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木彫りの龍

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2006.05.10
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カテゴリ:食べる事
先日、以前に営業担当をしていた新潟のお客さんからPHSに連絡が入った。

現役担当の時も可愛がってもらったが、担当が変わった今でも、折に触れて連絡をしてくれるのだ。

で、電話の内容は何だったかと言うと…『私の実家の方の友達がさ~米が余分に出来過ぎたって言うんだけど、KEN-NAKサンいらないかな~と思って電話したんだよ~』との事。

以前にも、このお客さんから米を譲ってもらった事が有る。
その米こそが、かの有名な『コシヒカリ』である。
しかも、お客さんのご実家が在るのは、新潟県の魚沼市!!新潟県魚沼産な上に、更に山間部の寒暖の差の激しい地域で出来た最上級の米なのである。
それを何と!!30kgで…¥1○×△□(秘密の価格)で売ってくれるのである。
超最高級のブランド米としては、普通では考えられない価格で譲ってくれるのだ。
持つべき物は、良き人脈だね。(ノ∀`)ンプフ・・・

っで、何で今日はコシヒカリの話題かと言うと、意外な物がコシヒカリと表現されていたのでチョット気にかかったのである。

さて、今日のお昼休みに、例の如く大田市場に昼食に向かった。
水曜日は基本的に休場なのであるが、普段行っている関連棟のヤッチャバの様な食堂街とは別に、管理棟と言う綺麗な建物の2Fに…

しぜん館1.jpg

『しぜん館』と言う、『和豚もちぶた』の生肉を使ったトンカツ専門店が在る。

銀行や郵便局が入っている事もあり、管理棟の飲食店は休場日でも営業している事が多いのだ。
チョット病み上がりなせいか、何だか疲れも抜け切らないし、今日はチョット奮発するか!!ってな訳で、昼からトンカツを食べる事に決定!!

しぜん館3.jpg しぜん館2.jpg

入り口脇に目をやると、『和豚もちぶた』のポスターが…
(・ω・。)キョロキョロ(。・ω・)何々…?『豚肉のコシヒカリ』ですと…?
何のこっちゃ…?よく食べに来てるけど『Σ( ゚д゚)ビクッ!!ウワ!?この豚肉はコシヒカリチック!!』な~んて、一度も思った事が無いぞ…

んま~意味は良く分からんが、とりあえずオーダーだな…

しぜん館5.jpg しぜん館4.jpg

本日のオーダーは、平日には珍しく¥1,500の高額ランチ『特上ロースかつ』である。

※上の写真には、通常と一箇所違う箇所が有る。普通の人がオーダーすると、小さなお茶碗で御飯が出てくるのだが、顔見知りのワシが行くと、黙っていてもオヤジは丼で飯を出してくるようになった…
今日は病み上がりだから、そんなにお腹すいてないんだけど…しかも、御飯・味噌汁・キャベツは、おかわり自由だから足らなかったら頼むっちゅうねん…
って、内心思いながらも、親父の厚意を無にはしない…完食しました(ノ∀`)ンプフ・・・

ココのトンカツは、生パン粉がサックリザックリって感じで、コンガリと揚げ上げている。
中の肉は厚からず薄からずながらも、特上ロースは大きい!!
肉質は、軟らかいというよりもモチモチした歯応えが有り、噛み締めるとジュワ~~否ジュンジュワ~~~~って、甘い脂が滲み出してくる。
脂が美味いと言う意味では、白金豚やイベリコ豚に通ずるものが有る。

一番のお気に入りの『とん太』とは、同じトンカツでもジャンル違いと言った感じだが、コレはコレで揚げ物食ったど~~~!!って言う満足感が味わえる逸品である。


で、夜に成って、相方殿に連絡すると今夜は遅番だと言うので、各自御飯後にcaffe COZZOに集合する事に成った。
以前から気に成っていた地元に近い新井薬師前に有る『RYOMA』と言うラーメン屋に、トリチャーシュー麺なる物を食しに行こうと思い車を走らせて店に到着すると…
_| ̄|○|||ガクッ・・・今日・明日と臨時休業でした…

しかし、口はもうラーメンモード…仕方が無いので、これまた地元で美味しいと評判ながらも、一度も行った事の無い『じゃかじゃか』に進路変更!!
到着するとこれまた休業…_| ̄|○|||ガクッ・・・ラーメンジプシー状態…

んま~無理だろうけど、高田馬場の『純蓮』『俺の空』でも駄目元チャレンジしてみるか~
って、思って純連に着くと…

純連4.jpg

純連2.jpg 純連1.jpg

Σ( ゚Д゚)ビクッ!!オッ!!!!?何だ?何だ!?何時も行列作ってるのに、今日は半分位しか客が入ってないじゃないか!!
早速車を停めて店内に入ると、すぐ左側に券売機が有り、チャーシュー系のラーメンは売り切れているらしい…
んま~定番の味噌ラーメンでも食べてみるか~

純連3.jpg

運ばれてきた味噌ラーメンは見・る・か・ら・に・濃・厚~って感じ…
しかし、湯気は立ってはいない…
さてスープを一口…Σ(;゚Д゚)ビクッ!!熱!!!!滅茶苦茶熱い!!どうやら表面のラードで熱が逃げないらしい。
具は刻んだチャーシューとメンマ・長葱・タマネギ・モヤシ・挽肉で、ラードで炒めてからスープと味噌を足しているらしい。
味噌味も濃厚だが、それに負けないスープのコクが有るし、麺も北海道ラーメン特有の黄色い麺で、ややウェーブがかかっており腰はシッカリしている。
表面のラードのおかげで、結局最後まで熱々で食べる事が出来た。

味噌ラーメンは久し振りに食べたが、中々美味しく頂けました。

因みに、帰る時には席待ちの列が出来てました。
繁盛店でも、スッって入れる瞬間って有るもんだね。やっぱり、日頃の行いかな…(ノ∀`)ンプフ・・・

そして、COZZOに到着して相方殿が来るまで暫し水槽観察…

クリスタル.jpg

同じ赤い母親から生まれたクリスタルレッドシュリンプなのに、全然色が違う…でも、白い柄の入り方は母親とソックリ…遺伝って凄い…







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最終更新日  2006.05.11 00:27:56



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