ピーナッツバターパン芸能人節約バトル「1ヶ月1万円生活」 『ピーナッツバターパン』 59円 材料 <ピーナッツバターパン> 31円 パン生地 1ケ分 自家製ピーナッツバター 小2と1/2 さとう 大3 牛乳 小1 <ピーナッツドレッシングサラダ> 28円 ほうれん草 1束 キャベツ 30g しめじ 5g 大豆油 大1 塩 小2/5 牛乳 大1/2 自家製ピーナッツバター 小1 作り方 <ピーナッツバターパン> (1) パン生地を練ってのばし、細長い形にする。 (2) パン生地の上にピーナッツバターを塗り、生地を端から巻いていく。 (3) ロール状になったパン生地を三等分に切り分けて、オーブントースターの天板にアルミをひいてうすく油を塗って、パン生地をのせる。 (4) クッキングシートをかぶせて、ラップをして20分ほど置いて二次発酵させる。 (5) 二次発酵が終わったら、170度のオーブントースターで15分ほど焼く。 (6) 小さい器にさとうを入れてすり潰し、牛乳を少しずつ加えてソースを作る。 (7) (5)の焼きあがったパンの上から、(6)のソースをかければ完成。 <ピーナッツドレッシングサラダ> (1) ほうれん草は水で洗ってからラップに包んでレンジで1分ほど加熱し、水気を絞って一口大に切り分ける。しめじも水で洗ったあとラップに包んで、ほうれん草と一緒に1分ほど加熱しておく。 (2) キャベツは千切りにして水にさらした後、水気を切っておく。 (3) 器に大豆油・塩・牛乳・ピーナッツバターを入れてよく混ぜ合わせてピーナッツドレッシングを作る。 (4) ボウルにほうれん草・キャベツ・しめじを入れ、(3)のドレッシングを加えて混ぜあわせる。 (5) 全体にドレッシングがなじんだら、皿に盛り付ければ完成。 |