144353 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

木彫りの龍

PR

X

全149件 (149件中 11-20件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 ... 15 >

食べる事

2009.06.07
XML
カテゴリ:食べる事
掃除・造園・麻雀・エェシの肉&酒に明け暮れた軽井沢バケーションも、程無く終了~~~…

COHIBA尽くし.jpg

帰り道でお土産を買って帰る事に致しました。ウィンク
立ち寄ったのは、峠の釜飯で有名な横川サービスエリアでございます。

お土産に釜飯と言う手も有るのですが、KEN-NAK家は大所帯な物で、後に残る大量のお釜のことを考えると…しょんぼり

で、こんなお土産にしてみました~スマイル

峠の釜焼まんじゅうパッケージ.jpg

峠の釜焼まんじゅうでございます。

中身はと言うと…

おぎのや峠の釜焼まんじゅう.jpg

こんな感じで、チャントお釜の形に成っている上に、裏面には横川の釜飯の発売元の『おぎのや』の名も刻まれておりますね。

そうそう!話は全然違うのですが、お釜と言えば、以前何処かの鯛焼き屋サンの説明書きに、鯛焼きの食べ方のお作法みたいなものが書いてあって『男は頭から、女は尻尾から、オカマは尻から食べなさい』みたいなものが書いてあった記憶が有るのだが、どの店だったかが思い出せない…東京三大鯛焼きの内の何処かだったような気がするのだが…しょんぼり

因みに、私は鯛焼きは昔から頭から食べてますよ~オーケーウィンク

そして、話はお土産に戻って、もう一つ買っちゃいました~

みすず飴パッケージ.jpg

何だか分かりますか~?
これは、信州銘菓の『みすず飴』ですよ~スマイル

みすず飴.jpg

信州名産の林檎や杏等のフルーツ味のゼリーなのですよ~
何故だか、子供の頃のKEN-NAK家には、良くコレが置いて有りましたね~
何だか、その頃はゼリーの周りのオブラートが溶けていく感じが好きだったように記憶しております。
郷愁に誘われ思わず衝動買いでございました。ぽっ手書きハート

さてさて、買い物も済ませて帰路に戻ると、関越道の藤岡の先から25kmの渋滞…号泣
で、時間も時間でしたので、上里サービスエリアに立ち寄り夕食を済ませる事に決定!!

今日の晩御飯は、部長の一声で天丼に決定!!

てんや上里SA店.jpg

他の三人が『上里天丼』と言う、所謂普通の天丼を頼んでいる中で、ブロガー(?)の私は、チョット変わった物に手を出すことに。大笑い

赤城鶏のささみ天丼メニュー.jpg

赤城鶏ささみ天丼でございます!!

そして、暫し待つ事20~30分!!
てんやの天丼にしては、チョット待たせ過ぎじゃね!!?怒ってる
と思っていたら、どうやらサービスエリアが混み過ぎで、ご飯が無くなって炊いていたらしい。スマイル

暫らく待たされたものの、炊き立て熱々のご飯で天丼登場!!

赤城鶏のささみ天丼.jpg

中々美味しそうですな~ぺろり

そして、このメニューのメインと言えば…

赤城鶏のささみ天麩羅.jpg

赤城鶏の、ささみの天麩羅!!ささみ天麩羅は、丼の中に2個入っておりました。
では、頂きます!
衣はサックリで、中の笹身もフワフワシットリで、中々良い感じですよ~
でも、どうやらこの笹身は、通常の笹身を薄く1/2にカットした物が2枚入っているらしい。
つまりは、笹身一枚分と言う事。
もし私が作るのならば、折角良い鶏なのだから、同じ1枚入れるにしても、笹身は丸ごと1枚で天麩羅にして、中をミディアムレア位に仕上げるね~

んま~…出来としては、ま~ま~良いのではないでしょうか?ぺろり

そして、家に帰って、2日目位に筋肉痛のピークがやってきましたとさ…号泣
歳はとりたくないでやんす…しょんぼり











最終更新日  2009.06.10 12:52:50


2009.06.06
カテゴリ:食べる事
毎年恒例(?)の軽井沢に在る会社の別荘へ、チョット早目のバケーションウィンクと言う名の大掃除に行って参りました…しょんぼり

軽井沢別荘.jpg

雨を含んだ枯葉は、想像以上に重たく、枯れた庭木なんかも有って、ハンドアックスで切り倒したりと、中々の肉体労働…結構な筋肉痛になりました~号泣

しかし、人間万事塞翁が馬と言う訳で、辛い事が有れば、良い事も有るものでございます。ウィンク

晩御飯は、部長の御馳でおうし座すき焼きです!!

