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motoのいろいろ栽培日記

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 珠菜メグ@ Re:やっと戻ってきました(01/03) 生きていましたか〜 良かったです💝
 moto888@ Re:ヾ(。'(エ)'。)ゞドモドモ♪(01/03) エンジェルだやんさん お久しぶりです。…
 エンジェルだやん@ ヾ(。'(エ)'。)ゞドモドモ♪ ご無沙汰してます!お元気そうでなにより…
 moto888@ Re[1]:やっと戻ってきました(01/03) ゆたろ3さん 新年あけましておめでとうご…
 moto888@ Re[1]:やっと戻ってきました(01/03) ☆桜☆米☆さん あけましておめでとうござい…

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お家御飯

2011.03.20
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カテゴリ:お家御飯

昨日作った発芽玄米を炊いて見ました。

20110319発芽玄米ご飯
20110319発芽玄米ご飯 posted by (C)moto888

玄米ご飯の香ばしい味がして、食べやすさは格段に上がっています。

これはなかなかです。

発芽玄米作りも思ったより簡単ですし、白米と同じように炊けますのでお勧めです。

こんなに簡単だったらもっと早く作ればよかったと、ちょっと後悔してます。





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Last updated  2011.03.20 09:40:29
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2011.01.01
カテゴリ:お家御飯
 
明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします。


今年は、お互いの両親の調子がいまいちなので、御節は作らないことにしました。

ちょっと寂しい気もしますが、仕方ありません。

そこで、お供え餅を嫁さんと娘で作りました。ホームベーカリー大活躍です。
20110101お供え
20110101お供え posted by (C)moto888

まー正月気分をということで、お重に少し詰めました。
20110101御節
20110101御節 posted by (C)moto888

私と嫁さん共に東京なので、雑煮はこんな感じ(シンプルです)
20110101お雑煮
20110101お雑煮 posted by (C)moto888

こちらの自家製ユズ胡椒でいい香りです
20110101ユズ胡椒
20110101ユズ胡椒 posted by (C)moto888

今日は朝からゆっくり寝正月を楽しみます。




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Last updated  2011.01.01 10:11:48
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2010.08.15
カテゴリ:お家御飯
 
嫁さんに今年買ってくれとせがまれて購入したホームベーカリー

餅とかパスタの生地とかも作れてとっても便利

パンも作りたてが朝食べられるのは幸せです。

家では稼働率が異常に高いマシーンのひとつになっています。



今回はとっても良く出来たと喜んで、写真を撮ったシナモンロールです
20100815シナモンロール1.jpg

20100815シナモンロール2.jpg

この後、私の口に入ることなく子供達に食い尽くされました・・



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Last updated  2010.08.15 23:06:56
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2010.08.13
カテゴリ:お家御飯
 
今日はトマトが料理に使えるくらい取れたので、トマトとバジルの冷製パスタを作りました。

バジルもベランダからフレッシュなものを摘んで、オリーブオイルとニンニク・鷹のつめ少々とクレージーソルト適量・松の実はなかったので、カシューナッツ少々で代用

がーっとフードプロセッサーで混ぜて完成
20100813バジルソース.jpg

トマトは4つ切りにして、スパゲッティに乗せました。
20100813パスタ1.jpg

バジルソースをかけて混ぜ混ぜ
20100813パスタ2.jpg

パルミジャーノチーズをかけて完成
20100813パスタ3.jpg

ちと冷製にするにはスパゲティが太すぎましたが、ムッチャおいしかったです。

5人で800gの乾燥スパを完食!

今度は1.2mm位の麺で作ります。




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Last updated  2010.08.14 00:52:00
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カテゴリ:お家御飯
 
買い物に行ったら、生きのいいスルメイカが5杯で380円で売ってました。

これは イカの塩辛か!

ということで、イカの塩辛を作ります。

いろいろレシピを見て作ってみたのですが、短縮版で十分おいしいので、家では短縮版で作ります。

時間は少し干したり、塩漬けにするので2時間くらいかかりますが、手間はイカの刺身を作るのと余り変わりません。

買ってきたイカ5杯です
20100812スルメイカ01.jpg

イカの内臓を抜いたところ
20100812スルメイカ02.jpg

墨袋がほとんど無かったので、墨袋を削除する工程はカット

お尻についているのは使いませんが、切り離すとワタが漏れる事があるので、そのまま塩漬け

塩は岩塩を使っていますが、あるやつでかまいません。量は全部のワタが被るくらい入れます。

ワタを塩漬けしたところ
20100812スルメイカ09.jpg

ワタを抜いたイカ
20100812スルメイカ03.jpg

エンペラを切ります
20100812スルメイカ04.jpg

イカを開くところ
20100812スルメイカ05.jpg

開いたら中骨を取ります
20100812スルメイカ06.jpg

キッチンペーパーで皮を剥きます
20100812スルメイカ07.jpg

皮を剥いたイカ
20100812スルメイカ08.jpg

竹串を刺して干します
20100812スルメイカ11.jpg

20100812スルメイカ10.jpg

焼肉なのでゲソとエンペラは焼いて食べちゃいます。ていうかイカがあったので焼肉にしました!

