うどんだし あちき風
だしをとった かつお節と昆布はそのまま 鍋に残してお水を2カップ しょうゆ大さじ3くらい 砂糖・塩小さじ1 みりん大さじ1んーだいたいだ これ。 だいたい。あとは調節してちょんまげ。しょうゆは じょぼじょぼじょぼ 塩 砂糖は つまんで2回 みりんじょばっ20分くらい ことこと弱火で 煮出して うどんダシを作る。もうすぐにでも うどんゆでたいくらい 濃くておいしいのができる濃かったら水で薄める ただそれだけだーーーーきどる必要もない がんばる必要もない 薄かったら 濃くする 濃かったら 薄くする難しいことはない ようは 自分が納得すればそれが自分にとって一番おいしい 「だし」となる。本どおりじゃなくても 教科書どおりじゃなくてもいい自分が楽しく 無理なく 作れるのが自分らしい料理だ。何分で止めるとか あるけど いい香りがしたらとめるこれで我が家は 問題なし。香りにうるさい旦那にも 一度も文句言われたことがないえぐみ がでるとか ぬめりがでるとかしらん。自分がいいなら いいのだ。 店で出すわけじゃない強火じゃなくて 弱火なら あまり気になることはない。みりんは こだわりの味の一醸造 味の母 料理用 300ml「ご飯にこだわるなら まず 調味料をこだわる」ね 野菜は毎日同じもの食べないけど 調味料って毎日っしょ?じゃあ お金かかる材料より先に 毎日使うしょうゆとかだけでもいいものをつかってみって話。だって お金には 限界があるし 毎日贅沢して お財布空っぽになってげっそりしたら ふりだしに もどっちまうがね。