私と、もう一名で軽井沢の肉屋に肉を買いに行って参りました。

その肉屋さんは、基本的に牛肉のパック売りはしておらず、オーダーを受けてからステーキ・すき焼き・シャブシャブ用にカットしてくれるスタイルの対面販売店なのです。

ショーケースを覗き込むと、チョット疑問が…?

お店の方に『(私)この信州和牛と信州牛とは、どう違うんですか?』と訊ねると…『(店員)信州和牛は、その名の通り和牛で、信州牛の方は和牛と乳牛の交雑種なんですよ。』との事…『(私)さしの入り方とか、見た目はそんなに大差がないですよね…結構違うんですか…?』と訊くと…『(店員)見た目は大差無いですが、食べてみるとかなり違いますよ~』との事…
そこで、連れが良い方にしようと言うので、信州和牛のリブロース(\1280/100g)を1kg購入する事にした…しかし、信州和牛のリブロースは店に1kgも無かったのである…号泣
と、そこで店員さんが『リブロースが足らないので、此方の上ロース(\1680/100g)を同じ値段にしますので、それで如何でしょうか?』と有りがたい提案!!大笑い
と言う訳で、正に人間万事塞翁が馬…いやいや!馬成らぬ高級和牛をゲット出来るという幸運に恵まれたのでございました。ウィンクグッド

で、此方がリブロース…

信州和牛リブロース.jpg

では、此方から食べてみましょう!!ウィンク

信州和牛上すき焼き1.jpg

どうですか~?何の変哲も無いシルバーストーンのすき焼き鍋が輝いて見えますよ~ぽっ

信州和牛上すき焼き2.jpg

まだ赤身がチョビッと残っている程度で、玉子に投入!!

今回の玉子は、良い牛肉に合わせて…

ヨード卵光.jpg

ヨード卵光!!スマイル

溶いた玉子に肉を潜らせて…

信州和牛上すき焼き.jpg

ウム!!美味しいね!!軟らかいし臭みも一切無いし、何より脂が甘い!!ぺろり

そして、続いては上ロース!!

信州和牛上ロース.jpg

外見上は殆ど変化の見られない両者だがお味は…

びっくりオオオオオオォォォォォォォ~~~思わず声が出てしまった!!
コレは美味い!!何と言う肉の旨味と甘味なのだろうか!!更に、この柔らかさが尋常ではない!!口の中で肉を上顎に舌で押し当てるだけで、肉がホロホロと崩れて溶けて無くなるのだ!!
びっくり何ですか、この肉は!!?チーム肉部驚愕の牛肉でございました!!ぺろり

そして、大阪出身の部長と『エェシのボンボンとかは、毎日こんなもん食べてんねやろな!!』とか話をしておりました。大笑い
そうそう!タイトルにも使いましたが『エェシ』って分かりますか?
『エェシ』とは、関西圏で良家の事を、そう呼ぶんですよ~
『あの子はエェシの子やから品が有るな。』とか…

しかし、ホンマにエェシの食べるような牛肉は、舞茸エキスなんて不要な位の柔らかさでございましたよ。
って、舞茸エキスに、こんな極上の肉を浸けたら、解けて脂身しか残らないかもね。ぽっ

ワシも、エェシの子に生まれたかった…しょんぼり
な~~~~んちゃって、今は今で結構楽しくやってるから、別にエェシやなくてもええわ。大笑い










最終更新日  2009.06.09 18:16:54
2009.06.05
カテゴリ:食べる事
先日見たテレビテレビの事を思い出した。びっくりひらめき
どのような内容だったかというと、舞茸を使って安い牛肉を軟らかくて美味しい牛肉に変える実験でございました。ウィンク

でも、車の中かなんかで見たので内容が不明瞭な記憶しかない…しょんぼり
でも、Googleで『舞茸・牛肉』とかワードを入れてみたら、意外と皆サンやっていらっしゃる!!
しかも、皆サン一様に効果が有るようなのである。びっくり
しかしながら、皆サン時間等が微妙に違う…んま~ここは私もどのサイトの時間と調理方法を信じるかは感任せで行ってみましょう大笑い

そんな訳で、中野に在るハナマサで、滅茶苦茶安いオージービーフ(確かデカイステーキ肉が2枚入って600円位だったかな…?ぽっ)のロースステーキ肉を購入して実験開始なのであります!!

先ずは、今回の主役と言えば、肉よりもコイツ!!

