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カテゴリ:からすみ
アール元気というスーパーに行ったら、大きな
血管がとってもグロいんで、嫁に拒否されましたが無視して買ってきました! 先週たまたまカラスミの作り方のHPを見ててうまそーと思っていたところなので、ラッキーです とっても巨大な卵です 25cmくらいあります 生魚卵の血管を楊枝でつついて血抜きします。 しかし!袋が思いっきり裂けてました・・かろうじて半分は大丈夫だったんで、2本に分離して血抜き 血抜き後、しばらく食塩水でぷかぷかさせてるとこです 1時間ほどぷかぷかと泳がせた後、キッチンペーパーで水気を取って塩をまぶします これを冷蔵庫の野菜室で水抜きします 破けてた魚卵は、甘辛く煮込んで夕食に投入します これもなかなかおいしい。皮が硬いので、この後手でこそげてます カラスミのほうは出来上がりるまで1ヶ月くらいかかるそうです 魚を干す網を買わないと蝿がきそうなんで、来週買って来ます うーーん 下のリンクとは関係なくなってます・・ 下のリンクから関連ブログに行けます。クリックしていただけると励みになります。よろしくね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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