2007/08/05(日)20:47
解凍後の1号スープ&不如帰インスパイア
今日の夜は、
飲み会
お酒が好きな自分にはたまらんイベントです(*´∀`*)♪
でも、食べ過ぎちゃうくせがあるので「自作スープ」でお腹を少し膨らましてから行くことにしました☆→関連記事はコチラ
今回は2種類用意してみました。
まずは茶色の右側のスープ。
これは、小分けして冷凍保存しておいた1号スープと醤油ダレを割ったものです。
コレを作った理由は、冷凍保存したことにより、スープの味、香り、風味が変わってしまうのかどうか??
が知りたかったからです。
早速いただきます♪
う~ん…、風味は少し落ちてましたね(^_^;)
やはり作りたての方が風味、香りは強めです。でもなぜか煮干しは強くなってるんだよな~??温めたからかな??
なにが起こってもおかしくない。
これだから自作はおもしろいです♪
そして左側。これは1号スープにハマグリからとったダシを4:6の割合で割り、少量の塩で味付けした「不如帰インスパイア」です☆笑(不如帰さん、すみません。。。)
こちらは、完全に「お吸い物」になってしまいました(・_・。)
こんなに「ハマグリのダシ」の扱いが難しいとは思いませんでした。。
この難しいダシを「ラーメン」としてまとめてしまう不如帰の店主さんはホントにすごい人なんだと改めて実感。
いや~ラーメンってホント難しいです(>_