舞茸.jpg

舞茸君なのですよ!!
この舞茸を、ひたすらに微塵切りして…

舞茸エキス抽出中.jpg

ヒタヒタの水に1時間浸けて放置します…

そして…

舞茸エキス.jpg

1時間経ったら、笊で漉して抽出液を取り出します。

で、オージービーフをジップロックに入れて、その中に舞茸抽出液を投入して、1時間漬け込みます…

オージービーフ舞茸エキス漬け込み中.jpg

取り出した時に、既に柔らかさが違いました!!びっくり

そして、ミディアムレアに焼いて、出来上がったのが此方!!

オージービーフのステーキ.jpg

オージービーフのロースステーキルッコラ添えでございます。ウィンク
ステーキの上には、ルッコラとトマト・生のホワイトマッシュルーム・オーストラリア産のゴーダチーズをおろした物で、付け合せにはマッシュポテトをソテーした物です。

それでは、実食!!

オージービーフのステーキ拡大.jpg

びっくりオオ!!確かに軟らかい!!でも、和牛の柔らかさとは違うね…霜降り肉の柔らかさとは違うが、肉の旨味が良く分かりますよ!!ぺろり
強いて言うならば、脂身の部分が、どうしてもオージービーフ特有ウィンクの草っぽい匂いが抜けないのは致し方ないか…しょんぼり
でも、それを含めても総合評価では、充分に実験は成功でございましょうオーケーウィンク

何故に舞茸エキスに浸けると、肉が軟らかく美味しくなるのかと言うと、コレは舞茸に含まれるエンドペプチダーゼと言う水溶性のタンパク質分解酵素の働きで、微塵切りにして漬け込んだ舞茸から水の中に酵素が溶け出し、それに浸けた肉の蛋白構造を壊して肉自体が柔らかくなり、更に分解されたタンパク質は、旨味成分のアミノ酸に変わるので、軟らかい上に旨味も増して美味しくなるって言う訳なのですよ!!

更に、残ったオージービーフを酒・胡麻油・焼肉のタレに漬け込んで、翌日にはこんな物も作ってみました。

オージービーフビビンバ.jpg

ご飯の上に、ナムルとキムチを載せた上に、焼いたオージービーフを乗せて、更に中央部分に半熟卵を乗せて、全体に葱と松の実を散してみました~ウィンク

それでは実食!!

オージービーフビビンバ肉拡大.jpg

びっくりオオ!!これまた中々美味しいですよ~
さしの殆ど入っていないオージービーフに半熟卵の黄身を絡めて食べると、オージービーフに足らない濃厚な旨味が加わる感じですね~ぺろり手書きハート

と言う訳で、舞茸でオージービーフを美味しいビーフに変える実験は、私的には見事に成功といった感想でございました。ウィンクグッド

この方法は、舞茸刻んだりするのが多少面倒では有りますが、結構有効な手段だと思われますので、是非皆サンも実験にチャレンジしてみて下さいね!!

びっくりそう言えば、全ての牛肉を舞茸エキスに漬け込んじゃったから、元の肉の味と柔らかさが分からないや!!
比較対照が無いのでは、実験だなんて言えませんね…しょんぼり

でも、液に浸ける前と浸けた後では、明らかに肉を持った感覚が違いましたので、効果は完全に有った物と思われます。
私の指メーターを信じて頂ける方のみ、実験を行ってみて下さいね。大笑い


追記

びっくりそうそう!!そう言えば、出涸らしに成った舞茸はと言うと…

舞茸のスープ.jpg

オリーブオイルで、ベーコンの微塵切り・スライス玉葱と炒めて、そこにブイヨンを加えて野菜の旨味を補う為に、トマトとマッシュルームも加えてスープにしました~
出涸らしとは言え、中々美味しく食べられましたよ~オーケーぺろり
折角の食材ですからね~無駄無く頂かないと、勿体無いお化けが出ちゃいますよね。大笑い










