泡盛はどこからきた?
全ての泡盛はタイ米と黒麹菌からつくられる。沖縄の島国としての位置、タイ米を使うことから、タイからその製法が伝わってきたのでしょうか?泡盛と他の焼酎との違いは、大きく分けて3つある。ほとんどの泡盛は原料にタイ米を使うこと。黒麹菌を使うこと。二次仕込みを行わないこと。それと、できた酒を何年もねかせて味を芳醇にする古酒文化をくわえると4つになる。 琉球王朝時代には、200年物、300年物の古酒があったというから、年代物のウイスキーなどと単純に比較できない。現存する古酒は140年物が最高だといわれている。年代物の古酒を味合うときばかりは、「焼酎」の範疇を越えている。幻の泡盛 『泡波』4.5L 30°【升々半升】(益々繁盛)泡盛【沖縄】(有)比嘉酒造残波 泡盛25度 720ml 人気blogランキングへ