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motoのいろいろ栽培日記

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2010.09.26
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カテゴリ:●食べ物
 
バジルも2度ほど枯れそうになりましたが、ぶじ大きくなって収穫です。

今回は、色々使えるようにストレートなバジルソースにしたいと思います。

まずもっさもっさのバジル
20100925バジル.jpg

5号スリット鉢3株分を収穫
20100926バジル収穫.jpg

きれいな緑の葉を分けます
20100926バジル収穫2.jpg

残った葉と茎
20100926バジル収穫残.jpg

EM菌のコンポストへ、少しは良い匂いになるかなー
20100926バジル堆肥.jpg

収穫後のバジル
20100926バジル収穫後1.jpg

20100926バジル収穫後2.jpg

葉っぱは良く水洗いして、日陰で少し乾燥すると色合いが良くなります
20100926バジル乾燥1.jpg

20100926バジル乾燥2.jpg

乾燥したバジルと下記をフードプロセッサーに入れ細かくなるまで混ぜます

バジル     70g
オリーブオイル 250cc
塩       小さじ1杯
ニンニク    小3片

20100926バジルソース1.jpg

20100926バジルソース2.jpg

20100926バジルソース3.jpg
細かくなった上記に、パルミジャーノチーズをいれ再度攪拌します
2010926バジルソース4.jpg

圧力鍋にて熱湯消毒した瓶に入れて完成
20100926バジルソース5.jpg

実はペスト・ジェノヴェーゼにしたかったのですが、イタリア笠松の実が手に入れなかったので、松の実は入れられませんでした。がっくり・・

もう一回くらい収穫できそうなので、次回は探しておいて入れたいと思います。

けど、味見をしたら濃厚なバジルの香りが漂ってとってもおいしかったですよ。

2本の内、1瓶は冷凍保存します。





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Last updated  2010.09.27 14:22:37
コメント(20) | コメントを書く


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 こんばんは~♪   top50 さん
フレッシュなバジルの香り大好きです!
我が家も先日バジルを収穫しドライにしましたよ~
次の収穫が出来たらソースも作っておこうかな^^ (2010.09.26 20:03:24)

 Re:バジル収穫とソース作り(09/26)   ☆桜☆米☆ さん
こんばんは。

フレッシュグリーンのバジルはパスタに最適ですね。

我が家でも毎年、バジルペーストを使ってパスタを楽しんでいます。

冷凍しておくと、本当に便利な食材ですね・・・ポチ☆ (2010.09.26 20:40:23)

 Re:こんばんは~♪(09/26)   moto888 さん
top50さん
こんばんわー
フレッシュバジルは素敵な匂いですよねー
特にソースにしたときに香るのがたまりません
速攻でスパゲッティに絡めたい衝動にかられます!

>フレッシュなバジルの香り大好きです!
>我が家も先日バジルを収穫しドライにしましたよ~
>次の収穫が出来たらソースも作っておこうかな^^
-----
(2010.09.26 20:43:24)

 Re[1]:バジル収穫とソース作り(09/26)   moto888 さん
☆桜☆米☆さん
こんばんわー
ホントに冷凍にしておくと便利なんですよね。
半年後でもおいしくいただけるし
バジルソルトは7月に40枚ほど作ってあります。この塩もバジルの香りがしておいしいですよー

>こんばんは。

>フレッシュグリーンのバジルはパスタに最適ですね。

>我が家でも毎年、バジルペーストを使ってパスタを楽しんでいます。

>冷凍しておくと、本当に便利な食材ですね・・・ポチ☆
-----
(2010.09.26 20:46:03)

 Re:バジル収穫とソース作り(09/26)   HiraoKK さん
こんばんは。バジルソースの作り方。丁寧に示して下さりありがとうございます。本当においしそう。

我が家のバジルは終わってしまいましたが、来年はぜひ作ってみたいです。 (2010.09.26 22:02:00)

