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カテゴリ:食べる
春爛漫ですね~
以前にも紹介した会社の庭のチューリップも、品種によって開花時期が結構ずれるようですが、現在八部咲きと言った感じですかね~ どうですか結構綺麗でしょ~ さて、今日の本題は… コレです。 何だか判りますか~? そうですパイナップルです。 大田市場で¥300で売ってたので、会社の皆さんのオヤツに買って帰りました~ こんな感じにカットして、3時に皆で食べました。 コレが驚くほど甘い!! 流石は、プレシャスゴールド!!マジ美味かったっす。 さて、そんなパイナップルですが、増やし方って知ってますか? 兄が以前やっていて簡単そうだったので、チョット真似してみました。 皮の部分を良く探すと、米粒大の小さな種を発見する事が出来るのですが、今回は種からの栽培ではなく挿し木です。 上の画像のようにカットした葉っぱの部分をクラウンと言います。 クラウンを3~4日半日陰で切り口を乾燥させて、鹿沼土等の水捌けの良い土に植えます。 私は、水捌けの良い土の上に、若干保湿を出来るように、庭の土を少しかぶせてみました。 以上終了です。 上手くいけば、このまま根が出て育ってくれるはずです。 そして、更に上手くいけば3年後くらいに実が付くそうです。 楽しみだな~自家製パイナップル…って、獲らぬ狸の何とやらですな。 それと、先日のインチキマンゴーラッシー(苦笑)が好評のようでしたので、マーブル柄の作り方だけ簡単にご紹介を致しましょう。 今回用意したのは… LG21(前回はラクトフェリンの飲むヨーグルトでした。此方の方が粘度が高くて柄は作りやすいようですね。) マンゴーネクターです。 そして、今回は彩と健康を考えて、野菜生活100の紫の野菜も用意してみました。 まずはグラスにヨーグルトドリンクを入れて… ステアー(スプーン)を使って、ドリンクを浮かせます。 色が判りやすい様に、マンゴーと野菜生活だけでもフローとしてみました。 上にソッと置く様にすると、意外と簡単に乗ります。 上手く浮いたら… 爪楊枝等の先が尖った物で、外から内・内から外と言った感じで、放射線を描くようにジュースの表面に優しく線を引きます。 最後に、外から内に向けて螺旋を描くように楊枝で線を引けばマーブル模様の完成で~す。 LG21はラクトフェリンよりも粘度が低いので、今一綺麗に成らなかったですが、何となく感じは伝わりますかね…? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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