うますぎる…、 地雷源@方南町
今日は不如帰の店主さんが、「都内で一番の繊細なスープ」と言っていたお店に行ってきました♪そのお店は、我流旨味ソバ 地雷源。→ホームページここは自分もずっと行ってみたかったお店です☆ホームページを見ると、店主さんはラーメンが大好きで、食べ歩きをしていたのですが、気づいたら自分で毎週のように作っていたらしいです(*´∀`)笑鶏、昆布、煮干し…すべての食材にこだわりがあり、完全無化調なお店。独学でここまでできるなんてすごすぎです。。。(自分もできるかな(;´Д`))勉強させてもらうために初訪問♪東京メトロ丸の内線方南町駅下車、環七方面の出口をでて右に曲がり、10分くらい歩くと二股に分かれるので、右方向へ行きすぐの右手にあります♪11時20分到着。…これってラーメン屋さんですか( ´-`)??っていう外観です。店内はジャズが流れていて、ものすごいオシャレです。外観と同じくラーメン屋っぽくないですね(・∀・)笑そして炭火のいい香りです店主さんと店員さんの二人体制、店主さんはちょっと恐い感じです。。。基本のメニューは、「我流旨味ソバ」、「鶏油魚粉ソバ」、「潮の旨味ソバ」、「つけソバ」です☆この中でも一番基本の「我流旨味ソバ」を注文しよう…、としたのですが、FILEさんとマッハさんのブログで、平日限定5食というめちゃくちゃ敷居の高い「冷やしラーメン」の情報があったことを思い出す…。こんなレアな「冷やしラーメン」が今なら食べられる!!でも基本を食べてない…、二つ食べれる胃はあるが、お金がない。。。どうするよ…どうするよオレ(゜Д゜ )!!そして結局、「冷やし」を注文。O型なんで限定モノに弱いオレ。。。作り方を見ていると、井之上屋さん、不如帰さん、と同じようにとても丁寧に作業しています。チャーシューにいたっては炭火で炙って提供するというこだわり!!すごいです。。。待つこと少々、平日5食限定「鯵にぼ冷やしソバ」が到着♪鯵にぼ冷やしソバ¥850器、レンゲまでキンキンに冷やしてあり、見た目からも涼しさがすごい伝わっています♪具は、炭火で炙った生の鶏肉、白髪ネギ、太いメンマ、糸唐辛子。早速いただきます♪しっかり凍り水でしめられた細麺は、パキパキな食感♪固い茹で加減ですが、この冷やしにはこのくらいがベストマッチ(o^皿^o)この鶏肉半端じゃない(゜Д゜;)!!!!お刺身でも使えるんじゃないか!?っていうくらい新鮮な鶏肉を炭火で炙ったら…、うまいに決まってるでしょ(*´Å`*)スープは、鯵の煮干しって言うより、昆布と貝(ホタテ??)のダシを強く感じます。繊細なスープは、こんなに細い糸唐辛子の「辛み」でさえ強く感じてしまうほどです!!ほんの香りづけの鶏油(?)も良いアクセント♪ダシの旨みの塊のようなキンキンに冷えているスープはものすごいさっぱりでウマ~+(*´∀`*)+途中で、器の端についている「ワサビ」溶かすと、ワサビのツ~ンがスープのダシ&涼しさをいっそう引き立てます全体的にうますぎますよこれ!!不如帰の店主さんが、「都内で一番の繊細なスープ」って言ってたのも大納得です♪(不如帰の店主さん、ごめんなさい)電車代を入れると1000円超えてしまうランチですが、近いうち、絶対再訪問しますよ!!井之上屋、不如帰、地雷源…、無化調のお気に入りのお店はどれも素晴らし過ぎます!!自分もこんなラーメン作れるようにガンバルぞ我流旨味ソバ 地雷源さん、ごちそうさまでした住所 :東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12営業時間 :11:00~15:00 12:00~15:00 (売り切れ次第終了)18:00からは「濃厚汁つけソバ FRIDAY」として営業。定休日 金曜TEL : 03-3325-1287↑人気blogランキングへ参加中!応援クリックお願いします♪