菜園 桜島大根
先ほどパスポートを取りに大阪から戻ってきました。日曜日でもパスポートを手に入れられるのは、とってもうれしいサービスです。さっそく再来週から海外出張にばんばん出ます。大阪駐在で滞ってるブログがさらに滞りますね・・本題に戻って、菜園で育てている桜島大根ですが、葉っぱがもうモサモサです。20110103桜島大根1 posted by (C)moto888接近させすぎました・・ということで、1株間引き?収穫?します20110103桜島大根2 posted by (C)moto88820110103桜島大根1 posted by (C)moto888葉っぱのモサモサ度に比べるとちょっと期待はずれの大きさです・・まーそれでも桜島大根ですから、直径15cmくらいにはなってます。葉っぱは、芯も太くてなかなか美味しそうな感じです。これが美味しく食べられると、とってもお得感があります生で齧った感じでは、アクもあまりないので、そのまま甘辛煮にしてみました。(普通の大根の葉っぱはちょっとアクがあるので、さっと湯通ししています)20110104桜島大根の葉っぱの甘辛煮 posted by (C)moto888これは結構いけます。茎が太い分しゃきしゃき感も十分残っていて、ご飯が進んじゃいますね。後、本体の大根は、千枚付け風に甘酢漬けにしました。20110107桜島大根酢漬 posted by (C)moto888厚めにしたのもありますが、ちょっと固いです。これは収穫前あまり雨が降らなかったからでしょうか?小さいのを収穫したから?もう一株が大きくなって収穫したら比較してみます。ブログランキングに参加してます。下の「屋上ベランダ菜園」ボタンをクリックお願いします。にほんブログ村