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2009.06.28
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カテゴリ:食べる事
最近は、何だか梅雨らしく、雨が降ったり止んだり蒸々したりって、滅茶苦茶アウトドア派って言う訳ではなくても、折角の休日も曇りや雨だと気分が…わからん下向き矢印

んま~~~そんな時には、お家で何か美味しい物でもツマミながらノンビリするのも良いでしょう?ウィンク

で、最近お気に入りなのがりんごシードルワイングラスなのです。
皆サンご存知かとは思いますが、シードルはリンゴから作った発泡性のお酒なのですあります。
アルコール度もメーカーや種類によってまちまちですが、大抵は2~5%位と比較的低めな物が多いようですね。スマイル

梅雨空とは言え、明るい内からワインを飲むのはヘヴィーだし、ビールでも良いけど、ビール飲み始めると何だか本格的に飲み始めちゃいそうで…ぽっ

って言う時に、シードルはジュースとスパークリングワインの中間的な存在で、私的には何だか丁度良いのでございます。
因みに、最近飲んでいるのは、フランス・ブルターニュ地方のヴァル ド ランスと言うメーカーの物で、今回は同メーカーで3種類のシードルを紹介しましょう。


天然だからこそのおいしさ、ブルターニュ発りんごの低発泡酒シードル ヴァル・ド・ランス クリュ・ブルトン 辛口 りんごの発泡酒 750ml 
天然だからこそのおいしさ、ブルターニュ発りんごの低発泡酒シードル ヴァル・ド・ランス クリュ・ブルトン 甘口 りんごの発泡酒 750ml 
天然だからこそのおいしさ、ブルターニュ発りんごの低発泡酒シードル ヴァル・ド・ランス りんごの発泡酒オーガニック 辛口 750ml

でも、ただシードルを飲むだけではつまらないので、合わせる物もチョチョッと作って…

ジャガイモのパンケーキとシードル(甘口).jpg

コレはジャガイモのパンケーキです。
紅玉を砂糖とソテーした物と、サワークリームを沿えて頂きました。
本来は、ジャガイモのパンケーキには玉葱も摩り下ろして入れるようなのですが、今回はソーセージなんかと合わせる訳ではなく、林檎やサワークリームと合わせましたので、玉葱は入れずに摩り下ろしたジャガイモと小麦粉・玉子・牛乳・塩(チョビット)・ベーキングパウダーで生地を作り焼き上げてから、上にノンウェットのパウダーシュガーを振ってみました。
薫り高い紅玉と、サワークリームの酸味が、モッチリしたジャガイモのパンケーキと非常に良く合います。ぺろり手書きハート

そして、今回合わせたシードルは、マリアージュがデザート系でしたので、甘めの物をチョイスしました。
甘めと言っても、ジュースのような甘さではなくサッパリとした甘味ですので、デザート系との相性も非常に良いですね~オーケーウィンク

それから、此方は…

ギャレットとシードル辛口.jpg

ガレットです。
ガレットも皆サンご存知とは思いますが、蕎麦粉で作るクレープで、シードルとのマリアージュも抜群です!!
今回のガレットには、先日作った自家製のハムと溶けるチーズに玉子とトマト・ベビーリーフなんかを乗せてみました~

では、早速食べてみましょ~

ギャレット拡大.jpg

ムッチリしていて、小麦のクレープとは食感香共に違う蕎麦粉のクレープであるガレットは、ハムやチーズ・玉子なんかとの相性が良いですね~
しかも、クレープとは言っても、結構コレはコレで食事として成立するようなボリュームですよ~
見た目的には、もう少し焼き目が付いてた方が、折り返し部分が綺麗だったかもしれませんが、味わい的には全く問題無く美味しく頂きましたよ~ぺろり

そして、此方のガレットに合わせたのは辛口のシードルです。
食事としてのクレープには、辛口のシードルとのマリアージュが良いようですね。
辛口のシードルは、甘口のシードルよりも、林檎自体の酸味や渋み苦味と言った本来素材が持っている旨味を楽しむ事が出来て、中々に良い感じですよ~ぽっ

最後はチーズやパテと合わせて…

おつまみ盛り合わせ&シードル.jpg

手前から、シードルと相性の良いフランス産のカマンベールチーズを…

カマンベール.jpg

プラムトマトとブラックオリーブと一緒に頂きました。
やはり、カマンベールとシードルの相性は抜群ですね~ぺろり手書きハート

それから、レバーのパテは市販の物ですが、ブラックペッパーとパセリの微塵切りを香と味のアクセントにしました。
結構コレは癖が少なくて美味しいパテでした。ウィンク

それから、一番奥の物は、新宿のHALCで軽井沢等にも店を出しているアトリエ ド フロマージュのチーズを売っているのを発見したので購入してみました。

アトリエ ド フロマージュ ココン.jpg

ココンと言う牛のミルクから作られたチーズです。

アトリエ ド フロマージュ ココン中身.jpg

滑らかでトロリとクリーミーなこのチーズは、スプーンですくってバケットの上にのせて…

メキシコ産 オレンジ蜂蜜.jpg

メキシコ産のオレンジの蜂蜜をタップリかけて食べました。
思ったよりも、塩味が強かったですが、酸味と乳脂肪分と蜂蜜の相性は非常に良いようですね。
オレンジの蜂蜜は、アイスクリームやヨーグルト等の、チーズ以外の乳製品との相性も良いようですよ。オーケースマイル

そして、合わせたシードルは3種の中では一番お高いオーガニックの物で、ラベルには…

シードル オーガニック食材マーク.jpg

フランスがオーガニック食品であると認めた証しである『ABマーク』がシッカリと印刷されております。
味わい的には、甘口と辛口のシードルの中間の、やや辛口よりの味わいで、香や旨味等は他のシードルよりも優れているように感じました。
御値段はチョビッと高目ですが、シードルが御好きな方には、このオーガニックの物をお薦めしたいですね~ウィンク

さ~~て…またシードル買いに行ってこようかな~大笑い

















最終更新日  2009.07.02 15:53:14



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