2013/10/03(木)22:36
タヒチアンノニ カフェ~AGEを溜めないライフスタイル~野菜講座♪
モリンダ ジャパン合同会社さんのタヒチアンノニ カフェにて開催された、『週末AGEレスカフェ』野菜ソムリエによるプチセミナーに行って来ました
AGEとは、体内でたんぱく質と過剰に摂取した糖分が結びついてつくられる物質で、老化の原因物質とされています。体内に蓄積されることによって糖尿病や骨粗しょう症、アルツハイマー病、白内障など、さまざまな病気を引き起こす原因となるので、なるべく溜めないことがポイントです。
~AGEを溜めない食生活のススメ~
調理法に気をつける:油で揚げたりこんがり焼いたりすると、生の状態と比較してAGEの数値は大幅に増えてしまいます。生のまま・茹でる・蒸すという調理方法をおすすめします。
野菜から食べる:野菜を先に食べると血糖値の上昇が緩やかになります。
ゆっくり食べる:よく噛んでゆっくり食べることで血糖値の急激な上昇を防ぐことができます。 そして、食後に適度な運動をするとパーフェクト!(運動と言っても、食器の後片付けをすぐに行うだけでも効くそう)いつまでもフレッシュなカラダを!
腕を乗せるだけ、わずか20秒ほどでかんたんに測定できる「TruAge(トゥルーエイジ)スキャナー」を使って、AGE値を測定しました。自分の体が今、どのような状態なのか「本当の年齢」を数値として知ることができます。
実は、6月に一度測ったことがあります。その時は、ブュッフェで沢山食べた後測ったこともあり、マイナス3歳でした。
今回は、お昼を食べる前に測ったので、マイナス10歳。普段から野菜中心の生活なので、今後も継続して行きたいと思いました20歳代目指して頑張ります
スムージーのレシピを教えて貰いました。我が家で飲んでいるグリーンスムージーは、フルーツ多めなのでかなり飲みやすい。こちらのスムージーは、フルーツが入っていても、余り甘味は感じませんでした。グリーンは、特に青汁みたい。イエローはセロリが強く出ていました。健康にとても良さそうなレシピでした。
グリーンスムージー:ブロッコリー、小松菜、リンゴ、水
レッドスムージー:完熟トマト、赤パプリカ、ラズベリー、水
イエロースムージー:黄パプリカ、パイナップル、セロリ、水
ディハイドレーターで作られたドライフルーツ&ベジタブルを試食。とても興味がありました。天日干しを繰り返すことで、家でも簡単に作れるそうなので、試してみたいと思いました
セミナー終了後は、久しぶりにナッツの巻きずしプレートをいただきました手間がかかるイメージのローフードを手軽にいただけます。AGE食としてオススメの1品なんです
モリンダ ファンサイトファンサイト参加中