肉なし餃子の巻き
25日の夜は餃子でした。肉ありと肉なしの2種類作ったのですが、肉ありでも肉の割合はかなり少ないです。約110個分が肉ありでしたが、肉は200g弱です。キャベツ大量とにら、肉っぽさだす為にグルテンバーガー200gほど入れました。にんにく・生姜たっぷり入れて・・さてどあかな~。残り40個の方は、残りのグルテン100gほどと豆腐1/3丁、後は同じ材料ですが、グルテンは独特の臭いもあるので薬味は多目に入れました。焼く時は一応私のゾーンは大豆餃子にして分けて焼きました。子供は肉餃子が食べたいというので、どこからが豆腐でどこが肉?って聞きます。けど、2回目焼く時間違えて大豆餃子にしてしまったのに、子供は全く気づかず♪肉ありの方もかなりあっさりしてるので、味的にはそんなに差がなかったからかな。どたらもとても美味しくできました♪その日はワイヤーの方の料理教室に行く日だったので、前夜に野菜を刻んでポリ袋に入れておき、朝早くにタネを仕込んでいました。そして帰宅して、2時くらいから皮に包みました。久しぶりに参加側になって食べたので、とっても楽チンで楽しく美味しく過ごせました。たまには洋食もいいよねっ。