昨日収穫した、特大ホースラディッシュを食べてみました。
まずはその前に、さばかないといけません・・
これ? どうする?
まずは伸びてる根っこをカット
20110104ホースラディッシュ3 posted by
(C)moto888
芽を種芋?としてカット(むっちゃ硬いです・・)
20110104ホースラディッシュ1 posted by
(C)moto888
残った本体
20110104ホースラディッシュ2 posted by
(C)moto888
30分格闘して洗いました
20110104ホースラディッシュ4 posted by
(C)moto888
芽は来年の種芋と一緒に保管
20110104ホースラディッシュ5 posted by
(C)moto888
良く見ると芋の芽も出てきてます
干し網で干しちゃいます
20110104ホースラディッシュ6 posted by
(C)moto888
今晩のおかず用
20110104ホースラディッシュ食事1 posted by
(C)moto888
結構硬いですが、がんばっておろします(半分で嫁さんと交代しました・・)
20110104ホースラディッシュ食事2 posted by
(C)moto888
待望のご飯にかけて食べます
20110104ホースラディッシュ食事3 posted by
(C)moto888
熱々ご飯にかけて食べると、爽やかな辛味が口中に広がって美味しい!
今日はポークソテーだったので、お肉にもまぶして食べました。
これも美味です。肉の脂っこさがホースラディッシュの香りと味で爽やかになります。
子供たちも辛いのは苦手なのですが、美味しいって食べてました。
これは、乾燥にするのはもったいないので、冷凍して取って置きたいと思います.
これは料理のアクセントにも使えそうです。
家は来年収穫用に2株ありますので、今回残した芽を欲しい方がいらっしゃいましたら、コメントください。
後でヤフーメールを公開しますので、住所氏名を入れてメールくださいね
ブログランキングに参加してます。下の「屋上ベランダ菜園」ボタンをクリックお願いします。
にほんブログ村