最終更新日  2009.06.08 18:04:49
2009.06.01
カテゴリ:食べる事
以前に、画商さんから頂いた高級オリーブオイル…

東洋オリーブエキストラバージン.jpg

このオイル使って、料理を作ってみました~ウィンクグッド

始めに…

イサキのカルパッチョ.jpg

この時期が旬のイサキをカルパッチョにしてみました~
ベビーリーフをそえて、タップリのオリーブオイルで頂きましたよ~
旬の魚は美味しいですね~ぺろり

それから…

真蛸のマリネ.jpg

真蛸のマリネです。
ビネガーとオリーブオイルでマリネ液を作って、国産の真蛸を漬け込んでみました~
蛸とオリーブオイルの相性って良いですよね~スマイル

続いては…

カプレーゼ.jpg

カプレーゼです。
今回は、糖度の高いトマトを使って見ましたが、これまたオリーブオイルとの相性が抜群ですね~

この時期のトマトは美味しいですもんね~
で、こんな物も作ってみました~

ブルスケッタ2種.jpg

ブルスケッタが2種です。
片方は、モッツァレラとアンチョビで、もう片方はプチトマトとブラックオリーブになります。

それから、パスタは…

タリオリーニパッケージ.jpg

お気に入りの此方のイタリア産乾麺を…

タリオリーニ乾麺.jpg

玉子入りのこの乾麺を使って作ったのは…

アサリと蚕豆のカルボナーラ.jpg

アサリと蚕豆のカルボナーラです。
この時期のアサリの旨味は実に美味しいですね~ぺろり
ボンゴレ食べたりしてても思うのですが、パスタと貝類は相性は悪くないですが、貝殻が有ると食べ難いですよね…?でも、殻から出しちゃうと味気ない気もするし…しょんぼり

それから、続いてはショートパスタ…

海老・蚕豆・アボカドのフリッジゴルゴンゾーラソース.jpg

ネジのようなクルクルのフリッジを使って、海老・蚕豆・アボカドのフリッジゴルゴンゾーラソースを作ってみました~
流石にコレは高カロリー過ぎですかね…?しょんぼり
でも、身体に悪そうなだけ有って、滅茶苦茶美味しかったですよ~大笑い

パスタは此処までで、次はスープを!!
ズッパ ディ ペッシェを作ってみました~んま~ブイヤベースみたいなもんですね…(私なりの解釈ぽっ)

本当ならば、ブロードを作るのにカサゴなんかを使いたかったのですが、今回は手に入らなかったので、代わりに…

ホウボウ.jpg

ホウボウを使ってみました~
ホウボウって、ヒレが綺麗ですよね~
更にヒレの付け根の足みたいな部分が虫チックで、チョット変わってますよね~
でも、白身で中々美味しい魚なんですよ~

で、出来上がったのが…

ブイヤベース.jpg

此方で、更に盛り付けると…

ブイヤベース盛り付け.jpg

こんな感じになりま~す。
今回は、ホウボウの他にも、宮城産のムール貝や、熊本産の活き車海老(養殖物)等も入った中々の豪華版なのであります。
魚介の旨味が実に美味しいですね~ぺろり

更に魚介料理では、田舎の叔父がアンコウを送ってきてくれたので…

アンコウのステーキアン肝乗せ.jpg

尾の身を使って、ステーキを作ってみました~
上に乗っているのはアン肝ですよ~
フレッシュのアン肝のはフワフワトロトロで、実に美味しい!!
アンコウの白身の尾の身も、プリプリで弾けそうな食感が堪りません!!
イタリアでは、メカジキ同様にアンコウは海鮮のステーキとしてはメジャーな食材なんですよね~

で、メインの肉料理は…

ラムロースト下準備.jpg

ラムですよ~
今回は、オリーブオイルと香草・ニンニクの風味を利かせてローストすることにしました~ウィンク
表面に焼き色をつけて、ココット鍋ごと200度に過熱したオーブンへ投入!!

で、焼き上がりは…

ラムロースト焼き上がり.jpg

おっ!!中々良い感じですね~
では、カットして盛り付けを…

ラムロースト完成.jpg

チョット熱が入り過ぎましたね…もう少しロゼで仕上がって欲しかった…しょんぼり
とか言いながらも、何とかパサつき感も無く、ギリギリセーフな出来って感じかな~ぺろり

コレだけ料理を作って、略オリーブオイル1本使用しました~
中々良いオリーブオイルで、料理も楽しめましたよ~ウィンク

画商サンまたくれないかな~大笑い













最終更新日  2009.06.01 19:00:39
2009.05.29
カテゴリ:食べる事
どうも、時折ホットケーキが食べたくなる時って有りませんか?ウィンク

そんな日が、私の場合は昨晩だったのですよ~ぽっ

で、パティシエ高木のケーキの様なホットケーキミックスを買って帰って、家で作っちゃいましたよ~スマイル

でも、ここで私の遊び心が炸裂!!

