テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:カテゴリ未分類
スクエア型を使って、4種類のクルクルパン。チョコチップ・リンゴの甘煮・ドライイチゴ・ゆず茶の残り よぅは、チョコチップがお気に入りなんだけど、ドライイチゴも捨てがたいらしくって、みぃは、ゆず茶の残りがダントツなんだそうです すっごい久しぶりに出してきたカナッペモールドの中から、お星さんとお花をチョイス。う~~ん、久しぶり過ぎて、発酵の見極めも甘かったし、焼きもちょっと甘かったのよね・・・きれいな形になりませんでしたその手前に横たわってるのは、先月馬嶋屋さんのセールで購入したラウンド型。初めてだったので、こちらも発酵の見極めと焼きに課題が・・ でも、湯種生地を使ったので、めっちゃフワフワ で、残りの湯種生地を使って、チョコチップ入りのガロンパン。上からだと、チョコチップがみえないし、温度設定を間違ったのかなぁ?ちょっとこんがりしてしまいましたが、やっぱりこれは、おいしい!!! みぃが、ラウンド食パンをめちゃくちゃ気に入ってしまい、翌日、サンドイッチにして学校にもっていきました。あれだけ、マヨネーズが苦手だったのに、卵サンド(マヨ少なめ)が食べれるようになったらしい スライスするときに、完全に切り落とさずに、底の部分はくっつけたままなので、食べやすかったみたいです。他には、星型のパンに板チョコを挟んだのとか、ガロンパンとか、黒ゴマベーグルも持っていってたけど・・・どんだけ食欲があるんだろう・・・恐ろしい 黒ゴマ入りのオニオンベーグル。ベーグルも、すっごく久しぶりに作ったら、エライ、しわしわになってしまいました やっぱり、久しぶりって鬼門だね~~ みかさんの牛乳食パンの成型方法で、黒ゴマパン。 ラウンドパンがとっても気に入ったみぃと、どうしても、ちゃんと焼きたい私。こちらのラウンドパンには、刻んだハムをたっぷり練りこんでみました。ついでに、黒コショウもガリガリと散らしたんだけど、食べてもあんまり感じなかったなぁ~~ 明日の朝食は、ハムとクリームチーズ入りのラウンド食パン。今年は、ラウンド食パンで終りそうな予感 はぁ~~すっきり。これで、デジカメの中身も整理できるよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年12月23日 23時49分51秒
|