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kenちゃん。の食べるのって楽しいな日記♪

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2007.08.08
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カテゴリ:ラーメン-文京区
いつも自分の記事にコメントをくれて、自作を作る応援をしてくれるいなりさん(いつもホントにありがとうございます(´∀`*))

そして自分でホームページを作ってしまうくらいの

ラーメン好き(*´∀`*)ハートいなり★のカジカジ日誌

そんなラーメン通のいなりさんが、おすすめしてくれたお店に遠征してきました♪

向かったお店は、

らーめん天神下 大喜

ここは言わずと知れた名店中の名店。

化学調味料を一切使わない(無化調)お店でナンバー1の評価をされてるんではないでしょうか??

ずっと行きたかったのですが、埼玉からだとかなり距離があるので未訪でした。

今回はいなりさんのブログで「絶対食べたほうがいい!!」と言われたので、ものすごく食べたくなり+無化調の王道を学びに初訪問♪

東京メトロ千代田線、湯島駅、3番出口を出たら左へ曲がり、信号を渡って左へ行くとすぐにありました。

外観

11時ちょうどに到着、待ちなし。

開店前待ちなんと20人越え( ̄  ̄|||)平日の昼間なのにものすごいです。。

基本のメニューはしょうゆ味の「ラーメン」、しお味の「とりそば」、つけめんの「つけそば」、昼夜限定15食の「冷やしとりそば」なんてのもあります♪

やっぱり大喜では有名なのは「とりそば」ですよね☆

食券を先に買って並ぶシステムで、O型の自分は最後まで15食限定の「冷やしとりそば」か30食限定の「とりそば」で悩みましたが、「とりそば」を購入。

11時30分ちょうどに開店。先に食券を買ってあるのですぐに「とりそば」到着♪

とりそば
とりそば¥850

ものすごいキレイなビジュアルは食欲をかなり煽ります!!そしてスープが澄んでいて「美しい」と言う言葉が似合うスープ☆

具は、たっぷりの刻みネギ、白髪ネギ、カイワレ大根、刻んだ春菊、メンマ、ゴマ、わかりにくいですが鶏モモのチャーシュー、鶏そぼろ、ゆず皮??(気のせいかも。。)

早速いただきます♪

自家製麺

大喜さんの自家製麺は、かなりやわらかい茹で加減。スープとの相性はかなりのものだと思います!!

小麦の味や食感ではなく、スープとの相性を一番に考えている印象を受ける麺。

具の鶏チャーシューは、特に味付けされておらず、歯がいらないくらい柔らかい。鶏そぼろには少し味がついていて、スープと一緒に食べるとかなりウマウマ(´ー`)♪

スープ

スープはキター⊂(゚∀゚*)って感じ!!

ホントに塩を使ってるの??と思えるほどの薄味のスープながら、ダシの旨みが凝縮されたスープは完全に自分の好みドストライク(*´∀`)♪

どのくらい薄味かと言うと、具の春菊の苦味、カイワレ大根の辛味、ゴマの味、ゆずの風味、これらをかなり感じることができてしまうくらいです☆

ダシは「とりそば」という名の割りに「煮干し」がかなり強く、あまり「鶏」を感じられませんでしたが、良質の鶏を使っているからなのか、口の周りに残る「鶏油」はさらっとしています♪

この「とりそば」はこの繊細なスープのためだけに麺、具、味付けを用意しているんじゃないか??と思ってしまうほどのバランスがいい一杯でした♪

ダシの味にもう少し「鶏」がほしかったかな??と思う意外完璧でした!!

いなりさん、こんな素敵なお店をおすすめしてくれてありがとうございました♪

かなり勉強になったので、早速自作に生かしたいと思います☆

ラーメン天神下 大喜さん、ごちそうさまでしたぺろり

*帰りも並びは20人越えでした。


ラーメン天神下 大喜
住所 :東京都文京区湯島3-47-2
営業時間 :平日11:30~15:00 17:30~22:00 (麺切れ、スープ切れ次第終了) 定休日 日曜(祝日は昼営業のみ)
TEL :03-3834-0348


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Last updated  2007.08.08 15:34:11
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Re:自作のために…その3 ラーメン天神下 大喜(08/08)   INARI7777 さん
大喜のとりそばは、調和がとれたすばらしいラーメンだと思います。
いずれかの素材が主張しすぎても、成り立たないラーメンなのでしょね。
いなりも食べたくなってきました。
(2007.08.08 17:09:50)

Re[1]:自作のために…その3 ラーメン天神下 大喜(08/08)   kenちゃん。 さん
INARI7777さん
>大喜のとりそばは、調和がとれたすばらしいラーメンだと思います。
>いずれかの素材が主張しすぎても、成り立たないラーメンなのでしょね。
>いなりも食べたくなってきました。

すごいバランスの取れた一杯で、勉強になることが非常に多い一杯でした!!
こんなすばらしい一杯に巡りあわせてくれたいなりさんにはホントに感謝しています☆
また、どこかありましたら教えてくださいね♪(ボニートボニートも近々行きたいと思っています♪)
(2007.08.08 18:28:52)

Re:自作のために…その3 ラーメン天神下 大喜(08/08)   ikehukurou さん
「冷やしとりそば」か「とりそば」で迷ったので両方いくかと思ったら
そうじゃないんですね(^^*)。

スープが超おいしそ~(≧▽≦)!具に春菊が入るのって珍しいですね。
鶏と春菊とネギと柚子って、カンゼンに鍋じゃないですか!?
(2007.08.08 21:38:22)

Re[1]:自作のために…その3 ラーメン天神下 大喜(08/08)   kenちゃん。 さん
ikehukurouさん
>「冷やしとりそば」か「とりそば」で迷ったので両方いくかと思ったら
>そうじゃないんですね(^^*)。

両方いく胃はあるんですが、移動費でお金がなかったので…笑

>スープが超おいしそ~(≧▽≦)!具に春菊が入るのって珍しいですね。
>鶏と春菊とネギと柚子って、カンゼンに鍋じゃないですか!?

味が薄いですし、煮干しがかなり効いているので鍋じゃ合わないかもですよ☆笑

(2007.08.09 06:53:49)

Re:自作のために…その3 ラーメン天神下 大喜(08/08)   あんみぃ♪ さん
ここは前職場の近くでいつも長蛇の列。なので一度も拝まないまま・・・。
湯島天神の近くに美味しいカレー屋さんがあるので、それを食べに行こうと思ってたけど…ラーメンもいいなぁ~♪

やっぱO型って悩む生き物なんですね(笑)
私もです( ̄▽ ̄;A

(2007.08.10 09:30:05)

Re[1]:自作のために…その3 ラーメン天神下 大喜(08/08)   kenちゃん。 さん
あんみぃ♪さん
>ここは前職場の近くでいつも長蛇の列。なので一度も拝まないまま・・・。
>湯島天神の近くに美味しいカレー屋さんがあるので、それを食べに行こうと思ってたけど…ラーメンもいいなぁ~♪

おいしいカレー屋さんなんてあるんですか!?
カレーも大好きなんです☆
でもどこにあるのかな??

>やっぱO型って悩む生き物なんですね(笑)
>私もです( ̄▽ ̄;A

O型の悩みですよね。。。
でも「大雑把」なんで気にしないことにします♪笑
(2007.08.10 14:16:26)

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