で、出来上がったホットケーキはというと…

自作ホットケーキ3枚.jpg

どうすか?パンケーキデイズのパンケーキみたいでカワイイでしょ?大笑い
でも、お店とは違って、私の場合はフライパンに先にココアを混ぜたホットケーキミックスで絵を描いて焼いて、その上からパンケーキミックスをかけて引っくり返すと、ハイこの通りって感じに出来上がるのですよ~ぽっ

1枚目は…

自作ホットケーキスマイル成功.jpg

チョット焼き過ぎた感が感じられるが、ま~ま~成功ですかね~ウィンクグッド

2枚目の出来は…

自作ホットケーキスマイルチョット失敗.jpg

1枚目に比べて、2枚目の方が口の辺りが、チョット今一だったかな~…んま~それでも、ナイススマイるな方でしょう!!スマイル

で、一番下に隠れた3枚目は…

自作ホットケーキ悪巧み.jpg

大笑いどうすか!?この悪巧みチックな顔は?我ながら中々絵心が有るな~
イメージ的には、チョットだけアシュラ男爵を意識した顔立ちなんすけど…
んま~ど~~~~でも良いや!!夜中にオッサンが、一人で何やって遊んでんねん!!って話ですよね…しょんぼり

ともあれ、お味の方は中々美味しくて、ホットケーキ欲は、見事に満たされましたよ。食事ぺろり手書きハート












最終更新日  2009.05.29 19:05:10
2009.05.23
カテゴリ:食べる事
今日は、朝から歯医者でした~…しょんぼりやっぱり、休日の朝9時からの歯医者は、何だかテンション落ち気味…下向き矢印

で、無事には医者も終了して、自転車で新宿の自宅から恵比寿の部長宅に御裾分けのアンコウを持って自転車サイクリング!!

そして、恵比寿から広尾⇒芝公園⇒新橋と抜けて銀座までランチに行ってまいりました。

本日のお目当ての店は…

銀座 煙事.jpg

煙事と言う燻製メインのバー(因みに、前に止まっているのが、愛車のビアンキ ペッペリーナ号)

そして、本日のオーダーは…

煙事 ランチサラダ.jpg

サラダ…でも、この状態では、殆ど味無し…

此処に好みで…

煙事 燻製オリーブオイル&しょうゆ.jpg

燻製オリーブオイルと燻製しょうゆをかけて完成!!

煙事 ランチサラダ完成形.jpg

艶やかにオリーブオイルの輝きを纏ったサラダは、スポットライトに照られてて非常に美しいきらきら!!

そして、纏ったのは輝きだけではなく、スモーキーなフレーバーも野菜を覆っているのであります。ウィンク

そして…

煙事 ランチ味噌汁.jpg

海苔と葱の味噌汁と…

煙事 ランチ沢庵.jpg

沢庵。

味噌汁も普通に美味しいが、沢庵が中々良い!!何故なら、この沢庵もスモークされているのである。
普通の沢庵よりも、更に旨味と深みが増している感じだね。スマイル

そして、本日のメインは…

煙事 ベーコンエッグ丼.jpg

ベーコンエッグ丼!!ジューシーさを損なわないながらも、所々カリッと焼かれた香ばしいベーコンは絶品!!

更に…

煙事 ベーコンエッグ丼のベーコン&玉子.jpg

玉子の黄身を割って、ベーコンを潜らせてご飯を巻いて食べると、もう至極の美味さ!!
甘めながらもスパイスの効いたソースとの相性も抜群で、上に掛けられたスモークされた胡麻の口中で弾けた時の香りが相まって、正に昇天しそうな美味しさでございました!!ぺろり

って、チョットオーバーですかね…?ぽっ

でも、非常に美味しかったので、機会が有れば又行きたいな~

でも、因みに、本日のランチは以上の内容で\2,000…普段は数百円から千円程度に昼食代を抑えている私にとっては、チョットお高目のランチだったかな~…とも思うけど、それなりの価値有る内容でございました。ウィンク

そして、その後は…

松屋銀座&ペッペリーナ.jpg

松屋銀座の茶の葉で煎茶と黄身餡の和菓子を堪能して、たまたま松屋の中で発見したカワイイスイーツと言う店で下矢印土産を買って、帰路に着きました。ぽっ

かわいいスイーツ金魚.jpg

かわいいスイーツ金魚中身.jpg

かわいいスイーツかえる.jpg

かわいいスイーツかえる中身.jpg

中々カワイイでしょ~?奇抜な作りながらも、味は至って普通のクッキーでしたよ~ぺろり(って、もう食べてるし…大笑い)

健康の為には、よく食べて、よく運動する!!コレに尽きますね。って、普段から、もっと運動しなくちゃね大笑い








最終更新日  2009.05.26 13:03:56
2009.05.14
カテゴリ:食べる事
先日、友人のAチャンから、お土産を頂きました~ウィンク

TKSC袋.jpg

筑波宇宙センター袋の中からは~…

宇宙のパン(チョコレート).jpg

宇宙のパンの缶詰が入っておりました~大笑い

早速開けてみましょう!!

