2010/01/05(火)22:32
2010年初焼きと珍しいフルーツ
今年から、HNを『keika-k』と改めてみました(^^ゞ ほんとは、『keika』にしたかったんだけど・・・なので、コメントをくださってるお友達は、もし、お友達に重複がなければ、今までと同じ音の『keika』と呼んでいただけると、嬉しいなぁ~~
新しいHNですが、中身は、変わらないので これからも、どうぞよろしくです
昨日、島根より帰宅する旦那さんと子ども達より一足早く自宅に帰った私。さっそく、一人で初焼きを楽しみました。
何にしようかかな~~り悩んだんだけど・・・・
『今年は、パン』とまず決めて・・・甘いパンか、食パン系か・・・バゲットは、時間が足りないので諦めて・・・
イロイロ悩み過ぎて、よくわからなくなっちゃったので・・・
焼き上がりが早くて、確実に美味しいパン
みかさんの『クープトースト』を今年の焼き初めにしました
焼き上がったころに、みんなが帰ってきたので、バタバタしてたから、聞くことはできなかったんだけど、天使がかなり囁いてくれたみたいです
今年の初焼きは、無事に成功
でもね・・・しばらく、パンは焼けないわ
島根から大量のお餅を持って帰ってきてる・・・当分、朝ごはんは、お餅だなぁ~~~
お餅、好きだからいいんだけど、パンを焼けないのが、寂しい・・・甘い、おやつでもやいて、気晴らししよっと
タイトルに書いてある珍しいフルーツ。
じゃ~~~~ん
ふつーのミカンって思うでしょ??確かに、奥の一つは、普通のミカン何だけど・・・手前の二つは、『ブラジルレモン』っていうの。
見た目は、ミカンそっくりなんだけど、レモンなの。
年末に、奄美大島に住んでいる親戚が送ってきてくれたの自分ちの畑で栽培してるみたい何だけど、私は、こっちではみたことないから、珍しいなぁ~って思ったんだけど、みんな知ってる
断面図はね・・・
みかんそのもの・・・
でもね、香りは、レモンだよ~~レモンの香りなの。よぅは、レモンが大好きで、そのまま食べちゃうんだけど、『うわ~~~すっぱ~~~』って言いながら、かじってました
私は、ちょっと舐めてみたんだけど、普通のレモンだったから、その場でギブアップ。
実はね、送ってきてくれたのは、8個くらいあったんだけど、5こを冷蔵庫に入れて、年を越してる間にいたんじゃって・・・・
無事なのは、あと3個しかないの・・・3個のレモンで何作ろうかなぁ~~