそのままでいただきました。 でも豚が「肩ロース」だったのであまり油がでずに1、の反省点は解消できず…。。。 気を取り直して、いただきます☆ まず驚いたのが、スープが朝とはまったく違う(゜皿゜;)ということです。 豚の出汁をいれたので、朝の「あっさりしすぎる」が「あっさり」くらいに変わりました!! 少しの変化でこんなにも味が違うのはビックリ!! 豚の出汁は正解でしたね♪ でも、やっぱり油によるパンチがあまりにも無さすぎでした。。 *アップしてみましたが、少々ぼやけてしまいました。。。 塩分はやっぱり上げすぎ 朝はダシ(主に煮干し)の旨みがあったのですが、塩気が強すぎて旨みがぼやけました。 確かに、一応「ラーメン」にはなってますし、食べれなくはないですが、塩分を強くしすぎたので自分ではまったくといっていいほど満足できず 親が試食したところ、 「普通にうまいじゃん!!朝よりいい塩加減だし。ホントにアンタが作ったの??うそでしょ??」と驚いていました。 でも親は自分の理想である井之上屋さんの塩を「おいしいけど味が薄すぎじゃない??」といっていたので、 理想よりやっぱり濃すぎたんだと反省。。 そして2杯目↓ 1号ラーメン(化調入り、具アリ) 二杯目は、化調して、具も入れてより「ラーメン」っぽくしてみました☆ 汚いですが、盛り付けのベースは井之上屋さんのパクリです(^_^;)笑 コイツは、さっきより(あくまでもさっきよりですよ??)全然うまいですね(・▽・) 少し化調しただけでこんなにも味が違うとは…( ̄  ̄|||) 塩辛さもあまり感じません。 二つの1号ラーメンを比べると、ほとんどの人が「化調入り」がおいしいと感じると思います!! 自分で作るとホントによくわかりますが、ラーメンは、少しの違いでまったく違うものになってしまいます。 でも…、だからこそおもしろい(*´∀`*) たくさん失敗もするし、納得いかないかもしれないけど、 ラーメン作ってる時の自分はめちゃめちゃ活き活きしてます☆ 今回もたくさん反省点が見つかったので、これらを改善しながら少しずつ「理想のラーメン」に近づけていきますよ!! まだ始まったばかりですからね♪ よ~し、がんばるぞ~ ↑ 人気blogランキングへ参加中!応援クリックお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ひぇ~~!!すっごいですね~!\(◎o◎)/
キレイなスープで美味しそうですよっ♪(☆∇☆) 納得のスープが出来るとよいですねっ! 頑張ってくださいっ!p(・∩・)q (2007.08.03 19:12:13)
ケ*セラ*セラさん
>ひぇ~~!!すっごいですね~!\(◎o◎)/ >キレイなスープで美味しそうですよっ♪(☆∇☆) >納得のスープが出来るとよいですねっ! >頑張ってくださいっ!p(・∩・)q 見た目はキレイですが、味は自分的には100点中10点以下です。。。 理想には程遠いですが、少しずつでも近づけたらなと思ってます☆ (2007.08.03 19:27:26)
えっ、えっ、これ本当に手作りなのですか??
特に2杯目が素晴らしすぎます!!! ただ「すごい」の一言(∩∀∩) ・・・本当に職人さんになりませんか? このラーメン本気で食べたいです。 (2007.08.03 22:38:35)
ぶたまるまるさん
>えっ、えっ、これ本当に手作りなのですか?? >特に2杯目が素晴らしすぎます!!! >ただ「すごい」の一言(∩∀∩) いえいえ。。 これくらいなら小学生でもできますよ。笑 まだまだ低レベルです。。 >・・・本当に職人さんになりませんか? >このラーメン本気で食べたいです。 職人さん…、なりたいですね。。。いつになることやら。。。 自分の味に自身がでたら、ぜひ試食をお願いします♪何年先になるかわかりませんけど…。笑 (2007.08.03 23:17:16)
1号らーめん、なかなかいい感じですね。
無化調のスープ、いいですね。 味だけで、考えたら調味料を入れたほうが美味しく感じるのは当たり前。 調味料に負けない無化調のスープ、作ってください。 (2007.08.03 23:50:39)
INARI7777さん
>1号らーめん、なかなかいい感じですね。 >無化調のスープ、いいですね。 >味だけで、考えたら調味料を入れたほうが美味しく感じるのは当たり前。 >調味料に負けない無化調のスープ、作ってください。 この日は、化調の強さを知りました…。 まだまだ未熟ですが、頑張っていきたいと思います☆ (2007.08.04 07:56:18)
ホントに旨そうじゃないですか
ここまで拘って手間隙かけて作る心意気が素晴らしい! 満足いくまで極めたらご馳走してね! それから、家二郎に挑戦!っていうのもいいかも。。。 (2007.08.04 23:43:37)
ikefukurou2さん
>ホントに旨そうじゃないですか >ここまで拘って手間隙かけて作る心意気が素晴らしい! >満足いくまで極めたらご馳走してね! もちろんです♪ 納得いくものができたらすぐに持っていきますよ☆ 何年後かわかりませんが。笑 >それから、家二郎に挑戦!っていうのもいいかも。。。 家二郎…、実は計画中です☆笑 (2007.08.05 07:50:25) |
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