宇宙のパンオープン.jpg

パカ…
何やら紙に包まれた物体が…

紙を…

宇宙のパン引き出す.jpg

ズリズリ引っ張り出すと…

宇宙のパン(チョコレート)中身.jpg

缶と同じ円筒形のパンが入っておりました~
チョビットだけレンジで温めてからカットすると…

宇宙のパン(チョコレート)盛り付け.jpg

チョコレートのマーブルが入ったパンは中々良い香な上に、感触も実にフックラなのであります。びっくり

では実食です…モグモグ…本当にフワフワだ…そして、チョコレートの香もしっかりしてるね…でも、不思議な事に、よく噛んでいるとピンクペッパーのような香を感じるのだが…何だろう…?とか思いながらも、美味しく頂きましたよ~ウィンク

アストロノーツの皆サンも、このパンを食べているのかな~?ある意味世界最高峰のパンですよね~大笑い


そして、先日caffe COZZOにケーキを入れているパティシエのOサンからプレゼントを頂きました~ウィンク

苺のコンフィチュール(ミント&黒胡椒風味).jpg

いちごのコンフィチュールです。

せっかくパティシエサンが作ってくれたコンフィチュールですので、敬意を払って、私が知る食パンの中で、この上は有り得ないと思っている…

濱田家の角食.jpg

三軒茶屋の濱田家サンの角食を用意致しました。

濱田家の角食単体.jpg

濱田家の食パンは兎に角美味しい!!木目細かく美しい生地・酵母と小麦粉の芳醇な香り・味わい・食感と、どれをとっても欠点が見当たらないパーフェクトな食パンなのであります。
このパンが食べたい時には、予約を入れて買いに行きます。
夜予約なしでは、略買うことが不可能な食パンなのです。
読者の方で、三茶に行かれる事が有る方には、是非是非お薦めしたい逸品です!!

って、熱く語っちゃいました…ぽっ

パンだけではなく、バターも良い物を用意しました…

中沢乳業ピュア フレッシュ バター(有塩).jpg

中沢乳業のピュア フレッシュ バターです。
本当は発酵バターが欲しかったんだけど、売ってなかったのでコレにしましたが、風味味わい共に中々良い感じですよ。ぽっ手書きハート

そして、食パンをトーストして、バターとコンフィチュールをタップリ…

濱田家の角食トースト.jpg

果実感が残ったコンフィチュールは中々良い感じ!!
そして、味わい風味共に市販の苺ジャムよりもかなりも、かな~~~~り複雑!!

何故ならば…

濱田家の角食トースト黒胡椒部分拡大.jpg

黒いポツポツが見えますか~?
別に煮込んでて焦がした焦げが入っている訳ではなく、極めて粗く挽いた黒胡椒が入っているんですよ~更に、全体にミントの香も溶け込んでいて、実に味わい深いですな~ぺろり

しかし、何故苺と黒胡椒はこんなに相性が良いのだろうか…?苺アイスに黒胡椒を挽き掛けても美味しいもんね~ぽっ

何だか、クリスティーヌ フェルベールのコンフィチュールのようだが、甘味は比較的抑えられてて私好みかな~

で、せっかくなので…

ジャージー乳100%ヨーグルト.jpg

ジャージー乳100%ヨーグルトにも掛けて見る事にしました。

ジャージー牛乳ヨーグルト 苺のコンフィチュール.jpg

乳脂肪分の高いジャージー乳のヨーグルトと、苺の薫り高く尚且つスパイシーなコンフィチュールのマリアージュも最高!!ぺろり

Oサン本当に御馳走様でした。
また宜しくお願いしますね。ウィンク











最終更新日  2009.05.14 12:23:32
2009.05.13
カテゴリ:食べる事
さてさて、前回はココット鍋で筍ご飯を炊いて大成功でしたが、今回の調理方法はコトコト煮るです。ウィンク

で、今回は何を作ったのかと言いますと…

ストウブでポトフ.jpg

春キャベツや新ジャガが美味しい季節ですので、ポトフなんかを作ってみました~ぽっ

内容は…

ポトフ.jpg

春キャベツ・新ジャガ(メークイン)・新玉ねぎ・ニンジン・セロリ・蓮根・ベーコン・バジル風味のソーセージ等です。

今回のポトフは、キャベツと玉ねぎが驚くほど甘い!!ぺろり
更に、ココット鍋の効果なのか、ベーコンブロックも物凄く軟らかい仕上がりに!!ぺろり

ココット作品第二弾も、我ながら上出来で自我自賛しちゃったりするのでありました。大笑い

そして、今日は野菜沢山ですよ~ウィンク

サラダも作ってみました~!!
今日の食材は~…

下矢印コレ!!

