城咲風 お好み焼き芸能人節約バトル 1ヶ月1万円生活 『城咲風お好み焼き』 95円 材料 さといも 1ケ 卵白 1ケ分 コンソメ 小1/2 しょう油 小1/2 さとう 適量 ひまわり油 適量 玉ねぎ 1/6ケ イカ 15g しょう油 小1 まとめ茹でしたパスタ 120g トマトソース 大2 ひまわり油 適量 キャベツ 75g 塩 小1/10 こしょう 適量 卵 1ケ マヨネーズ 大1 さとう 小4 水 50ml 酢 小1 しょう油 小2 にんにく 1片 作り方 (1) 里いもは皮をむいて水に軽くさらしてからスライスし、ラップに並べて包み、耐熱皿にのせて電子レンジで1分半ほど加熱する。 (2) 柔らかくなった里いもをすりこぎで叩いて潰し、マッシュ状にしてボウルに入れる。卵白・コンソメ・しょう油・さとうを加えて、泡だて器でかき混ぜる。 (3) 玉ねぎはスライスし、イカは一口大に切っておく。フライパンにひまわり油を熱し、玉ねぎ・イカ・しょう油を入れて炒める。 (4) さらに(3)に茹でておいたパスタ・トマトソースを加えて全体をなじませ、皿に取り出しておく。 (5) キャベツは千切りにする。にんにくはすりおろしておく。 (6) フライパンにひまわり油を熱して、(2)の里いもを入れる。ヘラで丸く薄くのばして両面を焼いたら、その上にキャベツを2/3量のせて塩・こしょうをふる。 (7) (6)のキャベツの上に(4)のパスタをのせ、さらにその上に残りの1/3量のキャベツをのせて、卵を割ってのせる。 (8) フライパンに蓋をして火を止めて、しばらく蒸らしておく。 (9) 別のフライパンにさとう入れて火にかける。さとうが溶けたら火を止めて水を少しずつ加え、再び火をつけて軽く煮詰める。 (10) しょう油・酢・にんにくのすりおろしを加えてソースを作る。 (11) 蒸らしておいたお好み焼きを皿に盛りつけ、(10)のソースをかけ、お好みでマヨネーズをかければ完成! |