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ファーストキスか~…もう何年…失礼…もう何十年前の話だろう…薄れた記憶でも、レモンの味はしなかったよな~…
んま~…私のファーストキスの思い出はよしとして、今日はビーチの女王のキス…いやいや鱚の御話しでございます。 夏に成ると鱚が美味しくなるんですよね~ スラリとした姿態にに艶かしい色艶…ビーチの女王に相応しい佇まいでございます。 そんな鱚の良いサイズが入りましたので、今日は天麩羅ではなく一夜干しを作ってみました。 開いた鱚を塩水に浸けて、一夜干しにしていきます… 風通しの良い所に置いて、余分な水分を抜いてきます。 キスの身は比較的水分が多いので、一夜干しにすることによって、身が凝縮されて旨味と食感が増すのです。 そして、焼いた物が… 此方です。 ギュッとレモンを絞って頂きました。 程好い塩気と魚の旨味に、レモンの香りと爽やかな酸味が実に美味しい逸品でございます。 さらに、夏の砂浜の魚と言えば… 穴子です。 今日は天麩羅にしてみました~ 一緒に揚げたのは、この時期に美味しい隠元豆と新生姜です。 そして、今日は更に魚料理です。 本日の御吸い物は、ぐじを葛たたきにして、青柚子とジュンサイを添えて夏らしさを演出してみました~ 本当は、鱧かアブラメが手に入れば一番良かったのですが、今日のぐじも中々美味しかったですよ~ そして、先日購入した『マブ』です。 器に移して、大量の青葱と生姜を乗せて、醤油をかけてグリグリ混ぜて… 熱々の御飯の上に乗せて頂きましたが~ コレは中々美味い!!チョットリピーターに成っちゃうまも~ で、今日のデザートは桃!! 今日は山梨産で~す。 凄く瑞々しくって甘くって美味しかったです~ ピーチ味のキスも良いかな~… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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