カリフラワーとトマト.jpg

びっくりオオ凄い色合い!!
コレは、パープルカリフラワーと、織部黒トマト&イエロープチトマトなのであります!!
ついつい物珍しくって買っちゃいました~ぽっ

で、これらの食材で作ったサラダが…

カリフラワーとトマトのサラダ.jpg

う~~~~~~~~~~~ん…色使い的には斬新では在るんだけどな~…
食欲をそそる色!!って感じではないよな~…しょんぼり

でも、味的にはどれも至って普通!!美味しく頂きましたよ~ぺろり

今度は、もうチョット上手く色をいかして使って上げるからね~ウィンク










最終更新日  2009.05.13 18:29:21
2009.04.27
カテゴリ:食べる事
4月27日は、私の42歳(厄年)の誕生日でございます。

今年は、何だか色んな方から色んな物を頂きました~!!
本当に、感謝感謝でございます!!号泣(感涙)

とか言いながらも、自分でも、自分用のプレゼントをチャッカリ購入してたりして…ぽっ

今年のセルフバースデープレゼントは此れ!!

staub外箱.jpg

分かりますか~?

staubロゴマーク.jpg

こんなロゴマークの此れは何かと言うと…

staub27cmオーバル.jpg

フランスstaub社の27cmオーバルのココット鍋なのでした~
ロゴマークは、コウノトリですが、運んできたのはコウノトリではなくクロネコでしたよ。大笑い

この一見ダッチオーブンのようなこの鍋は、ジックリと煮込む料理や、蒸し焼き料理などに最適で、前から欲しかったんだよね~スマイル

美味しさの秘密は…

staub蓋裏面.jpg

重たい蓋の裏のこの突起!!食材の旨味成分を含んだ蒸気が蓋の裏に集まって、この突起から料理に降り注ぎながら調理するって言うすんぽう!!
実に良く出来ている!!

で、ココット鍋で最初に作った料理は…

ストウブで筍ご飯.jpg

先日、友人宅で掘らせてもらった筍で、筍ご飯を作ってみました~

筍ご飯.jpg

他の方がストウブでご飯を炊いている記事等を読ませてもらった所、普通に炊くよりも水分量が多目の方が良いと言う事で、今回は若干水加減を多目にして炊いてみました。
炊き上がった筍ご飯は、水加減もバッチリフックラで、おこげも上手に出来ましたよ~ウィンクグッド
初めてにしては、中々上出来ではないでしょうか…?

で、他にも春の食材を使った料理も作ったので、ちょっとUPしてみますね~

春と言えば花!!

片栗の花アップ.jpg

何の花だか分かりますか~?

片栗の花.jpg

全体像はこんな感じです…

この花は、片栗の花なんですよ~

片栗は、根の部分の澱粉質が昔は片栗粉として使われていたのですが、実は花や葉も食べられるのですよ~

で…

片栗と茗荷の御浸し.jpg

茗荷と御浸しにしてみました~
噛み締めると、微かな滑り感と、奥からジンワリと滲み出すような甘味が何とも独特で美味しいですね~ぺろり

それから、筍・蕗・厚揚げの煮物です。

筍・蕗・厚揚げの煮物.jpg

少し薄味だったかな~…でも、素材の味や風味が良く判って、此れも中々春らしくて美味しいですね。

次は…

こごみの胡桃合え.jpg

こごみの胡桃和えです。
こごみの少しヌルッとした食感と微かなエグミに、胡桃の香ばしさが良く合っておりました。

で、次は…

春の天麩羅.jpg

春の天麩羅です。
内容は…小鯵・こごみ・タラの芽・紫アスパラ・ズッキーニ・蓮根・筍・茗荷です。
どれも、春の伊吹を感じられる食材ですね。スマイル

最後は、春が旬の魚を代表する一つ…

眼張と大根の煮付け.jpg

眼張と大根の煮付けです。
眼張は『凪の眼張』と言われるように、冬の荒れた海から、春の穏やかな海に変わった頃に、岸壁や防波堤なんかからも釣れちゃう、身近な魚ですよね。
ホッコリと煮上がった白身は、実に味わい深くて美味しいですな~ぺろり
眼張の煮汁の染み込んだ大根も、中々美味しいですよ。

春も美味しい食材が沢山有りますね。
チョット春めいた誕生日の食卓でありました。大笑い

さてさて、第一回目のココット作品は炊き込み御飯でしたが、次回は何を作ろうかな~
煮込もうかな~…蒸し焼きにしようかな~…今から何を作ろうか楽しみなのであります。ぽっ手書きハート



びっくりあれ!!?そう言えば、誕生日なのに今年はケーキを食べなかったよ!!しょんぼり










最終更新日  2009.05.02 19:17:06
2009.03.21
カテゴリ:食べる事
ミシュランガイド東京版は、昨年は大盛り上がりだったのに、今年は昨年ほどの盛り上がりには欠けていたような感じでしたかね…?