食事前にさばいて干したり塩漬けにしたりして、食事後に完成させると楽チンです。

ここまでが食前の作業です。

ここから食後の作業

塩漬けにしておいたワタを塩を軽く手で取って、まな板に搾り出します。

少し筋などがあるため、包丁で叩いて細かくし、保存容器に入れます。(写真撮りそこないました)

その後干したイカを半分にして、短冊切り
20100812スルメイカ12.jpg

ワタを入れた容器にどんどん移します
20100812スルメイカ13.jpg

ワタとよく混ぜます
20100812スルメイカ14.jpg

家では、香りを良くするために、自家製の冷凍保存ユズ胡椒を入れます。
無い場合はゆずの皮をすったものや、レモンの皮でもいいですし、無くてもかまいません
20100812スルメイカ15.jpg

20100812スルメイカ16.jpg

混ぜて味見をして、塩・みりんを適当に入れます。

今回は、塩小さじ1/4くらいと、みりん10ccくらい入れました。

完成したら冷蔵庫に入れて保存します。

私は熟成した塩辛より浅めのほうが好きなので、次の日から食べちゃいますが熟成したのが好きな人は、3日後くらいから食べ頃となります。

8/13朝の塩辛
20100813塩辛1.jpg

馴染んできていておいしそうです。

朝食はパンだったのですが、少し味見しました。
20100813塩辛2.jpg

なかなかの出来です。ご飯に乗せるには塩が少し足りない感じですが、つまみでは最高ですね!

日本酒が進んじゃいそうです。




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Last updated  2010.08.13 09:43:21
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2010.05.29
カテゴリ:お家御飯

先週作った食べるラー油をインスタントラーメンに入れてみました。

20100529ラーメン.jpg

20100529ラーメン2.jpg

甲殻類の匂いとニンニクや唐辛子がほのかに漂い、食欲をそそります。

匂いで食欲がMAXとなり、もう速攻で食べるしかありません!

おぉ! これはおいしい!

匂いどおり甲殻類のうまみがじわっと舌に伝わります。

残念ながらインスタントなんで、調味料の味で少し本来の味がスポイルされている気もします。

今度はきちっとしたラーメンに入れてみようと思います。

そのままでもおいしいですが、暖まった時の香りもいいものです。




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Last updated  2010.05.30 02:23:56
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2010.04.15
カテゴリ:お家御飯
先週日曜に、なめこを収穫して写真に撮っておいたのですが、つい編集が面倒で放置してました
 子供の熱い要請で、味噌汁の予定が急遽変わって鉄板焼き・・
またまた、韓国料理後用達のハナロ鉄板
20100414ハナロ鉄板.jpg

ここで購入しました
結構安くて軽くて手入れも楽だし、油が真ん中の穴を通って落ちていくのでローカロリー


20100414鉄板油出口.jpg
油の出口はこんな感じ
ばら肉を焼くと、1秒に3滴くらいぼたぼたと落ちてきます。

食材は、やっぱりなめこ・ばら肉です
20100414なめこ.jpg

20100414ばら肉.jpg

今回は、塊のどっちかって言うと、角煮にするような肉です。
ちと不安・・

後、その前に収穫した島ニンニクも入れました。
20100414島ニンニク.jpg

うわーかわいい、1個 1cmないくらいです

そんで、水菜と・サンチュをサラダに
20100414水菜。サンチュサラダ.jpg

後は買ってきたラディッシュと肉巻き用のサンチュ
20100414ラディッシュ・サンチュ.jpg

それでサンチュにつける味噌は、これ


これは、やっぱりおいしい
家でも自家製味噌を4種類くらい作ってますが、サンチュと焼肉ではこれが一番です

焼いてる写真はこれ
20100414バラ肉焼き1.jpg

20100414鉄板なめこ.jpg

20100414鉄板島ニンニク・ばら肉2.jpg

島ニンニクは小粒だけど、味が濃い・匂いがいいでなかなかでした。
なめこは、文句なしにおいしい
肉はまーまー こんな厚手の肉でも結構おいしくいただけました。

しかし、この鉄板で焼くなら

韓グルメ


の厚手のばら肉(サムギョプサル)
が一番だと思いました。値段も安いしね


後はエゴマの葉
サンチュみたいに巻くんだけど、これもおいしい


あと、青とうがらし

こいつは、そんなに辛くなくて味がしっかりしていていいですよ

昨年の秋にはこの青唐辛子と実家で取れるユズを使って、ユズ胡椒を大量に作りました。
これは、うどんとか澄まし系の汁物にはぴったりです。雑煮にもぐー
今年も作りますので、その時には作り方もアップしますー

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Last updated  2010.04.17 10:01:40
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