ボリュームたっぷり照り焼きチキン芸能人節約バトル「1ヶ月1万円生活」 『ボリュームたっぷり照焼チキン』 104円 材料 <ボリュームたっぷり照焼チキン> 77円 鶏ムネ肉 100g しめじ 10g ほうれん草 1/2束 スライスチーズ 1枚 コンソメ 小1/5 大豆油 小1 水 200ml 水 大2 しょう油 大2 ケチャップ 小2 さとう 小2 キャベツ 40g <ロールパン> 22円 パン生地 1ケ <キャベツのスープ> 8円 キャベツの芯 1本分 コンソメ 小1/2 水 180ml 塩 適量 作り方 <ボリュームたっぷり照焼チキン> (1) ほうれん草は洗いラップにくるんでレンジで30秒あたため取り出す。水でさっと洗った後、水気を切って一口大に切り分ける。 (2) しめじは小房に分ける。鶏ムネ肉は横から包丁を入れて切り開き、ラップで軽く包んだ後、めん棒で叩いて薄くのばす。 (3) (2)の鶏肉にスライスチーズをのせて、ほうれん草・しめじをのせる。粒状のコンソメを振りかけて、半分に折り曲げて包む。 (4) フライパンに油を熱して(3)の鶏肉を入れ、ひっくり返しながら両面をよく焼く。 (5) 軽く焦げ目がついてきたら水を加え、水気が飛ぶくらいまで蒸し焼きにする。 (6) 水・しょう油・ケチャップ・さとうを器に入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。 (7) (6)の合わせ調味料を、(5)のフライパンに加え、スプーンで肉にタレをかけながら煮詰めていく。 (8) キャベツは千切りにして冷水にさらした後、水気をよく切ってから皿に盛り付ける。 (9) キャベツの上に(7)の鶏肉を半分に切って盛り付ける。最後に残ったソースを上からかける。 <ロールパン> (1) 冷凍したパン生地を自然解凍して二等分にする。それぞれ、しずく型にのばし、太い方から細い方へと転がして巻いていく。 (2) クッキングシートを敷いた天板に生地をのせて、クッキングシートを上からかぶせてラップをして二次発酵させる。 (3) 180度に余熱しておいたオーブンレンジで15分ほど焼く。 <キャベツのスープ> (1) キャベツの芯は薄くスライスしておく。 (2) 鍋に水・キャベツの芯を入れて火にかける。 (3) 煮立ったらコンソメ・塩で味をととのえれば完成。 ジャンル別一覧
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