 Re[1]:バジル収穫とソース作り(09/26)   moto888 さん
HiraoKKさん
こんばんわー
このバジルソースは自家製じゃないと味わえないフレッシュな香りがいいですよ。
作るのは簡単ですし、日持ちしませんが(2-3週間くらい)瓶ごと冷凍にしておけば、半年くらいは持ちます。

>こんばんは。バジルソースの作り方。丁寧に示して下さりありがとうございます。本当においしそう。

>我が家のバジルは終わってしまいましたが、来年はぜひ作ってみたいです。
-----
(2010.09.27 00:08:18)

 料理   moon3358 さん
昨日、料理のところを見てたらいろいろ手作りされるんですね。
みんなおいしそうで・・お手本にしたいです。

私もバジル植えようかな~
ところでブラウンのフードプロセッサーの使い心地はどうですか?
私はまだ持ってないので・・

でもパン焼き機は私のと同じ様でした!
(まだ、基本のパンしか作った事が有りませんが) (2010.09.27 05:15:54)

 Re:料理(09/26)   moto888 さん
moon3358さん
おはようございます
料理は結構好きですが、実際はたまの休みに作るくらいです。
ブラウンのフードプロセッサーはなかなか使い勝手はいいですよ。
値段も安いですし、パワーもあります。
洗うのもまーまー楽です

>昨日、料理のところを見てたらいろいろ手作りされるんですね。
>みんなおいしそうで・・お手本にしたいです。

>私もバジル植えようかな~
>ところでブラウンのフードプロセッサーの使い心地はどうですか?
>私はまだ持ってないので・・

>でもパン焼き機は私のと同じ様でした!
>(まだ、基本のパンしか作った事が有りませんが)
-----
(2010.09.27 06:22:43)

 Re:バジル収穫とソース作り(09/26)   グランパ3255 さん
手の込んだことをやられますね
おいしい、美味しいスパゲッティがいただけますね
(2010.09.27 09:08:34)

 はじめまして^^   summer.snowflake さん
お邪魔させて頂きます。
とても美味しそうなバジルソースですね。
実は今年の夏から、バジルにハマっています。
パスタ、ドレッシィング、ピザ、サラダ、お料理の飾りつけにと色々楽しめますよね。
バジルは一年草のようですが、家に取り込めばずっと栽培は可能なのでしょうか?
葉を日陰で乾燥させるのは知りませんでした。
早々、試してみます。 (2010.09.27 12:00:40)

 Re[1]:バジル収穫とソース作り(09/26)   moto888 さん
グランパ3255さん
こんにちわ
こいつはフードプロセッサーがあれば時間かかりませんよ
1枚1枚洗うのが面倒なだけですね
時間にしたら30分という所でしょうか

>手の込んだことをやられますね
>おいしい、美味しいスパゲッティがいただけますね
-----
(2010.09.27 12:12:28)

 Re:はじめまして^^(09/26)   moto888 さん
summer.snowflakeさん
こんにちわ
家は昨年家に取り込みましたが、花が咲くと味がガクッと落ちますので、毎年種を播いたり、挿し木で増やしたりするほうがいいと思いますよ。



>お邪魔させて頂きます。
>とても美味しそうなバジルソースですね。
>実は今年の夏から、バジルにハマっています。
>パスタ、ドレッシィング、ピザ、サラダ、お料理の飾りつけにと色々楽しめますよね。
>バジルは一年草のようですが、家に取り込めばずっと栽培は可能なのでしょうか?
>葉を日陰で乾燥させるのは知りませんでした。
>早々、試してみます。
-----
(2010.09.27 12:15:15)

 Re:バジル収穫とソース作り(09/26)   腹ぺこオオカミ さん
バジルソースはパスタに一番合いますか??
他に合う料理ありますか?? (2010.09.27 12:35:05)

 イタリア笠松の実   duckbill さん
スィートバジル沢山採れましたね。
なかなかイタリア笠松の実は手に入らないですよね。
どうせ味の違う危険な中国産を使うくらいならということで、我が家では、
アーモンドや胡桃、ピーナッツ、カシューナッツで代用しています。