とは言え、腐ってもミシュラン!!今日はせっかくのお休みですし、ミシュランの星星星に行ってみる事にしましたよ~ウィンク

で、車に乗り込んで、目的地に向かうものの、流石は連休中日…高速も一般道も驚異的な大渋滞!!
びっくり車車車車車車車車車車車車車車車

こんなに混むなら、車なんかじゃなく電車の方が良かったかな~~~~…って、思うほど…失敗した…号泣

で、到着した目的地は…

高尾山の桜.jpg

さくら桜が満開!!青空に映えてピンクの花が綺麗だね~ぽっ

で、何処に行ったのかって言うと…

高尾山ケーブルカー乗り場.jpg

高尾山。

ん?高尾山に、三ツ星のレストランが在るの?って、お思いの貴方!!
高尾山は、山自体がミシュランに三ツ星評価されているのですよ~知ってました~?ウィンク
ミシュランが☆を付けるのは、飲食店だけじゃないんですよね~
因みに、富士山も星星星だそうですよ。

せっかくの休日で、天気も良いし、たまには自然の良い空気でも吸ってリフレッシュしようかと…

とか言いながらも、途中までは…

高尾山ケーブルカー.jpg

ケーブルカーで登っちゃいました。ぽっ軟弱者なもんで…
因みに、この高尾山のケーブルカーは、最も急な箇所の傾斜は日本一だそうですよ。びっくり

でも、そこからはチャント歩いて山道を上がって行きましたよ~

高尾山の山道.jpg

途中には、蛸杉…

蛸杉.jpg

なんて言う根が地表に蛸の様に出た立派な杉が生えてたりして、回りをキョロキョロしながらユルユル上がって行くのも中々楽しい。

そして、男坂を上がって暫らく行くと…

高尾山 薬王院.jpg

高尾山 薬王院へ到着…

門をくぐると…

高尾山の天狗像.jpg

立派な天狗像が御出迎えしてくれました。ウィンク

高尾山は、天狗が住む山として昔から有名なんですよね~スマイル

さて、薬王院を過ぎて更に上へと進みます…

そして…

高尾山頂.jpg

とうとう頂上制覇です!!って、言うほどの山でもないんですけどね。大笑い

でも、眼下に町並みを見下ろしながら吸う空気は何だかおいしい!!気がする…

高尾山頂からの景色.jpg

そして、下山…帰りも途中からケーブルカーと言う根性の無さ…

って言うか、それには一応理由も有って、今日は帰り道に母の墓参りに小平霊園に行く事を予定しておりました。ウィンク
しかし、行きの激しい渋滞で大分時間をロスしてしまった為に、今回は徒歩でのフル登山を諦めてケーブルカーを利用したって訳。ぽっ

で、何とか墓参りも無事に終了…

小平霊園の桜.jpg

霊園事務所の前の桜も少しさくらほころび始めていましたよ。

さて、一日良く動いた?ので、晩御飯をチョット良い物でも食べようかな~

って、やって来たのは吉祥寺に在るパンケーキデイズ

パンケーキデイズ吉祥寺店.jpg

此方はパンケーキの専門店さん。

で、本日のオーダーは…

パンケーキデイズ.jpg

此方!!

ロコモコデイズバーガーその1.jpg

ロコモコデイズバーガーその2.jpg

パンケーキで、ハンバーグと野菜・目玉焼き等をサンドしたロコモコデイズハンバーガーと…

デイズポテト.jpg

可愛い顔したデイズポテト。

デイズポテトアップ.jpg

どうです?可愛いでしょ?ウィンク

自然に触れて、美味しい晩御飯も食べて、心も体もリフレッシュな一日でございました。

因みに、パンケーキとホットケーキの違いって知ってます?
パンケーキは、ホットケーキと違って、基本的に生地が甘くないのですよ~って、豆知識をひけらかした所で、本日の日記は終了~~~














最終更新日  2009.03.24 09:13:39

全149件 (149件中 11-20件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 ... 15 >


© Rakuten Group, Inc.