フランスパンっぽいパン芸能人節約バトル 1ヶ月1万円生活 『フランスパンっぽいパン』 72円 材料 小麦粉 400g ドライイースト 小2と2/3 さとう 大2 塩 小1 茹でたパスタ 80g ぬるま湯 220ml ひまわり油 小1 ひまわり油 適量 水 適量 マーガリン 5g 作り方 (1) ボウルに小麦粉・ドライイースト・さとう・塩を入れ、ぬるま湯・油をあわせておいたものを加えて混ぜる。 (2) まとめ茹でしておいたパスタをすり鉢に入れてすり潰し、(1)の生地に加えて混ぜる。 (3) 全体がひとつになるように混ぜ、まとまったら手で力いっぱい練る。生地を叩いてこね、丸形にまとめたらボウルに入れ、ラップをして室温で40分ほど置いておく。(一次発酵) (4) 生地を軽く潰してガスを抜き、三等分にする。それぞれ細長くのばしてパンの形に整える。濡れ布巾をかぶせて室温で20分ほど置いておく。(二次発酵) (5) 包丁でパンに切れ目を入れ、ひまわり油を垂らす。霧吹きでパン全体に水を軽くかける。(パンに直接水をかけず、霧吹きを上に向けて吹いて散らす程度で) (6) 220度のオーブンで25分焼く。(10分経ったところで溶かしておいたマーガリンをパンの表面にハケで塗り、再び15分焼く) |