木彫りの龍

2009/02/03(火)18:31

メローなィヨカン

食べる事(149)

みかんシーズンも、そろそろ終焉を迎えて次に来るのは伊予柑シーズン!! 先日も愛媛出身のお友達が、実家から送ってきたからと言って、伊予柑をお裾分けしてくれました~ この伊予柑は、そのお友達のお母様セレクトで、もう十分美味しくなったと時期的に判断されてから送られてくるので、そのお味は折り紙付き!! 毎年の事ながら、今年も美味く食べさせて頂きました~ そして、柑橘と言えば、昨年東京都中央卸売大田市場で『旦那!!兎に角コレが美味しいから試してよ!!』と言われて、行きつけの店で貰った柑橘に、すっかり魅了されてしまいました。 その柑橘類がコチラ!! 何だか分かりますか~? グレープフルーツ?スウィティー?いえいえ違いますよ~ 先日頂いた伊予柑と比較してみると… デカ!! レギュラーサイズの伊予柑が、まるでミカンのように見えます!! 大きくて、ズッシリ重たいこの柑橘類の名前はメローゴールド!! 余り馴染みの無い柑橘類かもしれませんが、コレが凄まじく美味しい!! そもそもメローゴールドは、文旦(ポメロ)とグレープフルーツのハイブリッドと言う説と、グレープフルーツとスウィーティーのハイブリッドと言う2説有るようですが、メローゴールドのメロは文旦のポメロのメロから来ている物と思われるため、私的には、きっと文旦とグレープフルーツのハイブリッドが正しいのだろうと思います… 生産国はアメリカで、グレープフルーツやオレンジのように年中有る物ではなく、1月~3月位の期間限定販売に成ります。 コレだけ大きくて、皮も厚く硬そうなのに、比較的簡単に皮も手で剥けてしまうのがGOOD!! そして、皮を剥いた時に辺りに充満するメローゴールドの清涼感溢れる香が、これまた素晴らしい!! 今回は手ではなく、ナイフを使って簡単な飾り切りをしながら剥いてみました。 中の薄皮も簡単に剥ける辺りもグレープフルーツとは違う点!! そして、味わいはグレープフルーツに近いものの、甘さは数段甘く、グレープフルーツ特有の苦味や唾液腺にキュッとくるような酸味は非常に滑らか~ 肉質もグレープフルーツよりシッカリしていて、食べ応えもGOOD!! 昨年は数人の友人にプレゼントしたが、どの友人からもリピートオーダーが来るほどの大人気!! と言う訳で、今年は箱買いしちゃいました~ 今まで私が食べた柑橘類の中では、香・食味・食感等あらゆる面で群を抜いて美味しい柑橘類であります。 中々売られていないようですが、もし見かけたら是非購入される事をお薦め致しますよ!! 因みに、選ぶ基準としては、大きい物・緑よりも黄色が強い物・皮がシッカリ張っていてグニグニ軟らかくなっていない物が、経験上美味しいようですね。

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