イタリア笠松の実と言えば、私の下記記事
http://duckbill21.blog75.fc2.com/blog-entry-8.html
にも書いてあるのですが、
コルティボーノトレーディング社にはコンタクトを取って見ました?
上記記事ではスペイン産松の実も紹介していますが、ヨーロッパの食用松は
イタリア笠松ですから、、これもイタリア笠松の実の筈です。 (2010.09.27 12:54:59)

 Re[1]:バジル収穫とソース作り(09/26)   moto888 さん
腹ぺこオオカミさん
バジルは鶏肉やトマト・チーズ・ポテト等と特に相性がいいです
ピザに塗ったりとか、パスタに入れるのも良いですねー


>バジルソースはパスタに一番合いますか??
>他に合う料理ありますか??
-----
(2010.09.27 23:08:31)

 Re:イタリア笠松の実(09/26)   moto888 さん
duckbillさん
こんばんわ
すいません名前を載せちゃって・・
12月までがんばる宣言をしたので、よろしくお願いしますー
おお、楽天で探しまくったのに見つからなかったですが、あったのですね!
友達の元イタリアンシェフが、中国の松の実だと入れないほうがましとか言ってたので、今回は入れないで作っちゃいました。
次回はここで買うようにします。
どうもありがとうございました。

>スィートバジル沢山採れましたね。
>なかなかイタリア笠松の実は手に入らないですよね。
>どうせ味の違う危険な中国産を使うくらいならということで、我が家では、
>アーモンドや胡桃、ピーナッツ、カシューナッツで代用しています。

>イタリア笠松の実と言えば、私の下記記事
http://duckbill21.blog75.fc2.com/blog-entry-8.html
>にも書いてあるのですが、
>コルティボーノトレーディング社にはコンタクトを取って見ました?
>上記記事ではスペイン産松の実も紹介していますが、ヨーロッパの食用松は
>イタリア笠松ですから、、これもイタリア笠松の実の筈です。
-----
(2010.09.27 23:12:59)

 Re:バジル収穫とソース作り(09/26)   根岸農園 さん
ヾ(≧∇≦*)ゝ 一緒だったのね~♪
自家採種しなくっても、ちゃ~んとバジルソースを作ったんなら大成功に終わりましたよね♪
堆肥も・・いい臭いになりそうヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
(2010.09.27 23:35:28)

 Re:バジル収穫とソース作り(09/26)   sano-ji さん
美味しそうですね~。
私もバジルソース作ってみたかったのですが、やはりフードプロセッサーがないと難しいですか?
ウチにはFPがないので、前回はバジルを刻んでバジルバターを作りました。 (2010.09.27 23:37:53)

 Re[1]:バジル収穫とソース作り(09/26)   moto888 さん
根岸農園さん
こんばんわー
同じタイミングで作っちゃいましたねー
花芽が出てきて、限界に近かったんで・・・みんな考えることは同じかも
堆肥は今日は開けてません・・
うー凄い臭いになってたらどうしよう

私が先におきた時に、堆肥をopenすると嫁の目が三角になって起きてきます!
あまりやると捨てられそうですが・・

>ヾ(≧∇≦*)ゝ 一緒だったのね~♪
>自家採種しなくっても、ちゃ~んとバジルソースを作ったんなら大成功に終わりましたよね♪
>堆肥も・・いい臭いになりそうヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
-----
(2010.09.28 00:21:41)

 Re[1]:バジル収穫とソース作り(09/26)   moto888 さん
sano-jiさん
こんばんわ
いえいえ、楽をするためのフードプロセッサーなだけですので、細かく何度も刻めば同じですよー

すり鉢でするのもありですね
ただし、良く洗わないとバジルの匂いが残るので、ゴマとかをすっても、洋食風の味になります!

>美味しそうですね~。
>私もバジルソース作ってみたかったのですが、やはりフードプロセッサーがないと難しいですか?
>ウチにはFPがないので、前回はバジルを刻んでバジルバターを作りました。
-----
(2010.09.28 00:25:55)


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